На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Хорошо, Иван. Спасибо за подсказку... у меня мелькала такая мысль, а потом замельтешилась и забылось!Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    😘И снова Питер гла...
  • Yvan
    Интересно, спасибо. Но фрагменты истории надо бы как-нибудь отделять друг от друга.Страницы нашей ис...

Великие истории любви. Кутузов и его потомки

В прошлые века жёны великих полководцев в России были ничуть не менее известны, чем их легендарные мужья. Супруги старались сопровождать полководцев во время военных походов, служили надёжной опорой в случае опалы, да и помощь их в восхождении по служебной лестнице часто бывала неоценима. Но семья Михаила Кутузова несколько отличалась по своему укладу, хотя брак был, несомненно, счастливым. И даже многочисленные увлечения супруга не смогли разрушить мир в этой удивительной семье.
В 1817 году Тарусу потрясло невиданное зрелище: звонили колокола, на паперти церквей выходили священники в праздничных ризах, а в повозку проезжавшей через город женщины, впряглись жители. Через городок проезжала не императрица, а вдова фельдмаршала Кутузова.

Замуж за подполковника

Екатерина Ильинична Бибикова родилась 5 ноября 1754 года в Москве  в семье генерал-поручика инженерных войск Елизаветинской эпохи Ильи Александровича Бибикова (1698-1784) и его супруги Варвары Ильиничны Шишковой, получила домашнее образование, в юных годах была принята ко Двору и занимала видное место в свете.. У девочки уже было 2 единокровные сестры и брат от первого брака отца, и 2 полнородных брата. Катенька Бибикова была в семье младшенькой. Отец Екатерины Ильиничны, генерал-поручик Бибиков, с первых лет царствования Императрицы Екатерины и до выхода в отставку был начальником Тульского оружейного завода. Иван Логинович (муж старшей сестры Катеньки Евдокии, в семью которого Катенька переехала после смерти родителей) стал впоследствии, уже в царствование Императора Павла Петровича, президентом Адмиралтейств-коллегии.
Помнится, у несостоявшейся невесты Кутузова – Ульяны Алесандрович – один из двух братьев служил майором в корпусе Суворова, ну а у супруги – Екатерины Ильиничны – один из двух братьев занимал положение совем иное и неизмеримо более высокое. Брат -Александр Ильич Бибиков
Александр Ильич Бибиков, ровесник Суворова и его друг, был главнокомандующим войсками, действовавшими против польских конфедератов, а затем против Пугачёва. В 1767 году Императрица назначила его председателем (маршалом) Уложенной комиссии.
Гавриил Романович Державин написал «Оду на смерть Бибикова»:
Он был искусный вождь во брани,
Совета муж, любитель муз,
Отечества подпора тверда,
Блюститель веры, правды друг;
Екатериной чтим за службу,
За здравый ум, за добродетель,
За искренность души его.
Он умер, трон обороняя.
Стой, путник! стой благоговейно.
Здесь Бибикова прах сокрыт.
Пожалованные Императрицей в 1774 году Александру Ильичу звание сенатора и орден св. Андрея Первозванного не застали его в живых. Он ушёл из жизни в апреле 1774 года, как полагают биографы, отравленный в Бугульме агентом польских конфедератов, коих много было в банде Пугачёва.

А Катеньку любили и баловали в семье все. А она росла умной, легко постигала науки, которые в то время считались обязательными для девушки их круга.Екатерина Ильинична Бибикова, предсвадебный портретПредсвадебный портрет, Голенищева-Кутузова Екатерина Ильинична, урождённая Бибикова (1754-1824) – Светлейшая княгиня Смоленская (29 июля 1812 года), статс-дама (30 августа 1812 года). 
Катеньку не неволили и не торопили с замужеством. К ней посватался подполковник Михаил Илларионович Кутузов и это был брак по любви.
Невеста пошла под венец в 24 года, а жениху исполнилось 33 и он уже слыл героем, отличившимся в русско-турецкой войне. Екатерина вышла замуж не за лейтенанта, Но прошла весь путь до получения мужем фельдмаршальского звания. Рука об руку. 34 года.
Свою супругу Кутузов знал давно, можно сказать, с детских лет, разумеется, её детских лет. Дело в том, что Катенька Бибикова, после смерти родителей, переехала к своей старшей сестре Евдокии, которая была замужем за адмиралом Иваном Логиновичем Голенищевым-Кутузовым (1729-1802). А ведь Михаил Кутузов тоже в своём детстве после смерти матери, которую и не помнил вовсе, жил у адмирала.
Иван Логинович, двоюродный брат Мишиного отца Иллариона Матвеевича, был высоко образованным и чрезвычайно интересным человеком. Императрица Екатерина II уважала и ценила его. Недаром сделала наставником великого князя Павла Петровича. Правда, когда будущая его супругу переехала к своей старшей сестре, Михаил уже поступил в Соединённую Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу на отделение артиллерии. Познакомились же они, когда бывал в гостях у Ивана Логиновича уже воспитанником школы, а скорее даже офицером. Ведь Катеньке Бибиковой, которая родилась 5 ноября 1754 года, в 1762 году, когда он стал офицером, было всего-то шесть или семь лет.
Впереди у Михаила Кутузова ещё были и служба в Астраханском полку, который вскоре после назначения туда Михаила, принял Александр Васильевич Суворов, и участие в боях с польскими конфедератами и турками, и тяжёлое ранение под Алуштой…
Кстати, когда Михаил Кутузов учился в Артиллерийской и Инженерной дворянской школе, куратором её был Абрам Петрович Ганнибал, тот самый «арап Петра», который в своё время помог решить судьбу Суворова, убедив его отца всё-таки записать в полк.
Вернулся Михаил Кутузов в дом Ивана Логиновича и после того, как слегка оправился от смертельного ранения, полученного под Алуштой. Впереди была поездка на лечение за границу, для которой тоже ведь необходимо набраться сил. В ту пору таковые поездки были долгими, хлопотными и уж совсем не комфортными.
А между тем, Екатерина Бибикова превратилась в прекрасную девушку, красавицу, да и по возрасту она стала – невестой на выданье. Быть может, ещё до отъезда на лечение зародилась любовь? Как знать…
Во всяком случае, вернувшись в Россию, Михаил Кутузов сделал предложение и получил согласие. Ему было тридцать три – ей двадцать четыре года.
Обряд венчания состоялся в церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Голенищево Самолукской волости Локнянского уезда Псковской губернии.

Тревоги за мужа
«Тонкая, изящная, черноглазая, экспансивная Катюша пленила сердце молодого человека», – отмечал историк Владимир Мелентьев, автор книги «Кутузов в Петербурге». Кутузов в ту пору – молодой офицер, лучший из учеников Суворова, мечтающий о подвигах и славе, но работающий в комиссии для замены старого законодательства – Соборного уложения…
И вот – наконец-то подвиг на поле брани! Летом 1775 года, во время русско-турецкой войны, он отважно возглавил атаку гренадер в Крыму, был тяжело ранен. В формуляре было сказано: «Был ранен пулей навылет в голову позади глаз». Тогдашняя медицина была практически бессильна, врачи даже не надеялись на выздоровление. Но Кутузов выкарабкался, встал в строй, после него о «бессмертном» офицере заговорили в высшем свете.
Императрица Екатерина II, которая и прежде привечала Кутузова («не желает ли молодой человек отличиться на поле чести?» – спросила она его как-то в самом начала его карьеры), теперь проявила к нему еще больший интерес:
«Кутузова беречь надобно. Он у меня великим генералом будет».
А уже гораздо позже она отчитала его за лихачество:
«Вы должны беречь себя. Запрещаю вам ездить на бешеных лошадях…».
Поэт Гавриил Державин посвятил даже ему оду «На парение орла», где были и такие слова:
«…Смерть сквозь главу его промчалась.
Но жизнь его цела осталась!»
Началось стремительное военное восхождение Кутузова, причем вполне по заслугам. Он показал себя не только как талантливый военачальник, но и искусный дипломат. А потом еще, забегая вперед, проявит себя еще и как умелый администратор.
Его отличали обаяние, выдержанность и такт. Качества, которые очень помогли ему и в семейной жизни. Впрочем, таким Михаил Кутузов стал не сразу: поначалу он имел обыкновение достаточно колко пародировать своих сослуживцев и даже старших по званию. Когда о такой пародии на себя узнал фельдмаршал Румянцев, он оскорбился и так разгневался, что повелел выгнать Кутузова из армии.
Дело удалось замять, наверно с тех пор Кутузов стал сдерживать порывы своего остроумия. Да и вообще стал скрытным. Уже потом он говорил:
«Подушка, на которой спит полководец, и та не должна знать его мыслей».

Муж военный - это очень трудно. Он часто был в походах, а она волновалась, рожала детей и писала своему Мишеньке длинные письма, когда он были в разлуке. И волновалась она не напрасно.Михаил Илларионович Кутузов в молодые годыМихаил Илларионович Кутузов в молодые годы
Михаил Илларионович был довольно серьёзно ранен в голову трижды. Еще до свадьбы в 1774 году - при деревне Шума в Крыму. Тогда пуля вошла в левый висок и вышла с правой стороны.
Второй раз ранение настигло полководца на 10-м году брака под Очаковым. В 1787 году его опять тяжело ранило на очередной войне с турками, причем произошло нечто удивительное: пуля попала в то же самое место и прошла по пути своей «предшественницы»…
В свете опять заговорили о близкой кончине Кутузова. Императрица беспокоилась, родные были готовы к самому худшему. Но Михаил Илларионович снова вырвался из лап смерти, правда, правый глаз с тех пор он практически потерял…
Говорили, что Кутузов от смерти заговоренный, что его хранит провидение… А он, вылечившись, снова бросился в самое пекло войны, участвует в штурме Измаила. Оттуда он сообщал жене:
«Я, слава богу, здоров… не ранен и бог знает как. Век не увижу такого дела. Волосы дыбом становятся. Вчерашний день до вечера я был очень весел, видя себя живого и такой страшный город в наших руках, а ввечеру приехал домой, как в пустыню.
…Кого в лагере не спрошу, либо умер, либо умирает. Сердце у меня облилось кровью, и залился слезами».
И последний раз был ранерн в 1805 году под Аустерлицем и снова навылет - осколок вошёл в правую щёку и вышел у основания черепа.
Помогали ли горячие молитвы супруги или высшие силы хранили будущего победителя Наполеона, но после всех ранений Кутузов возвращался к семье, а потом снова в строй.М.И.Кутузов
Лишь после второго ранения правый глаз Кутузова начал немного косить и не до конца поднималось веко, что заставляло фельдмаршала носить черную повязку.

Дети
О первых годах супружеской жизни Михаила Илларионовича Кутузова сведений не сохранилось. Известно лишь, что супруга досталась ему замечательная. Современники единогласно утверждали, что Екатерина Ильинична, умная, красивая, образованная женщина, была горячо любима мужем.
За первые 10 лет брака она родила шестерых детей. Сына Николеньку и пятерых дочерей: Прасковья (1777-1844), Анна (1782-1846), Елизавета (1783-1839), Екатерина (1787-1826) и Дарья (1788-1854).
Девочки выросли, а вот первенец и единственный сынок Кутузовых был "заспан" кормилицей в младенчестве. Их первенцем (по некоторым данным) был сын Николай, который, по официальной версии, умер от оспы, но есть данные, что его нечаянно задавила уснувшая кормилица. О случае с кормилицей говорить было слишком стыдно и горько, поэтому озвучили версию оспы.
Полководец узнал об этом во время измаильской баталии, но проявил потрясающее мужество и выдержку…
В 1795 году Кутузову доверили пост директора Императорского сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Для жены Михаила Илларионовича эти почти три года стали настоящим раем. Наконец-то появилась возможность пожить всей семьей. Своих дочерей Кутузов просто обожал. Особенно он был привязан к дочери Елизавете, которая была очень похожа на него не только внешне, но и по характеру. В первом браке она была супругой Федора Тизенгаузена, во втором – Николая Хитрово. Была другом Александра Пушкина, а ее дочь, Дарья (Долли) Фикельмон, послужила прообразом героинь многих пушкинских произведений…
В одном из писем Кутузов писал:
«Любезные детки, здравствуйте! Я посылаю к вам гамбургских гостинцев: Аннушке браслеты, Лизаньке серьги, Катеньке и Дашеньке по золотой иголке и булавке».
Вообще, Кутузов вел очень обширную переписку с родными. Часть этих посланий в 1870-х годах была опубликована в журнале «Русская старина», а потом вошла в книгу «Кутузов в переписке с родными», изданную в 1912 году.
«Среди походов и боев он находил великое для себя утешение в письменной беседе с дорогой для него семьей», – говорилось в предисловии.
В конце XVIII века две дочери Кутузова, Анна и Елизавета, были назначены фрейлинами при высочайшем дворе. В декабре 1798 года Михаил Илларионович писал жене из Выборга:
«Поздравляю, мой друг, с фрейлинами. Я доволен этим больше потому, что им весело; им, действительно, приятнее будет при великих княжнах… Я Государя благодарил с сегодняшней почтой».
В одном из писем Кутузов писал:
«Я надеюсь, что вы, Аннушка и Лизанька, напишите, как вы дежурите, что у вас за порядок, и ужинают ли нынче дежурные с Государем, и с кем вы на балах танцевать будете». 
Михаил Илларионович, находясь в походах, в мельчайших подробностях интересовался тем, как растут, как развиваются, как учатся его ненаглядные доченьки. Он был не только прекрасным мужем, но и очень нежным отцом.
Дочери Кутузовых были выданы замуж в самые знатные семьи. Мужья Лизы и Дарьи отдали за Отечество жизнь, при этом, супруг Елизаветы пал, сражаясь под командованием тестя.

Дочери Кутузовых:Прасковья Михайловна Толстая, урожд. Голенищева-Кутузова (1777 – 1844)Звонили колокола, а в повозку проезжавшей через город женщины, впряглись жители. Через городок проезжала не императрица, а вдова фельдмаршала Кутузова.-4-2Елизавета, в первом браке супруга Фёдора Ивановича Тизенгаузена (1782—1805); во втором — Николая Фёдоровича Хитрово (1771—1819)Звонили колокола, а в повозку проезжавшей через город женщины, впряглись жители. Через городок проезжала не императрица, а вдова фельдмаршала Кутузова.-4-3Анна, супруга Николая Захаровича Хитрово  Дарья, супруга Фёдора Петровича Опочинина 

Не могу не привести еше вот такой портрет:Графиня Екатерина Федоровна Тизенгаузен (1803–1888) и Дарья Федоровна Фикельмон (1804–1863) — дочери графа Ф.И.Тизенгаузена и Е.М.Хитрово (по второму браку), внучки светлейшего князя М.И.Кутузова, знакомые А.С.Пушкина, художник Александр Павлович Брюллов 

Вдовство

Еще при императоре Павле I Екатерина Ильинична была принята при дворе, награждена орденом святой Екатерины, произведена в статс-дамы. Благоволил ей и следующий император, по крайнем мере, делал вид, что благоволит.Екатерина Ильинична Голенищева-КутузоваЕкатерина Ильинична Голенищева-Кутузова

После того, как не стало прославленного фельдмаршала, его вдове выплачивалась солидная пенсия. Она получила титул "княгини Смоленской".
Но гораздо красноречивее о народной любви к Кутузову говорят факты: когда княгиня Смоленская изволила проезжать в свою деревню, на всем пути следования простые люди буквально на руках несли ее экипаж.
На склоне лет Екатерина Ильинична занималась литературой и даже состояла в переписке с французской писательницей де Сталь.
Единственный ее грех, который ей ставил в вину еще супруг - любовь жить на широкую ногу. Кутузова тратила много, больше того, что могла себе позволить. И даже в старости отличалась эксцентричностью: одевалась, словно молодая девушка, рождая насмешки и слухи.Е. И. Голенищева-Кутузова
Она пережила мужа на 11 лет, ушла в историю в 1824 году. После смерти мужа император Александр I-й пожаловал ей в пожизненную пенсию полное содержание генерал-фельдмаршала в 86 000 рублей, а также пожаловал 150 000 рублей в погашение долгов. Умерла 23 июля 1824 года в Санкт-Петербурге в возрасте 69 лет, похоронена в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры, последнее ее желание Александр I не исполнил: он не разрешил ей обрести покой в Казанском соборе Санкт-Петербурга, рядом с любимым мужем. Награждена орденом Святой Екатерины 1-й степени.

 Дочери Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова

Михаил Илларионович служил у Суворова и, как указал Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский, «содействовал ему в рассеянии скопищ крымского хана Девлет-Гирея, преданного порте; в утверждении ханом Шагин-Гирея».
То есть, фактически, Кутузова под командованием Суворова содействовал подготовке к присоединению Крыма к России.
В последующие годы содействовал Александру Васильевичу «в переселении (1778 г) двадцати тысяч греков и армян в Екатеринославскую губернию; в восстановлении спокойствия в Крыму (1779 г.); произведён по его (Суворова – Н.Ш.) представлению полковником (1777 г.) и бригадиром (1784 г.); получил вслед за тем генерал-майорский чин, быв употребляем Потёмкиным в усмирении на полуострове мятежа».
Теперь обратимся к книге Филиппа Мартыновича Синельникова «Жизнь фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова». Важно, что Синельников, фактически первый биограф Кутузова, служил в подчинении Кутузова в 1806-1807 годах, когда тот был военным губернатором Киева. Он опровергает заявления некоторых так называемых исследователей жизни полководца о том, что супруги вели разгульную жизнь, встречаясь лишь изредка «для продолжения рода».
В  главке «Бракосочетание Кутузова» Синельников писал:
«Возвратясь из путешествия в Санкт-Петербург, подполковник Кутузов имел высочайшее поручение Императрицы Екатерины сформировать Луганский пионерный полк. В сие время, и именно 27 апреля 1778 года Михаил Илларионович вступил в брак с дочерью известного заслугами к Отечеству генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова, девицею Катериною Ильиничною… Катерина Ильинична, ныне светлейшая княгиня Голенищева-Кутузова-Смоленская, везде сопутствовала супругу своему в походах; и в то время, когда Кутузов, быв генерал-поручиком, отправлен от Екатерины Великой послом в Турцию, она находилась до возвращения его в Елисаветграде».
Далее главка «Сын князя Кутузова»
«У светлейшего князя Михаила Илларионовича был один только сын Николай Михайлович, который умер на первом году своего рождения. Новый случай, доказывавший всегдашнюю твёрдость характера, которым одарён был Кутузов! Ибо сколько он радовался о рождении своего сына, столько болезновал о смерти его, таким образом, однако, что никто не мог сего заметить».
Если годы рождения, даже не только рождения – годы жизни всех пяти дочерей Кутузова – указаны практически во всех произведениях, ему посвящённых, то когда был рождён и когда ушёл из жизни сын Николай, не сообщается. Но вот в описании Кировоградского Кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1812 году на месте деревянной церкви сооруженной в 1766 году, говорится:
«В метрических книгах собора есть данные о том, что знаменитый генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, бывший в то время в городе, крестил двух своих детей в 1789 и 1790-х годах. В 1790 году территории собора был похоронен сын Кутузова Николай, который умер в младенчестве от оспы».
Из дочерей там крещена была, скорее всего, Дарья. Год её рождения, 1788-й, ближе других к указанной дате. Видимо, тогда же, наиболее вероятно, что в 1789 или 1790-м году, родился и сын Николай.
А вот с датой рождения первой дочери Кутузова загадка...
Во всем множестве книг и информационных материалов, помещённых в интернете, сообщается, что Кутузов женился на Екатерине Ильиничне 27 апреля 1778 года. Эта дата не вызывает сомнения. Кутузов вернулся после лечения за границей и сделал предложение.
Но каким же образом первая дочь его могла родиться 11 января 1777 года, если Михаил Илларионович и Екатерина Ильинична поженились в апреле следующего, 1778 года?
И как не заметили странное несоответствие дат многие и даже очень многие авторы различных материалов о Кутузове? Судите сами, ведь даты эти чаще всего размещены не на разных страницах, а в стоящих рядом абзацах. Вот так как здесь:
«Супруга Михаила Илларионовича, Екатерина Ильинична (1754 – 1824), была дочерью генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова… Вышла замуж за тридцатилетнего полковника Кутузова в 1778 г и родила в счастливом браке пятерых дочерей (единственный сын, Николай, умер от оспы в младенчестве).
Дочери:
• Прасковья (1777-1844) – супруга Матвея Фёдоровича Толстого (1772—1815); …»
И ни в одном материале никаких пояснений. Вполне понятно, что ныне это могло бы быть и не таким уж странным явлением – ныне дети рождаются, зачастую, гораздо раньше, чем через девять месяцев после свадьбы. Ну что ж, можно было бы допустить, что девица, лишившись матери и проживая в доме своей старшей сестры, которая замужем за родственником жениха, могла взять грех на душу… Трудно допустить подобное…
Во всех, доступных нам информационных материалах, даже касающихся потомков Кутузова и потомков супруга его дочери Прасковьи Михайловны стоят годы жизни её (1777 – 1844).
Даже если обратиться к роману известного писателя Олега Михайлова, в отрочестве носившего суворовскую форму и написавшего немало исторических романов. И там…
«Лёгкой кавалерии приходилось часто менять квартиры: Луганский полк стремительно перемещался по огромным просторам Азовской губернии. Кочевая жизнь была полна опасностей и тревог. Тем не менее, Екатерина Ильинична вместе с пятилетней Парашенькой следовала за мужем, терпеливо перенося трудности походной или даже бранной жизни. 1782 год ознаменовался рождением второй дочери – Аннушки».
Отнимем от 1782 года пять лет и получим опять же 1777 год рождения Параши-Прасковьи.
Почему взят роман Олега Михайлова, да потому что его романы и не романы вовсе, а точные художественные биографии. Недаром роман «Суворов» становился то историческим романом в Воениздате, то книгой серии «ЖЗЛ», как известно, документально-биографической.
И неточен писатель был разве что в оценках, к примеру, отношений Потёмкина с Суворовым и Императрицы с Суворовым, но это – дань времени, заставлявшего привносить в книги анекдоты о ссоре Потёмкина с Суворовым под Очаковом.
Злопыхатели выдумали, что Суворов едва не взял крепость, используя вылазку турок, но Светлейший, якобы, ревнуя к славе, велел отступить. Но сам Суворов опровергает этакую глупость в рапорте Потёмкину, в котором указывает, что промедление в ликвидации вылазки турок было из-за малого отряда и полного отсутствия артиллерии. Ну и перекочевавшая в роман сплетня о ссоре Суворова с Потёмкиным из-за наград за Измаильский штурм.
Не было не только ссоры, но и встречи со Светлейшим, поскольку Суворов доложил о результатах штурма рапортом. Встретились же они лишь в Петербурге.
В остальном романы достаточно точны и выверены.
Так каким же образом родилась у Кутузова дочь за год до свадьбы? Неужели все, кто составляют биографии, просто сочиняют то, что легко сочиняется, и даже не задумываются о датах, которые используют?
Попытки же продвинуть выдумки о разгульной жизни супругов в отдалении друг от друга, разбиваются, как уже говорилось, на многие убедительные факты. Причём, уж, наверное, современнику Кутузова Филиппу Мартыновичу Синельникову, служившему под его началом, кстати, в Киеве, виднее, какова была семейная жизнь полководца, нежели автору пасквиля из «Киевских Ведомостей» за 23 июля 2002 года» Ярославу Тинченко…
Екатерина Ильинична всегда находилась рядом, если была такая возможность.
Ну а теперь о дочери Прасковье Михайловне. Берём «Роспись первой ветви потомков Кутузова от Прасковьи Михайловны Толстой, урожденной Голенищевой-Кутузовой».
Там значится:
«1. Голенищева-Кутузова Прасковья Михайловна (11.01.1777 – 2.01.1844). Мать 10 детей, где-то пишут 11 детей. Её портрет имеется в музее-панораме «Бородинская битва».
Муж – Толстой Матвей Федорович.., камергер, тайный советник, сенатор (1812)…»
Снова год рождения 1777-й!
Замечательная судьба Прасковьи Михайловны. В браке с Матвеем Фёдоровичем Толстым у неё было восемь сыновей и две дочери. Наиболее известен из сыновей граф Иван Матвеевич Толстой, гофмаршал царского двора и член Государственного совета, а внук граф Иван Иванович стал министром просвещения, почетным членом Российской Академии наук и вице-президентом Академии художеств. Умер он за год до революционных потрясений в 1916 году. Его сын, родившийся в 1880 году, принял революцию, стал учёным, академиком АН СССР. Он ушёл из жизни в 1954 году.
Граф Иван Матвеевич, внук Кутузова, был женат на дочери Воронежского губернского предводителя дворянства Василия Васильевича Тулинова Елизавете Васильевне Тулиновой. У них было восемь детей, пять из которых умерли в младенчестве. Да и судьба самой Елизаветы Васильевны трагична. Она сошла сума и покончила с собой.
Старший из переживших младенчество сыновей Матвей Иванович Толстой (1850 – 1875) умер молодым.
О гофмейстере Иване Ивановиче (1858 – 1916) мы уже упоминали.
Следующий сын, Дмитрий Иванович (1860-1941), русский искусствовед, 2-й обер-церемониймейстер известен тем, что стал последним перед революцией директором Императорского Эрмитажа. Он занимал этот пост с 1909 по 1918 год. В 1918 году вынужден был покинуть Петроград. Сначала уехал в Киев, куда заранее отправил семью, затем – в Крым. Он, видимо, ещё колебался, размышляя о будущем, но когда получил известие о том, что расстрелян великий князь Георгий Михайлович, являвшийся управляющим Русского музея, принял решение эмигрировать. Умер в Ницце в 1941 году. В своих воспоминаниях рассказал об ужасном положении Эрмитажа в 1917 году, когда национальные богатства буквально на глазах разворовывались новыми властями.
Его сыновья Иван (1890 – 1948), полковник Русской армии и Андрей (1892 – 1963), поручик Кавалергардского полка, штабс-ротмистр, активно участвовали в Белом движении в составе Добровольческой армии и ВСЮР, затем эмигрировали, Иван во Францию, а Андрей в США.
Дочь Ирина Дмитриевна вышла замуж за представителя знаменитого рода Мусиных-Пушкиных Романа Владимировича. После революции эмигрировала в Югославию, затем переехала во Францию и поселилась в Ницце, где основала 2-й отдел Национальной организации витязей (НОВ) в Ницце и руководила им с 1936 года вплоть до своей кончины в 1940 году. Эта организация, как говорится в исторической справке о ней, созданная для воспитания «первой волны русской эмиграции в национальном духе, любви к Отечеству и стремлении послужить интересам России» за годы, предшествующие 2-й мировой войне, воспитала около 2500 человек».
И далее сообщается:
«С началом войны старшие Витязи, инструкторы и руководители были призваны в армию. Многие из них пали на полях сражений или были замучены в немецких лагерях. Многие удостоились боевых наград».
Такова судьба потомства старшей дочери Михаила Илларионовича Кутузова. Сама же Прасковья Михайловна, была фрейлиной.

Об участии в убийстве императора Павла I.
 В книге «Цареубийство. 11 марта 1801 года» граф Ланжерон, участник заговора, приводит рассказ Кутузова о вечере 11 марта:
«Мы ужинали вместе с Императором; нас было 20 человек за столом; он был очень весел и много шутил с моей старшей дочерью (Прасковьей – ред.), которая в качестве фрейлины присутствовала за ужином и сидела против Императора. После ужина он говорил со мною, и пока я отвечал ему несколько слов, он взглянул  на себя в зеркало, имевшее недостаток и делавшее лица кривыми. Он посмеялся над этим и сказал мне: «Посмотрите, какое смешное зеркало. Я вижу себя в нём с шеей на сторону». Это было за полтора часа до его кончины».
Ланжерон особо указал: «Кутузов не был посвящён в заговор».
Описывая этот вечер, биограф Николай Дмитриевич Шильдер сообщает ещё один факт, которые не может оставить равнодушным.
Во время ужина цесаревич поперхнулся, и Император очень тепло, даже ласково проговорил, обращаясь к нему: «За исполнение всех ваших желаний».
Цесаревич был участником заговора, дал согласие на свержение отца и только попросил об одном, чтобы фон дер Пален пообещал не убивать его. Пален, конечно, дал такое обещание, хотя и он, давая его, и цесаревич, принимая эти пустые слова, понимали, что оставить в живых Императора невозможно.
Последние слова, которые сказал Император Кутузову перед уходом в свои покои, заключили их разговор о жизни и смерти, неожиданно возникший в конце ужина:
«На тот свет иттить – не котомки шить».
Кутузов и его потомки пережили многие крутые повороты русской истории, но более всех, конечно, довелось пережить самому Михаилу Илларионовичу. И не раз он мог бы произнести фразу, которую услышал от Императора 11 марта 1801 года.
И до того – под Алуштой, Очаковом, а особенно под Измаилом, и позже – при Аустерлице, на турецкой войне и на Бородинском поле, потому что никогда пулям не кланялся, потому что всегда находился на линии огня.

«Она меня утопила в слезах» 
Заводил ли романы Михаил Илларионович, будучи в военных походах, месяцами не видя жены? Да. Причем он без особых стеснений писал об этом своей дочери Елизавете в декабре 1810 года, говоря о том, как привязалась к нему в Вильне жена генерала Беннигсена: прощаясь с ним, «мадам Беннигсен рассталась со мной только при самом выходе [моем] на улицу, хотя было холодно, и она меня утопила в слезах. …Госпожа Фишер же проскакала 80 верст, чтобы догнать меня [и попрощаться со мной]»…
Завел Кутузов роман и в Бессарабии в 1811-1812 годах, во время русско-турецкой войны. Его любовнице Гулиани было всего четырнадцать лет, а ему уже за шестьдесят. Посланник Сардинского короля при русском дворе, граф Жозеф де Местр сообщал своему начальнику, сардинскому дипломату де Росси в апреле 1812 года: «А знаете ли, г-н Кавалер, как развлекается генерал Кутузов вместо того, чтобы вести переговоры о мире? Он околдован некой валашкой и проводит с нею дни и ночи, ее же открыто почитают состоящей на содержании у Порты. Ему семьдесят лет и от простреленного виска он потерял один глаз, что сделало его очаровательнейшим из мужчин, какого только можно знать. Мне представляется невероятным, чтобы дело сие осталось без последствий».
Граф Ланжерон, служивший в русской армии на театре турецкой войны 1806-1812 годах, сообщал такие подробности:
«Первым делом Кутузова, по приезде в Бухарест, было отыскать себе владычицу; сделать это было совсем не трудно, но его выбор поразил нас. Он пал на 14-летнюю девочку, племянницу Ворлама и бывшую уже замужем за одним молодым боярином Гу[л]<н>ианом. Она очень понравилась Кутузову, и он, хорошо зная валахские нравы, приказал ее мужу доставить ее к нему, что тот и исполнил. На следующий день Кутузов представил нам свою возлюбленную и ввел ее в общество, но, к несчастью, этот ребенок скоро начал иметь на нас большое влияние и пользовался им исключительно для себя и для своих родных».
Тем времен семья Кутузова фактически бедствовала. Пришлось даже заложить в казну собственный дом в столице. В светском обществе едко иронизировали:
«Насколь блестяще идут баталии у Кутузова, настоль плохи дела у Голенищевой»…
Звездным часом стала война 1812 года. Его назначили главой Московского, а потом и Петербургского ополчения. Со всех сторон неслось: «Кутузова, Кутузова!» Он оправдал надежды, а потом встал во главе и всей армии. То, что происходило дальше, знает любой школьник. Бородино, пожар Москвы, бегство Наполеона, освободительный поход в Европу… Кутузов снискал всероссийскую славу, его семья в Петербурге пользовалась почетом и уважением. Екатерина Ильинична стала статс-дамой императорского двора, принимала поздравления по поводу побед русских войск и в связи с присвоением мужу новых званий и наград.
Но слава – славой, а кредиторы не отступали… Кутузов при каждом возможном случае высылал жене деньги для уплаты долгов.
В 1813 году, во время заграничного похода, полководца не стало: он умер от болезни. Екатерина Ильинична пережила мужа на одиннадцать лет. Память о полководце хранили его дочери и внуки. А поскольку фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищева-Кутузова в 1859 году была передана его внуку генерал-майору П.М. Толстому, как я говорила выше, сыну самой старшей дочери Прасковьи.
Имена героев Отечественной войны 1812 года широко известны. Их всех роднила любовь к родной земле и беспримерная храбрость, с которой они защищали свою Родину. А вне баталий и сражений у каждого была своя жизнь.

Картина дня

наверх