На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Уважаемая Светлана! Статья, в целом, хорошая. Спасибо! Однако, полагаю, не следует бросать камни в Императора и «сбеж...Пушкинский музей ...
  • Валерий Протасов
    Да, Светлана! Нужно помнить и поминать в молитвах.Самый безумный по...
  • Run Николаева
    В такую Москву даже хочется съездить :)Москва глазами ху...

Территория Героев...(134)

Продолжим знакомство с новыми Героями Нашего времени.Гвардии старший лейтенант Иван Сергеевич Жарский родился 11 марта 1997 года в столице Республики Татарстан - Казани. В 2015 году окончил Казанскую кадетскую школу-интернат имени Героя Советского Союза Б. К. Кузнецова. В том же году поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, которую окончил в 2020 году.

После выпуска продолжил военную службу по контракту в 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты имени 60-летия образования СССР (ОБрМП) в Севастополе, где был назначен командиром батареи противотанковых управляемых ракет.

С начала специальной военной операции ВС РФ на Украине принимает в ней участие и успешно командует своим подразделением на Запорожском направлении (мы о нём уже писали ЗДЕСЬ). Личный состав под его командованием неоднократно проявлял мужество и отвагу в ходе боевых действий в зоне СВО.

17 июля 2023 года гвардии старший лейтенант Жарский участвовал в штурме села Пятихатки Запорожской области. В ходе сражения офицер уничтожил из ПТРК «Корнет» две огневые позиции противника. Благодаря этому штурмовые отряды смогли продвинуться и занять выгодные огневые позиции. Далее командир батареи обнаружил и уничтожил вражеское отделение пехоты из семерых украинских военнослужащих.

24 июля недалеко от села Работино Токмакского района произошло боестолкновение, в котором один из российских военных получил ранение. Подоспевший вовремя Иван оказал раненому первую медицинскую помощь, после чего доставил его в безопасную зону. 26 июля расчёт «Корнета» под командованием старшего лейтенанта Жарского, неся боевое дежурство, обнаружил и уничтожил немецкий вражеский танк 2А6 «Леопард». После передислокации морпехи продолжили «удачную охоту» на западную военную технику, и вскоре американскую боевую машину пехоты М2 «Брэдли» вместе с её экипажем постигла та же участь, что и немецкую бронетехнику. Не желающий сдаваться противник после перегруппировки бросил в бой два механизированных взвода. В ходе повторного «украинского контрнаступа» российские бойцы уничтожили шесть БМП-2 - а вместе с ними и всех нападавших. Оставшиеся националисты вынуждены были отступить. На следующий день расчёту Жарского удалось ликвидировать еще три единицы вражеской бронетехники - «Леопард», «Брэдли» и БМП-1.

Закрытым указом Президента Российской Федерации от 12 октября 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Жарскому Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

https://kontingent.press/post/geroi-z-ivan-zharskijЖумагельды Аитмухамедович Нурахметов родился в 1995 году в ауле Тогунас Русско-Полянского района Омской области. Среднюю школу окончил в родном ауле, с детства увлекался спортом.

Обучался в Омском автобронетанковом инженерном институте. После выпуска направлен в 124-й отдельный танковый батальон 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии ВДВ в г. Пскове. Там был назначен на должность командира танкового взвода, а затем стал командиром танковой роты.

В 2014 году участвовал в возвращении Республики Крым в состав России. Также принял участие в специальной операции России на территории Сирийской Арабской Республики против международных террористов.

С первых дней военной спецоперации Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных республик принимает в ней участие, успешно командуя своим подразделением.

9 сентября 2022 года подразделение под командованием гвардии капитана Нурахметова вело бои против ВСУ рядом с н. п. Костромка Херсонской области. Его танковый взвод осуществлял поддержку штурмовиков 104-го гвардейского десантно-штурмового полка. Во время сражения разведка обнаружила вражескую колонну, состоящую из 4 танков, 6 БМП и нескольких бронеавтомобилей. Жумагельды отдал приказ уничтожить противника, применив тактику «танковая карусель» (подразумевает собой несколько танков, непрерывно ведущих огонь, сменяя друг друга - пока один бьет, другой уходит в тыл и перезаряжается). Командирский экипаж, вышедший на огневую позицию, поразил головной танк националистов с расстояния одного километра. Украинская колонна замерла, а российские бойцы воспользовались замешательством и устранили еще три единицы бронетехники. Вскоре российские танкисты уничтожили очередной танк, 2 БМП и 7 военнослужащих противника.

Указом Президента Российской Федерации в 2023 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга гвардии капитану Нурахметову Жумагельды Аитмухамедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

В настоящее время продолжает сражаться в зоне специальной военной операции.

https://kontingent.press/post/geroi-z-zhumageldy-nurahmetovАлексей Алексеевич Афанасьев родился в 1998 году в Ростове-на-Дону, вырос в городе Таганроге, окончил Таганрогскую среднюю школу № 8. В 2012-14 годах учился в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе. В детстве любил заниматься спортом, посещал военно-патриотический клуб «Доблесть». Будучи кадетом, дважды в составе Московского гарнизона принимал участие в парадах Победы на Красной площади в Москве. В 2014 году поступил и успешно окончил Таганрогский колледж пищевой промышленности, получив профессию повара-кондитера.

В 2017 году был призван на срочную службу в 22-ю гвардейскую бригаду спецназа ГУ ГШ ВС РФ в городе Степном Ростовской области. В 2020 году решил вновь вернуться в свою родную 22-ю бригаду спецназа в должности разведчика-пулемётчика, заключив контракт с Министерством обороны. От товарищей получил позывной «Афоня».

С февраля 2022 года - участник спецоперации Российской Федерации по защите ДНР и ЛНР от Вооруженных сил Украины. Не раз проявлял мужество и самоотверженность, выполняя все поставленные боевые задачи. Группа, в которую он входил, чаще всего действовала в тылу противника. В октябре 2022 года Афанасьев был награждён Гергиевским крестом 4-й степени.

5 января 2023 года группа гвардии ефрейтора Афанасьева, находясь в Запорожской области, сопровождала подразделения морской пехоты. Во время отхода морпехов отряд спецназовцев подвергся массированному артобстрелу со стороны противника. Командир подразделения вместе с Алексеем остались прикрывать товарищей, пока те выносили раненых и убитых бойцов. Пока личный состав отступал, Афанасьев пулемётными очередями не давал украинским националистам подняться с земли. В этот момент рядом с ним упала вражеская мина и посекла осколками его правую ногу. Начальник группы оказал ему первую помощь, вколол обезболивающее и стал вытаскивать подчинённого из опасной зоны. Следующим снарядом Афоню ранило уже в левую ногу. Досталось и командиру, которого стал выносить с поля боя третий спецназовец, пока их прикрывал отважный, дважды раненный пулемётчик. От боли он несколько раз терял сознание, но, придя в себя, продолжал отстреливаться от врагов. Истратив весь боезапас, начал ползти в сторону товарищей. После взрыва очередной мины и ранения в ключицу и левую руку, боец отключился. Через час его обнаружили сослуживцы и вынесли с поля боя.

Продолжительное время Алексей Афанасьев проходил лечение в различных военных госпиталях, где ему было сделано 8 операций. Медики спасли его левую ногу, но правую пришлось ампутировать. Жена помогла ему успешно пройти курс реабилитации. Пока Алексей лечился, ему было присвоено внеочередное воинское звание младший лейтенант.

Указом Президента Российской Федерации 2 августа 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии младшему лейтенанту Афанасьеву Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Сейчас офицер продолжает служить в управлении 22-й бригады спецназа. С 2023 года осваивает новую профессию на факультете психологии в Донском государственном техническом университете.

https://kontingent.press/post/geroi-z-aleksej-afanasevАлексей Олегович Хименко родился 28 марта 1997 года в г. Брянка Луганской области, ныне - Луганской Народной Республики (ЛНР). Окончил среднюю общеобразовательную школу в родном городе.

В 2014 году, после вооруженного переворота на Украине, националистические формирования Вооруженных сил Украины (ВСУ) напали на Донецкую и Луганскую Народные Республики. В это время Хименко вступил в ряды защитников своей малой родины. В 2015 году его приняли в Народную милицию ЛНР в должности мотострелка. Позже стал сапером, а также сражался на поле боя в качестве танкиста. За три года в армии получил 6 ранений различной степени тяжести, в том числе одно тяжёлое. В 2017 году уволился в запас, после чего поступил в Донбасский государственный технический университет на металлургический факультет.

После начала Специальной военной операции России по защите ДНР и ЛНР от ВСУ, Алексей вновь вернулся в состав Народной милиции. После вхождения отделившихся от Украины республик в состав РФ, их армейские подразделения перешли в подчинение Вооруженным силам Российской Федерации. С того времени Алексей Хименко исполняет свой воинский долг в рядах 6-й отдельной гвардейской мотострелковой Лисичанской казачьей бригады имени М. И. Платова 2-го гвардейского Луганско- Северодонецкого армейского корпуса.

В ходе СВО гвардии старший лейтенант Хименко, являясь командиром роты, не раз успешно справлялся с поставленными боевыми задачами. В одном из эпизодов противник попытался сломить российскую оборону. Вражеская БМП с отрядом десантников на борту прорвалась через эшелонированную защиту и атаковала командный пункт, которым управлял Алексей. Офицер не растерялся и применил ручной пулемёт Калашникова. Шквальным огнём он застал врасплох всех бойцов ВСУ, заставив их упасть на землю. Следом гвардейцу удалось подбить и боевую машину. В этом сражении Хименко получил ранение. Несмотря на это, ротный не оставил своих подчиненных, продолжив командовать вверенным ему подразделением до завершения боя.

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Хименко Алексею Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Уже через 10 дней после получения высокой награды офицер продолжил сражаться с националистами в зоне спецоперации. В 2023 году он получил должность заместителя командира мотострелкового батальона.

https://kontingent.press/post/geroi-z-oleg-himenkoГвардии лейтенант Данил Никифоров в преддверии Дня Победы вспоминает боевой пусть своего прадедушки.

«Мой прадедушка Юшков Иван Михайлович в мае 1941 года окончил Военно-политическую академию имени Ленина и попал по распределению в 65-й стрелковый корпус на территории Украины и бывшей Украины. Принимал участие в освобождении Харькова, а также в форсировании Днепра», – говорит Данил.

После войны, вернувшись домой, Иван Михайлович составил подробные описания событий тех лет.  Правнук фронтовика с теплотой вспоминает о герое своей семьи и говорит, что с интересом изучал опыт Великой Отечественной войны.

Сегодня гвардии лейтенант Данил Никифоров – заместитель командира роты по военно-политической работе танкового батальона 139-го танкового полка 90-й танковой дивизии Центрального военного округа. Он, как и прадедедушка, с честью выполняет поставленную боевую задачу.

Сейчас лейтенант Никифоров находится в окрестностях Авдеевки. По долгу службы он много общается с местным населением. Благодарность людей придает офицеру сил продолжать нелегкую службу и двигаться к Победе.

https://t.me/mod_russia/38463

Военнослужащий Батуев АмгаланБатуев Амгалан Бадмаевич, уроженец села Арзгун, Бурятия принял участие в параде 9 мая на Красной площади в Москве. Он прошёл в колонне «Участники СВО».

Амгалан Бадмаевич – серебряный призёр чемпионата Восточного округа по армейскому рукопашному бою.

Военнослужащий отмечен многочисленными наградами: Орденом мужества, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества». Он также участвовал в военной операции в Сирии.

https://t.me/rosich_ru/60843

Гвардии подполковник Одегов АлексейВ ходе выполнения задач по прикрытию военных и государственных объектов Российской Федерации гвардии подполковник Алексей Одегов осуществлял руководство вверенным ему расчетом зенитного ракетного комплекса С-400.

В ходе выполнения боевых задач под руководством гвардии подполковника Одегова расчет зенитного ракетного комплекса С-400 уничтожил истребитель воздушных сил Украины, а также более 30 снарядов реактивных систем залпового огня.

Грамотная организация системы огня зенитного ракетного комплекса, слаженная работа личного состава, а также боевой опыт позволили расчету под руководством гвардии подполковника Одегова выполнить поставленные боевые задачи, а также не допустить потерь среди личного состава и гражданского населения вооружения и военной техники.

https://t.me/rabotaembrat/8081

Лейтенант Трохин ДенисШтурмовая группа под руководством лейтенанта Дениса Трохина в ходе ведения наступательных действий получила задачу взять штурмом и удержать опорный пункт противника.

Грамотно проведя разведку местности, Трохин возглавил атаку на позиции украинских боевиков, в результате чего в ходе скоротечного боя противник оставил занимаемый им рубеж. Ожидая от врага скорой попытки отбить потерянную позицию, лейтенант Трохин организовал оборудование замаскированных огневых точек и позиций для ведения обороны.

Противник пошел в наступление. Благодаря четкой организации и слаженности действий отряда под руководством Дениса Трохина украинским боевикам не удалось сходу занять позиции. Ведя бой, командир группы уничтожил до 5 бойцов противника, а также командира украинских боевиков. Несмотря на полученное ранение, Трохин продолжил руководить боем. Атака противника была отбита со значительными для него потерями. Подразделения усиления, прибыв вовремя, заняли позиции и продолжая удерживать рубежи, отразили еще несколько атак украинских боевиков.

Благодаря грамотным и мужественным действиям лейтенанта Дениса Трохина был занят опорный пункт противника, улучшено положение по переднему краю и созданы условия для дальнейшего наступления российских войск.

https://t.me/rabotaembrat/8154

Ефрейтор Давидчук ЕвгенийВоенному водителю ефрейтору Евгению Давидчуку была поставлена задача по скрытой передислокации личного состава подразделения российских войск и секретной документации.

На маршруте следования в назначенную точку автомобиль Евгения попал под артиллерийский и миномётный обстрел со стороны украинских боевиков.

Несмотря на систематическое ведение противником огня, Евгений Давидчук, умело маневрируя на участке местности, вывел машину из-под обстрела и своевременно перевез личный состав в заданный район без потерь.

https://t.me/rabotaembrat/8159

Гвардии младший сержант Хабибулин СергейОтделение FPV-дронов гвардии младшего сержанта Сергея Хабибулина принимало участие освобождении населенного пункта, находящегося под контролем украинских боевиков.

Во время выполнения боевой задачи в составе своего отделения, проводя воздушную разведку с помощью беспилотника, Сергей заметил опорный пункт противника на подступах к поселку. Хабибулин принял решение нанести удар по позициям врага, используя FPV-дроны. В результате успешной атаки российских беспилотников опорный пункт был уничтожен вместе с украинскими боевиками, находившимися там.

Своим решительными действиями гвардии младший сержант Сергей Хабибулин нанес огневое поражение личному составу противника и создал условия для развития наступления на данном участке, что привело к освобождению населенного пункта.

https://t.me/rabotaembrat/8088

Гвардии ефрейтор Костюков ВикторПодразделению, в составе которого действовал гвардии ефрейтор Виктор Костюков поступила задача вклиниться вглубь обороны украинских боевиков, захватить опорный пункт и удерживать его до прибытия основных сил.

Штурмовая группа Виктора выдвинулась на передний край и вступила в бой. В бою Костюков оказывал поддержку наступающим, огнем из пулемета своевременно подавляя наиболее опасные огневые точки противника.

Украинские боевики, неся потери и утратив часть огневых позиций, вызвали огонь артиллерии, корректировка которого осуществлялась с беспилотника. Виктор обнаружил вражеский дрон и немедленно доложил командиру. Благодаря своевременному докладу штурмовая группа успела занять укрытие. Артиллерийский удар противника не достиг цели, а российские бойцы продолжили ведение наступательных действий. В ходе боя, постепенно вытесняя противника с занимаемых позиций, российские штурмовики подверглись минометному обстрелу, в результате которого несколько военнослужащих были ранены. Действуя смело и решительно, гвардии ефрейтор Костюков, оказал первую помощь сослуживцам и эвакуировал их в безопасное место, после чего продолжил вести бой.

Благодаря мужеству, самоотверженности и грамотным действиям гвардии ефрейтора Виктора Костюкова был захвачен важный опорный пункт противника, российские войска значительно улучшили положение по переднему краю и нанесли значительные потери противнику.

https://t.me/rabotaembrat/8153

Ефрейтор Гизадуллин ЮлианКомандир отделения мотострелков Юлиан Гизадуллин, ведя оборонительный бой, не допустил прорыва противника.

После артиллерийского обстрела противник предпринял попытку наступления в направлении российского взводного опорного пункта. Несмотря на непрекращающиеся минометные обстрелы, Юлиан Гизадуллин, командуя отделением, организовал оборону и до подхода усиления успешно отражал атаки превосходящих сил противника. В ходе боя ефрейтор лично уничтожил группу противника, пытавшуюся атаковать с фланга.

https://t.me/rabotaembrat/8127

Младший сержант Валеев МарсельМладший сержант Марсель Валеев действовал в составе штурмовой группы. Продвигаясь к позициям противника, группа попала под интенсивный обстрел кассетными снарядами со стороны украинских боевиков.

Несмотря на полученное осколочное ранение, проявив самообладание, Марсель лично оказал первую помощь трем раненым военнослужащим, находящимся рядом с ним, а также организовал их эвакуацию в безопасную зону, после чего продолжил выполнять задачи по вытеснению противника с занимаемых территорий.

https://t.me/rabotaembrat/8128

Гвардии старший сержант Киселёв АлексейОтделение инженерных заграждений гвардии старшего сержанта Алексея Киселёва выполняло задачу по минированию танкоопасного направления на переднем крае обороны российских войск.

Противник обнаружил действия российских инженеров и начал вести минометный обстрел по району действий группы Алексея. Под прикрытием артиллерийского огня украинские боевики атаковали российских саперов.

Гвардии старший сержант Киселев, грамотно и оперативно оценив обстановку, рассредоточил личный состав отделения и организовал оборону. При подходе штурмовой группы противника используя выгодный рубеж и заранее выбранные огневые точки, группа Киселева вступила в бой с численно превосходящим противником. Благодаря слаженным и грамотным действиям противник в первые минуты боя понес значительные потери и отступил.

Несмотря на продолжающийся обстрел, отделение гвардии старшего сержанта Алексея Киселева выполнило поставленную задачу по минированию важного участка местности.

Благодаря мужеству и самоотверженности гвардии старшего сержанта Алексея Киселева танкоопасный участок местности был успешно заминирован, что позволило не допустить прорыва российской обороны на важном тактическом направлении.

https://t.me/rabotaembrat/8137

Рядовой Ахмадов ТимурКомандир мотострелкового отделения рядовой Тимур Ахмадов, действуя в составе штурмового отряда, выполнял задачу по штурму опорного пункта украинских боевиков.

В результате непрерывного артиллерийского и минометного огня со стороны обороняющегося противника рядовой Ахмадов был контужен, но, несмотря на это, продолжил выполнение поставленной задачи. Грамотно используя условия местности, Тимур скрытно подобрался к опорному пункту врага. Метким броском ручной гранаты Тимур Ахмадов уничтожил трех боевиков, после чего забрался в опорный пункт и приступил к его зачистке. Опорный пункт противника был взят.

Враг предпринял попытку вернуть опорный пункт под свой контроль. В ходе атаки украинских боевиков рядовой Ахмадов вместе с подчиненными умело и мужественно в течение суток удерживал опорный пункт до прибытия усиления, тем самым способствовал успешному выполнению боевой задачи, возложенной на подразделение.

https://t.me/rabotaembrat/8138

Гвардии рядовой Жамбалов ТимурГвардии рядовой Тимур Жамбалов действовал в составе батальонной тактической группы. При совершении марша, в составе подразделения в районе одного из населенных пунктов Жамбалов обнаружил диверсионную группу противника, готовящих засаду на пути движения колонны.

Без промедления оценив сложившуюся обстановку, Тимур прицельным огнем из гранатомета уничтожил один автомобиль типа «Пикап» противника. Далее в ходе завязавшегося боя Жамбалов лично уничтожил из штатного вооружения до пять националистов.

Профессионализм и мужество гвардии рядового Тимура Жамбалова позволили предотвратить атаку противника на российское подразделение, в результате чего колонна прибыла в заданный район своевременно и без потерь.

https://t.me/rabotaembrat/8148

Ефрейтор Мещеряков ЕвгенийЕфрейтор Евгений Мещеряков выполнял задачу по штурму опорного пункта противника. После артиллерийской подготовки группа атаковала опорный пункт противника во фланг. Евгений одним из первых ворвался на вражеские позиции и занял выгодный рубеж. Ведя огонь по противнику, ефрейтор Мещеряков уничтожил до 10 украинских боевиков. Оставшиеся в живых боевики, понимая бесполезность дальнейшего сопротивления, спешно покинули свои позиции и отступили.

В результате смелых и решительных действий ефрейтора Евгения Мещерякова опорный пункт противника был занят российскими военнослужащими без потерь, что позволило закрепиться на новых рубежах и продолжить наступление на позиции врага.

https://t.me/rabotaembrat/8158

Рядовой Лунёв ЕгорВ ходе специальной военной операции механик – радиотелефонист рядовой Егор Лунев выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи в интересах командования батальонной тактической группы российских Вооруженных Сил.

В условиях применения противником FPV-дронов, а также регулярных артиллерийских обстрелов Егор осуществлял работы по развёртыванию и монтажу систем видеонаблюдения и установки направленных радиомостов. Произвёл установку ретрансляторов и установку направленных антенн, что способствовало организации устойчивой связи между командованием, подчинёнными и приданными подразделениями.

Смелые и самоотверженные действия рядового Егора Лунева способствовали эффективному управлению подразделениями.

https://t.me/rabotaembrat/8140

Военнослужащий Бураков АлексейВ ходе специальной военной операции стрелок гвардии рядовой Алексей Бураков в составе мотострелкового подразделения выполнял задачу по штурму укрепленных позиций противника.

При наступлении российские мотострелки подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны украинских боевиков, а также атакам FPV-дронов.

Несмотря на угрозу для жизни, разрывы мин и снарядов в непосредственной близости Алексей Бураков вынес из-под огня противника и оказал первую помощь 10 сослуживцам, чем спас их жизни.

Смелость и профессионализм гвардии рядового Алексея Буракова способствовали сохранению жизней российских военнослужащих.

https://t.me/rabotaembrat/8141

Гвардии сержант Гаврилов ДенисВ ходе освобождения населённого пункта от украинских вооруженных формирований штурмовая группа под командованием гвардии сержанта Дениса Гаврилова выполняла боевую задачу по обнаружению укреплённых позиций противника, мест расположения его вооружения и техники.

В результате поисково-разведывательных действий в окрестностях населенного пункта была обнаружена замаскированная огневая позиция, с которой расчёт зенитной установки украинских боевиков вел огонь, что ограничивало применение российской штурмовой авиации по поддержке наступающих российских мотострелковых подразделений.

Оценив обстановку и определив задачи подчиненным, Денис принял решение атаковать вражескую технику на позиции и возглавил атаку. Скрытно перемещаясь на местности, группа смогла незамеченной подобраться к противнику и внезапно открыла огонь по боевикам.

В ходе скоротечного боя зенитная установка вместе с расчетом были уничтожены.

Благодаря грамотным действиям гвардии сержанта Дениса Гаврилова и его подчиненных противник понес потери в живой силе и технике, а уничтожение средств ПВО противника создало условия для применения авиации и развития наступления с последующим освобождением поселка.

https://t.me/rabotaembrat/8146Мог ли младший сержант Роман Лобов представить себе, что в 2024 году, в День Победы, пройдет маршем по Красной площади? Наш герой родом из Воронежа, осенью 2022-го работал на бетононасосе на стройке в Москве. «10 октября я приехал с рыбалки, и мне принесли повестку», – вспоминает он.

Сегодня Роман – командир отделения инженерно-саперной роты, награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть». Супруга и маленький сын гордятся, переживают и ждут домой с Победой! См. видео по ссылке

https://t.me/mod_russia/38770

К огромному сожалению, такие операции не обходятся без потерь.
Будем помнить Героев, которые отдали свою жизнь, чтобы победить фашизм и терроризм в одном бандеровском лице!

В Сургуте простились с погибшим 23-летним Валентином Ершовым, который ценой жизни спас товарища

Валентин родился в Казахстане, окончил школу №1 в городе Покачи, позже переехал в Сургут. Работал машинистом механического оборудования в компании «Уралсибгидрострой».

В сентябре 2022 года наш земляк был призван на военную службу в рамках частичной мобилизации и отправился в зону СВО в составе батальона «Югра».

Ценой своей жизни Валентин спас раненого товарища от атаки дронов, оттащив его в безопасное место, а сам укрылся в разрушенном здании, где его заметили враги.
Героически погиб 27 января 2024 года в окрестностях города Авдеевка ДНР.

Валентин похоронен на Аллее Славы на Чернореченском кладбище.
За совершенный подвиг посмертно награжден Орденом Мужества.

У Валентина Ершова остались мать и сестра.
Видео с Валентином можно посмотреть по ссылке

https://t.me/geroirussianarmy/842

Военнослужащий Фёдоров ОлегВ ходе спецоперации на Украине погиб уроженец Великого Новгорода Олег Фёдоров.

Находясь в составе штурмового подразделения, при освобождении от националистов деревни Павловка, он пал смертью храбрых.

За мужество и отвагу при исполнении воинского долга Олег Владимирович представлен к государственной награде.

https://vk.com/wall-126892066_1399204

Военнослужащий Бурбовский ДенисДенис Бурбовский родился 8 октября 1995 года. Позывной «Медицина».

После обучения на 1 курсе Ейского медицинского колледжа отслужил срочную службу в городе Севастополь. Затем Денис Бурбовский поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова.

С самого начала СВО на Украине принимал в ней участие.

Денис Бурбовский погиб 7 января 2023-го.

https://dzen.ru/a/Y8NfwjlVKlJp2a2T

Военнослужащий Астапов ВячеславВячеслав Васильевич родился 17 мая 1981 года.

16 июля 2023 года героически погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции в Клещевке.

https://t.me/geroirossii/6800

Старший сержант Алискендеров МагомедГероически погиб 1 ноября 2023 года при выполнении боевого задания в зоне СВО на Запорожском направлении

Магомед Абдулхаликович Алискендеров родился 1 августа 1991 году в Волгоградской обл., ст. Преображенская.

В 2009 году был призван на срочную службу в 247 гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк (7-я ВДД), где в дальнейшем продолжил службу по контракту в должности заместителя командира взвода самоходной артиллерийской батареи, командир орудия артиллерийской машины, в звании старшего сержанта.

С 2012 года является ветераном боевых действий.

Неоднократно принимал участие в боевых действиях, в составе 247 гв. ДШП:

2012 год — участие в контртеррористической операции в Республике Дагестан;
2014 год — участвовал в защите границ Крыма (Крымская весна);
В 2020 году находился в длительной командировке в Сирии (военная операция России в Сирии);
В 2022-м году активно участвовал в специальной военной операции на территории Украины.

Погиб 1 ноября 2023 года на Запорожском направлении, в ходе выполнения боевой задачи.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины Алискендеров Магомед Абдулхаликович награжден вторым по счету орденом Мужества (посмертно).

Награжден медалью «За отвагу», медалью Суворова и медалью «За воинскую доблесть» II степени.

https://t.me/geroirossii/6823

Военнослужащий Мацуев АлексейАлексей Витальевич Мацуев героически погиб при выполнении воинского долга перед Отечеством в ходе спецоперации на Украине.  Ему был 31 год.

Родился он в селе Подлесные Новоселки. Алексей в 2008 году окончил Подывотскую школу, затем учился в военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске. Был в звании старшего лейтенанта.

Алексей был добрым, целеустремленным и серьезным парнем. Всегда старался всем помочь.

2 декабря Алексей героически погиб в Запорожской области, городе Токмак при исполнении воинского долга.

Посмертно награжден Орденом Мужества.

https://vk.com/wall433342558_19996

Младший сержант Непомощев ИванВоеннослужащий 14-й гв. ОБрСпН Вооружённых сил России младший сержант Иван Непомощев.

Погиб 12 июля 2023 года в ходе выполнения боевой задачи в районе села Никольское на Угледарском направлении.

Награждён двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу» и «За воинскую доблесть» II степени.

https://t.me/okspn/30999
Военнослужащий Адешкин ИванИван Иванович Адешкин родился 11 мая 1971 года в селе Усть-Бюр Усть-Абаканского района Хакасии. Потом семья Адешкиных переехала в столицу республики, где Иван окончил 9 классов школы № 4 и получил специальность «Электромонтажник по электросиловым осветительным установкам».

С 1990 по 1995 годы работал на стройке БАМа. Вернулся в Абакан специалистом 4-го разряда.

Работал электриком в ЖКХ, в «АЯНе», потом его пригласили на работу вахтовым методом в подразделение Газпрома.

Доброта – главное качество характера Ивана Ивановича Адешкина, рассказывают родные. Он ни сил, ни средств не жалел, если кто-то нуждался в помощи.

Иван Иванович принял решение, что эта специальная военная операция – и его личное дело, его страна, его семья – в опасности, не смог остаться в стороне.

Похоронили героя с воинскими почестями.

https://dzen.ru/a/ZjHqsHGX_QV6kFjP

Военнослужащий Башкаев КурманЗа мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, Курман Башкаев представлен к званию Героя России (посмертно)

На фронте Курман не прятался за чужие спины.

Имея за плечами два высших образования: юридическое и инженерное, - Курман Башкаев после службы в армии осознанно выбрал профессию военного.

Служил он в 34-й отдельной мотострелковой бригаде (горной), был отмечен рядом военных наград («За мужество и отвагу «Антитеррор», «За участие в контртеррористической операции на Кавказе» и др.). С первых дней специальной военной операции был на передовой.

С первых дней специальной военной операции Курман Башкаев был задействован на фронте. Но родные искренне думали, что он в тылу и безопасности, как он всегда убеждал маму и жену, оберегая их покой. Поэтому как гром среди ясного неба прозвучала новость о ранении, да и то Курман сообщил об этом не сразу, а только тогда, когда после лечения в прифронтовом госпитале его отправили в тыловой госпиталь в Адыгее.

Тогда, благодаря отваге и решительности Курмана Башкаева, который на тот момент командовал взводом обеспечения второго мотострелкового батальона, его солдатам удалось вырваться из окружения противника. Как память об этом дне у Курмана в ноге остались осколки, которые врачам так и не удалось извлечь, а также первая боевая награда на СВО - медаль Жукова.

После проведённых операций Башкаев должен был пройти реабилитацию в санатории в Крыму, но начальство так упрашивало его поскорей вернуться в строй, что, толком не долечившись, Курман снова поехал на фронт. Теперь он не мог держать родных в счастливом неведении, тем более неоднократно в дом Башкаевых стучались комиссованные по ранению сослуживцы или их родные, чтобы поклониться и выразить благодарность матери героя, воспитавшей достойного сына.

Бойцы Курмана Башкаева подарили ему золотые часы, подписав: «Лучшему командиру». Курман был чрезвычайно горд этим подарком и очень им дорожил. Боевые заслуги командира взвода управления минометной батареи 2-го мотострелкового батальона лейтенанта Башкаева были отмечены и высшим военным начальством - медалью «За отвагу», он был представлен к ордену Мужества...

В роковой день 20 октября Курман Башкаев успешно провёл бой, выявив и уничтожив три минометных расчета противника. После боя лично помогал медикам эвакуировать раненых. Когда место эвакуации подверглось артиллерийскому обстрелу, Курман погиб от множественных осколочных ранений, прикрыв своих товарищей, тем самым сохранив им жизнь.

https://dzen.ru/a/ZWXfthV5Ez0P59OP

Военнослужащий Козин Владимир«Все уважали, называли дядей Вовой – даже командиры»

Бизнесмен сам взял повестку в октябре 2022-го, а погиб под Марьинкой, прикрывая товарищей

Он был удостоен высшего звания посмертно.

Сержант Козин погиб в октябре 2023 года, выполняя боевое задание в городе Красногоровке на территории Донецкой Народной Республики. Населенный пункт расположен севернее более известной Марьинки.

Герой подорвал себя, спасая жизни товарищей. Сам, будучи раненным, истекая кровью, он отстреливался до последней пули, чтобы его сослуживцы могли уйти с поля боя. Когда патроны закончились, понимая, что самому ему не уйти, он взял гранату и отбросил ее на несколько метров от себя, чтобы враг не мог подойти ближе. Ему было 47 лет.

Владимир Николаевич родился 1 декабря 1975 года в селе Малые Меми Кайбицкого района. В 18 лет Козина призвали в армию. Как и мечтал, молодой человек попал в Воздушно-десантные войска (ВДВ). Для этого Владимир много занимался спортом. Два года срочной службы он отслужил в городе Абакане Республики Хакасия. Там был и наводчиком, и оператором, и механиком-водителем.

После возвращения из армии поступил в Казанский сельскохозяйственный институт им. Горького (ныне — Казанский государственный аграрный университет), но не окончил его. Позже открыл свое ИП и работал в строительной сфере.

В октябре 2022-го на СВО погиб племянник героя, сын старшего брата Николай Козин, которому было всего 22 года. У Владимира двое детей, две девочки (старшей 12 лет, младшей — 8).
Семья Козиных — «легендарная»: двое братьев — участники СВО, еще у одного на фронте погиб сын. Один из братьев  — действующий участник боевых действий.

https://dzen.ru/a/ZjtBYZ50uRIjtR2I

Доброволец Лысяков МаксимМаксим Лысяков из города Назарово, из Красноярского края.

Из колонии он подписал контракт с ЧВК «Вагнер» для СВО на Украине.

Гражданская жена Кристина рассказывала, что пыталась отговорить мужа. Привела к нему на свидание сына, но и это не помогло.

«Но если я погибну, я хочу, чтобы сын мной гордился. Отдай ему медали, тогда я буду для него героем, а не зэком», говорил Кристине Максим.

30 октября в 2022 году Лысяков еще созванивался с семьей из колонии. У Максима не было боевого опыта, и в армии он никогда не служил.

Погиб 29 ноября в 2022 году под Бахмутом, в Донецкой области.

https://vk.com/wall-77722228_133709

Доброволец Асадов СамадСамад Асадов 1988 года рождения.

Житель города Пермь добровольно стал бойцом ЧВК «Вагнер» с ИК 35.

34-летний Самад Асадов получил огнестрельное взрывное осколочное ранение шеи.

Боец ЧВК «Вагнер» погиб в ходе СВО на Украине.

Самад Асадов представлен к 2 наградам.

https://dzen.ru/a/Y9XNfG7ym0I2tjrA

Гвардии старший лейтенант Безладный АлексейАлексей Безладный родился в Кызыле 9 февраля 1995 года в семье военного, и с раннего детства мальчик готовился к военной службе.

Отец Алексея служил заместителем военного комиссара в Республике Тыва. С детства он видел погоны, с детства мы его учили бережно относиться к своей Родине, любить профессию военного. В 2010 году он окончил восемь классов и поступил в Омский кадетский корпус, старейшее военное учебное заведение в Сибири, одно из старейших в России.

Дальнейший путь Алексея Андреевича был предопределён его успехами в точных науках: в 2013 году он поступил в Новомихайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Окончил академию в 2018 году и по распределению направился служить в Южно-Сахалинск.

Первый раз на специальную военную операцию Алексей был направлен в марте 2022 года. Отслужил там четыре месяца, потом вернулся на место службы. Контракт у Алёши должен был закончиться в 2023 году в конце июня, и как раз вторая командировка на специальную военную операцию началась в июне 2023 года.

Алексей Андреевич стал частью подразделения «Шторм V», где был командиром взвода с позывным «Луна». Сослуживцы говорят о своём командире как о справедливом и надёжном человеке, к которому они могли обратиться и были уверенны, что Алексей всегда поможет в решении задач, проблем, вопросов своих бойцов.

Гвардии старший лейтенант Алексей Андреевич Безладный награждён несколькими медалями, в том числе в сентябре 2022 года Указом Президента Российской Федерации за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, награждён медалью Георгия Жукова.
Погиб 13 ноября 2023 года во время штурма.

Похоронили бойца в воинском секторе с воинскими почестями.

https://dzen.ru/a/ZjYWzLzsVzHlTe74

Доброволец Мурзаев МухамедВ ауле Бесленей простились с Мухамедом Мурзаевым, который добровольцем ушел отстаивать интересы нашей страны в зоне СВО.

В августе 2023 года Мухамед Мурзаев записался добровольцем и отправился в зону СВО.

Мухамед был сугубо гражданским человеком, но очень быстро освоил военную науку, стал настоящей боевой единицей. Быстро ориентировался в сложных условиях, принимал единственно правильное решение.

Вскоре ему присвоили звание лейтенанта, и Мухамед возглавил штурмовой отряд - принимал участие в обороне рубежей ЛНР и ДНР.

В марте, в ходе очередного наступления, командир специального подразделения «Шторм» Мухамед Мурзаев погиб, но бойцы его отряда выполнили поставленную задачу - в тяжелейших боях уничтожили превосходящие силы ВСУ и заняли опорный пункт.

За мужество и отвагу уроженец аула Бесленей награжден орденом Мужества.

Ему было 34 года.

https://dzen.ru/a/ZjtWXA5c_2j-81NO

Военнослужащий Копылов ЕвгенийЕвгений Михайлович Копылов родился 3 апреля 1982 года в селе Шошино Красноярского края в большой семье. Окончил сельскую школу, потом выучился на деревообработчика в техникуме в Минусинске. Профессией своей гордился, был хорошим мастером, с заказами к нему ехали из Красноярска, Краснотуранска и всей Хакасии.

Прощание состоялось в воинском секторе с воинскими почестями.

У него остались жена и двое сыновей.

https://dzen.ru/a/ZkN7H9kco3vO5CRa

Военнослужащий Никогосян АртурЖитель с. Кривка Усманского района погиб в ходе СВО на Украине.

Артур Никогосян погиб 30 декабря 2022 года.

Ему было 29 лет.

Посмертно награждён орденом Мужества.

https://vk.com/wall-12255287_1150

Доброволец Золотарёв ДмитрийДмитрий Александрович Золотарёв родился 5 июля 1973 года в Абакане(Хакасия). Учился в школе № 5, окончил училище и получил профессию «Наладчик КИПиА». Дмитрия с детства интересовали механизмы, техника, потом – и электроника.

Дмитрий Александрович отправился на СВО добровольцем в октябре 2022 года. Как только началась мобилизация, пошёл в военкомат и заключил контракт.

Похоронят героя с воинскими почестями.

https://dzen.ru/a/ZaFu8hVBrVykIw6x

Доброволец Усольцев Иван18 апреля 2023 года, на передовой погиб тюменский боец, командир группы спецназа из Ишима, награжденный орденом Мужества, Иван Усольцев.

Этой осенью ему бы исполнилось 36 лет. В память о нем в ишимской школе №12, где учился Иван, открыли Парту героя и мемориальную доску. В школьный музей переданы фотографии из семейного архива участника СВО.

Ваня рос в дружной рабочей семье, с детства его отец был для него первым другом и советчиком. Папа учил ребенка плотницкому мастерству, привил интерес к спорту, вместе они ходили на рыбалку. Ваня учился в кадетском классе, мечтал о службе в армии, срочную службу проходил во внутренних войсках. После армии пошел подавать документы на службу в ФСБ, позвал с собой отца для моральной поддержки. Потом была служба на границе, курсы переподготовки, после которых получает звание прапорщика. Через три года перевелся на службу в тюменское подразделение УФСИН, в свободное от службы время играл за свою команду в волейбол, которым Ваня занимался много лет. С его приходом волейбольная команда начала занимать первые места.

Когда началась мобилизация, Ваня мог бы на заводе, как специалист, получить отсрочку, но не захотел прятаться за чужие спины, решил, что его навыки, полученные на службе в армии, помогут принести пользу в зоне СВО.
Ваня не раз попадал в тяжелые ситуации, добровольно вызвался пойти в штурмовой отряд. Рассказывал, как однажды взрывом засыпало блиндаж, в котором оказался его друг Александр. Ваня сразу бросился его откапывать руками и спас друга.

Ваня воевал под Донецком. Рассказывал, как в городе увидел местных пожилых людей, которые копались в мусорке. Узнал, что им нечего было есть. Не раздумывая, отдал свой паек и позвал к своим ребятам. Собрали банки с тушенкой и другую еду из пайков, что нашли у себя и отдали все пожилой паре. Те были счастливы, пригласили ребят в гости, сварили домашнего борща.

Смелый он был, пошел добровольцем в штурмовой отряд, участвовал в освобождении Водяного.

18 апреля он погиб,

Ваня в числе из пяти-шести человек в разведку, когда возвращались с задания, попали под обстрел. Его тяжело ранили. Смог сам оказать себе медицинскую помощь, перевязал раны, но они оказались смертельными. К нему не могли долго подобраться из-за сильного обстрела.

Указом президента России посмертно награжден орденом Мужества.

https://dzen.ru/a/ZiDGzzPdDRYP7OSX

Военнослужащий Губин РоманРоман Александрович Губин родился 16 ноября 1991 года в городе Сорске, окончил школу № 3.

Романа воспитывали бабушка и дедушка, мама у него умерла, когда мальчику было всего 14 лет. У него с детства была тяга к технике, но учиться он решил на электромонтёра.

Роман окончил профессиональное училище № 12. Учился три года он вполне прилежно, отмечают мастера производственного обучения.

На СВО Роман Александрович отправился в августе 2023 года. В армии Роман не служил, немного хромал после старой травмы. Контракт с ним в Абакане не подписали, тогда он уехал в Москву и уже оттуда отправился в зону СВО.

25 января Роман Губин погиб.

Похоронили бойца с воинскими почестями.

https://dzen.ru/a/ZcXxcPIOI0OGnULs

Рядовой Шулепов СергейПогиб 11 мая 2024 года в зоне специальной военной операции в Харьковской области. Ему было 19 лет

Ты спишь, солдат. С достоинством и честью

Героя предадут родной земле.

Пусть подвиг будет твой увековечен

В сердцах потомков Родины твоей!

https://t.me/geroirossii/6833

Гвардии прапорщик Худайнатов ФархадЗвание Героя России присвоено

Фархаду Худайнатову.

Посмертно.

Гвардии прапорщик был заместителем командира группы специального назначения, о нём отзываются как о грамотном, инициативном, решительном военнослужащем. Настойчивость и целеустремлённость командира не раз помогали успешно решать задачи: побеждать в боях с превосходящими силами противника, удерживать занятые позиции, обнаруживать замаскированные огневые точки врага.

В одном из боёв машина, в которой находился Фархад, была подбита. Несмотря на полученные травмы и контузию, Фархад Чаримович вытащил боевых братьев из горящей машины и оказал им первую помощь.

Даже в своём последнем бою он спас других военнослужащих. В сентябре прошлого года в Запорожской области подгруппа под командованием Худайнатова попала под массированный огонь. В течение 3 часов гвардии прапорщик по заминированному участку и под непрекращающимся огнём одного за другим эвакуировал товарищей. Убедившись, что их жизням ничего не угрожает, он, несмотря на ранения, вернулся на опорный пункт и продолжал корректировать огонь.

Противник отошёл. Только выполнив задачу до конца, Фархад Худайнатов запросил эвакуацию.
От полученных ран и большой кровопотери он скончался на операционном столе.

https://dzen.ru/a/ZjdPUJ50uRIj6kMJ

Гвардии подполковник Опольский ВячеславГероически погиб 12 мая 2023 года при выполнении боевого задания в зоне СВО

Гвардии подполковник Вячеслав Станиславович Опольский уроженец города Уфы.

С детства мечтал стать лётчиком. С золотой медалью окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в 45-ом отдельном разведывательном полку ВДВ. Участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Был тяжело ранен.

В зону проведения спецоперации Вячеслав Станиславович ушел добровольцем в должности заместитель командира полка по боевой подготовке. Постоянно находился на передовой.

Погиб 12 мая 2023 года при выполнении боевой задачи, получив множественные осколочные ранения несовместимые с жизнью.

За успешное выполнение боевых задач награжден орденами и медалями. В том числе медалью «За боевые отличия», орденом Мужества (посмертно).https://t.me/geroirossii/6825Виталий Витальевич Табачников родился 15 января 1976 года в п. Заря Краснодарского края. Отец служил пилотом вертолёта. Вдохновлённый его примером, Виталий ещё подростком поступил в спецшколу- интернат с первоначальной лётной подготовкой в г. Ейске.

В 1993 году Виталий Табачников поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1998 году и продолжил служить по контракту в Военно-воздушных силах. В 2015 году был переведён в 344-й Государственный центр боевого применения и переучивания лётного состава (авиационного персонала) МО РФ в г. Торжке Тверской области, где исполнял обязанности начальника исследовательского отдела - старшего инструктора-лётчика. В 2020 году назначен командиром 112-го отдельного вертолётного полка 11-й армии ВВС и ПВО в г. Чите Забайкальского края. Принимал участие в спецоперации России в Сирийской Арабской Республике против международных террористов.

С первых дней Специальной военной операции Российской Федерации по защите ДНР и ЛНР от Вооруженных сил Украины командовал своим подразделением, мужественно и самоотверженно выполняя все поставленные боевые задачи. За время СВО показал себя как настоящий командир и профессионал своего дела, уничтожив 51 опорный пункт, 83 единицы бронетехники и более 730 единиц живой силы ВСУ. За его плечами более 500 боевых вылетов на разведывательно-ударном вертолёте Ка-52 «Аллигатор», налёт которых составляет 635 часов.

25 июля 2023 года вертолёт Ка-52 в составе командира экипажа полковника Виталия Табачникова и штурмана-оператора капитана Романа Гаврикова выполнял боевую задачу по уничтожению вскрытых вражеских позиций. После успешно выполненного задания воздушное судно взяло курс на аэродром временного базирования. «Аллигатор» шёл на предельно малой высоте, чтобы не быть замеченным ПВО противника. Но, не смотря на все предпринятые меры предосторожности, вертолёт был атакован националистами из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Украинским зенитчикам удалось подбить летательный аппарат. В этот момент Ка-52 пролетал над населённым пунктом. Экипаж моментально принял решение изменить свой «последний боевой курс» и спасти жизни людей от надвигающейся катастрофы. Вскоре на высоте 10 метров у горящего вертолёта отказала система управления, и он рухнул на землю, унеся в своём пламени жизни отважных лётчиков.

Табачников В.В. похоронен на федеральном мемориале «Пантеон защитниковОтечества» в Мытищинском районе Московской области.

Указом Президента Российской Федераци от 2 ноября 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Табачникову Виталию Витальевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

https://kontingent.press/post/geroi-z-vitalij-tabachnikovГвардии старший лейтенант Михаил Геннадьевич Васильев родился 13 октября 1998 года в станице Зольская Ставропольского края. Учился в Зольской средней школе № 4. С юных лет он мечтал о воинской службе, что обусловило его дальнейший выбор жизненного пути.

В 2016 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Успешно окончив его в 2021 году, был направлен в Краснознамённую Каспийскую флотилию. В дагестанском городе Каспийске Михаил Васильев начал свой путь в качестве командира взвода десантно-штурмовой роты 177-го отдельного гвардейского полка морской пехоты.

С 24 февраля 2022 года гвардии старший лейтенант Васильев, не колеблясь, отправился в зону СВО. С первых дней спецоперации он продемонстрировал качества мудрого командира и отважного воина. Под его руководством бойцы отражали атаки противника, неоднократно проявляя героизм и самоотверженность, выполняя все поставленные боевые задачи. В августе 2022 года Михаилу было доверено командование десантно-штурмовой ротой. Подразделение командира с позывным «Янтарь» с честью выполняло сложнейшие задания, не теряя боевого духа.

26 октября 2023 года на Запорожском направлении десантники под руководством гвардии старшего лейтенанта Васильева отразили пять массированных атак ВСУ. Из-за отсутствия возможности прорвать оборону враг обрушил на позиции российских бойцов град артиллерийско-миномётных и танковых снарядов. Во время одного из артударов Михаил Васильев был тяжело ранен. Несмотря на травмы, он оказал первую помощь раненым товарищам и продолжил командовать отрядом. До последних минут жизни он вдохновлял бойцов своим примером мужества и стойкости, пока не пал смертью храбрых.

Похоронен в родной станице Зольской Кировского района Ставропольского края.

Закрытым указом президента Российской Федерации от 13 февраля 2024 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Васильеву Михаилу Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Михаил Васильев награждён тремя орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За отвагу», медалью Суворова и медалью Жукова. Он навсегда останется в памяти своих сослуживцев, родных и близких как настоящий герой, отдавший свою жизнь за мирное будущее своей Родины.

https://kontingent.press/post/geroi-z-mihail-vasilevДмитрий Васильевич Беляев родился 14 октября в 1996-м году. Среднее образование получал в Смоленской школе № 33, которую окончил в 2014-м году.

После получения аттестата Дмитрий Васильевич поступил в Военную академию войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского,которую окончил в 2019-м году. Обучался на факультете зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). По окончании академии был направлен в одну из строевых частей, где его назначили на должность командира взвода (ЗРК).

С первых дней военной спецоперации Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской Народных Республик от вооруженных сил Украины (ВСУ) принимал в ней участие в составе своего подразделения, успешно выполняя все поставленные боевые задачи. Взвод гвардии старшего лейтенанта Беляева неоднократно проявлял мужество и отвагу во время спецоперации, самоотверженно сражаясь на различных направлениях линии боевого соприкосновения. Дмитрий Васильевич вместе с личным составом осуществляли прикрытие командных, опорных и наблюдательных пунктов, уничтожая всю замеченную украинскую бронированную военную технику, наступательное вооружение, БПЛА, а также живую силу ВСУ.

В сентябре 2022-го года во время украинского контрнаступления взвод Беляева осуществлял прикрытие группировки российских войск на Купянском направлении в Херсонской области. 28 сентября украинские националисты в попытке окружить зенитчиков получили от них решительный отпор. Грамотные действия и своевременно отданные приказы командира отряда позволили отбить данную атаку, не дав врагу застать себя врасплох. В безрезультатных попытках окружить российских бойцов украинскими войсками были задействовали ударные беспилотные летательные аппараты, артиллерия, а также тяжёлая бронированная военная техника. Гвардии старший лейтенант Беляев приказал подчинённым не дать врагу прорвать оборону. За время боя взвод ЗРК уничтожил семь БПЛА, пять машин бронированной военной техники, а также большое количество живой силы противника. Однако враг продолжил наступать. Дмитрий Васильевич отдал приказ личному составу уходить, а сам остался прикрывать отступление отряда. Благодаря его решительным и самоотверженным действиям подразделению удалось выйти из опасной зоны, но сам офицер погиб.

Дмитрий Васильевич Беляев похоронен на Селифоновском кладбище под Смоленском. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Васильевичу Беляеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Высшую государственную награду получили мать и супруга погибшего героя.

https://kontingent.press/post/geroi-z-dmitrij-belyaev

СЛАВА ЖИВЫМ ! ПАМЯТЬ УШЕДШИМ !

Я скоро вернусь. Дмитрий Рогозин

Все темы можно посмотреть вот тут, в обновляемой библиотеке ссылок: Территория героев - ссылки 

Картина дня

наверх