На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Согласна с Вами.Подводный мир 79....
  • Леонид Никулин
    вот это парень.. а человек-венец природы..царь....какие там венцы и твари -все дерьмо в мире и в природе от человекаПодводный мир 79....
  • Светлана Митленко
    И фильм замечательный, и песня хороша. Одна ссылка что-то не открылась. Сейчас буду поправлятьИстория создания ...

Некоторые факты о самой знаменитой дуэли в истории России и о том, что ей предшествовало

29 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года Александр Пушкин получил смертельное ранение во время дуэли на Черной Речке, через два дня поэт скончался в своей квартире в Петербурге.

Пока высший свет столицы сочувствовал раненому в руку Жоржу Дантесу, к квартире умирающего поэта потянулись тысячи и тысячи людей разных сословий. Последний поединок Пушкина вошел в историю как черный день русской литературы - и поставил точку в истории, длившейся к тому моменту уже больше года.

«Известия» собрали факты о самой знаменитой дуэли в истории России и о том, что ей предшествовало.

Сколько участников было в этой истории?

К началу 1837 года настойчивые ухаживания Жоржа Дантеса за Натали Гончаровой обросли целым клубком интриг, сплетен, скандалов и оскорбительных писем, среди которых был и отправленный Пушкину «Патент на звание рогоносца». Во всё это к тому моменту был вовлечен весьма широкий круг участников.На стороне Дантеса выступал его приемный отец, посланник Нидерландов в России барон Луи фон Геккерн, от которого Дантесу должны были перейти титул и немалое состояние. Фон Геккерн активно участвовал в разрешении ситуации и даже встречался с Натали, умоляя ее ответить на притязания приемного сына. В той или иной степени содействовали Дантесу и фон Геккерну и другие представители высшего общества - например, граф Строганов, выступивший советчиком барона накануне дуэли, или троюродная сестра Натали Идалия Полетика, одна из главных противниц поэта в свете.

Кроме того, в любовную историю были вовлечены две сестры Наталии Николаевны - Екатерина и Александрина (причем злые языки то и дело приписывали и Пушкину, и Дантесу романы с каждой из сестер). Екатерину и Натали гибель Пушкина разведет навсегда. Но некоторые считают, что одним из главных «наблюдателей» за разворачивающейся интригой выступил якобы сам император Николай I, давно благоволивший красавице Гончаровой.

Кто кого вызывал?

Первый вызов на дуэль Пушкин отправил Дантесу осенью 1836 года. Тогда дуэль не состоялась - дело разрешилось внезапным решением Дантеса жениться на сестре Наталии Гончаровой, Екатерине, после чего он, однако, возобновил ухаживания за Натали. Всем хорошо известно, что вторая дуэль последовала зимой 1837 года после оскорбительной реплики Дантеса о Натали.

А вот на эту, последнюю, дуэль вызывал не Пушкин, вызывали его. Дантес действительно отпустил непристойный каламбур, и поэт, желая спровоцировать поединок, отправил заведомо оскорбительное письмо отчиму Дантеса, фон Геккерну. Фон Геккерн, по одной из версий, посоветовавшись со Строгановым, ответил на письмо вызовом. Но в силу почтенного возраста к барьеру вместо себя он отправил приемного сына - кавалергарда Дантеса.

Каламбур, оскорбивший Натали и ее мужа, был связан с мастером по педикюру (или мозольных дел мастером), который ездил и к Натали, и к супруге Дантеса Екатерине. Считается, что Дантес в разговоре с Натали Гончаровой отметил по-французски, что, по словам мастера, мозоль жены Пушкина прекраснее, чем у Екатерины. Однако «мозоль» и «тело» по-французски звучали одинаково. Натали пожаловалась на грубость мужу.

Как относилась к происходящему сама Натали?

Александр Пушкин был на 13 лет старше жены. Они познакомились в 1828 году, а в 1829-м Пушкин сделал первое предложение: ему 29, Натали 16 лет. Она только начала выезжать в свет, а у Пушкина к тому моменту уже был солидный опыт любовных похождений - в составленном самим поэтом списке возлюбленных фигурировало 37 имен. Ответ Гончаровых был неопределенным и не предполагал ни немедленного согласия, ни отказа - мать Натали сочла, что дочь слишком молода для брака. Впрочем, сам Пушкин, говоря о возможном союзе, надеялся лишь на то, что со временем молодая жена к нему «привыкнет». О любви Натали поэт не смел и думать.Второе (и уже успешное) сватовство произошло спустя год - в 1830 году, а в 1831-м Пушкин и Гоначарова обвенчались. При этом поэт, чтобы ускорить свадьбу, в конце концов сам оплатил приданое невесты. Но после свадьбы ситуация лишь осложнилась: поэт вывез молодую жену в Царское Село, где вместо тихой жизни его ждал оглушительный успех Натали при дворе. Гончарову заметил сам император Николай I - поэт был вынужден нести дополнительные расходы на модные туалеты для жены. И ревновал.

В 1835 году среди многочисленных поклонников Гончаровой, у которой к тому моменту было уже четверо детей, возник французский подданный, кавалергард Жорж Дантес - ровесник Натали, красавец, пользующийся успехом в высшем свете и обладающий немалым состоянием. Симпатизировала ли она Дантесу и насколько, не совсем ясно. Но известно, что ухаживания Дантеса порой приобретали навязчивый характер. В этой истории фигурировал как минимум один скандальный эпизод, произошедший уже в 1836 году: Идалия Полетика, пригласив к себе Натали, оставила ее наедине с Дантесом, а тот стал шантажировать Гончарову самоубийством, в случае если она ему откажет. Натали сбежала и обо всем рассказала мужу. Осенью того же года Пушкин и ряд его знакомых получили пасквиль, озаглавленный «Патент на звание рогоносца». Уверенный, что авторами письма стали Дантес и барон фон Геккерн, Пушкин вызвал молодого человека на дуэль, но тот немедленно заявил о давнем намерении жениться на сестре Натали - Екатерине. Вместо дуэли состоялась свадьба.

Достоверно неизвестно также, какие чувства Гончарова испытывала к мужу - исследователи до сих пор не могут установить, куда исчезли ее письма, адресованные Пушкину. Но по ряду свидетельств, в том числе по стихотворению «Когда в объятия мои…», написанному поэтом в 1830 году и адресованному невесте, можно предположить, что Гончарова ревновала его к предыдущим возлюбленным и не скрывала этого от будущего мужа. При этом сам Пушкин в письмах нередко обвинял жену в кокетстве, а вот современники описывают первую красавицу Петербурга то как легкомысленную кокетку, то как очень холодную и замкнутую женщину.

О чем Пушкин писал императору после дуэли?

В жизни Пушкина было около 30 дуэльных вызовов, три из которых окончились поединками. Третьей - и последней - стала дуэль с Дантесом.

Поскольку дуэли во времена Пушкина были запрещены, а друзья поэта были против поединка, Пушкин долгое время не мог найти себе секунданта - он даже предложил д’Аршиаку, секунданту Дантеса, выбрать кандидата на свое усмотрение, но тот ответил отказом. К своему лицейскому другу, Данзасу, Пушкин обратился практически в день дуэли.Во время поединка на Черной Речке Пушкин был ранен в бедро и в живот, Дантес - в руку. В ночь с 27 на 28 января умирающий поэт и император Николай I обменялись письмами - Пушкин извинялся за нарушение запрета на дуэли и просил не наказывать Данзаса, выступившего секундантом. Записку во дворец доставил доктор Арендт. Он же привез ответ - император сообщал, что прощает поэта и обещает взять на свое попечение его жену и детей.Через день, 29 января, Пушкина не стало.

Что стало с Натали Гончаровой, Дантесом и остальными?

Александр Пушкин был похоронен в Псковской губернии, в Святогорском монастыре, рядом со своей матерью. Натали Гончарова не присутствовала на похоронах - от потрясения у нее началась горячка - и впервые посетила могилу поэта через два года после его гибели. При дворе же она появилась лишь спустя шесть лет - в 1843 году, а еще спустя год она стала женой генерала Петра Ланского. Натали было 32 года. В этом браке она родит еще трех сыновей и умрет от простуды в 1863 году. От первого брака с Александром Пушкиным у нее осталось две дочери и два сына - все они проживут долгую жизнь и умрут уже в XX веке. Ну путь детей Пушкина мы уже проследили ранее.

Зимой 1837 года все, связанные с дуэлью, пошли под суд. Дантес был разжалован и выслан из страны - вместе с ним Россию покинула и сестра Натали, Екатерина. Сестры никогда больше не общались. Выслан был и отчим Дантеса, барон фон Геккерн. Данзас провел несколько месяцев на гауптвахте, однако в дальнейшем участие в дуэли на его службе не сказалось.

Император выполнил все обязательства, взятые на себя перед семьей Пушкина: заложенное имение было очищено от долгов, сыновья получили пособие на обучение и пажеские должности, незамужние дочери и сама вдова - пенсию. Семье также было единовременно выплачено 10 тыс. рублей и дано право на получение всех доходов от собрания сочинений поэта, изданного за казенный счет.

Со дня гибели великого русского поэта Александра Пушкина прошло  183 года назад. Но обстоятельства судьбоносной для всемирной поэзии дуэли все равно волнуют и исследователей, и просто любящих стихи Пушкина.

При этом все версии гибели поэта создают взаимосвязанную картину. Интриги переплелись, создав череду роковых обстоятельств. Как говорил друг Пушкина, князь Вяземский, — «Пушкин и его жена попали в ужасную западню, их погубили...».«Несчастная смерть Пушкина, окруженная печальною и загадочною обстановкою, породила много толков в петербургском обществе; она сделалась каким-то интернациональным вопросом.

Вообще жалели о жертве; но были и такие, которые прибегали к обстоятельствам, облегчающим вину виновника этой смерти, и если не совершенно оправдывали его (или, правильнее, их), то были за них ходатаями» — рассуждал Вяземский. Так что же там на самом деле было?.. Кто эти виновники, а не виновник?

Посмотрим на воспоминания современников. Об очень тесных отношениях солидного барона Геккерена с молодым офицером Дантесом в свете рассказывали немало. Барон даже усыновил своего близкого друга, сделав наследником немалого состояния. В такую внезапную бескорыстность никто не поверил.

В порочном высшем свете за подобную связь не преследовали и «от дома не отказывали», но повышенный интерес, хихиканье, сплетни, навязчивость.

Дантеса в свете сразу прозвали «женой Геккерена». Пушкин в личной переписке тоже обсуждал тему отношений Дантеса и его «опекуна», говоря, что они «предаются содомскому греху», а потом Дантес после этих трудов отдыхает в борделях.

Чтобы избавиться от навязчивого внимания светских сплетников, Геккерен посоветовал Дантесу поухаживать за Натали Пушкиной — первой красавицей.

Подобный поступок должен был отвлечь общество от отношений Геккерена и Дантеса. Для острастки Геккерен даже говорил Натали о чувствах своего «сына» к ней.

Об убийстве Пушкина Дантес и Геккерен поначалу и не помышляли. Рисковать жизнью на дуэли Дантес не хотел, но вскоре ситуацией воспользовались враги поэта, подогрев ситуацию сплетнями.

Оскорбляя Пушкина за его спиной, Геккерен публично показывал намерения Дантеса примириться с Пушкиным, но поэт даже не распечатывал письма врага. Однажды Пушкин попытался отдать Геккерену письмо перемирия, полученное от Дантеса.

Геккерен отказался; тогда поэт демонстративно бросил ему это письмо в лицо. Подобная публичная выходка была за гранью этикета. «Пушкин дрался среди белого дня и, так сказать, почти в глазах всех!» — вспоминал его друг Данзас.

Хронист конца начала ХХ в. Щеголев прямо обвиняет Геккерена и его клан в убийстве Пушкина: «Они (враги Пушкина — О.Б.) примыкают к патологическому на сексуальной почве коллективу, группировавшемуся вокруг Геккерена.

Спаянные общими эротическими вкусами, общими эротическими забавами, связанные „нежными узами“ взаимной мужской влюбленности, молодые люди — все высокой аристократической марки — легко и беспечно составили злой умысел на жизнь Пушкина».

Еще один камешек в здание гибели Пушкина — полученный в ноябре 1836 г. поэтом и его друзьями анонимный пасквиль, в котором Пушкин был назван «рогоносцем».

Поэт логично предположил, что виной всему интриги барона Геккерена, и оскорбление нанесено именно им. Пушкин послал вызов на дуэль Дантесу, хотя, как отмечали товарищи поэта, если пасквиль написал Геккерен, стреляться на дуэли должен он.По рассказу Константина Данзаса, секунданта Пушкина: «Автором этих записок, по сходству почерка, Пушкин подозревал барона Гекерена, отца, и даже писал об этом графу Бенкендорфу.

После смерти Пушкина многие в этом подозревали князя Гагарина; теперь же подозрение это осталось за жившим тогда вместе с ним князем Петром Владимировичем Долгоруковым.

Надо думать, что отказ Дантесу от дома не прекратил гнусней интриги. Оскорбительные слухи и записки продолжали раздражать Пушкина и вынудили его наконец покончить с тем, кто был видимым поводом всего этого.

Он послал Дантесу вызов через офицера генерального штаба Клементия Осиповича Россета. Дантес, приняв вызов Пушкина, просил на две недели отсрочки».

В наши дни экспертиза установила, что пасквиль писал не Геккерен. Текст написан не иностранцем, и виной всему местные интриганы.

Есть распространенная версия, что накануне дуэли семья Гончаровых была на стороне Дантеса. Многие современники это подтверждают. Старшая сестра Натали — Екатерина — обратила внимание на красивого офицера Дантеса, наследника состояния Геккерена. Семья Гончаровых поддерживала идею барышни заполучить такого мужа. Они решили воспользоваться ситуацией.

Стараниями друзей Пушкина скандал, вызванный пасквилем, удалось замять. В дело вмешался сам Николай I, который велел Дантесу жениться на Екатерине Гончаровой. А Екатерина, как писал князь Вяземский, чтобы привлечь внимание Дантеса, поначалу помогала ему видеться с сестрой.

Ревнивый старый барон ворчал, что Дантес этим браком «закабалил себя на всю жизнь», но возражать воле государя не посмел. Больше обозлившись, Геккерен продолжил распускать о Пушкине неприятные слухи.

Перемирие оказалось недолгим. Пушкин отказывался бывать у своих новоявленных родственников и в своем доме их тоже не ждал: «Дантес приезжал к Пушкину с свадебным визитом; но Пушкин его не принял.… что не только читать писем Дантеса, но даже и имени его он (Пушкин) слышать не хочет» — вспоминал Данзас.

Екатерина в интригах сразу приняла сторону Дантеса, в день дуэли она даже не предупредила Натали, которая могла бы остановить мужа.

После смерти Пушкина, прощаясь с сестрой, Екатерина осмелилась сказать, что все прощает ей и Пушкину. В ответ тетка Загряжская резко высказала племяннице свое мнение о подобном «прощении», эти слова заставили Екатерину разрыдаться.

О нелицеприятной роли Екатерины Гончаровой пишет и А.Карамзин, также утверждая, что Дантес, заметив интерес Екатерины к своей персоне, сделал ее шпионом в доме Пушкиных задолго до свадьбы.

Богатство и семейная жизнь не принесли Екатерине счастья. Геккерен оказался прижимист на содержание семейства Дантеса, и ей пришлось просить денег у братьев Гончаровых.

Отношения с Натали оставались прохладными по понятным причинам. С Дантесом Екатерина прожила пять лет и умерла от послеродовой болезни. У них было четверо детей — три дочери и сын.Дантес сделал успешную политическую карьеру во Франции, его успех омрачило безумие дочери, которая стала страстной поклонницей Пушкина и возненавидела отца. «Комната ее была обращена в молельню.

Перед аналоем висел большой портрет Пушкина, на стенах были другие его портреты. Дочь Дантеса молилась перед портретом своего дяди, в которого была влюблена. С отцом она не говорила после одной семейной сцены, когда назвала его убийцей Пушкина».

Что же до якобы вины Натали, то о том, что она «была невинна», говорили все друзья Пушкина, хотя корили ее, что она не пресекала знаки внимания Дантеса и выслушивала его непристойные комплименты.

Светские манеры привели к неприятным последствиям. Княгиня Вяземская пересказывала историю, которую ей поведала Натали, как однажды в гостях "… когда она осталась с глазу на глаз с Дантесом, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя.

Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, гостья бросилась к ней".

Натали не верила, что дуэль случится — Пушкин не скрывал от жены, что будет драться. Предполагала, что вспыльчивый супруг вскоре успокоится и забудет.

Светское же общество, по воспоминаниям современников, разделилось на два враждебных лагеря. Одни были на стороне Пушкина, другие на стороне Геккерена и Дантеса.

По воспоминаниям Данзаса, "… борьба этих партий заключалась в том, что в то время как друзья Пушкина и все общество, бывшее на его стороне, старались всячески опровергать и отклонять от него все распускаемые врагами поэта оскорбительные слухи, отводить его от встреч с Гекереном и Дантесом, противная сторона, наоборот, усиливалась их сводить вместе, для чего нарочно устраивали балы и вечера, где жена Пушкина, вдруг неожиданно, встречала Дантеса".

В этой истории былые друзья переходили на сторону врагов. Одним из ярких примеров стала Идалия Полетика — кузина Натали. Говорили, что когда спустя годы после дуэли недалеко от дома Идалии в Одессе решили поставить памятник Пушкину, она возмутилась и сказала, что это ее «глубоко оскорбляет и она намерена поехать и плюнуть на того, кто был „изверг“.Наталья, Александр и Идалия

Интриги Полетики сыграли свою роль, однажды »… мадам Полетика, по настоянию Дантеса-Геккерна, пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому..." — вспоминала княгиня Вяземская.

Это «свидание» стало последней каплей терпения Пушкина, дуэль была неизбежна. «Поэт — невольник чести» решил положить конец этому затянувшемуся спектаклю.

«Зная, как все эти обстоятельства были неприятны для мужа, — рассказывал впоследствии Данзас, — Наталья Николаевна предлагала ему уехать с нею на время куда-нибудь из Петербурга; но Пушкин, потеряв всякое терпение, решился кончить это иначе. Он написал барону Гекерену в весьма сильных выражениях известное письмо, которое и было окончательной причиной роковой дуэли нашего поэта».«Автокопия» письма Пушкина к Геккерну. Лицевая сторона. Подлинник.

Письмо довольно пространное, поэтому приведем лишь некоторые фразы: "… Поведение вашего сына было мне известно давно и не могло быть для меня безразличным. Я довольствовался ролью наблюдателя, готовый вмешаться, когда сочту это своевременным.

Случай… весьма кстати вывел меня из затруднения: я получил анонимные письма. Я увидел, что время пришло, и воспользовался этим...

Я вынужден признать, барон, что ваша собственная роль была не совсем прилична. Вы… отечески сводничали вашему сыну. По-видимому, всем его поведением… руководили вы.… диктовали ему пошлости, которые он отпускал, и глупости, которые он осмеливался писать.

Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили, что он умирает от любви к ней...

… Итак, я вынужден обратиться к вам, чтобы просить вас положить конец всем этим проискам...".

На смерть поэта Михаил Лермонтов написал свои знаменитые строки против высшего общества: «Погиб поэт, невольник чести, пал оклеветанный молвой...» Через четыре года Лермонтов повторил судьбу Пушкина...

Как заметил князь Вяземский: «одно время с выпискою из письма Жуковского дошло до меня известие о смерти Лермонтова. Какая противоположность в этих участях. Тут есть, однако, какой-то отпечаток провидения. Сравните, из каких стихий образовалась жизнь и поэзия того и другого, и тогда конец их покажется натуральным последствием и заключением.

Карамзин и Жуковский: в последнем отразилась жизнь первого, равно как в Лермонтове отразился Пушкин. Это может подать повод ко многим размышлениям. Я говорю, что в нашу поэзию стреляют удачнее, чем в Лудвига Филиппа: во второй раз, что не дают промаха».

Еще одна версия гибели Пушкина на дуэли — это козни спецслужбы Бенкендорфа и участие в интригах масонского ордена. И вполне возможно, что светские сплетники и бесстыдники всего лишь пешки в другой игре.

https://salik.biz/posts/433-taina-dueli-pushkina.html

http://ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=1059...

Картина дня

наверх