На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

Особняк потомственного почетного гражданина, купца Адольфа Леонтьевича Франка

Сегодня у нас будет посещение замечательного, но малоизвестного особняка, от которого, к величайшему сожалению, осталось только само здание, и к счастью, сохранившиеся фото. Двухэтажный особняк - редкий образец малоэтажного строительства в творчестве В. В. Шауба. Фото 2014 года.

Внутренняя отделка (в том числе витражи) также была выполнена по эскизам Шауба.

Участок №6 в 1770-х годах был собственностью действительного статского советника М.В.Бакунина - вице-президента Камер-коллегии, ведавшей государственными доходами. Здесь он бывал только летом. В саду созревали вишни, яблоки, имелся пруд с карасями.

Позднее земля перешла во владение другого художника - Д. Я. Чарушина. В 1880-х (1880-1890) домом владел арх. А. К. Бруни. Он построил новые деревянные корпуса. Затем владельцы менялись (среди них был и князь Н. Б. Юсупов).В 1898 г. участок перешел к Северному стекольно-промышленному обществ, которое открыло здесь большую зеркальную фабрику. Ему же принадлежали участки 3 и 6 по 21-й линии ВО. Совладельцами фирмы были купцы братья М. Л. и А. Л. Франк - прусские подданные. Директором фабрики стал Макс Людвигович Франк.

В 1898-1900 годах зодчий Василий Шауб строит особняк для прусского подданного и купца Адольфа Франка. Из-за рода их деятельности интерьеры особняка были обильно украшены разноцветными витражи, из-за чего дом походил на новогоднюю игрушку, по поверхности которой бегут мифические существа и распускаются диковинные цветы.Совладельцами этого общества были братья М.Л. и А.Л. Франк. В начале века оно было крупнейшим подобным предприятием в России. Производили всевозможные виды декоративного остекления, мозаичные и живописные витражи, зеркала. Поскольку декоративное остекление было очень популярно в Петербурге в начале XX в., организация процветала. Витражи Северного стекольного общества использованы в знаменитом Елисеевском магазине.  
Ныне  на месте прежних строений стоят корпуса института "Механобр", сооруженные в 1950-1970 г.г.
Интересна история дома №8а. Вот так он выглядеще вчера. Я бы сказала, что - довольно жалко.

В XIX веке на участке дома №8 стоял деревянный дом, в котором прошли последние годы жизни художника П.А.Федотова. На соседнем участке земли в середине XVIII в. появился одноэтажный деревянный домик, в котором прожил свои последние годы с 1849 по 1852 художник П. А. Федотов («Сватовство майора», «Разборчивая невеста»).  Сохранилась гравюра на дереве с изображением этого домика.
gemchugnikov-15.jpg
Для А. Л. Франка в 1898-1900 гг. арх. Василий Васильевич (Вильгельм-Иоганн-Христиан) Шауб построил особняк в стиле модерн. 
Таким он был в 1901-1907 г.г.

Это редкий образец малоэтажного строительства в творчестве В.В.Шауба. Вся внутренняя отделка тоже была выполнена по его эскизам. Его интерьеры украшали цветные витражи. Убранство, к сожалению, не сохранилось. Северное стекольно-промышленное общество, принадлежавшее Максу и Адольфу Франкам, было создателем витражей. Хозяин особняка, имевший архитектурное образование и являвшийся совладельцем общества, вероятно, участвовал в оформлении интерьеров, желая видеть в своем доме новейшие образцы декоративного остекления.

В настоящее время здесь находится медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Г-образное в плане здание. Главный фасад имеет 2 несимметричных ризалита, завершенных треугольными щипцами, конструкция которых утрачена. Левый ризалит дополнен прямоугольным выступом, правый прорезан аркой главного входа.

Витражи занимали главное место в интерьерах особняка. Они были выполнены на предприятиии братьев Франк. Витражи не сохранились. Зал (ныне актовый зал) слит со столовой (зал ученого совета), раскрытой во двор граненым остекленным выступом. В окно столовой вмонтирован самый крупный и эффектный витраж с пятью женскими фигурами, собирающими плоды под сверкающим солнцем. Это произведение - точное повторение (возможно, авторское) работы австрийского художника Й. Голлера. Особой отделкой была отмечена даже ванная комната. Витражные ширмы этого помещения отличались условностью, переходом стилизованных изображений в абстрактный узор. Боковой фасад является примером абсолютно нового стиля, который заявляет о себе тягой к свободному построению и ритмическому разнообразию фасадов. Живая группировка окон, варьирование их форм и размеров служат здесь проекцией внутренней структуры вовне и придают стенной плоскости новое выражение. Узкие вытянутые окошки то собираются в компактные группы, то разбегаются по полю стены, то шагают ступенями по ходу движения лестницы. Эти приемы, получившие впоследствии широкое распространение, появились именно здесь – на боковом фасаде особняка Франка.

В 1921 г. особняк и фабричные корпуса были переданы организованному в 1920 г. Институту механической обработки полезных ископаемых – «Механобру». «Механобр» (ныне «Механобр инжиниринг») сотрудничает с Горным институтом, Всероссийским алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ), а также с ВСЕГЕИ (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского), которые расположены в непосредственной близости к особняку.  Сам Франк, скорее всего, успел эмигрировать на родину до революции, точнее не скажу.

Особняк А. Л. Франка - Институт механической обработки полезных ископаемых "Механобр" - СПбГУ . Медицинский факультет
Из журнала "Огонек" № 21 за 1916 год Статья о призрении увечных воинов.
Во второй половине ХХ века для института построили ряд новых зданий.  Сейчас особняк занимает медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
Следующий дом под №8 - производственный корпус Механобра.

IMG_4391.JPG
Во время ваойны здание сильно пострадало, в результате попадания бомбы все витражи были утрасены.

Здание особняка А. Л. Франка (1898 – 1900 – архитектор Василий Васильевич Шауб) после попадания авиабомбы 7 ноября 1942 года. Само здание было восстановлено, но прежним лоском уже не обладало. К сожалению, ни один витраж не сохранился. Здание было восстановлено силами института Механобра.1952 год 1953 год 1957 год1973 год

В 1991 г. на фасаде особняка установлена гранитня доска с текстом: "Здесь с 1973 по 1989 гг. работал член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Владимир Иванович Ревнивцев, выдающийся деятель науки и техники" В 1995 г. появились еще две гранитные доски, выполненные художником А. Г. Богушем: "Здесь с 1920 по 1922 год работал основатель и первый директор института “Механобр”, профессор Генрих Оттонович Чечотт"   и "Здесь с 1920 по 1930 год работал один из создателей института “Механобр”, профессор Сергей Ефимович Андреев". На фото видны три таблички.Внутри здания в 1975 г. установлена гранитная доска с текстом: "Вечная память сотрудникам института “Механобр”, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945"

Музей истории развития обогащения полезных ископаемых в России и СНГ

24 мая 1995 г. Советом ветеранов (Региональная общественная организация ветеранов войны и труда) Механобра в этом здании был организован музей полезных ископаемых, в котором была собрана крупная коллекция природных богатств нашей родины. Музей просуществовал до 2009 г. В настоящее время экспонаты находятся на складе Механобра. Дальнешая судьба музея на сегодняшний день не определена.

В 1990-е гг. в здании размещались представительства ряда фирм, а также Генеральное консульство Норвегии. С 1995 г. и по настоящее время особняк занимает медицинский факультет СПбГУ.

 В 2007 г. был сделан капитальный внутренний ремонт (евроремонт). Сегодня внутри особняка мало что напоминает о былой роскоши. Отреставрированный внутри, конференцзал, потолок столовой исвод  вестибюля парадной лестницы.

От прежнего стиля остались лишь мраморная лестница, деревянные балки и, конечно, сама планировка. Фото 2008 года2008 г, Фрагменты здания 2008 год Фрагменты здания 2008 год 2014 год  2014 год            

Санкт-Петербургский государственный университет. Медицинский факультет

Медицинский факультет - один из самых молодых факультетов университета. Необходимость его создания в  университете была очевидна ещё Петру I. В царском Указе, подписанном в январе 1724 г., медицинский факультет упомянут в числе первых четырех намеченных к открытию факультетов. М. В. Ломоносов в письме графу И. И. Шувалову поддержал эту прекрасную идею.
На Ученом совете в ноябре 1994 г. была обсуждена и одобрена концепция развития Медицинского факультета. Было принято решение о создании медицинского факультета. Деканом-организатором стал академик РАН Юрий Викторович Наточин. Первый набор студентов и открытие медицинского факультета состоялось 1 сентября 1995 г.
Обучение на факультете ведется на дневном отделении на госбюджетной и договорной (платной) основе.
Занятия проводятся на разных площадках университета (в зданиях по адресам: ВО. 21-я линия, 8, Менделеевская линия, а также в больницах и научно-исследовательских институтах города. Насколько я поняла (информацию не нашла), сам внешний вид здания был отреставрирован в 2018 году. После реставрации он стал выглядеть вот так:Апрель 2019 год. Сентябрь 2019 год И совсем свежий снимок, март 2020 год.

А теперь, чтобы иметь представленние каким был особняк внутри, посмотрим сохранившиеся фотографии внутреннего убранства при жизни владельца. 

01. Фасад особняка А.Л.Франка
01. Фасад особняка А.Л.Франка02. Фасад особняка купца А.Л.Франка (Васильевский остров, 21 линия, 8-а)
02. Фасад особняка купца А.Л.Франка (Васильевский остров, 21 линия, 8-а)

03. Парадная лестница в особняке А.Л.Франка
03. Парадная лестница в особняке А.Л.Франка

04. Вестибюль в особняке А.Л.Франка
04. Вестибюль в особняке А.Л.Франка

05. Гостиная в особняке А.Л.Франка
05. Гостиная в особняке А.Л.Франка

06. Часть кабинета в особняке А.Л.Франка
06. Часть кабинета в особняке А.Л.Франка

07. Часть кабинета в особняке А.Л.Франка
07. Часть кабинета в особняке А.Л.Франка

08. Часть кабинета в особняке купца А.Л.Франка (Васильевский остров, 21 линия, 8-а)
08. Часть кабинета в особняке купца А.Л.Франка (Васильевский остров, 21 линия, 8-а)

09. Вход в столовую особняка А.Л.Франка. Отлично видны витражи.
09. Вход в столовую особняка А.Л.Франка

10. Столовая в особняке А.Л.Франка
10. Столовая в особняке А.Л.Франка

11. Часть зала в особняке А.Л.Франка
11. Часть зала в особняке А.Л.Франка

12. Буфет в особняке А.Л.Франка
12. Буфет в особняке А.Л.Франка

13. Вид камина в зале особняка купца А.Л.Франка (В.О., 21 линия, 8-а)
13. Вид камина в зале особняка купца А.Л.Франка (В.О., 21 линия, 8-а)

14. Вид зала в особняке А.Л.Франка
14. Вид зала в особняке А.Л.Франка

15. Спальня в особняке А.Л.Франка
15. Спальня в особняке А.Л.Франка

16. Часть ванной комнаты в особняке купца А.Л.Франка. (Васильевский остров, 21 линия, 8-а)
16. Часть ванной комнаты в особняке купца А.Л.Франка. (Васильевский остров, 21 линия, 8-а)

http://www.citywalls.ru/house545.html

https://humus.livejournal.com/3921658.html

https://alfa-delta.livejournal.com/137255.html

Картина дня

наверх