На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Московские птички 43

Сегодня выпуск начнем со старой лепнины. Район Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара, переулок Огородная Слобода,дом 5.
Здание было построено в 1885 году архитектором П.А. Дриттенпрейсом для разбогатевшего крестьянина текстильного села Озерки (ныне – город Озёры) Коломенского уезда Михаила Щербакова. После 1936 года здесь располагались кружки и студии технического творчества Московского городского дома пионеров (позднее – Дворца пионеров им. Н.К. Крупской), а ныне дом арендует фирма "Xerox". Фасад здания украшен лепниной, преимущественно – растительным орнаментом, но на вершинах боковых эркеров растительный узор прорастает орлиными головами.

Остаётся некоторая вероятность того, что художник имел в виду не орлов, а грифонов, но, ввиду отсутствия остального тела, этот вопрос становится праздным, а головы в любом случае остаются орлиными.
Дальше в нашей подборке оказываются два кабака, в оформлении которых присутствуют филин и петух. Проблема птиц на кабаках заключается в том, что, скорее всего, они просуществуют ровно столько, сколько в здании будет открыто заведение, и могут исчезнуть в любой момент (такие случаи уже бывали). Но пока они, несомненно, остаются "птицами на домах".
Первым у нас будет роскошный филин, украшающий окно на лестнице к ресторану "Hooters" в Большом Златоустинском переулке, дом 9 (сам дом – это бывшее производственное здание обувной фирмы "И.Д. Баев", построенное в 1913 году в стиле, напоминающем конструктивизм, по проекту архитектора И.С. Кузнецова). Впрочем ресторан тоже закрылся.

Вторым кабацким экспонатом оказывается петух, сидящий на вывеске ресторанчика "Дед Пихто" на Мясницкой улице, дом 37, строение 3. К сожалению он тоже закрылся из-за пендемии.
Ресторанчик этот размещается в бывшем восточном флигеле усадьбы Докучаева–Солдатёнкова, который, очевидно, появился либо перестройке главного дома усадбы в 1819–1821 годах архитектором А.Г. Григорьевым по проекту О.И. Бове, либо в середине XIX века, когда усадьбу вновь перестраивал архитектор А.И. Резановым.
Ну и добавим опять в нашу сегодняшнюю подборку двуглавого орёлика, сидящего на здании аналитического центра при Правительстве Российской Федерации на проспекте Академика Сахарова, дом 12. Тот самый случай, когда не вполне понятно: это ещё здоровенная вывеска учреждения или уже оформление здания. Но выглядит всяко интересно, так что пусть будет.


Построено здание было в 1970 году по проекту архитекторов Л. Павлова, Л. Гончара, А. Семёнова и О. Трубниковой, и размещался в нём изначально Главный вычислительный центр Госплана СССР.

Далее мы отправимся в Измайлово, на Тринадцатую Парковую улицу, к дому№ 4.
Это пятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту в 1954 году. Сейчас в нём так же обитает Центральная библиотека № 120 имени Б.А. Лавренева. Нас интересует его центральный подъезд.
Он оформлен лепниной с многочисленными птицами и зверушками, причём выполненными с несомненным "детским" уклоном. Может быть, раньше тут была детская библиотека? Как бы то ни было, по бокам от подъезда, на лепных пилястрах, сидят по два медальона, с петушком и утёнком. Медальоны симметричны, только с одной стороны от подъезда петушок сидит наверху, а утёнок внизу, а с другой – наоборот.

Но ими дело не исчерпывается. Потому что лепнина там есть не только по бокам от подъезда, но и над ним.
На арке над подъездом, опять же симметрично, сидят на ветках две сказочные птицы.
Выше них проходит лепной фриз, на редкость неудачно перекрытый какой-то жёлтой трубой. На фризе сидят зайчики, белочки и мелкие птички, похоже, что из воробьиных. Фриз опять же симметричен, причём ось симметрии проходит через центральную композицию с двумя птицами.


И  выясняется, что по паре крохотных птичек прячется в капителях пилястр. 
Лепнина у центрального подъезда – это не единственная лепнина на доме № 4, но вот других птиц на нём больше нет. 

Орлоголовая лира с конюшни Усачёвых. Очередная орлоголовая лира, впрочем, довольно любопытная: некая переходная форма.
Итак, Москва, Земляной Вал, 53. Стоящая на высоком берегу Яузы бывшая купеческая усадьба Усачёвых–Найдёновых "Высокие горы", а ныне – Центр спортивной медицины. Если заглянуть за её ворота, то можно увидеть стоящее чуть в глубине второе (после собственно бывшей усадьбы) большое здание Центра, Земляной Вал, 53, строение 8. В нём ныне расположены бассейн и физкультурный зал, а в XIX веке, когда его построили для купцов-чаеторговцев Усачёвых, оно служило конюшней (в его стены до сих пор вделаны кольца-коновязи).
Торец бывших конюшен выходит в очаровательный старый парк усадьбы (он показан на заглавной фотографии выпуска). И он в меру скромно украшен лепниной.
Она-то нам и нужна, та пара её медальонов, что несут лиры с навершиями в виде орлиных голов (на снимке левый из двух медальонов, второй ему симметричен).
Интересно, что при подробном рассмотрении орлиные головы как-то вдруг перестают ими быть, превращаясь в какие-то прямоугольные выступы. Такая вот переходная форма от орлиных голов к другим вариантам навершия лир-на-лепнине. 
Однако и "типичные" орлиные головы на лире в усадьбе Усачёвых–Найдёновых тоже есть. Правда, сидят они не на собственно здании: небольшая лепнина спряталась в уголке на обратной стороне ворот, там, где они упираются во что-то вроде сторожки привратника (строение 2).


Вот такие орлиные головы, даже чуть-чуть утрированные.

Добавим ещё одного орла. Точнее, четыре одинаковых орла с лепных медальонов дома № 4А по Малому Могильцевскому переулку.
Этот пятиэтажный кирпичный одноподъездный жилой дом был построен в 1913 году. Сейчас он тоже используется, как жилой дом, кроме того, в нём располагаются редакции нескольких медицинских журналов.

Нас интересуют лепные медальоны с его фасада. Точнее, те из них, что располагаются над окнами второго этажа. (Или это первый? Не знаю, считается ли нижний ряд полуподвальных окон за этаж.)
Таких медальонов на доме четыре. Как уже было сказано, они одинаковые, и на них сидят очень недурно исполненные орлы.
Вот. Такие орлы. 
Посетим еще 2 точки, которые не тянут на полноценные экспонаты "Птиц", но которые хочется показать. На первой будет, казалось бы, абсолютно эфемерная вещь: бумажные аппликации на окне библиотеки. Ну да, эфемерная и несерьёзная, но почему-то оставляющая отчётливое ощущение именно что оформления здания и кажущаяся весьма постоянной: в итоге аппликации всё же исчезли. И, в конце концов, не так уж сильно отличающаяся от принтов на плёнке на витрине Дарвиновского музея, которые в своё время тоже прошли. Итак, улица Шаболовка, дом 36.
9-этажный кирпичный дом постройки 1967 года, в котором расположено общежитие МГУ (Дом зарубежных преподавателей). В 1985 году в здание въехала библиотека № 172 "Просвещение трудящихся" (существующая с 1917 года). В 2007 году помещения библиотеки отремонтировали. Не знаю, когда окна библиотеки были украшены аппликацией по мотивам "Алых парусов". И вроде бы деваться они никуда не собирались... ноувы.



А жалко. Красивое было оформление. А второй будет церковная хлебная лавка при старообрядческом Единоверческом храме святителя Николы в Студенцах на улице Таганской, 20Вот такой вот деревянный домик с вывеской "Хлѣбушко". Увы, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это, собственно, не домик, а прикреплённый к обычному ларьку-вагончику деревянный фасад (что и выводит его из основного корпуса коллекции). Но сделан фасад очень симпатично, а на расписных балясинах у него по краям красуются задорные петушки.
Думается мне, что просто пройти мимо таких петухов было бы неправильно. Так что вот они. 

Ну и напоследок снова орел, вернее два симметричных орла над одним подъездом. Итак, Рождественский бульвар, дом 19
Бывший доходный дом К.А. Колесова, построенный в 1913 году архитектором Д.М. Челищевым. Один из первых московских домов с электрическим пассажирским лифтом. (Сколько же всего было построено в Москве перед самой Первой мировой и Октябрьской революцией! И ведь строили надолго...)
Дом довольно скудно украшен лепниной, в том числе над подъездом. Она-то нам и нужна.
Потому что внизу, под изображёнными на ней рогами изобилия, там сидят маленькие орлы.

Орёл с Рождественского бульвара крупно.
И на этом на сегодня всё.      

https://prokhozhyj.livejournal.com/1494706.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1496374.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1498972.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1501644.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1503686.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1502092.html

Картина дня

наверх