На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Спасибо, Владислав, что поделились своим восприятием песни и отношением к музыке.История создания ...
  • ВераВерная
    Спасибо за пост. Молодец Максим, нашёл в себе силы вписаться в мирную реальность, сам теперь вернувшимся бойцам помог...Самарский строите...
  • Владислав Петряев
    Сознание человека так многопланово, так изменчиво и в тоже время так ностальгично к прошлому, что часто трудно дать о...История создания ...

Плещеево озеро и переславские музеи.

Теперь хочу рассказать немного и показать Плещеево озеро. Плещеево озеро - красивейшее озеро среднерусской полосы, вокруг которого издавна селились люди.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро ледникового происхождения и имеет возраст около 30 тысяч лет. Почти правильной овальной формы, береговая линия занимает 27 км. Наибольшая длина - от устья реки Трубеж до выхода из озера реки Вексы - 9,5 км, максимальная ширина 6,5 км. Самое глубокое место достигает 25 м. Мы приехали где-то в 10 утра и утро было пасмурным.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

 К Синь-камню надо ехать на ту сторону, что сейчас в дымке.Плещеево озеро и переславские музеи.

Справедливости ради следует заметить, что добраться до таких глубин можно только на лодке. Вблизи берега имеется очень продолжительная мель.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Такое впечатление, что озеро смыкается с небом. Вода чистая и прозрачная.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Именно за это свойство виндсерферы и кайтсерферы облюбовали Плещеево озеро или как они привыкли его называть — Плещейку. Здесь очень удобно учиться плавать ведь даже если начинающего виндсерфера унесет ветром далеко от берега, он всегда сможет вернуться обратно пешком.

В озеро впадают несколько рек и ручьев: самой крупной является река Трубеж, берущая начало в Берендеевском болоте. Вытекает из озера только одна река Векса с северо-западной его стороны.Плещеево озеро и переславские музеи.

В озере водится 16 видов рыб, в том числе знаменитая ряпушка - переславская сельдь.Наиболее широко представлено семейство карповые, которое насчитывает 10 видов - плотва, линь, лещ, язь, уклея, густера, золотой и серебряный карась, пескарь и верховка. В озере обитают также представители других семейств - налим, щука, окунь, ерш и щиповка.Плещеево озеро и переславские музеи.

 Где-то посредине озера стоял кораблик, я его увеличила. И видите виднеется монастырь? Мы тоже там побываем.

А теперь просто виды озера с разных точек и в разное время дня.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Это уже фото с другого берега, со стороны монастыря и те самые серферы.Плещеево озеро и переславские музеи.

Фото не резкое, потому что снято с Александровой горы и с большим увеличением, о которой я в дальнейшем тоже расскажу.

Плещеево озеро и переславские музеи.

А еще Переславль - это масса музеев. Самых удивительных и самых неожиданных. Предупреждаю сразу, во всех мы не побывали, это просто нереально, но коротко я расскажу.Плещеево озеро и переславские музеи.

А это мы решили окунуться в озере (недалеко от Синь-камня). Денек выдался жаркий и долгий. Решили получить удовольствие. Кстати, там много было отдыхающих, приехавших на машине и разместившихся с палатками. А что? Вполне отлично можно провести отпуск. И вода и солнышко, полетать можно. К тому же, как оказалось, в городе много музеев, но о них чуть ниже.Плещеево озеро и переславские музеи.

А вот отличный вид с горки на озеро. Но фото уже через неделю, потому что  я не удержалась и через неделю опять туда поехала, а вот почему, расскажу в теме о Синь-камне.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.

Это вид озера с деревушки, куда мы завернули, увидев купола какой-то церкви. В Переславском заповеднике их очень много. Часть из них отреставрированы, а часть требуют обширного ремонта, но об этом расскажу отдельно!Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Ну а теперь расскажу о музеях Их в Переславле просто немыслимое каличество и все они удивительные.

Первым нам попался  Музей «Дом чайника».Плещеево озеро и переславские музеи.

Небольшой музей чайников размещен в простой деревенской избе, привлекающей внимание своей яркой незамысловатой росписью с веселыми надписями. Горница с настоящей русской печью полна всевозможных чайников, самоваров и нехитрых хозяйственных предметов прошлых столетий.

Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.

Рассказав занимательную историю чайников, гостеприимные хозяева предложат разгадать назначение и прочих имеющихся в музее старинных вещиц, которыми активно пользовались в свое время наши прабабушки. А в завершение заведут граммофон, поставив старую пластинку с забытой русской песней. Постоянные экспозиции: коллекция чайников, самоваров и предметов русского народного быта XIX-XX вв.

Есть еще Музей Вазы, но в настоящее время он закрыт. Музей размещен в бывшем барском доме нач. XX в. В музее имеется свой сувенирный уголок, для проведения мастер-классов за чашкой ароматного травяного чая по росписи ваз, чашек и прочих сувениров.Плещеево озеро и переславские музеи.

Музей паровозов. Но там мы побываем.Я через год его посетила с внуком. Апециально возила, поскольку он от паровозов был без ума))))

Плещеево озеро и переславские музеи.

А вот это потрясает. Единственный в России Музей узкоколейных железных дорог находится в окрестностях Переславля в деревне Талицы. Примечательно, что располагается он на маленькой железнодорожной ветке, проложенной когда-то для разработки торфа. Коллекция этого удивительного музея состоит из вагонов, локомотивов, железнодорожной атрибутики и автомобилей конца ХIХ – первой половины ХХ столетия. Посещение музея паровозов оставит неизгладимое впечатление, потому что после знакомства с его экспонатами можно посидеть в старинных вагончиках и с ветерком посреди густого леса прокатиться на ручной дрезине.

Еще есть Музей ремесел, который представляет историю переславского ремесленничества в предметах крестьянского быта (сохи, бороны, домашняя мебель и утварь).

А слышали о Музее утюга? Я теперь слышала.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Уникальная коллекция из 130 металлических утюгов XIX-XX вв. (производства России, Германии, Польши), а также предметы крестьянского быта. Музей утюга располагается в черте старого города в бывшем купеческом доме. Хранящаяся в нем коллекция утюгов собрана местным коллекционером Андреем Воробьевым.  Здесь можно познакомиться с историей создания этого незаменимого сегодня в быту предмета, увидеть его предшественников – скалку и рубель. Но особенно занимательно в музее рассказывают о принципах работы утюгов разных веков и стран-производителей, а также об особенностях использования утюгов в России – непредсказуемой и загадочной стране…

Музей истории денег.Плещеево озеро и переславские музеи.

Экспозиция - история денег как история человеческой цивилизации. Монеты, банкноты и другие исторические артефакты с античных времен до наших дней. домонетный период в истории денежного обращения, античные монеты, монеты Византии, раннего средневековья, коллекция европейских талеров, коллекции монет допетровской Руси, императорской России, Нового времени, банкноты, ценные бумаги, награды Западной Европы и Царской России, есть небольшая коллекция старинного фарфора.

Музей радио.Плещеево озеро и переславские музеи.

Музей Радио открылся в 2013 г. на переславской земле благодаря стараниям частного предпринимателя Геннадия Семенова на основе его личной коллекции.

Музей расположился в большом, новом и просторном доме. Здесь можно увидеть первые магнитофоны и телевизоры СССР, трансляционные громкоговорители и радиоузлы, радиоприборы, радиодетали, радиолампы. Почти вся экспозиция посвящена ламповому радио и представляет собой собрание бытовых радиотехнических устройств. Основные отделы музея – «Западное ламповое радио» и «Ламповое радио СССР».

На втором этаже музея уютно оборудованы рабочие места радиомехаников и радиолюбителей. Геннадий Семенов предлагает не только любоваться визуально своими экспонатами, но и, конечно же, услышать забытый звук старого радио. Все радиоприборы приведены в рабочее состояние, и любой радиоэкспонат донесет до вас волшебные звуки из прошлого.

А еще слышали о таком музее как Музей хитростей и смекалки? Его постоянная экспозиция: предметы, отражающие различные хитрости и придумки наших предков по теме труда, отдыха, освещения, гигиены и т.п. Среди экспонатов музея – чашка для усачей, музыкальные бутылки, бутылка-рулетка, необычные утюги (для манжет, шляп, оборок), открывалки, ловушки для зверей, необычные приспособления для кухни: прототип кухонного комбайна, орехоколы, инструменты 18-19 вв. для обработки фруктов и др.  Это и прототипы современных соковыжималок, и необычные орехоколы, музыкальные бутылки, чашки для усачей и мн. др. В этом музее также можно узнать, какими ремеслами и промыслами славились переславцы, и увидеть воочию сохранившиеся образцы продукции, созданной в старину руками местных жителей.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Приятно удивит и Музей граммофонов и грампластинок.  Чего там только нет. Граммофоны начала ХХ в., переносные портативные граммофоны периода 30-х–50-х годов ХХ века, грампластинки. В музее представлены граммофоны начала и середины ХХ века, фонограф Эдисона, патефон фирмы «Пате», фонолы, электропроигрыватели, радиолы, а также грампластинки, начиная с первых дисков Берлинера. На настенных стендах представлены редкие грампластинки различных европейских компаний начала ХХ века, грампластинки с записями звезд царской эстрады, показана история апрелевского завода грампластинок. На отдельном стенде представлен в разобранном виде портативный граммофон. В музее можно прослушать грампластинки на граммофонах, патефонах, фоноле, радиоле и электрофоне. В музее можно приобрести портативный граммофон, грампластинки, граммофонные и патефонные иглы. Создан энтузиастом, который всю жизнь собирал пластинки и патефоны, а потом решил поделиться с миром своей коллекцией.Плещеево озеро и переславские музеи.

 Рядом с музеем расположены «Туристический комплекс «Ботик», кемпинг, сувенирные магазины, неохраняемая автостоянка.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Так назван потому, что напротив располагается имение, в котором проживал ребенком будущий император Петр 1 и там же стоит его ботик. Ведь именно на Плещеевом озере будущий император пристрастился и к потешным боям и заболет мореплаванием.Плещеево озеро и переславские музеи.

Весь комплекс Ботика (в него входит дом, сторожка, ротонда, дворец и Триумфальные ворота) находится на возвышении над озером и оттуда открывается хороший вид. «Ботик Петра I» располагается на горе Гремяч у Плещеева озера, в древнем селе Веськово. Это один из старейших провинциальных музеев России, основанный в 1803 году. Однако его история начинается намного раньше, с конца ХVII века, с юношеского увлечения Петра I кораблестроением на берегах Переславского озера.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.

Главной ценностью этой живописной исторической усадьбы по праву считается уцелевший до наших дней бот «Фортуна», по преданию, сооруженный самим юным Петром. Огромный интерес вызывают и сохранившиеся подлинные детали: резные украшения, якоря и пушки петровских потешных кораблей, а также остатки делового петровского двора того времени. К сожалению мы просто туда не попали, потому что целью нашей был Синь-камень, а это надо было ехать вокруг озера, на другой берег.

Напротив этого музея отлично выполненное кафе в виде лодки.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.

Вид с веранды кафе в сторону озера.Плещеево озеро и переславские музеи.

И в сторону музея петровского ботика.Плещеево озеро и переславские музеи.

А это в самом кафе, снимок смазан, но другого нет, потому что сняла в движении, да и темно было. Кафе еще не работало. Правда вот снимки другого дня, но и тут не четко. Уж больно темно и снято на телефон.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Правда есть снимок другого посещения. Но тоже не очень четкий. Сняла аквариум с черепахами.

И своего кривляку на фоне макетов парусников.

Не удержались и сходили к озеру.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Стоял удивительный утренний запах медовых трав!Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.

Моя любимая космея.

А рядом находилась какая-то территория и мы даже не сразу поняли, что это тоже территория музейная, вот только не поняла какая.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Видимо только еще обустраивается.Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.
Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

А вот еще какой-то любопытный домик в полоску. Может тоже будущий музей?Плещеево озеро и переславские музеи.

Плещеево озеро и переславские музеи.

Или вот такое чудо.Плещеево озеро и переславские музеи.

А тут колодцы предлагают.Плещеево озеро и переславские музеи.

А это просто красивый домик, вот и сняла Смеётся

Плещеево озеро и переславские музеи.

Зато рядом вот такая разбитая и заброшенная избушка. Но таких практически очень мало. По крайней мере я увидела одну.Плещеево озеро и переславские музеи.

Говорят в 28 км от города есть Музей «Усадьба Ганшиных». Усадьба, некогда принадлежавшая А.А. Ганшину, расположена на берегу реки Шахи в небольшой живописной деревушке Горки. Старинное имение воссоздано почти полностью по воспоминаниям членов семьи Ганшиных, чертежам и старым фотографиям. И потому внутри некоторых уголков просторной усадьбы гостей порой не покидает ощущение, что время здесь замерло, а хозяева и прислуга где-то рядом и вот-вот вернутся… Фото нашла в инете, потому что туда не заезжали.Плещеево озеро и переславские музеи.

В этом музее-усадьбе есть и своя интересная экспозиция. Она подробно знакомит с жизнью переславской деревни конца ХIХ века – бытом, промыслами, искусством. Здесь же можно отдохнуть от шумной городской суеты и, наслаждаясь тишиной, погулять по старому тенистому парку.Плещеево озеро и переславские музеи.

Дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова.  Постоянные экспозиции: более 600 видов растений, кустарников, деревьев из различных стран мира. Обширный экзотический сад площадью около 60 гектаров, заложенный заслуженным лесоводом России С.Ф. Харитоновым, существует и развивается в южной части Переславля уже почти пятьдесят лет. Здесь переславцев и гостей города радуют уникальные деревья и кустарники из самых разных частей света – реликтовая лиана, корейский кедр, бархат амурский, вишня сакура, пробковое дерево и многие, многие другие. Там гулять можно целый день, там еще есть и прекрасные деревянные скульптуры.

Переславский дендросад можно по праву назвать «рукотворным» памятником природы. Он включен в состав Совета ботанических садов России и зарегистрирован Карловским университетом Праги в международном каталоге ботанических садов.

Прогуливаясь по аккуратным асфальтовым дорожкам, в саду можно увидеть, как широко раскидывают свои кроны сизохвойные ели, ажурные лиственницы или пришельцы из сибирской тайги – кедры. А из уст экскурсовода можно услышать много необычайных фактов и легенд о местных зеленых обитателях. Но и это еще не все. Есть дом Берендея и музей русских сказок. А вот о них расскажу отдельными темами. А на сегодня всё! Но напоследок еще тройка снимков озера. Оно прекрасно!

Картина дня

наверх