На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

Лесные герои на Невском

Не так давно я рассказывала о Зощенко. И тут вдруг мелькает сообщение, что ученые обнаружили неизвестные записи Михаила Зощенко о параде партизан 1944 годаМогила Зощенко М.М. 

В архиве Института русской литературы (ИРЛИ, Пушкинский дом) РАН обнаружили рукописные воспоминания Михаила Зощенко о весеннем параде 1944 года в Ленинграде на Невском в честь снятия блокады. Он описывал партизан из Ленинградской области — как они шли бородатые, в ватниках, на них же и ордена крепили. Писатель также записал их рассказы. Из этого и вышла книга, захватывающая своим натурализмом.

«За поясом торчали ручные гранаты»

В 1947 году эти интервью, как сказали бы сейчас, вылились в книгу «Рассказы о партизанах». А во время войны Михаил Зощенко сначала был в эвакуации в Казахстане, а с 1943-го проживал в Москве. Именно впечатление о шествии на параде партизан по Невскому проспекту в честь снятия блокады натолкнуло писателя на тему: «Ранней весной 1944 года был устроен торжественный парад. Почти все партизаны шли с оружием - с автоматами, винтовками, карабинами. Это оружие было наше и немецкое, главным образом, немецкое, отнятое у врага в кровавых боях. Некоторые из партизан были обмотаны пулеметными лентами. У некоторых за поясом торчали ручные гранаты. Многие только что вышли из лесов, из землянок. Это действительно был необыкновенный парад, который уже никогда нельзя повторить или организовать в том непосредственном виде, в каком он тогда происходил».

Позже Зощенко долго партизан опрашивал.

Сохранились многочисленные наброски, схемы, расчерченные таблицы с названиями и последовательностью будущих глав, карта Ленинградской области с подчеркнутыми населенными пунктами и пометами на полях. Записывались характерные детали: «С немцем сошлась»; «листовки «Морите немца голодом», «Крестьянин! Кто ты - собственник земли или батрак у немцев?»; «Заранее мину не подносят – совали прямо почти под паровоз»; «восемь с половиной месяцев в бане не был».

Сильная, но и жуткая сторона рассказов о партизанах — предельный натурализм писателя. Описывается, как немцы пытали крестьян, которые отказывались сообщать данные о местонахождении партизан — тут и отрезанные уши, и выколотые глаза, сожжённые дотла деревни с людьми. Сразу становится понятным, каково пришлось людям на оккупированных территориях...

Находка Пушкинского дома в своих архива подчеркнула, как Зощенко, после войны попавший в опалу, близко, ранимо и в том числе с журналистской точностью сумел воспроизвести ужасы той бойни. По рассказам вот этих бородатых героев, отмаршировавших по Невскому.

Под партийным руководством

Какова особенность деятельности партизан именно в Ленинградской области?
Во-первых, огромная территория, ведь в нее в те годы входили еще нынешние Новгородская и Псковская, а также Мурманский и Череповецкий округа. В совокупности получалось почти 360 тысяч квадратных километров. Во многом заросших непроходимым лесом.
Во-вторых, в Ленобласти огромное количество болот, а потому летом и осенью в лесу полно комаров и прочего гнуса. Это было большой проблемой.
В третьих, в Ленинграде в 1941-1944 случились крайне холодные зимы — под тридцать и за тридцать градусов, а ведь в области традиционно погода еще холоднее. Трудно даже представить, как партизаны спасались в лесу от холода. Еще при том, что в невской водянистой почве тяжело построить добротную землянку.

Есть даже такое понятие — Ленинградский партизанский край. Это 177 отрядов численностью в первые дни войны в 5 тысяч человек, которые стали бороться с немцами в области еще в июле 1941 года. Причем 57 отрядов были созданы в Ленинграде и засланы в тыл врага. Фактически это были специально обученные диверсанты, тогда их официально называли истребительными батальонами. Уже к 1942 году численность ленинградских партизан достигала примерно 35 тысяч. Из города им поступали не только винтовки, но и противотанковые орудия, взрывчатка для диверсий и гранаты. Но, действительно, как и написано у Зощенко, чуть ли не половина арсенала было трофейным, добытым в боях. Равно как и нательные теплые вещи, зажигалки, открывашки, фляги и даже расчески. Понятно, что партизанское движение не было стихийным — оно было создано постановлением ЦК ВКЦ (б) и Совнаркома СССР от 29 июня 1941 года, бойцы проходили специальную подготовку, в том числе на умение выживать в лесу, в болоте, а основу самых крутых диверсантов составили преподаватели и студенты Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта - подготовленные спортсмены. Кстати, именно поэтому данный ныне уже университет единственный из гражданских вузов награжден боевым орденом Красного Знамени. Глава кафедры легкой атлетики института Константин Власенко и его студенты были переброшены на Псковщину первыми — еще 28 июня, уже через 6 дней после начала войны.

Особенность организации жизни и работы партизан была и в том, что их возглавляли и курировали не военные, а партийные работники, строго законспирированные во время оккупации. Никакой анархии — только четкая дисциплина. Было создано 125 подпольных партийных организаций, в которые вошли 88 секретарей городских и районных комитетов ВКЦ(б), 29 председателей районных и городских Советов депутатов.

Война для партизан началась быстро.
В октябре 1941 года летучими отрядами был осуществлен налет на немецкие гарнизоны на станциях Судома и Плотовец;
18 января 1942 г. произошел бой за город Холм;
5 февраля 1942 г. удалось разгромить немецкий эсэсовский батальон в деревне Ясски Дедовичского района;
22 февраля 1942 г. партизаны осуществили налет на немецкий гарнизон в Дедовичах и разгромили карательный отряд в деревне Тюриково.

Но лучше всего о большой роли партизан в защите Ленинграда скажет статистика: всего за 32 месяца на оккупированной гитлеровцами территории Ленинградской области партизаны уничтожили более 104 тысяч немцев, подорвали и сожгли 105 самолетов, 327 танков, более 4,5 тысяч автомобилей, 326 складов с боеприпасами, продуктами и ГСМ.Бойцы 19-го отряда 3-й Ленинградской партизанской бригады. 1943 год. Фото: Псковская областная библиотека.

Прекрасная организация, четкая структура

Петербургский историк Дмитрий Швецов рассказал корреспонденту «Нашей версии»: «В учебниках справедливо указывают, что, пожалуй, лучше всех проявила 3-я Ленинградская партизанская бригада под командованием старшего лейтенанта Александра Германа, не случайно в Петербурге есть улица его имени. В бригаду сначала входило 520 партизан, позже уже больше тысячи, они отметились как дерзкими диверсиями и налетами, так и порой прямыми боестолкновениями с врагом. Однако абсолютно все ленинградские партизаны проявили себя героически, их заслуга в окончательном снятии блокады Ленинграда очевидна, но отмечу, что отряды были прекрасно организованы, имели прямую связь не только с армией, но и городским руководством. Это была четкая структура. В нашем языке есть такое понятие - «партизанщина», обозначающая некую анархию. Так вот, во время войны у партизан была жесткая дисциплина — даже бриться старались по возможности. Но на параде на Невском не все успели».

Член поискового отряда Николай Попов добавляет: «Когда мы занимаемся поисками останков ленинградских партизан, то всегда поражаемся, как они годами выживали в таких условиях — болота, болота, непроходимая чаща... А как зимой выжить, не могу себе представить... Вот это люди. Лесные герои, как мы их называем. Останки партизан мы отличаем по характерным особенностям, ведь медальонов у них не было — остатки ватника, не портянки, а шерстяные носки, ватные рукавицы, валенки, конечно. Кое-что сохраняется для идентификации как партизана, но не конкретной личности, конечно...»....Лет двадцать назад Евге5ний Колесников, автор вышеизложенного текста был в Великом Новгороде, смотрел на памятник «Тысячелетие России», и тут подошел дедушка, предложил подробно рассказать об объекте, бесплатно. В беседе выяснилось, что в годы в войны на Новгородщине он партизанил. Конечно, попросил его рассказать какие-нибудь подробности, о подвигах, операциях, подрывах, рельсовой войне. Он так мягко сказал: «Тяжелое было время, давай я лучше про памятник». Вот такими людьми и впечатлен был Михаил Зощенко весной 1944 года на Невском проспекте.

Немного истории. В феврале 1944 г., после освобождения Ленинградской области от немецко-фашистской оккупации, тринадцать ленинградских партизанских бригад получили приказ на победный марш в Ленинград. Со всех сторон – через Гатчину и Красное Село – колонны партизан подходили к Ленинграду. По дороге в город партизанами проводились митинги, звучали приветствия в адрес местных жителей и Красной армии. Прибыв в Ленинград в марте 1944 г., в обстановке торжественного парада руководители партизанских бригад и отрядов докладывали Ленинградскому штабу партизанского движения о с честью выполненном задании по защите Родины.

Партизанские бригады были расформированы. Большая часть личного состава партизанских формирований влилась в ряды бойцов Красной армии, часть - занялась восстановлением разрушенного войной народного хозяйства Ленинграда.

 https://versia.ru/uchenye-obnaruzhili-neizvestnye-zapisi-mixaila-zoshhenko-o-parade-partizan-1944-goda
https://spbarchives.ru/partisan_7

Картина дня

наверх