На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    "Поверил я алгеброй гармонию" ©Чудеса фрактально...
  • Yvan
    А что? Может это зарождение нового вида фотоискусства. Мне понравилось.Замечательные "жи...
  • Yvan
    Нереально красивые снимки. Спасибо, Света, за подборку!Природа России 81

Калейдоскоп историй

Боевые собаки в Древнем Риме. Они достались Риму в наследство от Греции. Но римляне пользовались боевыми собаками куда реже. Поначалу их использовали только для пересылки важных сообщений. 
Позже собаки стали помогать в обороне. Но не непосредственно в бою. Собак с тонким чутьём заставляли лежать в башнях крепостей. Они лаяли, когда приближался противник, и тем самым предостерегали горнизон. Собак также использовали для охраны особо важных объектов, для поиска беглецов и для гладиаторских игр. 
Согласно дошедшим до нашего времени источникам, у римлян не было псов, которые принимали бы непосредственное участие в бою. Одно из первых упоминаний в общем боевых собак, даже не на стороне римлян относится к 101 году до нашей эры: тогда римские легионы одолели кимвров, собаки которых были покрыты бронёй и носили ошейник и железными шипами.

Театр!В Империи театры существовали с 1756 года и вплоть до революции. Их предваряют царские театры: первый появился в 1672 при Алекссе Михайловиче по инициативе двоярина Артамона Матвеева.
Здание для выступлений построили в селе Преображенском (сегодняшнее Богородское, север «красной» ветки московского метро). Для постановки набрали актеров и сценаристов из-за рубежа, а первая пьеса называлась «Артаксерксово действо». Её ставили по библейской «Книге Эсфиря»
Записей первой пьесы или её последующих переложениях не сохранилось.

Русская сервировкаДо середины XIX века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда. Такой способ обслуживания носит название service à la française, то есть «обслуживание по-французски» или «французская сервировка». 
В начале XIX века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. 
В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется service à la russe (букв. «обслуживание по-русски») или «русская сервировка».

Жером Бонапарт – младший брат Наполеона Бонапарта. 1852 год.Жером был младше своего знаменитого брата на 15 лет. Жизнь его была весьма насыщенной. Жил в Америке и имел неплохой бизнес, но по требованию брата вернулся во Францию, где начал военную карьеру, правда без особых полководческих талантов. Стал королём Вестфалии (историческая область на северо-западе Германии). Участвовал в русском походе, получив в России прозвище «Король Ерёма».
Проявил большую личную храбрость при Ватерлоо. После падения Наполеона был изгнан из Франции, умыкнув с собой драгоценности наполеоновской казны. Разрешение вернуться на родину получил только в 1847 году.

Такой вот островИскусственный остров Вильгельмштайн расположен на озере Штайнхуде в регионе Ганновер на северо-западе Германии. Остров был создан во время военный действий в регионе в 18 веке.Остров Вильгельмштайн расположен на озере Стейнхудер Мир, северо-западная Германия. Дюк Вильгельм Шаумбург-Липпе (1724-1777) создавал крепость на этом острове для защиты своего довольно небольшого графства. Это фактически искусственный остров на основе груды камней, которые доставляли сюда местные рыбаки в их лодках. Крепость первоначально состояла из 16 островов, которые были позже объединены. В крепости Вильгельм создал военный колледж. Всего один раз остров оказывался полезным, когда в 1787 был осажден Герцогом Хессен-Касселя, и успешно сдержал натиск. Вильгельмштайн сегодня — музей и популярное направление для туристов, которые посещают эти места.

Николай I
Канцлер Нессельроде однажды всеподданнейше донес Николаю I на капитана 1-го ранга Невельского, что тот самовольно поднял российский флаг в спорном месте на Дальнем Востоке, чем вызвал гнев Англии и прочие международные осложнения. За это, по мнению министра, ослушника следовало разжаловать в матросы. Выслушав Нессельроде, царь повелел: Невельского произвести в адмиралы. Что же до его самоуправства, вызвавшего такую изжогу у Англии, то император изрек:
— Там, где однажды поднялся российский флаг, он уже опуститься не может.

Теодор Рузвельт вошел в историю, как один из самых образованных президентов АмерикиСам он утверждал, что за свою жизнь прочел «десятки тысяч» книг. Если это и некоторое преувеличение, то в основном все признают, что за день президент прочитывал минимум три книги. И даже самые суровые скептики согласны, что книга в день – это самый-самый минимум. 
Даже будучи президентом, Рузвельт успевал прочесть книгу до завтрака, а еще парочку приговаривал по окончании рабочего дня. Хотя все признают, что он не читал в обычном смысле слова, а скорее, пробегал текст, выделяя наиболее существенные и значимые куски. Тем не менее, Рузвельт славился своим кругозором и способностью вести дискуссию на любую тему – от новейших достижений науки до охоты на лося без оружия. То есть главное условие, делающее чтение полноценным – понимание содержания – он выполнял в полном обьеме, выуживая из просмотренных книг самое существенное и сохраняя это в памяти.

Вегетарианство 1860-хА вы знали, что вегетарианство в дореволюционной России было обычным делом?
В Россию вегетарианство пришло в середине 1860–х годов, когда в Петербурге впервые появилось первое общество вегетарианцев.
Называли его в шутку: "Ни рыба, ни мясо". В начале века его возглавил Александр Петрович Зеленков, доктор медицины, хирург. Его супруга в 1913 году выпустила первую вегетарианскую поваренную книгу с названием «Я никого не ем».
Идеи отказа от мяса стали очень популярными среди образованной молодежи, студентов, интеллигенции.

В музее в Теплом Стане в Москве представлены скелеты ящеров, найденные в 20 веке. Это примерно такого размера зверь, которого убивает Святой Георгий на гербе Москвы. Большинство находок было выкопано на реке Северная Двина, но их просто закопали обратно, потому что «хранить такую огромную коллекцию костей было невозможно».
Впечатленные размерами ящеров, ученые сразу отнесли их к палеозою, хотя упоминания о них сохранились в текстах вплоть до 17 века. 
Действительно, кто захочет объяснять общественности и детям в школе, как рептилия размером с теленка смогла выжить в северных широтах и периодически «радовать» крестьян, выползая к ним из реки?

Виды Хабаровского края. На волне внимания ученых к тому, что на острове Даскалия холм оказался пирамидой под слоем грунта, эти горы вызывают у меня большой интерес. 
Интересна и официальная позиция геологов - какими это ветрами может надуть пирамидальные сооружения с ярко выраженными гранями?

В Сирии раскопали мозаику, изображающую Троянскую войну Ее считали мифической, а останки троянского коня так и не нашли. Сейчас же большинство учёных считают, что Троя была реальной на территории нынешнего Гиссарлыка в Турции.
А по поводу коня есть интересная (и скорее всего правдивая) теория:
Этим же словом, что и "конь", называли корабль определённого вида. И тогда всё становится на свои места - не было никакого идиотского коня в подарок - был очень понятный, ценный и практичный подгон - корабль, к тому же у них корабли были с собой. Внутри припрятали диверсионную группу и на бревнах закатили. Тем более Троя располагалась на берегу моря…

Одна из самых "больших" загадок -  транспортировка многотонных мегалитов. Например тех, что находятся в Яньшаньском карьере, их вес 16, 8 и 6 тонн и каждый из них каким-то образом перемещали.
Достаточно сказать, что в настоящее время какой-то техники, способной передвигать настолько большие объекты не существует, что уж говорить о людях, не имевших вообще никакой техники.

Меня всегда бесят вот такие заголовки: ШОК! Ученые обнаружили древний храм неизвестной цивилизации! Или Узнав правду, народ онемел!На самом деле это не древний храм, а всего лишь материнская плата компьютера в пыли. Но ведь действительно похоже...
Мы словно живем в матрице

На черно-белом фото — двухэтажный пассажирский вагон, выпущенный тверским вагоностроительным заводом в начале 1900-х годов.На этом фото — венец прогресса 21 века — двухэтажный пассажирский вагон.
Человечество уже повторно открывало для себя электромобили, смартфоны, а теперь очередь дошла до вагонов. Потребовалось 100 лет!

Слева - дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, справа - храм в Чхатарпуре, Индия. У каждого народа архитектура "уникальная и неповторимая". Здесь важно не забывать на каком языке говорили древние индусы, те самые, которые вырезали из гор огромное количество дворцов, "используя при этом только молоток и зубило". А разговаривали древние индусы на санскрите, который практически не отличался от русского языка. Ну раз говорили по-русски, значит и эти дворцы в России и в Индии выглядят одинаково не просто так.

Рисунок великанаНа территории современного Судана одна из фресок изображает исполина, несущего на плече африканских слонов ростом 2-3м и весом от 3 тонн. Чудный народ, которому египетские блоки поднять - раз плюнуть. Жирафы по плечо и слоники по колено. И есть фотофакт. Причем не один.Эта фотография была сделана примерно в 1901 году и на ней показан последний живой гигант (из Нидерландов)
 Или вот. В конце 19 — начале 20 века в индийском городе Дели проходило особое мероприятие — дарбар. Масштабный праздник знаменовал собой коронацию королей и королев Соединённого Королевства, и проводился трижды — в 1877, 1903 и 1911 годах. Первый дарбар был организован по случаю провозглашения королевы Виктории императрицей Индии.
В 1903 году состоялся дарбар в честь коронации короля Эдуарда VII и королевы Александры. Сам король отказался на нем присутствовать, но там участвовали все индийские махараджи и английские чиновники высокого ранга в Индии. Роскошное двухнедельное празднество с шествиями на слонах и выставкой самой большой коллекции драгоценных камней устроил вице-король Индии лорд Керзон.У одного из махараджей, который прибыл из индийского Кашмира, было два охранника-гиганта, которых тоже было трудно не заметить. Мужчины, похожие на великанов, были поистине богатырями. Рост одного из них составлял 2,36 метра, второго — 2,23 метра. Согласно различным источникам, они были братьями-близнецами и служили у махараджи стрелками.

Эта карманная Библия остановила пулю и спасла жизнь французскому солдату Пте У. Хакетту в Арментьере во время первой мировой войны (20 августа 1915 г.) Пуля прошла через внешнюю обложку и остановилась на последней странице, где сказано: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний".

Сокол на Руси был самым дорогим подаркомПолучить эту птицу в дар считалась признаком высокого почета и признания. Во времена Золотой орды соколами расплачивались в качестве дани татарам, а ценность птицы приравнивалась к трем чистокровным коням.

Глажка белья рубелём. СССР, 1940-е.Рубе́ль (ребрак, качулка рубчатая, валёк) — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья или накатки кож.

Почти до конца XIX века Москва была «белокаменной». Следуя сложившейся традиции, кремлевские красно-кирпичные стены белили почти четыре века. При этом, беспокоились не только о памяти белокаменного Кремля Дмитрия Донского, но и о сохранности кирпича. Все еще беленым Кремль изображен, например, на картине П.П. Верещагина «Вид Московского Кремля», написанной в 1879 году.

«Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно» произнесла Екатерина ll и Польша исчезла с карты мира на два века»

Парад Победы

Если бы не Пётр I, мы, возможно, были бы лишены ставшего уже традиционным парада на Красной площади 9 Мая, в День Победы. Потому что именно первый русский император официальным указом завёл обычай ежегодно праздновать победу русского оружия блестящим военным парадом. Приурочил он это действо, конечно же, к Полтавской виктории, которая произошла в день преподобного Сампсония Странноприимца, 27 июня по старому стилю. Император наряжался в тот самый мундир, который был на нём в день баталии, и торжественно выходил в нём к молебну. Во время пения «Многая лета» он давал сигнал к салюту, а потом принимал парад. После парада по протоколу полагался пир, куда приглашались знать и часть ветеранов. Для остальных же организовывали трёхдневный выходной с гуляньями и угощением.

Картина дня

наверх