На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Старый город Москвы

Старый город МосквыДавайте сегодня прогуляемся по московскому старому городу. Да, в Москве, как и в любом нормальном европейском городе (Питер не в счет), есть старый город, который мы потеряли. Точнее не столько потеряли, сколько его у нас отняли и все никак не вернут. Старый город Москвы – это Кремль, официально самая большая средневековая крепость согласно книге рекордов Гиннеса и совершенно закрытый почти 100 лет назад район, который уже и районом-то не воспринимается.

Но все по порядку. Сначала расскажу т о что многие просто не знают!

Во рву возле Кремля водились львы (и пьяный слон!)

До 1815 годаАлевизов ров. Акварель Федора Алексеева, начало XIX века

Со стороны Красной площади вдоль Кремля шел Алевизов ров, названный так в честь своего автора — итальянца Алевиза. В военное время он наполнялся водой, а в мирное здесь размещали животных, подаренных царю (дарить правителям диких зверей считалось хорошим дипломатическим ходом). Основная часть царского зверинца располагалась прямо на территории Кремля, а за его пределами во рву жили слоны и львы — последних размещали в отдельном отсеке, находящемся между Угловой Арсенальной и Никольской башнями. Именно поэтому Воскресенские ворота долгое время называли Львиными.

Слонов за всю историю Кремля было двое. Первого подарили Ивану Грозному аравийские послы. В комплекте со слоном был специальный араб — единственный человек, которого слушалось животное. Старинная байка гласит, что несчастное животное каждый день поили водкой и он умел вставать на колени перед царем (хотя не исключено, что он был просто пьян и не мог встать). И слона, и араба в итоге забили москвичи, обвинившие их в распространении чумы. Второй слон появился при царе Алексее Михайловиче, и с ним вышла более прозаичная история: вскоре после заселения в Алевизов ров животное начало страдать от желудочного расстройства, а с наступлением зимы замерзло насмерть.

После войны 1812 года, когда Москву реконструирововали по проекту архитектора Бове, ров засыпали, и на его месте высадили деревья.

Возле Кремля хотели построить вокзал

В 1902 году — про чемодан Louis Vuitton спустя 110 лет мы тоже помнимПлан размещения станции

Первые проекты Московского метрополитена появились еще в конце XIX века. Особенно нашумел план инженеров Балинского и Кнорре, которые предлагали пустить железнодорожную эстакаду прямо по Москворецкому мосту и через Красную площадь. В непосредственной близости от Кремля, на Васильевском спуске, должен был появиться красивый вокзал — то ли в неорусском, то ли в неоготическом стиле. Эстакада шла в том же направлении, что и нынешняя Замоскворецкая линия, — от Замоскворечья в сторону села Всехсвятское (теперь это район Сокол).

Оппоненты Балинского и Кнорре добились того, что Мосгордума отклонила проект. Прежде всего, идея не понравилась частным владельцам трамвайных линий — они увидели в метрополитене угрозу для бизнеса. Кроме того, против выступили любители московской старины и владельцы частных территорий — предполагалось, что они отдадут землю под эстакады на безвозмездной основе. Не последнюю роль сыграли и представители духовенства. Наземные ветки могли помешать храмам, а строительство подземных противоречило религии — для верующего человека спуск под землю был равносилен сошествию в ад.

Вот, например, подол московского Кремля в XVII векеЗамечательная картина-реконструкция нашего современника – художника Сергея Глушкова.

Как видите, жить в центре города тогда означало жить в Кремле, т.е., как во многих европейских городах, в пределах исторической части города, окруженного крепостной стеной.

К XX веку население Кремля, конечно, несколько поредело, но все равно Кремль оставался полноценным районом города, все ворота были открыты, а Тайницкий сад был одним из любимых мест для неспешных прогулок с красивым видом.На заднем плане возвышается памятник Александру II, который большевики, конечно же, демонтировали практически сразу после революцииКрасота!

Среди зелени виднеется небольшая маковка Церкви Благовещения на Житном дворе. Так эта пристроенная к башне Кремля церковь выглядела пока ее не снесли в 1932 г.Какой-то совершенно уютный провинциальный уголок, даже лавочка живописно покосилась.

Храм стоял на месте старого житного двора, куда свозили с государственных земель немолотое зерно – жито, а также сено, овес и прочие запасы, которые распределялись потом между «государевыми людьми». Такая в самом прямом смысле старинная русская государственная кормушка. Каменный храм был построен здесь в 1731 г., а еще до 1831 г. рядом с башней в стене были Портомойные ворота, через которые кремлевские прачки ходили на реку стирать государевы «портки».

Вид сада, здесь сейчас обустроили вертолетную площадкуОпять же обратите внимание на беленую башню. Как показывает и сегодняшний опыт, что-то неокрашенное в Москве местными властями всегда считалось беспорядком, бордюры красят до сих пор, до сих пор красят и Кремль, но если раньше его время от времени белили, то пришедшие к власти большевики стали красить его в красный цвет. Будете рядом с Кремлем, обратите внимание – большинство стен и башен имеет не оригинальный цвет кирпича, а именно красится в красный.

А вот совершенно закрытая для простого люда территория с обратной стороны Спасской башни и не сохранившийся храм Святой Екатерины Вознесенского монастыря.Совершеннейший центр города, проходной двор. Ходи через любые ворота и также выходиСпасские ворота – выход из Кремля на Красную площадь.Сейчас постоянно закрыты и только для сотрудников ФСО и Администрации Президента открыты

Здесь же в Кремле не сохранился сказочного вида Чудов монастырьЗдание Сената… Внутренний двор сейчас полностью закрыт, и даже фотографий современных нет.

Интересно, что изначально купол венчал Св.Георгий Победоносец, поражающий змия, но во время войны 1812 г. он исчез. Говорят, французы взяли в качестве трофея, а когда в здании разместился Окружной суд, то его увенчали короной с краткой надписью под ней «ЗАКОН». На что москвичи ответили эпиграммой: «В России нет закона, а столб и на столбе корона».В советское время даже надпись «ЗАКОН» демонтировалиЧто самое интересное, в наше время восстановили историческую правду и снова водрузили Святого Георгия.Что еще скрывается в московском старом городе?

Вот, например, Потешный дворец XVII векаСовершенно удивительная старая фотография. С одной стороны старый дворец, а с другой – жилые помещения, даже белье сушится.Сейчас здесь опять же абсолютно закрытая территория, и располагается комендатура Кремля

Современный видНе можем мы видеть в нашем старом городе и удивительных арок Арсенала. Опять же территория закрытаИ на стену в своем собственном старом городе вас никто не пустит.До революции в Кремле даже был зимний сад, пожалуйста, приходи, наслаждайсяСамое забавное, что он существует и сейчас, но территория настолько закрыта, что даже о его существовании никто толком не подозреваетА раньше по Кремлю даже на извозчике можно было лихо прокатиться. Кому это мешало?У Царь-колокола какие-то попрошайки сидят. Город живет своей жизнью.

Кстати, о попрошайках. Вот, например, легенда модерна, художник Альфонс Муха погулял по Кремлю и сделал фотографию:Вернулся домой, проявил, покрутил его туда-сюда и в результате написал картину «Зимняя ночь»:Был отличный живой старый город, но, как вы знаете, все меняется.

Для начала, чтобы выбить юнкеров, Кремль подвергся артобстрелу. Вот, например, как выглядел в результате Малый Николаевский дворец, который в конечном итоге снесли и построили вместо него и монастырей большое административное здание, занимаемое ныне Администрацией Президента Власть была свергнута, большевистское правительство решило, на всякий случай, переехать из Петрограда в Москву. Мир все-таки был заключен, но тут оказалось, что внутри самой России власти большевиков есть гораздо больше угроз, чем извне, поэтому по старой русской традиции удельных князей новая власть поселилась в Кремле. Старый город был закрыт для простых людей, а Спасские ворота захлопнулись и до сих пор не открыты.Что интересно, охраняли советскую власть латышские стрелки, что было очень удобно. Во-первых, не местные, родных в Москве нет, домой не ходят, живут тут же в Кремле, друзей среди местного населения не имеют, поэтому в случае любой заварушки стрелять по москвичам будут без зазрения совести. Во-вторых, многие даже языком русским не владеют, поэтому и договориться местным с ними будет сложно, в случае чего. Наемники и есть наемники. По этой же причине, Ватикан до сих пор охраняют исключительно швейцарские наемники из немецких кантонов, не владеющие итальянским языком.

Латышские стрелки подавляли восстания в Ярославле, Калуге, Муроме и других городах. Теодорс Эйхманс, один из латышских стрелков, впоследствии сделал головокружительную карьеру, был одним из инициаторов сталинских репрессий и первым начальником ГУЛАГа. Так что в очередной раз, когда Латвия начнет плакать о советских репрессиях, вспомните эти факты.

Но мы про старый город. Пришли новые хозяева…… и полностью закрыли целый район города. Первые советские руководители и работали, и жили в Кремле. Вообще из него почти не выходили без охраны. На территории даже был детский сад для детей партийных работников:

Кремль был закрыт все 1920-е, все 1930-е, все 1940-е… Москвичи уже даже привыкли, что Кремль – это место жительства властей и окончательно перестали рассматривать его как район города.

Открыли Кремль для посещения только при Хрущеве, в 1955 г., точнее открыли небольшую его часть с проходами к Соборной площади. По сути то, что и сейчас открыто, а большая часть исконного района города до сих пор закрыта. В то же время запретили и жить в этом районе, при этом последние жильцы выписались из Кремля только в 1961 г. Кремль окончательно превратился в музей, в котором не просто не погуляешь свободно, но даже ограничения на фотосъемку сняли только несколько лет назад. Снесено было много, об этом мы уже говорили. Чтобы окончательно добить старый город, были снесены старые постройки Арсенала:А на их месте в огромном котловане был выстроен Большой Кремлевский дворец

Ладно, уничтожили часть старого города, но при этом даже на советской фото справа город еще жив.Как можно было убедиться, жив он и вдоль стен, и на закрытых территориях, занимаемых ныне комендатурой, но, увы, как почти сотню лет назад старый город закрыт.

Лучше все же посмотреть на старую открытку.Белый Кремль, белый сад, лед на реке. Старый город! Любите Москву!

https://www.fresher.ru/2013/11/17/staryj-gorod-moskvy/

https://daily.afisha.ru/cities/6933-sryt-pokrasit-rasselit-t...

Картина дня

наверх