На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Как советский офицер спас кирху королевы Луизы

Как советский офицер отказался взрывать немецкую кирху

В послевоенном Кенигсберге-Калининграде было уничтожено немало зданий и памятников. И дело тут не только в идеологии, которая не могла допустить, чтобы на советской земле оставалось хоть что-нибудь, напоминающее о былом величии рейха.

Военные специалисты утверждают, что в большинстве случаев проведение взрывных работ было оправданно.

Затопленные бомбоубежища, подвалы полуразрушенных зданий, схроны и подземные коммуникации оказывались средоточием огромного количества боеприпасов. Ослабленные бомбежками кирпичные кладки и конструкции, перекрытия домов и фортификационных сооружений грозили обвалом в любую минуту. А на восстановление и реконструкцию не было ни сил, ни времени, ни денег.

Ломать нельзя отстроить

"Взрывной" энтузиазм к концу 60-х годов поутих. К сожалению, в период относительного затишья самый западный город посетил председатель Совета министров СССР товарищ Косыгин. Увидев разрушенный, но достаточно впечатляющий Королевский замок, Косыгин намекнул товарищу Коновалову, тогдашнему первому секретарю обкома, о политике реваншизма и т.д., и т.п. Судьба замка была решена. А вместе с ней и судьба многих кирх, костелов и храмов, выживших в послевоенные годы. Калининградская писательская организация во главе с тогдашним ее руководителем Валентином Ерашовым обратилась к местным и московским руководителям с просьбой сохранить исторически значимые объекты, пощадить Королевский замок. Чем это кончилось, известно. Замок взорвали, Ерашова сместили.

Под снос подпадала и кирха Луизы, нынешний кукольный театр. Вековое здание пережило ужасы англо-американской бомбежки, послевоенные зачистки и жадных литовских строителей, вагонами вывозивших в Литву "строительный мусор". Трагический финал кирхи был предрешен письмом тогдашнего председателя горисполкома товарища Денисова.

Письмо было направлено на имя руководителя Калининградского высшего военного училища инженерных войск им. Жданова генерал-лейтенанта Виктора Жигайло. Подготовить здание к уничтожению было поручено старшему преподавателю кафедры "Инженерное дело" Григорию Зацерковному.

Участник войны, командир минометного взвода, он знал взрывное дело не только в теории, но и на личной практике. Фронтовой сапер Зацерковный оценил монументальность кладки как специалист, и был очарован строгими очертаниями кирхи и кажущейся легкостью конструкций, как обыкновенный человек. Взорвать, конечно, можно... Но зачем? С точки зрения сапера здание было в прекрасном состоянии и нуждалось более в косметическом ремонте, нежели в сносе. А с точки зрения простого человека... Ну не поднималась рука на такую красоту.

Однако приказ есть приказ. К слову сказать, в свое время специалисты "ждановки" отказались участвовать в сносе единственного православного храма в Кенигсберге. Храм находился в том месте, где сейчас располагается администрация Московского района, и был разрушен в верхней своей части. Сносом тогда занялись саперы 1-й Московско-Минской дивизии. Формулировка была обычной: "Опасность обвала, невозможность восстановления". Погрешили, конечно, слегка против истины. Православный храм был даже в лучшем состоянии, чем Кафедральный собор.

Иногда и бюрократ нам товарищ, друг и брат

Обследовав сооружение и прилегающую территорию, Зацерковный дал заключение о наличии вокруг кирхи затопленных подземных сооружений, которые вполне могли быть начинены боеприпасами времен войны. В самой кирхе подвалы тоже до конца не обследовали, не было гарантии, что при самом щадящем взрыве не произойдет детонации снарядов. Для пущей убедительности он в художественном беспорядке сложил в уголке подвала вещественные доказательства в виде нескольких снарядных болванок.

В горисполком военные направили предложение товарищам чиновникам взять на себя ответственность за возможные вызванные взрывом разрушения. Причем ответственность эту просили закрепить письменно.

Сами понимаете, никто эту ответственность брать на себя не захотел, и кирхе сохранили жизнь. А когда борьба с историей закончилась, здание отреставрировали, и появился в городе на радость калининградской малышне настоящий кукольный театр.

Как советский офицер отказался взрывать немецкую кирху
Как советский офицер отказался взрывать немецкую кирху

Впоследствии к спасению легендарной кирхи примазалось множество народу, как чиновного, так и богемного, каждый из которых выставлял себя едва ли ни единственным благодетелем мировой культуры. Однако люди знающие и непредвзятые отлично помнят, что единственным защитником будущего кукольного театра оказался простой советский офицер.

Вот таким образом военный человек оказался дальновиднее гражданских.

Внутреннее убранство современного здания

История кирхи Луиза

Более чем 760-летняя история Кенигсберга привлекает туристов в Янтарный край, который издавна связан с Россией. До 1945 года Восточная Пруссия дважды входила в состав Российской империи, а королева Пруссии Луиза, в честь которой названа описываемая кирха, является бабушкой государю Александру Второму. Ее имя навсегда вписано в немецкую историю и не забыто соотечественниками поныне.

Главным образом королева известна своим противостоянием с Наполеоном, который стремился подчинить Восточную Пруссию. Именно на ее территории проходила значительная часть важнейших боев (в том числе под Фридландом — ныне Правдинском Калининградской области). Ее супруг король Фридрих-Вильгельм вместе с Луизой был сослан в Кенигсберг французским завоевателем и лишь через годы получил возможность вернуться в Берлин. В этот период он управлял оставшимися территориями из Восточной Пруссии.

Вскоре после возвращения в немецкую столицы Луиза скончалась, а в 1811 году ей поставили памятник в Кенигсберге, проектом которого занимался сам король. Затем организовали и орден Луизы — награда, вручаемая за особые заслуги исключительно представительницам женского пола. Споры о ее личности продолжаются среди историков до сих пор, но то, что Луиза была незаурядной правительницей, не поддается сомнению.

Королева, пред которой преклонялись при жизни и боготворили после смерти. Луиза Прусская – идеал женщины, жены и матери, образец для подражания, символ жертвенности, стойкости и мужества. «Королевой сердец» назвал ее поэт. А сын Вильгельм, став королем, увековечил память горячо любимой матушки в скульптурах и храмах. Строительство мемориалов, в том числе и в Кёнигсберге, продолжалось при внуке и правнуке.

Луиза Прусская


 
 

Культ королевы Луизы в Пруссии был всенародным. Одобренный на государственном уровне, он подпитывался искренней любовью граждан. Только время от времени менялись акценты. Сначала восхваляли красоту, обаяние, простоту и сердечность Луизы. Еще до свадьбы принцесса покорила жителей Берлина своей непосредственностью. Когда горожане вышли встречать невесту кронпринца и дети преподнесли ей букеты цветов, Луиза взяла одну из девочек на руки и расцеловала. Совершенно против правил этикета, заслужив неодобрение старшей фрейлины. Искренняя любовь королевской четы, скромный образ жизни, игры с детьми – все было непривычно, не так, как раньше. Луиза и Фридрих Вильгельм гуляли в городском парке без эскорта и раскланивались с прохожими, как обычные берлинцы.

Юная и прекрасная королева стала законодательницей мод. Чтобы скрыть припухлость на шее, когда позировала скульптору, повязала широкую ленту под подбородком. Вскоре этот прием распространился по всему Берлину. Испытания, выпавшие на долю королевы во время войны с Наполеоном, и поражение Пруссии, добавили к образу Луизы жертвенность и стойкое мужество. Воспевали патриотизм и религиозность королевы. Луиза умерла в 34 года, оставив семерых детей. Болела недолго и скончалась скоропостижно. Все подданные были в трауре.

«Гению Пруссии, незабываемой королеве – от граждан», – гласила надпись на мемориале в Кёнигсберге. На восточную окраину Пруссии Луиза бежала с детьми от Наполеона, здесь провела не самые радостные дни. Мраморный бюст работы скульптора Христиана Рауха установили в парке, где любила отдыхать королева. Прелестную головку Луизы из белого камня окружал медальон-полусфера и полуротонда, украшенная по краям вазами для цветов. До наших дней сохранились только полуротонда и липа, посаженная у ступеней в 1874 году. Сюда во время визита в Пруссию приезжал российский император Николай II, почтить память своей прапрабабушки. Дочь королевы Луизы, принцесса Шарлотта стала супругой Николая I, императрицей Александрой Федоровной.

К сожалению, фотографии Григория Зацерковного нет ни у автора, ни на стенде спасенной им кирхи.

https://okroshka.mirtesen.ru/blog/43141405908/Kak-sovetskiy-...

Картина дня

наверх