На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    У природы всё продумано. Вот и для гусениц сшила камуфляж))) Это настолько удивительно -  просто диву даёшься! Спасиб...Чудеса мимикрии. ...
  • ВераВерная
    Низкий поклон тем, кто тащит эту войну на русских сильных плечах, светлая память тем, кто отдал за нас жизни. Спасибо...Стихи о нашей дей...
  • Светлана Митленко
    Спасибо, Нана!Как княжна Урусов...

Суздаль. Два монастыря.

Первые темы тема о Суздале ТУТ,  ТУТ,   ТУТ,   ТУТ ,  ТУТ,   ТУТ и  ТУТ.

Это не тот женский монастырь, о котором я обещала рассказать в последней теме о Суздале, но мимо этих двух никак нельзя пройти.Суздаль. Два монастыря.

Там, где улица Ленина под марш Мендельсона пересекается с улицей Крупской, ваше внимание наверняка привлечет 72-метровая охристо-белая колокольня, выстроенная в стиле классицизма. Начали строить ее в 1813 году в честь изгнания Наполеона из России, окончив через шесть лет. Колокольня входит в комплекс Ризположенского монастыря.Суздаль. Два монастыря.

Хотя основан он был в 1207 году, из первых построек ничего до нас не дошло – все было деревянное. Занимает довольно обширную территорию. Первые каменные постройки появились в монастыре в XVI веке, более старые сооружения до наших дней не дошли. Самая высокая в городе колокольня.

Архитектура этого здания имеет претензию на классическую, но не совсем удачна. Колокольня несколько чужда остальным памятникам Суздаля.Суздаль. Два монастыря.

Вот так она выглядела пару лет назад. Она называется Преподобенской, в честь подвизавшейся в этом монастыре в XIII веке княжны Елены, под именем монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Суздальского. В 1549 году церковники причислили Евфросинию к лику православных святых, назвав ее «преподобной». С тех пор Ризположенский монастырь в Суздале стал называться Преподобенским, а построенная в нем колокольня — Преподобенская.Суздаль. Два монастыря.

В 1207 году на перекрестке дорог епископ Иоанн Ростово-Суздальский основал женский монастырь Положения Риз Богородицы или Ризоположенский. История этого монастыря тесно связана с известной суздальской святой, мощам которой ездят поклоняться многие до сих пор - преподобной Евфросиньей Суздальской. В миру она была дочерью черниговского князя Михаила и носила имя Фодулии (1212-120). В Суздале она должна была венчаться с князем Федором Ярославовичем, родным братом Александра Невского, однако прямо в день свадьбы он скончался, а нареченная невеста осталась в Ризоположенском монастыре, где и приняла вместо венчальной короны постриг.
С самого начала она жила тихой и скромной монашеской жизнью, видных постов не занимала. Но было у нее то, что дается очень редко простым смертным - обладала она даром исцеления. И молитвы ее были столь сильны, что однажды даже спасли монастырь от сожжения войсками хана Батыя, которые спалили весь город. Именно с этого времени в монастыре стали съезжаться паломники, чтобы матушка Евфросинья помолилась за них или исцелила от злых хворей.
Со временем скончался игуменья монастыря и Евфросинья взяла на себя духовное руководство всей обителью. На это время приходится особенная популярность Ризоположенского монастыря среди паломников. В 1250 году Евфросинья скончалась, а ее мощи захоронили в старой соборной церкви.  Сейчас на территории это монастыря располагается в том числе ряд различных детско-юношеских секций. Одно из кирпичных зданий является гостиницей.Суздаль. Два монастыря.

Я специально в интернете нашла фото, снятое сверху, чтоб Вы имели представление, что внутри монастыря. Первый каменный храм - Ризоположенский собор - возвели только в середине XVI века благодаря все тому же великому князю Василию III, точнее - одному из его приближенных бояр, Ивано Шигоне-Поджогину. Этот боярин и был напрямую причастен к заточению в Покровский монастырь Соломонии Бабуровой.Суздаль. Два монастыря.

Изначально купола собора имели шлемовидную форму, однако позднее их заменили луковичными, а в 1929 году, несмотря на статус памятника архитектуры, суздальское ОГПУ решило разместить здесь электростанцию. И по этому причине купона снесли. Во времена хозяйственного использования храм очень сильно пострадал, особенно изнутри. Лишь в 1969 году его отреставрировали, барабаны отстроили заново, а куполам придали первоначальную шлемовидную форму. Правда, советское правительство решило, что здание должно еще немного послужить на благо общего хозяйства, и в нем разместился склад культтоваров. И только сейчас храм вместе с остальными постройками отдан монастырской общине. Ниже фото тоже из более ранней поездки.Суздаль. Два монастыря.

Стоит обратить внимание на Святые ворота (1688) - один из самых заметных шедевров суздальского зодчества. Авторство их принадлежит Андрею Шмакову, Ивану Мамину и Ивану Грязнову - талантливым суздальским архитекторам XVII в.

Суздаль. Два монастыря.

Нарядные двухшатровые проездные ворота богато украшены каменной резьбой и поливными изразцами. Арки в них разные: правая - проездная, почти полуциркульная, большая; левая - поменьше, упрощенного рисунка, украшенная мелким рустом. Изящные шатры над воротами, опирающиеся на низенькие восьмерики с крошечными оконцами, украшены ложными слуховыми окнами и увенчаны небольшими главками. В 1930-х гг. в здании Святых ворот был устроен крольчатник, и только после многочисленных писем А.Д.Варганова в Москву здание было очищено от кроликов и приведено в порядок, но вскоре его заняло НКВД под склад горючего. Только в 1964г. по проекту того же Варганова Святые ворота были отреставрированы.Суздаль. Два монастыря.

Ниже фото из более ранних.Суздаль. Два монастыря.

По улице Крупской (где видны следы протекторов, кто-то уж больно смело на тормозах вписался в поворот) поворачивайте направо, и спускайтесь вниз, к Каменке. Перейдите речку по мосту и сворачивайте налево - тропинка приведет вас к Покровскому монастырю. Но так как мы были на машине, то пришлось проехать дальше и заодно посетить еще один монастырь.

Александровский (ранее женский) монастырь

Суздаль. Два монастыря.

Это фотография из прошлых посещений. Александровский женский монастырь — расположен на левом берегу реки Каменка в Суздале. По преданию, был основан еще Александром Невским в 1240 году. Им же была построена первая деревянная церковь монастыря.Суздаль. Два монастыря.

В XIV в. монастырю покровительствовали московские князья, желаовшие ему земли. Вероятно, тогда он и стал называться "Большая лавра".Суздаль. Два монастыря.

Суздаль. Два монастыря.

В 1695 г. на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь - Вознесенская. Средства на нее пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились.Суздаль. Два монастыря.

Суздаль. Два монастыря.

В 1764 году, при проведении секуляризации Екатериной II земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города. В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.Суздаль. Два монастыря.

На территории находится собор и отдельно стоящая колокольня. Окружен монастырь невысокими стенами.Суздаль. Два монастыря.

На колокольню, кстати, можно свободно забраться и обозреть окрестности. Но меня поджимало время. Я только его обошла.Суздаль. Два монастыря.

Суздаль. Два монастыря.
Суздаль. Два монастыря.

А эти фото от ворот монастыря.

Всё. Теперь прямиком к Покровскому.

Картина дня

наверх