Когда экскурсию водят по Старому городу, то обязательным посещением является базар Старого города, через который идут к Храму Гроба Госполня. Узкие улочки, дома из древнего белого иерусалимского камня, крики разносчиков, ароматы специй и свежего кофе, цвета - все это способно поразить воображение посетителей базара в Старом городе Иерусалима. Посещение этого места всегда приятно, всегда удивительно, всякий раз необычно и неожиданно. На самом деле, базар Старого города в Иерусалиме сочетает в себе нескольких рынков, тянущихся от мусульманского квартала до христианского и армянского.с цветочком наш экскурсовод.
Эти три крупнейших базара Старого города в Иерусалиме соединены на одной улице, которая идет вдоль римской Кардо На которой мы еще побываем по пути к Стене Плача, до Дамаских Ворот. Разделение Кардо на три крытых рынка скорее всего произошло после византийского, раннего мусульманского или в течении периода крестоносцев. Во времена крестоносцев на территории древнего Иерусалима существовал "базар плохой кухни". Оригинальность названия способно вызвать любопытство, но никак не аппетит.
Иерусалим. Прогулка по базару.
На протяжение многих лет улицы сужались, а торговцы постепенно расширяли свои лавки, еще больше уменьшая ширину улицы. Сейчас здесь располагаются разнообразные базары, соедененные между собой узкими проходами. На мясном базаре расположены не только многочисленные мясные лавки, но и овощные лавки и магазинчики со всевозможными соленостями. На базаре специй вы встретите духи со сладкими и пленяющими ароматами востока, специи, которые придадут любому блюду пикантность и будут приятным воспоминанием о Вашем путешествии на Святую Землю по возвращению домой, косметику и нижнее белье.
Смотрите, как от множества ног блестит камень. Кстати, там очень скользко, камень как отполирован. В христианской части базара в Старом городе Иерусалима, которая тянется вдоль улицы ведущей к Храму Гроба Господня, Вы встретите огромный выбор предметов религиозного назначения и сувениров. На базаре Муристан продают сувениры и антиквариат. Здесь расположен так же прекрасный фонтан и большие и красивые ворота. Центральный базар, где можно купить овощи, фрукты, сладости, красочные ткани и одежду, подарки и сувениры и многое другое, начинается у ворот Дамаска.
В конце улицы Виа Долороза, напротив базара Муристан, располагается лавка одной из самых известных семей антикваров на Ближнем Востоке - Баракат. Узкие улицы и извилистые переулки не позволяют въезд транспортным средствам, лишь иногда телеги, загруженные товарами, быстро передвигаются от лавки к лавке. Если уйти с центральной и шумной туристической улицы базара, углубляясь все дальше по узким переулкам, то можно попасть на местный рынок, менее ориентированные на туризм. Из поколения в поколение по пятницам женщины из окрестных деревень приходят сюда, чтобы продавать выращенные ими зелень и овощи. Но мы туда не дошли. Нас привели в лавку и я с удивлением обнаружила, что это та же самая лавка, в которой я была, когда из вредности попала в Израиль (лет 6 назад мне визу зарубили еще при визовом режиме). Я с детьми поехала в Турцию отдыхать, а там оказалось можно без оформления визы слетать на 1 день в Израиль, что я и сделала. Нас тоже привели в эту лавку. Видимо посещение по договоренности проплачивается русскоговорящим гидам. Какие-то % от сделанных покупок группы. Впрочем лавчонка не плохая и продавцы все говорят на русском языке. Причём это не имигрировавшие, а местные.
Впрочем мы с внучкой там не стали задерживаться, а быстренько сбежали в другие лавчонки-магазинчики, принадлежащие арабам, где такие же товары на порядок дешевле. Если Вы решили приобрести что-то в одной из лавок базара в Старом городе Иерусалима, советую воспользоваться правилом трех "не": никогда не покупайте в первом же месте, никогда не платите по цене, предложенной торговцем (здесь торг не только уместен, но, даже, необходим) и никогда не выходите из магазина, прежде чем получили свою покупку. А еще не покупайте там, куда вас привел гид. В стоимость вашей покупки входит и его роялти.
Обратите внимание на потолок лавки, словно застывшая лава.
Иконы, в лавке продающиеся, освящены в монастырях, но Вы сами сможете их освятить, приложив к Гробу Господню. Мы быстренько купили свечи, для того, чтобы их зажечь от Благодатного огня и привезти домой, крестик моей внучке, который она давно хотела (я такой в прошлый раз купила дочери, он вращается внутри круга), но подобного мы нигде не встречали и у нас еще и свободное время осталось на "перекур с дремотой", пока остальная группа еще отоваривалась в той лавке.
Выйдя на площадь, где расположились и другие лавки, обрамленные летними столиками и поняли, что рынок поделен: каждый магазин специализировался на туристах определенной национальности и поэтому на чужих клиентов не зарился совершенно: в соседней лавочке, к примеру, окучивали англичан.
Виднеющееся строение - немецкая церковь Спасителя. Это первая лютеранская церковь на Святой земле. В эпоху королевства крестоносцев на этом месте располагалась немецкая же, но католическая (протестантов тогда не существовало) церковь Девы Марии Латинской. В 1863 году турецкий султан подарил этот участок отцу будущего германского императора Вильгельма II, но строительство храма начали только через 20 лет, а на его освящение в 1898 году, на церемонии присутствовал кайзер Вильгельм II. Закрытый северный вход здания украшен изображениями знаков Зодиака и является сохранившейся частью средневековой постройки. В 1970—73 гг. в церкви проведены серьёзные реставрационные и реконструкционные работы, в ходе которых добавлены мозаики внутри и снаружи здания.
Но вот наша группа плдтянулась и мы направились в Храм Гроба Господня, но об этом я расскажу в следующий раз.И без этих красавцев ну никак))))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии