На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Третьяковская галерея. Картина «Сватовство майора»

Третьяковская галерея является самым известным художественным музеем в Москве, она же - главная сокровищница национального искусства России, отражающая значительный вклад нашей страны в мировую культуру. Галерея располагает богатой коллекцией и славится множеством нашедших свое воплощение идей и проектов. Именно поэтому Третьяковская галерея получила широкую известность и привлекает внимание истинных ценителей искусства из разных уголков мира. Побывать в её залах, чтобы познакомиться с творчеством великих мастеров кисти, стремятся даже люди, которые, казалось бы, далеки от таких "высоких материй". Приехать в Москву и не пойти в Третьяковскую галерею? Такое даже трудно себе представить, поскольку её обычно включают во все экскурсионные программы. Конечно, побывать здесь можно и на индивидуальной экскурсии. Третьяковская галерея, как одно из самых известных культурных учреждений России, провозглашает четыре основные цели своей деятельности: сохранять, исследовать, представлять и популяризировать отечественное искусство, формируя тем самым национальную культурную идентичность и прививая современным поколениям понимание той важной роли, которую играет искусство как воплощение достижений и выражение цивилизованности нашего общества. И достигаются эти цели через знакомство наших сограждан (не говоря уже о зарубежных туристах) с подлинными шедеврами – творениями русских и мировых талантов. Тем самым, как отметил в своем отзыве один из благодарных посетителей Третьяковской галереи, жизнь людей делается ярче, краше и лучше.Своим существованием галерея обязана почётному гражданину Москвы П. М. Третьякову Он же и основал галерею в 1856 году, он же и передал её в дар городу Москва в 1892 году совместно с завещанным городу собранием своего брата С. М. Третьякова.

Сегодня мы разберем знаменитую картину Павла Андреевича Федотова.

В 1848 год экзамен в Петербургской Академии художеств был назначен на 8-е мая. Павел Андреевич Федотов представил две картины: “Свежий кавалер” и “Разборчивая невеста”.

Снова, как и восемь лет назад, когда он свои рисунки показывал Брюллову, Федотов чувствовал себя подсудимым. Каков будет приговор академических судей? Будут ли они справедливы? Не предадут ли анафеме дерзкого автора сатирических сцен? А что они скажут о его новом замысле? Этот замысел как бы подсказан автором “Ревизора” и “Женитьбы”.  

… Совет Императорской Петербургской Академии художеств на экзамене 8-го мая за картину “Разборчивая невеста” наградил Федотова званием “назначенного в академики”: в этой картине меньше сатирической злости, чем в другой, изобличающей глупое тщеславие чиновника. Совет также предложил Павлу Андреевичу закончить картину “Сватовство майора” к сентябрю и представить её как заданную программу на звание академика.

Федотов работал над картиной “Сватовство майора” или “Поправка обстоятельств”. Сюжет картины прост: приезд жениха майора в купеческий дом. Герой картины Федотова, армейский майор, беден, и ему “подсунуть нечем”, чтобы получить “местечко с соком”. Поэтому он решил выйти в отставку и выгодно жениться на дочери богатого купца, желающего породниться с “благородным” сословием. “Есть офицеры, составляющие в Петербурге какой-то средний класс общества… Они достигают, наконец, до того, что женятся на купеческих дочерях, умеющих играть на фортепиано, с сотнею тысяч или около того наличных в звонкой монете и брадатой родни. Однако ж этой чести они не прежде могут достигнуть, как дослужившись, по крайней мере, до полковничьего чина. Потому что русские бородки, несмотря на то, что от них ещё несколько отзывается капустою, никоим образом не хотят видеть дочерей ни за кем, кроме генералов или, по крайней мере,полковников”, - писал Гоголь, великий русский писатель в своей всемирно известной повести "Невский проспект". Ни к одной из своих картин Павел Андреевич не сделал такого количества карандашных набросков, акварельных эскизов и этюдов масляными красками, как к “Сватовству майора”.

Рисуя бородатых купцов, жеманных барышень, старых ключниц и свах, он мысленно переносился в Первопрестольную. Быт московского купечества был ему несравненно более знаком, чем быт купцов столицы. Московскими были и чиновники на его полотне. В Петербурге жили другие герои его картин – гвардейские офицеры, модницы и щёголи. Для фигуры жеманной невесты Федотову позировал 20-ти летний сын его друга Флуга. Один из знакомых, немолодой офицер, сам предложил быть натурой для жениха-майора и позировал весьма усердно. На Андреевском рынке, на Апраксином и на Щукином дворах Павел Андреевич высмотрел несколько старух и сидельцов. Он уговорил их придти к нему и, угостив чаем, нанял за сходную цену. Во время работы развлекал их беседою. Проходя мимо трактира близ Большого гостиного двора, художник приметил сквозь окна главной комнаты люстру с закопчёнными стёклышками: она “так и лезла в картину”. Он зашёл в трактир – и едва не вскрикнул от радости: это была та комната, которую он уже столько дней видел в своём воображёнии: стены жёлтовато-бурого цвета, лубочные картины, потолок, украшенный расписными гирляндами. Мебель и мелкую утварь он взял у приятелей. Павел Андреевич часто гулял по Гостиному двору и Невскому проспекту, присматриваясь к лицам купцов. Наконец у Аничкова моста он встретил “отца невесты” – рыжебородого купца с толстым брюхом. Купчина, за определённую мзду, позволил списать с себя портрет, хотя и считал это дурным предзнаменованием. Чтобы найти нужную натуру, Павел Андреевич ходил и в Опекунский совет; не имея никакого капитала, художник торговался там подобно тем, кто желал приобрести имение. Когда не удавалось познакомиться с тем, кого хотелось “всадить в картину”, художник уверенно рисовал натуру по памяти.На полотне восьмифигурная композиция не создаёт ни пустот, ни затеснения, все группы связаны единым действием.

Закончив картину, Федотов показал её Брюллову Карлу Павловичу; в мастерскую Павла Андреевича на “Сватовство майора” приходили его друзья-художники, посещали Федотова и писатели, молодой поэт Майков Аполлон, например, молодой же, но уже известный критик Стасов Володя. 30 сентября1848 года совет Академии художеств общим собранием академии признал Федотова академиком по “живописи домашних сцен”. Карл Павлович Брюллов исходатайствовал художнику пособие в двести рублей серебром, (1 рубль = 1514 рублей на наши деньги). (Напомним, что покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, т. к. цены на товары и продукты были весьма высокими: не было ещё в те времена индустриализации пищевой промышленности, на селе много было ручного труда. Курица, например, стоила 1000 рублей, на наши деньги, за штуку).

Узнав, что Павел Андреевич пишет стихи, Карл Павлович рассердился: как он смеет писать пером, когда должен писать кистью, и нужно ли столь даровитому живописцу быть автором плохих стишков? Федотов попросил у Карла Павловича позволения прочитать недавно написанную поэму – предисловие к картине “Сватовство майора”. Слушал Брюллов внимательно и потом сказал: “Я думал, что хуже. У вас есть талант. Такие стихи писать не грешно…”

На большой (400 картин висело в залах академии) выставке Академии художеств 1849 года Федотов должен был впервые показать публике все три картины. Посетители равнодушно проходили мимо плохих копий с картин Рафаэля, Гвидо Рени, Караваджо, мимо гипсовых слепков с античных мраморов, направляясь в залы, расположенные вдоль 3-й линии Васильевского острова. Все картины казались безжизненными, чужими и ненужными рядом с правдивым изображением русского быта в работах Федотова. Только его картины были полны движения и осмыслены. Полотна Федотова висели в четвёртом зале. В этом зале всегда толпилась публика, к работам Федотова нельзя было подступиться. Созданные художником типы казались настолько живыми, что зрители потом вспоминали о них, как о своих знакомцах. Однако его картины не приобретались ни для Русского отдела Эрмитажа, ни для музея академии художеств. Прянишников Фёдор Иванович, директор почтового департамента, владелец лучшего в России собрания русской живописи, за работу “Сватовство майора” предложил художнику 2000 рублей в звонкой монете. Однако Павел Андреевич отказал ему – он мечтал о том, что все его работы будут храниться не в малодоступных покоях меценатов, а в общенародном музее русского искусства. Через много лет мечта “Гоголя русской живописи”, по словам Аполлона Майкова, осуществилась: “Сватовство майора” в Третьяковской галерее (авторская копия – в Русском музее). Всё же, испытывая денежные затруднения, Павел Андреевич согласился на продажу картины господину директору, но уже, увы, за тысячу целковых.

Майор на фейсконтроле.

1. НАКРЫТЫЙ СТОЛ. Художник изобразил на столе только постную закуску: селёдку, сёмгу и “мешочную” (слабосолёную) икру. Скорее всего, дело происходит в среду или пятницу - постные дни.

2. СВЕТИЛЬНИКИ. На картине можно увидеть люстру, два жирандоля и бра. Все они потушены, значит, действие происходит в середине дня.
3 МАЙОР. Женитьбой тот решил поправить свое материальное положение. По мнению искусствоведа Ольги Киреевой, скорее всего, герой картины не потомственный дворянин, а получил дворянство, по выслуге вместе с эполетами майора. Майор явно не знаком с правилами дворянского этикета - он явился без положенных букетов для невесты и её матери. Майор, в Табели о рангах Российской империи, - восьмой ранг, дающий право на личное дворянство, не титулованное.
4. СВАХА. На ней простонародная душегрея, то есть она из простых. Это ещё одно указание на то, что майор не потомственный дворянин, в противном случае он прибег бы к услугам свахи-дворянки.
5. КУПЕЧЕСКАЯ ДОЧКА. Комизм ситуации, говорит ведущий научный сотрудник Института искусствознания, искусствовед Раиса Кирсанова, заключается в том, что “родители-купцы, стремясь подражать дворянам, разрядили свою дочь в вечернее бальное платье, шитое из кисеи, хотя на дворе день. Но такое платье предназначалось не для смотрин, а для парадного сговора (формального договора о будущем браке), где обычно присутствовали гости и полагался официальный обед или ужин, назначавшийся на вторую половину дня”. Очевидно, декольтированный наряд купеческая дочь примерила впервые и очень смущена, чувствуя себя раздетой. В полном замешательстве она стремится убежать в свою светёлку.
6. ПЛАТОК. Неуместная деталь женского гардероба. По словам Раисы Кирсановой, к бальному платью полагался не платочек, а веер: купцы плохо разбирались в дворянском этикете.
7. КУПЕЦ впопыхах застёгивает сюртук: нараспашку принимать неучтиво. С непривычки он запутался - европейские сюртуки застёгивались на левую сторону, а купцы носили правосторонние армяки.8. КУПЧИХА одета в дворянское платье, но на голове у неё тоже простонародный платок вместо полагающегося чепца. Она удерживает дочь за платье.

9. КОМНАТА. Создаётся впечатление, говорит Ольга Киреева, что “хозяева недавно переехали в этот дом. Гостя должны принимать в гостиной или столовой, но на картине изображена обычная проходная комната, не предназначенная для парадных приемов. Об этом говорят висящие образа (в гостиной и столовой их не вешали), отсутствуют сервант, буфет, диван и кресла”.
10. КУХАРКА вносит кулебяку - продолговатый пирог с начинкой из рыбы, капусты или каши. В отличие от кулебяки пироги с мясом имели обычно круглую или квадратную форму.
11. СКАТЕРТЬ. По словам Раисы Кирсановой, “подобные скатерти из цветного льна с цветочным орнаментом употреблялись только в гостиных или кабинетах. Их стелили на книжные столы, столики для журналов. В качестве столового белья употреблялись белые камчатые полотна”.
12. СИДЕЛЕЦ несёт вино. Сиделец - это приказчик, замещающий купца в лавке (сидит), пока хозяин пьёт чай в трактире.
13. ПРИЖИВАЛКА - неотъемлемый персонаж в купеческих домах. Она не может понять, в чём причина суеты, и пытается всё выведать у сидельца, который посвящён в хозяйские дела, как пояснял Павел Андреевич в журнале “Москвитянин”.
14. КАРТИНЫ. Как люди глубоко религиозные, купцы часто вешали портреты церковных иерархов и виды мест семейных паломничеств. В данном случае это портрет митрополита московского Филарета и изображение Николо-Угрешской обители. Кроме того, купцы были патриотичны и любили покупать на ярмарках лубочные портреты героев войны 1812 года. На картине Федотова мы видим портреты - слева генерала Якова Петровича Кульнёва, а справа - фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и генерала Василия Дмитриевича Иловайского.И кошечка тоже присутствует, да еще и гостей намывает.))))

        В жизни Павла Андреевича Федотова огромную роль играл случай. В 1843 году, когда он служил в гвардии (лейб-гвардии Финляндский полк), его картину “Освящение знамён в Зимнем дворце, обновленном после пожара” случайно увидел Николай I и предложил художнику-любителю уйти в отставку с военной службы, чтобы взяться за живопись профессионально. «Освящение знамен в Зимнем дворце, обновленном после пожара». репродукция

Император положил Федотову содержание, чтобы тот мог заниматься творчеством, - 100 рублей в месяц, около 150 000 рублей на совремённые деньги (25 рублей в месяц стоило снять квартиру, 5 рублей – дрова для отопление + 1 рубль свечи для освещение, ещё 25 рублей питание. На эти деньги нужно ещё и снять студию для работы + краски, холсты и оплатить работу натурщиков, реквизит для натурщиков тоже стоит деньги. Павел Андреевич “не позволял себе делать ничего без натуры”. Добавьте сюда расходы на прачку, кухарку и извозчика). Федотов хотел стать баталистом, но случайно, снова случайно, его комические бытовые зарисовки увидел Иван Андреевич Крылов, и убедил художника работать именно в этом жанре. Так появились картины “Свежий кавалер” (1846) и “Разборчивая невеста” (1847). Их, в свою очередь, и тоже случайно, увидел Карл Павлович Брюллов и был так восхищён, что предложил Федотову написать картину на соискание звания академика. Вместе они долго обсуждали сюжет. Так возникла комическая картина “Сватовство майора” (Третьяковская галерея), на которой зритель впервые смог увидеть купеческую жизнь, на тот момент почти неизвестную аристократической публике.Федотов Павел Александрович. (Москва. 1815-СПб. 1852). Замечательный художник-реалист Федотов был зачинателем критического направления в русской живописи. Его творчество оказало огромное влияние на художников-передвижников. Федотов - русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи.

Родился в семье “екатерининского орла”, выслужившегося из солдата в поручика в отставке и дворянина. В 1832 Павел Александрович блестяще окончил Первый Московский кадетский корпус и был назначен в лейб-гвардии Финляндский полк. Свой досуг гвардейский офицер посвящал искусству: рисовал портреты своих товарищей, дружеские шаржи, сценки из солдатской жизни; интересовался молодой офицер музыкой, поэзией, посещал музеи, хорошо танцевал. В 1836 году начал посещать вечерние рисовальные курсы при Императорской Академии художеств. За акварель “Встреча Великого князя” (на маневрах в Красном селе летом 1837 года) Великий князь Михаил Павлович пожаловал художнику бриллиантовый перстень. Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого Князя Михаила Павловича 8 июля 1837

В 1844 году вышел в отставку с производством в капитаны гвардии, с правом ношения мундира и пенсией в 28 рублей 60 копеек. На эти деньги нужно было, кроме всего прочего, помогать своей, терпящей страшную нужду, семье в Москве. Павел Андреевич вспоминал: “Главная моя работа на улицах и в чужих домах. Я учусь жизнью. Я тружусь, глядя в оба глаза”.

В выборе пути художника большую роль сыграл библиотекарь Императорской публичной библиотеки, Крылов Иван Андреевич, который дал Павлу Андреевичу “благословение на чин народного нравописателя”. Впервые в русской жанровой живописи появились картины, в которых художник не просто копировал натуру, но дал критику современной ему общественной жизни. Федотов по-гоголевски высмеивал тупую спесь и цинизм чиновников и дворян, стремление к лёгкой жизни разорившегося офицерства, “тёмное царство купечества”. В частных, мелких фактах художник раскрыл большие социальные конфликты. В тоже время для Федотова свойственно глубоко поэтическое восприятие мира. Лиричен образ обездоленной женщины в его картине “Вдовушка”. Федотов не только сочувствует несчастью молодой женщины, обречённой на нищету после смерти мужа, но и осуждает уродливые социальные условия, сделавшие её столь беспомощной. Настоящего драматизма Федотов достигает в своей последней работе “Анкор, ещё анкор!”. Мрачное, тоскливое чувство наполняет картину. Армейский офицер в свободное от службы время заставляет собаку прыгать через чубук своей трубки. Беспросветную тоску передаёт и красноватый колорит картины. В этом маленьком полотне показана жизнь, лишённая цели, смысла, в которой утрачивается всё человеческое.

Павел Андреевич прожил короткую яркую жизнь, за восемь лет работы Федотов создал целый ряд живописных произведений и бесчисленное множество рисунков. Благодаря упорному труду он достиг высокого профессионального мастерства, которое было подчинено высоким целям. Короткая жизнь Павла Андреевича закончилась трагические: в больнице для душевнобольных в 1852 году. Заботы и разочарование вместе с постоянным напряжением ума, рук и глаз, особенно при работе в вечернюю и ночную пору, оказали разрушительное воздействие на здоровье Павла Андреевича. У художника ухудшилось зрение, он стал страдать приливами крови к мозгу, частыми головными болями, состарился не по годам, и в самом его характере происходила всё более заметная перемена: весёлость и общительность сменились задумчивостью и молчаливостью. Павел Федотов, 1850-е гг.
Весной 1852 года у Павла Андреевича обнаружились признаки острого психического расстройства. Друзья и руководство Императорской Академии художеств поместили Федотова в одну из лучших частных петербургских лечебниц для душевнобольных, а государь Николай Павлович пожаловал на его содержание в этом заведении 500 руб. Несмотря на это, увы, болезнь прогрессировала, и осенью 1852 года немногочисленные друзья художника выхлопотали перевод Павла Андреевича в больницу Всех скорбящих, что на Петергофском шоссе. Здесь Гоголь русской живописи и умер 14 ноября того же года, забытый всеми, кроме немногих близких друзей. Похоронен в мундире капитана лейб-гвардии Финляндского полка на православном Смоленском кладбище на Васильевском острове Санкт-Петербурга. В 1936 году прах художника был перезахоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры с установкой нового памятника.

Четыре неподтвержденных факта из жизни Федотова

1

Однажды лейб-гвардии Финляндский полк, в котором служил обер-офицером Павел Федотов, стоял в глухом финском городишке. Обычно денщик подавал на ужин постные щи или кашу, но с некоторого времени вдруг расщедрился - стал угощать своего барина то курицей, то бутылкой вина.
- Откуда такая роскошь? - спросил Федотов.
- Вы, ваше благородие, иногда петь изволите так благозвучно. И на гитаре играете. А народ здешний - темный, охочий до развлечений. Слушают вас, нравится им. Ну а те, кто хочет слушать поближе - под самым вашим окном, - дают мне немного "на чай"!

2

Вскоре после выставки картины "Сватовство майора" к художнику пожаловал отставной седовласый майор.
- Батюшка! - вскричал почтенный вояка. - Только что видел вашу картину! Понять не могу, как это вам удалось так правдиво все отобразить. Ведь это я, чтобы поправить свои обстоятельства, женился на купеческой дочке. И теперь очень счастлив. А вы наше счастье так замечательно нарисовали! Спасибо!
Далее в комнату к остолбеневшему живописцу внесли корзину, устланную бархатом, с шампанским и дорогими закусками. Павел Федотов не стал объяснять обличительного смысла своего произведения, а только сказал:
- Весьма рад за вас, майор! Прошу к столу!

3

Стать "Женихом" для своей самой знаменитой картины живописец предложил старому товарищу по полку. "Невеста-купчиха" тоже была быстро найдена. Оставался "батюшка-купец", которого Павел Федотов все никак не мог себе вообразить. Ему хотелось купца московского, с "бородой, завещанной от предков", а не петербургского, по-европейски лощеного. И однажды он встретил необходимую персону, прогуливающуюся по Аничкову мосту.
Художник проводил его до дома, потом нашел случай познакомиться. Для закрепления отношений Федотову и позволено было сделать портрет - по прошествии целого года!

4

Живописец очень скрупулезно подыскивал не только натурщиков, но и каждый предмет, который намеревался писать: их он одалживал у друзей, или покупал.
Однажды друг застал Федотова за столом с бокалом шампанского в руке.
- Что за роскошество! - удивился, зная, как беден художник. (При выходе Федотова в отставку император Николай I пожаловал ему пособие - 100 рублей ассигнациями в месяц. Бутылка шампанского стоила 12 рублей ассигнациями, бутылка вина - 2 рубля 50 копеек.)
- Уничтожаю "натурщиков"! - объяснил Федотов, указывая вилкой на скелетики от съеденных селедок, после чего налил и другу шампанского.

https://rabotaart.ru/zarubezhnye-hudozhniki/fedotov-svatovst...

https://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post103402889/

https://rg.ru/2015/04/01/rodina-fedotov.html

Картина дня

наверх