На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Nina Titova
    Нечасто вспоминают о юморе в эпоху Сталина.Шутки Иосифа Сталина
  • Михаил Васильев
    В  конце  подборки у некоторых фото  несоответствующие подписи!Российская импери...
  • Светлана Митленко
    Спасибо, Юлечка!35 уникальных мес...

Страницы нашей истории, ч.2

Как Петр I с банями боролсяВо-первых, горячие бани по-русски были неведомы ни немцам на Кукуе, ни голландцам и англичанам, которых Пётр видел в заграничной поездке. Отсюда он пришёл к выводу, что бани не только не нужны, но представляют собой помеху благосостоянию государства. Сам Пётр не был любителем мыться.


Правда, как и в отношении бород, он решил извлечь из привычки русских людей к чистоплотности практическую выгоду и обложил бани налогом. С 1704 года богатые люди должны были платить с домашней бани по три рубля в год, прочие дворяне и городские обыватели – по рублю, сельские – по 15 копеек.
С привычкой носить бороду русские расстались легко, но поступиться привычной гигиеной тела ради прогресса оказалось выше их сил.

Если человек щелкает себя указательным пальцем по шее, значит предлагает выпить или сообщает, что планирует. 
Этот жест появился во времена Петра I. Великий государь отблагодарил специальной грамотой мастера, который покрыл золотом шпиль собора Петропавловской крепости. Предъявителя этой грамоты должны были бесплатно угощать спиртным во всех кабаках. Однако мастер так любил выпить, что порой в беспамятстве терял бумагу. Тогда Петр I повелел сделать ему специальное клеймо на шее. После этого мастеру достаточно было показать на свою шею, чтобы получить очередную порцию бесплатной выпивки.

15 (26) августа 1783 г. Императрица Екатерина II назначила князя Г.А. Потемкина генерал-губернатором Новороссийского края и главным начальником Херсонского адмиралтейства.Под руководством Г.А. Потёмкина с 1779 года велось интенсивное строительство флота на Чёрном море. 13 (24) августа 1785 года были утверждены штаты Черноморского адмиралтейства и флота, непосредственно подчинявшиеся Г.А.Потёмкину, получившему от императрицы право иметь кайзер-флаг. Г.А. Потёмкина можно считать создателем Черноморского флота.Императрица Екатерина II назначила князя Г.А. Потемкина генерал-губернатором Новороссийского края и главным начальником Херсонского адмиралтейства.

15 августа 1945 года – день освобождения Кореи Красной Армией«Как Василевский понизил корейцам градус.
Когда оперативная обстановка потребовала перенести боевые действия в Корее южнее согласованной с союзниками еще в Потсдаме 40-й параллели северной широты, Маршал Василевский своим решением перенес линию разграничения южнее – на 38-й градус.
Американцы высадились в Южной Корее только через неделю после подписания капитуляции Японии. И им ничего не оставалось, как по факту признать «линию Василевского». Советский маршал подарил Северной Корее полосу земли шириной 222 км и длиной около 300 км – от одного края Корейского полуострова до другого».
Полоса препятствий, которую преодолевают советские десантники, СССР. 

Во время визита в Великобританию в 1814 году, императору Александру I была подарена сабля в честь его победы над Наполеоном. Её клинок был сделан из железного метеорита «Cape Of Good Hope», найденного в 1793 году на мысе Доброй Надежды.На клинке выгравированы следующие слова: «Изготовлено из железа, упавшего с Небес, и преподнесено Его Величеству Императору вся Руси Александру в связи с успешным завершением войны во имя благоденствия и мира во всей Европе. Выполнено Джеймсом Соверби, почетным членом общества Карла Линнея и членом физического общества г. Гёттингена. Июнь, 1814».
17 августа 1751 года 
Родился знаменитый казачий атаман Платов – герой 1812 года, генерал, граф и почетный доктор Оксфорда. Памятник Матвею Ивановичу Платову в Парке казачьей славы в Москве

Празднование трёхсотлетия царствования дома Романовых в Народном Доме в 1913 годуВ журнале «Огонек» писали: "Праздникъ учащихся въ Высочайшемъ присутствiи въ Народномъ Домѣ Императора Николая II
Давно небывалый праздникъ выпалъ на долю учениковъ петербургскихъ учебныхъ заведенiй въ дни юбилейныхъ торжествъ. Въ Народномъ Домѣ состоялся торжественный спектакль въ присутствiи Государя Императора. По прибытiи въ Народный Домъ, гдѣ были собраны учащiеся мужскихъ и женскихъ высшихъ и среднихъ учебныхъ заведенiй, Монархъ прослѣдовадъ въ аудиторiю имени принца Петра Ольденбургскаго. Послѣ троекратнаго исполнения гимна, Государь прослушалъ вмѣстѣ съ учащимися исполненiе 1-го акта оперы «Жизнь за Царя». Затѣмъ Государь прослѣдовалъ въ театральный залъ, гдѣ шло драматическое Представленiе: «Воцаренiе Дома Романовыхъ». Государь смотрѣлъ три картины и отбылъ изъ Народнаго Дома, провожаемый немолчнымъ «ура» молодежи. Учащимся было предложено обильное угощенiе."

Москва река как бассейн!Сегодня никому и в голову не придёт купаться в Москве-реке. Но каких-то 50 лет назад всё было иначе.На реку ходила вся Москва. На реке проводились соревнования по плаванию. И даже первые бассейны располагались прямо в Москва-реке.Бассейн у Большого Каменного моста (1938-40). Даже дорожки натянуты. На фотографии — соревнования в 1938 г.1926 г., водная станция Московского городского совета профсоюзов на стрелке. Сейчас там высится Пётр I Церетели.Моржи купаются у нынешнего Храма Христа Спасителя, а тогда — бассейна «Москва». 1959 г.Но в Москве-реке купались не только люди. Здесь лошади моются близ Краснопресненской набережной в 1910 г. И это фото заставляет сомневаться в том, что вода действительно была чистой. 
Возможно, люди были менее требовательными?..

«Как в будущем Москвичи будут спасаться от жары»
Газета «Раннее утро» от 1917 года

Реклама Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры, начало XX века. Сейчас это территория завода «Красный треугольник» в Петербурге. Интересно, что продукция предусматривала защиту от подделок — фабричное клеймо в форме треугольника.

Плавучая церковь Николая Чудотворца — единственный в Российской Империи корабль, на котором располагалась полноценная православная церковь.Действовал в 1910-х годах в Каспийском море.

После Октябрьской революции с судна были сняты купола, и оно стало использоваться в качестве баржи, а впоследствии было демонтировано. 12 июля 2000 года на Центральной набережной Волгограда была освящена плавучая несамоходная церковь речного класса «Святитель Николай», построенная силами местных энтузиастов. Несколько раз перебуксированная с места на место по Волге и Волго-Донскому каналу, церковь обслуживала прибрежные посёлки. В 2008 году из-за аварийного состояния понтона церковь была перенесена на берег, став приходским храмом пос. Октябрьский.

Загадка сибирского населенияВ Сибири было найдено множество артефактов в едином стиле на разных концах территории. 
Медведь в скифском стиле - известный узор, которым в 10-14в сибиряки украшали ручки сосудов. Сами скифы к по официальной версии уже лет 600, как исчезли с сибирских просторов, а их культура сохранилась. 
Если этот стиль берет начало в Сибири, тогда придется признать, что здесь была достаточная плотность населения и развитое транспортное сообщение между народами до прихода Ермака.

Морское вспомогательное судно Военно-Морского Флота России "Волхов"Построен в годы правления Николая II в 1912-1915 годах на Путиловской верфи в 
Санкт-Петербурге. Более 100 лет несёт службу в составе ВМФ России. Является самым старым судном в России и одним из самых старых в мире.

Зиновий Колобанов, советский танкист, который вместе со своим экипажем уничтожил 22 немецких танка во время битвы за Ленинград. 
19 августа 1941 года

Как маскировали Адмиралтейство во время блокады?Во время войны все золоченные элементы знаковых зданий закрашивали серой краской. Однако игла Адмиралтейства была покрыта тончайшими листами золота, смыть краску без потерь было невозможно. Для укрытия шпиля за одну ночь был изготовлен чехол из грубого брезента, весивший более полутонны!Для поднятия чехла призвали воздухоплавателя Владимира Судакова. Он на пятиметровом аэростате поднялся на вершину и закрепил там блок с канатом. Благодаря этому альпинисты смогли добраться до конца шпиля и поднять маскировку.
Рискуя жизнью, альпинистки сшивали полотна брезента, мешковину, подрезали бечевки, по 3-4 часа сидя под обстрелами на тонкой дощечке, которую высотники между собой называли «душегубкой».

Глобус в палатах бояр Романовых на Варварке. Его изготовил известный картогроф 17 века Винченцо Коронелли. Тысячи взглядов скользили по этому глобусу и не обращали внимания на название на нем огромной страны - Тартария. Это как карта мира в кабинете президента, где вместо России написано другое государство.

Электроприборы Российской империи: кастрюля, подогреватель, духовой шкаф, утюг.

Когда министры зависят от камердинера 1860-е годы. Князь Петр Кропоткин вспоминал, что «каждый министр, каждый генерал-губернатор, прежде чем войти с докладом в кабинет к царю (Александру II) справлялся тогда предварительно у камердинера царя, в каком расположении духа сегодня его величество. 
Сообразно с ответом министр или докладывал императору о каком-нибудь щекотливом деле, или же держал его в портфеле до более благоприятного момента.
Когда в Петербург приезжал генерал-губернатор Восточной Сибири, он всегда посылал своего личного адъютанта к камердинеру с хорошим подарком.
«Бывают дни, – говорил генерал-губернатор, – когда государь пришел в бешенство и отдал бы под суд всех и меня в том числе, если бы я доложил ему о некоторых делах, но бывают также дни, когда все сходит гладко. Золотой человек этот камердинер». 
Знать изо дня в день о настроении духа императора считалось необходимым для тех, которые желали удержаться на высоком посту».
Иллюстрация. М.Зичи. Передняя в императорском дворце в Царском Селе. 1865 год. 

Закапывание коней Клодта в саду Аничкова дворца, 1941 годПринятие мер по сохранению коней во время блокады началось с публикации Ленгорисполкомом распоряжения “О защите и маскировке скульптур коней работы Клодта на Аничковом мосту”, текст которого гласил:  " Снять четыре скульптурные группы коней с Аничкова моста и закопать их в саду Дворца пионеров (Аничковом саду), с соответствующей защитой и маскировкой".  Из-за ранней зимы удалось закопать только одну скульптурную группу: работы полностью были завершены лишь к августу следующего года. Скульптуры коней вернулись на свои места в ночь с 1 на 2 июня 1945 года.

27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна подписала указ, запрещающий взяточничество
Казалось бы: а что, раньше было можно? Ранее Екатерина I разрешила брать взятки официально. В 1726 году был подписан указ, согласно которому жалование получали только министры, а все остальные чиновники должны были «кормиться сами», так как в казне на тот момент было совсем мало денег. 
И вот, Елизавета издала указ о запрещении мздоимства госслужащих. Однако, указа взяточники не испугались: если во времена Петра I нечистых на руку чиновников били кнутами или даже казнили, то теперь им грозило только понижение по службе или, максимум, увольнение.

Тмутаракань, сказочная страна, которое существовала на самом деле.Часто, когда хотят сказать о каком-то далеком, труднодоступном месте, говорят, что это «тмутаракань какая-то».
Тем не менее это вполне реальный город — столица одноименного древнерусского княжества, существовавшего в X—XI веках. Город и правда находился вдалеке от остальных княжеств Древней Руси — в районе Керченского пролива, на месте современной Тамани.
После разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом город Тмутаракань перешел под власть Киевской Руси, постепенно став самостоятельным русским княжеством. Но удаленное от Руси положение сыграло свою роль: после 1094 года упоминания о Тмутаракани исчезают из русских летописей. Территория переходит к Византии, а позже к Генуе.

Мало кто знает, что Россия стала страной-cоздателем тяжелых бомбардировщиков еще при Николае II. ''Илья Муромец'' – самолет, прославивший русскую авиацию.109 лет назад император Николай II подписал указ о формировании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Таким образом, был создан первый в мире авиаотряд бомбардировщиков.
Создателем «русского гиганта» считается талантливый российский авиаконструктор Игорь Сикорский, в 1910 году (в возрасте 21 года) лично поднявший в воздух первый самолёт собственного изобретения «С-2»«Илья Муромец» весил три тонны и имел размах крыльев в 30 метров. Длина составляла 19 метров, и он мог находиться в воздухе без дозаправки более шесть часов, развивать скорость до 130 километров в час и подниматься на высоту до 2 километров. Что касается грузоподъёмности, то самолёт мог перевозить более 2 тонн.
Салон освещался и и отапливался. Отдельная дверь из него вела… в ванную комнату и туалет. Словом, на тот момент это было чудом техники, словно сошедшим со страниц фантастических романов Жюль Верна.Изначально его планировали как гражданский лайнер, но с началом войны передали императорскому воздушному флоту.Всего за годы войны самолеты Эскадры(число которых к концу войны достигло 60-ти) совершили 400 боевых вылетов, сбросив 65 тонн бомб, и причинив противнику большой урон в живой силе и технике. 
Финал
Увы, после выхода России из войны, «Ильи Муромцы» оказались не нужны. База ЭВК, находившаяся осенью 1917 года в Виннице, попала под контроль гайдамаков, а затем – немцев. Имущество эскадры было разграблено, с самолётов сняли вооружение и навигационные приборы. Часть бомбардировщиков просто сожгли.В 1921 году 6 остававшихся в строю самолётов-гигантов попытались использовать для обслуживания почтово-пассажирской линии Москва-Харьков. Однако из-за сильного износа их двигателей через полтора года линия была закрыта, а «Ильи Муромцы» – списаны.

Κpecтьянcкий дoм, в кoтopoм poдилcя Иocиф Стaлин, укpытый здaниeм- capкoфaгoм из мpaмopa. Γopи , Γpузинcкaя ССР , 1941 год.

Аттракцион «Летающие люди», Парк Горького. Москва, 1937 г.
Аттракцион состоял из шести полетов по дуге в 180 градусов, то есть людей, решивших прокатиться, переворачивало головой к земле и обратно.

Русский штык против прусской конницы30 августа 1757 года во время сражения при Гросс-Егерсдорфе русские войска нанесли поражение "непобедимой" прусской армии, которой командовал фельдмаршал Левальда. 
Это было первое для "русских варваров" генеральное сражение в Семилетней войне. И эта победа придала русским солдатам силу духа, ощущение морального превосходства и серьёзный боевой опыт, который пригодился в дальнейшем при взятии Берлина.
Шла Семилетняя война, которую начал король Пруссии Фридрих II, напав на Саксонию. Русская императрица Елизавета Петровна расценила это вторжение как нежелательное усиление Пруссии в Европе в то время как Берлин не считал Россию самостоятельным игроком на политической арене.
Противника с Востока Фридрих всерьёз не рассматривал – победа Петра I, разгромившего сильнейшую армию мира – шведскую, к тому времени почему-то была позабыта. Да и не считал прусский король Россию самостоятельным игроком на политической арене.
Но именно сражение около малоизвестной прусской деревеньки Гросс-Егеридорф заставило Фридриха в корне изменить отношение к русскому солдату. Битва эта продолжалась пять часов, атака русских смяла ряды пруссаков и они панически бежали.
Современники отмечали очень большую кровопролитность этого сражения, а также большую смелость и упорство русских.
До сих пор историки спорят о том, почему же фельдмаршал Апраксин, командовавший русскими войсками, не только не развил успех этого сражения, а напротив, уводит армию из Восточной Пруссии, обесценив всю кровь и подвиг своих солдат.
Возможно, это было связано с внутриполитической ситуации в самой России – императрица Елизавета была почти при смерти, трон должен был достаться фанату Фридриха II Петру. Видимо  Апраксин надеялся на победу при петербургском дворе партии царевича Петра,  поэтому и опасался развивать наступление, чтобы не попасть в опалу. 
В итоге успех генерального сражения не был использован. Сам Апраксин был отрешён от должности, предан суду, но не дождавшись его, умер.

За всю политическую карьеру Петра Аркадьевича Столыпина пытались убить 11 раз. После назначения Столыпина председателем Совета министров масштаб его деятельности, а значит, и масштаб ненависти к нему как к влиятельнейшему представителю правительства, только увеличился. 
Придворные круги отнеслись к Столыпину как к интригану и выскочке, а революционеры объявили устранение Столыпина первоочередной задачей. Столыпин предчувствовал, что умрет не своей смертью, а в завещании, составленном задолго до нее, написал: «Хочу быть погребенным там, где меня убьют». Говорил своему брату: «Смерти не боюсь – это расплата за убеждения. Успеть бы сделать побольше… Времени мало, совсем мало. Каждый день – как последний».
На фото самое кровавое покушение - взрыв на Аптекарском острове.

Картина дня

наверх