На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 181 подписчик

Свежие комментарии

Наша история

5 июня 1940 года СНК принял решение о серийном выпуске танка Т-34. Задача – 600 машин в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны было выпущено около 40 тыс. Т-34. «Оказывается, немцы не знали нашего оборонного потенциала! Хорошо же была налажена секретность в предвоенном СССР, которую интеллигенция считала глупой шпиономанией. Вот из воспоминаний генерала Блюментрита. Подчеркну, эти воспоминания относятся не к весне 1945-го, когда мы стояли на подступах к Берлину, а к осени 1941-го, когда немец пер на Москву.
«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной Армии… Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведений относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность…
И вдруг на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность. Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34… В результате наши пехотинцы оказались совершенно беззащитными. В районе Вереи танки Т-34 как ни в чем не бывало прошли через боевые порядки 7-й пехотной дивизии, достигли артиллерийских позиций и буквально раздавили находившиеся там орудия».

По русским селениям ходят медведиМиф о медведях, популярный и сегодня, имеет весьма древние корни. Родился он до крещения Руси. Византийские историки еще в IX веке упоминали о том, что «в варварском, чужом крае славян, люди поклоняются медведям как богам, а медведи живут среди людей и ходят по поселениям их». Родился миф из-за славянского бога Велеса, одним из воплощений которого был медведь. Так миф о русском медведе дошёл с Древней Руси до современной Красной площади. Справедливости ради следует отметить, что медведи по русским селениям действительно иногда ходили, правда, происходило это на ярмарочных выступлениях.

Квартал «Красных фонарей» в старой Москве.

«Почему у вас никогда не пишут о проституции, ведь она страшное зло, наш переулок - это рабовладельческий рынок!» -  А. ЧеховРайон «Красных фонарей» в старой Москве занимал территорию вокруг Сретенского холма. Современная ухоженная Сретенка еще в середине 19 в. была рассадником преступности, притонов и трущоб.
«Рудневка» была из разряда публичных домов повышенной комфортности, с высокими расценками и богатым интерьером. Большой Головиной переулок, 22.
Самым прославленным и доступным для бедного люда был притон с говорящим названием «Ад».
Девушки «легкого» поведения делились на билетных и бланковых. Билетные - высший класс, "у мадам на пансионе". Стоили 3-5 руб. за посещение. Бланковые работали в одиночку и стоили дешевле: 2-3 руб. Можно было найти даже по 50 копеек, "полтиннишные".

1851 год. В семье уральского купца Кобелькова родился сын которого назвали Николаем. Сначала родители испытали шок увидев младенца. Мальчик был без рук и ног. Несмотря на врождённые дефекты мальчик рос здоровым и очень любознательным. Он целыми днями читал книги, переворачивая страницы носом, позже он научился писать и рисовать, зажимая письменный прибор между подбородком и правой культёй руки.
К 18 годам он получил образование и даже стал служить писарем. За дружелюбный характер и силу воли жизнь ему приготовила приятные сюрпризы. В 1870 году Николай познакомился с известным в то время антерпренером Бергом, который пригласил его в Санкт Петербург работать в столичном паноптикуме. В Петербурге Николай покорил публику своими номерами, он легко проводил нитку в иголку, заряжал пистолет патронами и стрелял в пламя свечи попадая прямо в цель с одного раза. Уже через год он отправился в большое европейское турне. Его популярность была настолько велика, что Николая даже представили императору.
В 1876 году во время гастролей он знакомится с Анной Вилферт, влюбляется и женится на ней. Анна подарила Николаю 11 абсолютно здоровых детей. В Вене Кобельков выкупает участок земли в парке Партер и устанавливает там аттракционы, где работает сам, его жена и дети, потом там продолжали работать и внуки Николая.
В 1912 году во время гастролей умирает Анна. Это был сильный удар для Николая, который боготворил свою жену. После смерти Анны Николай прекращает свою деятельность, и начинает уединенно жить среди своих близких.
Николай Кобельков умер в 1933 году. Он оставил огромное состояние своим многочисленным потомкам, которые до сих пор живут в Вене. Он не только стал богатым австрийским буржуа из уральского калеки, но и символом стойкости и мужества.

3 июня 1896 года в Москве был подписан секретный российско-китайский договор.
Россия обещала защиту от возможной агрессии Японии и получила право на строительство в Маньчжурии КВЖД
На исходе XIX столетия, 3 июня 1896 года в первопрестольной Россия и Китай заключили секретный военно-оборонительный союз. Его подписание было выгодно обеим державам.Дряхлевшая Цинская империя получала по нему гарантию защиты от агрессивно-экспансионистской политики Японии, в войне с которой годом ранее огромная Поднебесная империя потерпела просто-таки катастрофическое поражение от маленького островного государства. В выигрыше оставалась и Россия. Cкрепление договора подписями позволило ей незамедлительно приступить к строительству южной ветки Транссибирской магистрали — Маньчжурской (будущей Китайско-Восточной железной дороги или КВЖД), через одноименную северо-восточную китайскую провинцию.

Структура древнеславянских календарей отличается от принятой системы исчисления.Славяне исчисляли время не годами, а летами. Отсюда и эти слова «летопись, летописец, летоисчисление». Мы спрашиваем – сколько исполнилось лет, сколько прошло лет, говорим о многолетних растениях, и друг другу желаем многие лета. 
Календарь построен на шестнадцатиричной основе: 16 часов в сутках, 16 лет составляют Круг Лет, 16 Чертогов в Сварожьем Круге. При этом славяне считали не века (период в 100 лет), а Круги Жизни. Один Круг Жизни вмещал в себя 144 лета (16х9). Это - период, за который человек должен выполнить свой Рок, жизненное предназначение, а кто не успевал, жил не по одному кругу. Сегодня это звучит как фантастика, но сам академик Павлов утверждал : «всякая смерть до 150 лет является насильственной».
Такое летоисчисление существовало, как минимум, со времен Палеолита. 
Ну а современная метрическая система - десятичная. А это много шагов назад, по отношению к той, которая была обычной для "диких" славян.

Василий Берг в 1826г жаловался на Петербургские наводнения и случайно выдал тайну об осушении Питера.В районе Исаакия было 14 футов (4.2м) песчаных наносов, а это все таки высота 2-х этажного дома. В центре Питера насыпи 1-2м, что вписывается в засыпанные парадные домов. При прокладке водопровода не смогли добраться до материка - слой наноса был около 3м. Из района церкви Знамения Господня было вывезено с основания Питера несколько миллионов кубических саженей (1млн саженей - это чуть более 2млн куб.м) песка, который направили на засыпку болот, строительство дорог и прочее. И это только из одного района!
Допустим, что про несколько миллионов кубических саженей было сказано приблизительно (может стеснялись сказать "ну вот дохрена выкопали!"), но это точно показывает, что Санкт-Петербург все таки откапывали, а не осушали.

Книга, выпущенная в 7099 лето (году) от сотворения мира раскрыла тайну датировкиС момента появления первых кириллических книг в них идет датировка следующим образом: в лето от сотворения мира 7099, ноября месяца, 24 дня. (1591 год на наше время)
Летоисчисление в кириллических книгах отличается от гражданского календаря.

Когда в России впервые появились автомобили?В 1896 году изобретение двух инженеров Яковлева и Фрезе было показано на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. Машины имели мощность в 2 л.с.,  всего две передачи и могли разогнаться до 21 км/ч.
Однако в серийное производство данные агрегаты запустить не удалось.

Вы сильно удивитесь, если узнаете, что Константин Паустовский был кондуктором трамвая в Москве?В рассказе «Медная линия» он делится воспоминаниями о том, как проходил обучение на кондуктора.  «Наставник...обучил меня всем нехитрым тонкостям кондукторской службы.
После этого я держал экзамен на кондуктора. Самым трудным был экзамен на знание Москвы. Нужно было знать все площади города, улицы и переулки, все театры, вокзалы, церкви и рынки. И не только знать их по названиям, но и рассказать, как к ним проехать. 
Экзаменовал нас на знание Москвы едкий старичок в длиннополом пиджаке.
- Кондуктор,- сказал он,- не только одушевленный прибор для выдачи билетов, но и проводник по Москве. Город велик. Ни один старожил не знает его во всех частях. Представьте, какая путаница произойдет с пассажирами трамвая, особенно с провинциалами, если никто не сможет помочь им разобраться в этом хитросплетении тупиков, застав и церквей».

Новый-Старый Измайловский КремльПервые упоминания о царской вотчине в Измайлово датированы 1389 годом.В период правления Алексея I Михайловича (Тишайшего) хозяйство волости расцветает — развиваются мануфактуры, увеличивается приток ремесленников и торговцев, строится церковь, мельницы, царские хоромы.Но уже с начала 19 в. территория вместе со старинными зданиями начала приходить в упадок и пустеть.  Постройки оказались окончательно заброшены после революции 1917 г., а через 20 лет начался снос сразу нескольких исторических палат и церкви.Однако, в 1998 г. было принято решение возродить древнерусский комплекс и в 2007 г. был открыт «новый-старый Кремль».Сегодня Измайловский Кремль — смешение белокаменных палат и деревянных теремов, которые возвращают гостей комплекса на несколько веков назад к пониманию жизни на Древней Руси.

Московские гимназии Росиийской империи.Первые гимназии появились в Москве еще в 18 в. Делились они на мужские и женские.Преподавались в гимназиях арифметика, алгебра, география, различная история, древние и новые языки, чистописание, рисование, закон божий, русский язык и литература.Если были сложности с дисциплиной, виновных выгоняли с уроков, делали записи в дневниках, вызывали родителей, оставляли без обеда после занятий, ставили к стенке во время уроков. Гимназисты и гимназистки обязаны были ходить в форме и не имели права показываться на улицу без нее. Занятия в учебных заведениях начинались в 9 утра и шли до 3 часов дня. На каждый день в каждом классе назначался дежурный, в обязанности которого входило читать молитву перед началом урока и в конце его, следить за порядком в классе, открывать и закрывать форточки, называть учителю фамилии отсутствующих на уроке. В каждом классе училось до 40 человек.

Самобеглая коляскаВ 1769 году француз Никола Куньо представил миру изобретение – самобеглую коляску, которая положила начало автомобилестроительной отрасли. Но мало кто знает, что подобный механизм почти за 20 лет до этого изобрел Леонтий Шамшуренков - крестьянин из деревни Большаково Нижегородской губернии Яранского уезда.
Два водителя вращали ворот, запускающий привод и приводящий в действие колеса. Коляска могла развивать скорость до 15 км/ч, что в то время было огромным достижением. Императорская семья использовала коляску для развлечения, а затем про нее забыли, и она сгнила в одном из темных углов каретного двора. 
Известно также, что Шамшуренков выступал и с другими грандиозными проектами. Например, он предложил «подвести Волгу к Москве» (построить канал), предлагал проложить «подземную колесную дорогу» (метро)!

МатрешкаТокарь по дереву Василий Звездочкин (слева) и художник Сергей Малютин (справа) считаются создателями русской матрешки
По основной версии, первая русская матрешка «родилась» в 1890 году в мастерской усадьбы Абрамцево, принадлежащей знаменитому промышленнику и меценату Савве Мамонтову. 
Художник мастерской Сергей Малютин заинтересовался фигуркой японского бога с лысой и вытянутой головой, которую в 1890 году Мамонтову привезли с японского острова Хонсю. Особенностью этой статуэтки было то, что в мудреце Фукуруму прятались все члены его семьи.
Малютин заинтересовался этой поделкой и решил создать что-нибудь подобное, только с русским колоритом. Первая его матрешка содержала восемь кукол и изображала мать и её детей. Эта игрушка сохранилась до наших дней и находится в Музее игрушки Сергиева Посада.

Ломоносов в своих «Трудах по минералогии, металлургии и горному делу» писал, что на севере Кольского полуострова промышляют добычей натурального жемчуга. Да еще и в подробностях! С указанием срока созревания — 3 года. Помимо этого, жемчуг добывали в Германии в речке Регенсбурга.Удивляться еще рано, прочитайте это: «При изменении температуры всего на 2° моллюск начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины - она мутнеет и начисто теряет блеск». Резкое изменение температуры хотя бы на 2 градуса уничтожает моллюсков, а капризный жемчуг созревает только при температуре свыше 20 градусов.Какой там климат сейчас на севере Кольского полуострова? А в 18 веке там круглый год было около 20°!
Вот теперь можно удивляться.

Что произошло, когда кровожадные гуркхи встретились с русскими солдатами? «Если мужчина говорит, что он не боится смерти, он либо лжец, либо гуркх» - так говорили британские офицеры, вспоминая гуркхов. Гуркхи, гималайские горцы - элитное подразделение Британских колониальных войск, которых бросали на самые ожесточенные участки битвы. За 200 лет службы английской короне они зарекомендовали себя дисциплинированными, выносливыми и никогда не отступающими воинами. С 1815 года гуркхи участвовали в подавление восстаний в Индии и Китае, воевали с немцами в годы Первой и Второй Мировых войн, сражались в Афганистане и, скрестили ножи даже с русскими штыками во время Крымской войны. Какой была встреча легендарных горцев с русскими солдатами? 
Единственный эпизод о сражении русских солдат с английскими гуркхами относится к русско-турецкой войне 1853-1856 годы. 
Обороной третьего бастиона командовал вице-адмирал А.И Панфилов. По сообщениям историков, бастион штурмовали шесть раз, однако каждый раз защитникам удавалось сбросить противника за стены и организовать преследование. Трупами с обоих сторон были завалены все подступы к укреплению. Особенно драматичным оказался последний шестой штурм. Исчерпав возможности английской пехоты, британцы бросили в атаку гуркхов. Горцы, вооруженные кривыми ножами, были сильны именно в ближнем бою. Под ураганным огнем артиллерии и мушкетов им удалось добраться до бастиона и вступить в рукопашную схватку. Однако, русские ничего не знали о гуркхах. Из-за яркой одежды и смуглой кожи, русские солдаты посчитали, что сражаются с османами. Османы считались слабым и трусливым противником, а потому атака гуркхов вызвала обратный ожиданиям англичанам эффект - боевой дух защитников значительно вырос. В ожесточенном бою русская пехота полностью вырезала весь колониальный отряд гуркхов. На протяжении всей осады Севастополя 3-й бастион так и не был захвачен противником.

Руины Большого редана
(Фотография 1854–1856 годов)Большой редан, он же 3-й бастион, — один из шести главных редутов обороны Севастополя во время Крымской войны, ставший одним из ее главных симво­лов. В течение всей осады Севастополя бастион подвергался обстрелам и по­пыт­кам штурма со стороны британской армии. Бастион устоял, однако Сева­стополь был взят, а Россия потерпела в Крымской вой­не болезненное пораже­ние, потеряв свои позиции на Черном море. 

Дорогой знак “ъ”Вплоть до 1917 года в конце каждого слова, оканчивающегося на согласную, печатали знак “ъ”. Эта буква называлась «ять», и она не имела своего звука, не влияя на смысл или орфографию текста. Однако при печати книг “ъ” занимала до 8% места на листе. Российской казне печать этой бессмысленной буквы обходилась в крупные суммы ежегодно (около 400 тысяч рублей в год).

Когда после языковой реформы 100 лет назад переиздали книгу «Война и мир», то только за счёт исчезновения твёрдых знаков на конце слов роман стал короче на 30 страниц.

На территории Германии нашлось 703 славянских городаВ сети нашлись данные собранные немцами о славянских городах и крепостях с привязкой к местности и с изображениями.
Среди информации, которую можно найти в русских учебниках истории, об  освоении славянами этих территорий не сказано. О князьях, основавших правящие европейские династии, тоже.
Грустно, когда понимаешь масштаб потерянной истории.

Учёный, который в 32 года спас миллионы человек - от эпидемии холеры. Запомните его имя: Владимир ХавкинВ Индии его называли Махатма Хавкин, что означает «великая душа». Учёный сам разработал вакцину и лично привил в стране 42 000 человек, остановив пандемию! Спустя пять лет, в 1897 году, Владимир Аронович повторил подвиг: создал Уз- вакцину от чумы, проверил её на себе и остановил опасную вспышку болезни. Прививки вакцины Хавкина стали массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.

Картина дня

наверх