На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Интерьеры избы и хором

Продолжая тему русского деревянного зодчества. Это скорее всего последняя тема, поэтому хочется упомянуть о таком интересном аспекте, как внутренняя планировка изб и хором. Сама я не специалист, но интернет нам в помощь. Первое, что хочется сказать – это не обязательная одноэтажность старинных построек. Да, в бедных семьях, где строительство шло по принципу «лишь бы жить можно было» избы строились в один уровень. А вот люди более хозяйственные – и состоятельные – предпочитали два-три и более ярусов. Кстати, кто бывал в Суздале (да и не только) в музее деревянного зодчества можно не только все обозреть, но и поъходить по внутреннему пространству.

Нижняя часть здания, расположенная непосредственно на грунте или даже заглубленная в нее, называлась подклет или подклеть, иногда также мшанник. Это были хозяйственные помещения, комнаты для прислуги, часто там же держали домашний скот (особенно в сильные холода и если не было отдельных хлевов, птичников, свинарников и прочего). Из подклети могли быть прорыты более глубокие подполья – погреб, ледник.
Большой дом-двор Русского Севера (Беломорье) - все жилые и хозяйственные помещения под одной крышей

Второй ярус, расположенный над уровнем земли, назывался клеть. По разным данным, клеть – это вообще любое сооружение выше уровня земли или только неотапливаемое. Отапливаемая клеть считалась избой. Скорее всего, разделение по наличию/отсутствию печи относилось только к крестьянским домам, в богатых хоромах или палатах в клети могла быть печь.

 
Избы в Войске Донском, вид снаружи
 
Владимирская губерния
Нижегородская и Пензенская губернии
Изба Вологодской губернии внутри и снаружи
Нижегородской и Курской губерний
Иллюстрации выше взяты с сайта, где есть много другой полезной и интересной информации о старинном домостроении вот тут: http://les.novosibdom.ru/node/507.

Таких клетей могло быть несколько и, в зависимости от их назначения и конструкции, они назывались:

· горница (клеть на подклете);Горница в Доме БолотовойГорница в Доме БолотовойСамара, музей "Горница"Еще один вариант реставрацииГорница в музее им.Ульянова, Пенза. На крюке к матице (потолочной балке) подвешена колыбель с пологом

· светлица или светелка - помещение с большими «красными» окнами, хорошо освещенное;Светлица в Палатах бояр РомановыхРеконструкция в музее "Русская изба", пос. НикольскРеконструкция в музее "Русская изба", пос. Никольск

· повалуша - отдельная пристройка на подклете для приема гостей, что интересно – не всегда отапливаемая;Парк "Киевская Русь" в Копачеве. Справа вверху - отдельное здание, повалушаГрановитая палата, КремльГрановитая палата, КремльПрием гостей в повалуше, пир. Жена хозяина обносит гостей чаркой "зелена вина"

· ложницы (одрины) – спальни;Покои в Теремном дворцеПокои в Теремном дворце

· столовая изба – понятно из названия, место для трапез (семейных или гостевых);Столовая изба в доме-музее Ершова (Сапожникова), ГороховецСтоловая изба в доме-музее Ершова (Сапожникова), ГороховецСтоловая изба, Палаты бояр Романовых, МоскваСтоловая изба, Палаты бояр Романовых, Москва

· божницы, крестовые – домашние церкви или даже скорее часовни, молельни (в том числе в дохристианские времена);Крестовая комната в Теремном дворце, МоскваБожница в деревенском доме, картина В. Сурикова

· сенник – не путать с сенями, холодная пристройка, используемая как спальня, в том числе для новобрачных;

· прирубы, пристельцы, придельцы и так далее – как понятно из названий, то, что пристраивалось к основному зданию – клети;Гостей провожают в спальные покои

· задок или задец – теплый туалет, пристроенный к основной постройке сзади и обогреваемый через общую стену печным отоплением.

В княжеских хоромах строились также гридницы или гридни – большие (вместимостью до 400 человек) помещения для дружины князя.Княжеская гридница

Современная "гридница" для "добрых молодцев", желающих выпить и закусить на старорусский манер в Белозерске

Там постоянно жили воины, проводились пиры и собрания, там же в случае осады или других проблем могли «пересидеть» беду часть жителей города. Могли быть отапливаемыми или без отопления. Считается, что «боярские сидения» в шубах и шапках – результат отсутствия отопления в таких гридницах, где собирался совет княжества, а позднее – царства. Мол, отопление-то потом появилось, а обычай осталсяБоярская дума, "сидение со бояры"

Все помещения (покои) связывались переходами, сенямиЖилые помещения располагались дальше от входа, причем женская половина зачастую вообще отдельно. Комнаты для приема гостей – ближе к входу, к «красному» (то есть парадному) крыльцу.Красное крыльцо и царская площадка в КремлеСовременный вид Красного Крыльца Грановитой Палаты

Термин сени - это своего рода прихожая, тамбур – такими они были в простых крестьянских домах. Подобные сени пристраивались вдоль одной из стен сруба, не отапливались и использовались также для хранения продуктов, вещей и многого другого. В летнюю жару в них также ночевали, чтобы не мучится духотой в нагретой за день избе.Гравюра Шишкина. Сени

Разумеется, одним из главных элементов интерьера была русская печь. Беленая или изразцовая ("муравленая"), с полатями и массивной печной трубой - такие образцы появились уже сравнительно поздно, к 18-му веку. Однако некоторые детали гораздо древнее, например, те же полати были и в курных избах.Дом Мельнокова, Тарханы.

Традиционная беленая печь с шестком (площадка перед устьем печи, тут ставились блюда до или после посадки в печь)Большая печь с полатямиМуравленая (изразцовая) печь в Теремном Дворце, МоскваИнтерьер крестьянской избы с печью, музей-заповедник в СмоленскеНа первом плане - относительно поздняя механическая прялкаТак называемый "бабий кут" или "женский кут" - место для женщины в избе предусмотрено рядом с колыбелью, прялкой и сундуком.

Впрочем, этнографических музеев достаточно в разных частях нашей страны и просто необходимо в таких побывать, если кто интересуется русским бытом. Ну вот еще добавлю несколько фото из Суздаля.
Заходим во двор, затем в дом. Внутри воссоздан интерьер.
Ароматы трав, дерева здесь непередаваемые. Сразу вспоминается деревенский дом бабушки. И понеслась душа в рай, всколыхнулись корни. Думаю, что нашего человека именно это привлекает в музее.

Так вот думается мне, что привлекательность подобных музеев для нас, русских, в памяти крови... Для иностранцев - просто в любопытстве.
Смотришь на такую картинку, и, кажется, что сам когда-то здесь жил или видел. Ну очень сильные чувства. У вас такого нет?






И это только малая часть. Самое ценное - это увидеть все своими глазами, впитать аромат и проникнутся духом жилища. И на этом закончу небольшой цикл о русских жилищах.

Картина дня

наверх