На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка!Продолжаем знаком...
  • Светлана Митленко
    К сожалению еще очень много находятся в ужасном состоянииПродолжаем знаком...
  • Светлана Митленко
    Вот именно, что ювелирная роскошь! И смотреть на них отрадно. Правда не все умеют это делать.Украшения от стар...

Московские птички 28

Эта тема у нас будет посвящена птицам на храмах.

Павлины (?) Кутузовского проезда

Вторая из вновь найденных мозаик в цикле московских птичек. Кутузовский проезд, дом 3: по этому адресу позади Бородинской панорамы прячется красивый храм-часовня Архистратига божия Михаила (Михаила Архангела) при "Кутузовской избе", возведённый в 1910–1912 годах (к столетию Отечественной войны 1812 года) в память генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова архитектором Н.Д. Струковым и гражданским инженером М.Н. Литвиновым.

Но нас интересует не фасад. Нас интересуют вот эти окошки.

Чтобы увидать их, надо пройти чуть дальше, и вот там... Между узкими окнами на боковой стене храма, выходящей собственно на Кутузовский проезд, есть небольшая мозаика с двумя птицами.

На первый взгляд они не определяются, но общая курообразность силуэтов, хохолки на головах и пятна на хвосте позволяют всё же предположить, что прототипами для этих птиц послужили павлины. Павлины встречаются в оформлении церквей, мы еще посмотрим ниже, построенный в те же годы, храм иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве. И там у них тоже изображены не слишком длинные хвосты. Но на всякий случай поставила вопрос.

Орлы и другие птицы с храма Живоначальной Троицы

Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, Каширское шоссе, 61А
Идея строительства большого Патриаршьего подворья появилась в 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси и начала нового сближения власти и церкви в СССР. Тогда рядом с Борисовскими прудами у Каширского шоссе и появился закладной камень будущего комплекса, освящённый патриархом Пименом. Однако по ряду причин, в первую очередь в связи с работами по воссозданию храма Христа Спасителя, начало строительства храма на Борисовских прудах было отложено, и началось только в 2000 году, при патриархе Алексии II. К тому времени, с учётом появления восстановленного храма Христа Спасителя, первоначальный проект был пересмотрен, а площадь проектируемого храма значительно уменьшена. Проект выполнен силами Моспроекта-2 – архитектурной мастерской АМ-19 под руководством В.В. Колосницына, главным архитектором проекта был Е.В. Ингем. Cтроительство вела Балтийская Строительная Компания. Закончилось строительство в 2004 году.


Учитывая, что строительство подворья и его главного храма Живоначальной Троицы было посвящено 1000-летию крещения Руси, проект был выполнен в византийском стиле. Нас здесь интересуют сам собор и надвратная звонница. На соборе, под куполом, сидят скульптурные двуглавые орлы, изготовлены в мастерских "Монумент – скульптура" под руководством А.С. Чаркина.




При этом для меня полнейшей загадкой остаётся, почему скульпторы усадили орлов в столь странную позу,
а так же почему вообще для украшения храма были выбраны государственные орлы.
Орлы оказались не единственными птицами на соборе. На одном из бронзовых рельефов парадных его дверей (были закрыты, а в собор можно было попасть через боковой вход), изображающем Крещение Господне, есть хорошо выполненное изображение Духа Святого в виде голубя.


И ещё на дверях собора внизу есть фигурки, которые тоже в первый момент кажутся птицами, но при ближайшем рассмотрении оказываются кем-то вроде василисков.

Василиски, естественно, за птиц не считаются, и упомянуты здесь просто к случаю, да и крылышки есть))).

Вторым зданием с птицами на подворье оказалась надвратная звонница о 12 колоколах (дом 61А, строение 5). Целиком она видна на первой фотографии подборки. Здесь птицы сидят на на дугах изразцов под куполом звонницы. Фарфоровые изразцы, расписаные золотом, украшающие здания подворья (они есть и на гланом храме, но там они без птиц) были созданы в петербургской художественно-реставрационной мастерской "Гильдия Мастеров" Ю.В. Волкотруба.


 
Что за птицы тут изображены, я сказать не возьмусь. Так что будут считаться просто птицами.

Перейдем к обещанному  храму иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве. Большая Филёвская улица, 65.

Храм был построен в 1908–1813 годах архитектором С.У. Соловьёвым, разорён в 1932 году и восстановлен в 1991. Стены храма украшают небольшие прямоугольные панно с птицами, причём там повторяются два разных панно.

Что меня несколько удивило, так как в Сети (в которой я нашёл этот адрес) обычно упоминается только одно из них. На бóльших панно (неоднократно упоминавшихся в Сети) сидят два павлина,

а на меньших – голуби.

 То, что это именно голуби, хорошо видно тут. 
 Это уже другая копия панно. Фотография снята с не столь удачного ракурса, но зато рельеф подсвечен боковым светом.
Ещё сегодняшней точкой будет построенная в 2000 году церковь Всех Святых Афонских при подворье Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Стоит она на Швивой горке, за стенами подворья, с адресом Гончарная улица, 4, строение 4.
Над алтарной частью и под кровлей церкви тянутся резные фризы, на которых, среди узора, сидят хищного вида птицы, похожие на соколов.
Ниже они показаны покрупнее.




Птица с проспекта Мира
 
Посетим теперь Проспект Мира.

На проспекте Мира, по адресу дом 22а, стоит построенная к 2010 году церковь Собора Дивеевских Святых при подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. И на колокольне этой церкви, под звонницей, выложена большая мозаика с молчанием Серафима Саровского. Кроме самого святого, на мозаике сделан очень хороший лес, с грибами, зайчонком и сидящей на ёлочке птицей. Птицу я, правда, определить не смогла: художник явно делал некую "птицу вообще". Но всё равно получилось красиво. Сама птицу на врезке к общему виду церкви, а ниже мне хочется показать мозаику целиком. 

 Птичьи изразцы храма Николая Чудотворца
 
Сейчас птицы будут в изразцах. Нашлись они на одной из красивейших московских церквей, храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Стоит она недалеко от станции метро "Парк Культуры", на углу Комсомольского проспекта и улицы Льва Толстого. По последней она и числится, как здание 2 (по версии "Яндекс-карт" как здание 1/2, строение 1, причём № 1 она по улице Тимура Фрунзе).

Вид с противоположного берега Москвы-реки. 

Церковь тут стояла как минимум с 1625 года, однако нынешний каменный храм был построен ближе к концу XVII века, при царе Федоре Алексеевиче. Заложен он был (несколько в стороне от первоначальной церкви) 21 мая 1679 года, а освящение вновь выстроенного храма состоялось 25 июня 1682 года. В 1812 году церковь была разорена, и в 1849 году её освящали вновь, однако разрушения коснулись в первую очередь её интерьера. В дальнейшем реставрационные работы проводились здесь в 1896, 1949 и 1972 годах. Очень красивая церковь, не случайно она получила статус объекта культурного наследия федерального уровня.
На белых стенах церкви, на закомарах, видны ромбики, сидящие по три.
Это – укреплённые на них изразцы, на подавляющем большинстве из которых (кроме нескольких с растительным орнаментом) в различных вариантах окраски повторяются два сюжета с некими птицами, явно не конкретными, а "птицами вообще".
Здесь представлены несколько цветовых вариаций левосмотрящей птицы, и пара – правосмотрящей. Интересно, что один из "левосмотрящих" изразцов не покрыт глазурью, а рисунок на нём, при явном сходстве композиции, выполнен в совершенно другой технике. Может быть, это более поздняя замена утраченного изразца?     

Голубь в Кузьминках

 И последний адрес на сегодня Церковь Иконы Влахернской Божьей Матери в Кузьминках, которая была построена архитекторами И.П. Жеребцовым и Р.Р. Казаковым в 1762–1774 годах, когда Москва была от неё где-то далеко. Но нынче Москва сюда пришла, и церковь теперь значится по Кузьминской улице, как дом 7, строение 1 (стоит она возле усадьбы князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки" в Кузьминском парке, и, собственно, Кузьминская улица – это такая асфальтированная аллея, идущая через этот парк).

По обоим её бокам и со стороны алтаря к церкви пристроены классические портики с лепниной.
На боковых портиках лепнина одинаковая,

а над тем, что над алтарём, немножко отличается.

Но эти отличия нам сейчас не важны. Для нашей подборки важно то, что на всех трёх портиках вверху лепнины изображён Дух Святой в виде белого голубя.
Эта часть узора на всех трёх портиках одинакова. И на этом сегодня всё.

Картина дня

наверх