На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Такие вот живые редкости

Равнокрылая стрекоза Vestalis amethystinaЭто удивительное по красоте насекомое – равнокрылая стрекоза Vestalis amethystina. Неторопливо взмахивая полупрозрачными крыльями, она порхает над лесными ручьями в тропических джунглях Малайзии, Индонезии, Сингапура, Китая и Таиланда. Но стоит ее почти невидимым крылышкам поймать лучи солнечного света, как они вспыхивают, словно голубовато-пурпурные драгоценные камни.

Толстоклювая лазоревая сорокаНа родине эту птицу называют длиннохвостой горной леди или более просто – тайваньской сорокой. Толстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea), входящая в семейство врановых, является эндемиком Тайваня и обитает в горных районах на высоте от 300 до 1200 метров.По размерам тайваньская сорока не превосходит свою европейскую родственницу, однако сорока из Европы не может похвастаться роскошным голубым хвостом длиной около полуметра. Средняя длина крыла толстоклювой лазоревой сороки – 18-20 сантиметров, а туловища – чуть более шестидесяти.

Курчавый арасариОдни из самых ярких среди туканов, курчавые арасари (лат. Pteroglossus beauharnaesii) своей необычной прической перещеголяли даже самых экзотических птиц.Забавная шапочка из аккуратных, будто пластиковых завитушек украшает головы этих обитателей бассейна реки Амазонки, чье жизненное пространство протянулось между югом Перу, западной частью Бразилии и севером Боливии.За исключением прически, в остальном курчавые арасари – самые настоящие туканы с красными спинками, желтыми, подпоясанными красными поясами брюшками, ярко-голубыми ободками вокруг глаз и бело-желто-коричневыми клювами. Правда, их трехцветные клювы немного короче, а хвосты, наоборот, длиннее, чему большинства туканов.

Техасская слепая саламандраТехасская слепая саламандра (лат. Eurycea rathbuni) – настоящая повелительница тьмы, а ее владения – подземные пещеры, протянувшиеся вдоль геологического разлома Сан-Маркос в Техасе. Здесь, на глубине более пятидесяти метров, в небольших стоячих водоемах, изредка подпитываемых подземными ручейками, живут и размножаются эти удивительные амфибии.У техасских слепых саламандр все не как у их обычных родственниц. На совершенно белом туловище длиной около 13 сантиметров ярким красным пятном выделяются наружные жабры – орган, при помощи которого саламандры получают кислород из воды.

Коконопряд Trabala vishnouСловно осенние листья, расположились на ветвях деревьев ярко-желтые бабочки – коконопряды Trabala vishnou. Подобный наряд – еще один удачный способ камуфляжа, который с таким знанием дела подбирают себе экзотические насекомые.
Коконопряды Trabala vishnou обитают в Юго-Восточной Азии, включая Индию, Таиланд, Филиппины. Свое название они получили из-за привычки плести коконы из шелка. Самка Trabala vishnou откладывает яйца, а затем покрывает их вязким веществом, застывающим на воздухе.

Аллеганский скрытожаберникНа дне небольших водоемов Северной Америки живет аллеганский скрытожаберник (лат. Cryptobranchus alleganiensis). Несмотря на невзрачный внешний вид, все же не стоит обделять его вниманием. Взять, к примеру, ее размеры. Длина тела аллеганского скрытожаберника может достигать целых 74 см. Это одна из трех известных гигантских саламандр в мире. Окрас ее тела обычно серовато-желтый с размытыми черными пятнами, однако встречаются и полностью серые особи.
Или вот еще что. Всю свою жизнь аллеганский скрытожаберник проводит под водой, но при этом у него нет жабр! Как же он дышит? Дело в том, что под складками кожи скрытожаберника имеется множество капилляров, которые способны поглощать растворенный в воде кислород.

Галечный краб-клоунРаскрашенный в лучших традициях великого Гауди, этот миниатюрный обитатель Карибского моря поражает яркостью красок и оригинальностью узоров, украшающих его небольшое тельце размером чуть больше пуговицы. Интересно, что у каждого крабика-клоуна Platypodiella spectabilis этот рисунок индивидуальный и найти два абсолютно одинаковых узора вряд ли получится.Такая бросающаяся в глаза раскраска далеко не случайна — галечные крабы-клоуны Platypodiella spectabilis очень ядовиты и содержат токсины, не разрушающиеся даже при тепловой обработке. Всем своим видом эти ярко разрисованные малыши предупреждают желающих полакомиться ими, что это небезопасно.

Трубковерт Paroplapoderus sp.От своих более мирно выглядящих собратьев трубковерты Paroplapoderus sp. отличаются устрашающими шипами, растущими в промежутках между надкрыльями. Однако воинственный вид – всего лишь иллюзия, попытка показаться более грозными, чем они есть на самом деле.Единственное, в чем трубковерты Paroplapoderus sp. достигли вершин мастерства – это умение строить надежные и безопасные жилища из листьев для своего потомства. Выбрав подходящий лист, самка надгрызает его, откладывает личинки и сворачивает в трубку. В результате личинки получают что-то вроде съедобного дома, который они поедают изнутри по мере взросления.

Кузнечик-листокВо всем многочисленном семействе настоящих кузнечиков (лат. Tettigoniidae), включающем почти шесть с половиной тысяч видов, кузнечик Aegimia elongata, без сомнения, один из самых удивительных и необычных. Он довел свою способность мимикрии до совершенства, превратившись в сочный, зеленый и, главное, живой листик.Кузнечик Aegimia elongata до мельчайших подробностей сымитировал не только тонкие прожилки, бегущие вдоль листа, но и обзавелся засушенными лапками-веточками, тем самым превратив поиск его среди тропической растительности в почти невыполнимую задачу. Как и у всех представителей его семейства, органы слуха размещаются на голенях его зеленовато-коричневых передних ног.

Галечная жабаСталкиваясь лицом к лицу с опасностью, одни животные пускаются в бегство, другие демонстрируют весь арсенал защитных средств, которыми их наделила природа, третьи замирают на месте в надежде быть незамеченными.Галечная жаба (лат. Oreophrynella nigra), обитающая в тропических и субтропических районах Южной Америки, пользуется своим собственным уникальным способом защиты – она поджимает под себя лапы и бросается вниз с горы. Во время этого своеобразного бегства лягушка, словно резиновый мячик, отскакивает от каменистой поверхности холма. Любого хищника такое зрелище застанет врасплох и ввергнет в оцепенение, давая галечной жабе драгоценные секунды на побег.

Медведица Haploa clymeneВ ее необычном наряде одним наблюдателям видятся шпага и щит, другим – религиозные символы, третьим – плащ средневекового рыцаря. Быть красивой, особенно если ты бабочка, очень важно, но еще важнее как можно дольше оставаться целой и невредимой. Именно с этой, самой главной задачей, успешно справляется столь необычная на первый взгляд раскраска.Ведущую скрытный образ жизни Haploa clymene очень трудно разглядеть на фоне коры лиственных деревьев, растущих на родине бабочки — восточном побережье Северной Америки.

Глазчатый трагопанГлазчатый трагопан (лат. Tragopan temminckii) – невероятно красивая птица из семейства фазановых, обитающая в районе Гималаев.Питаются птицы листьями, цветками, ягодами, почками, ростками бамбука и насекомыми. Корм частенько добывают на земле, а проводить свободное время и спать предпочитают повыше, в кроне густых ветвей. Обычно трагопаны любят одиночество, но в период токования их не узнать: петушки нахохливают перья, топорщат хохолок, надувают рожки, расправляют «лацканы» гортани и в таком виде совершают ритуальный танец перед избранницей.

Лягушка — вампирТакое необычное имя эти земноводные получили благодаря черным ядовитым зубам, найденным в нижней части ротовой полости головастиков. Это единственный случай, когда природа наделила головастиков клыками.
Впервые этот вид, живущий только в туманных лесах Вьетнама, был обнаружен в 2008 году. Лягушки-вампиры обычно вырастают до пяти сантиметров в длину, а свои перепончатые пальцы используют чтобы планировать от дерева к дереву.

ПеревязкаЭто необычно раскрашенное животное с крупными ушами называется перевязкой (лат. Vormela peregusna) и относится к семейству куньих, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня).Перевязки не любят влажную, покрытую густой растительностью местность и селятся в сухих полупустынных и пустынных районах Азии и Восточной Европы. Мало что можно сказать о характере перевязок, кроме того, что весь день они проводят в норе, которую выкапывают сами или отбирают у одной из своих жертв – сусликов, полевок, хомяков и других мелких позвоночных. Охотятся они обычно ночью и привычками напоминают своего родственника степного хорька.

Лягушка-быкЭту огромную и толстую лягушку сложно назвать красавицей. Большие выпученные глаза, скользкая кожа и уродливая голова вряд ли могут привести кого-то в восторг. Тем не менее, лягушка-бык или лягушка-вол (лат. Lithobates catesbeianus) все-таки способна вызвать некоторое восхищение, пусть даже и с оттенком брезгливости.Подумать только, длина ее тела может достигать 25 см – и это еще без учета 20-сантиметровых задних лапок! Такая «громадина» весит от 300 до 600 г и ест все, с чем только может справиться. В ее рационе присутствуют и «банальные» насекомые, пауки и мальки, и «деликатесы» в виде небольших птичек, мышек и других мелких млекопитающих. Также не отказывается прожорливая амфибия от себе подобных, если только повстречавшаяся особь будет чуть меньшего размера, чем она сама.

Западная лысая воронаЭти необычного вида птицы с желто-черной лысой головой очень скрытны, редко подают голос, а если и общаются друг с другом, то скорее шепотом, обмениваясь еле слышными, шипящими фразами. Селятся они в самой глуши, в отдаленных уголках тропического леса, стараясь держаться поближе к скалам. Местные жители уверены, что западные лысые вороны оберегают покой живущих среди скал духов и относятся к птицам с большим почтением.Короткие округлые крылья не в состоянии поднять западных лысых ворон высоко в воздух, поэтому чаще всего птицы передвигаются по земле прыжками. Они ищут в лесной подстилке насекомых, переворачивая и отбрасывая в сторону листья крупными изогнутыми клювами. Западные лысые вороны водят дружбу с кочевыми муравьями, следуя за ними и поедая насекомых, которых вспугивает на своем пути армия муравьев.

Сюрреалистические горбаткиБразильские горбатки относятся к классу насекомых, отряду полужесткокрылых и семейству цикадовых. Как и другие представители этого семейства, взрослые горбатки и их личинки питаются соками растений.Горбатки широко распространены по всему земному шару, не встречаются они только в арктических широтах. Самая большая и разнообразная популяция этих удивительных насекомых обитает в тропических лесах Южной Америки.

Помпейский червьЭто демонического вида существо — помпейский червь (лат. Alvinella pompejana), представитель многочисленного класса многощетинковых червей, или полихет.Помпейские черви – самые настоящие экстремофилы. Так в науке называют живых существ, которые способны выживать в самых экстремальных условиях. Помпейские черви, например, весьма комфортно чувствуют себя рядом с «каминными трубами» черных курильщиков, в геологически активных зонах Тихого океана.

Тюлень с капюшономНесмотря на то что тюлени в целом выглядят симпатично, к капюшонному тюленю не следует приближаться в его естественной среде обитания. Хорошо известно, что этот охраняет свое место, поэтому, когда другие животные заходят на его территорию, он может сильно разозлиться.
Поскольку взрослые особи могут вырастать до 2,5 метров в длину и 400 кг, вам, вероятно, следует держаться от них подальше. Название «капюшонный тюлень» происходит от того, что у самцов капюшонных тюленей на голове есть воздушный пузырь.

Кружевница Corythucha ciliataПочти воздушные, похожие на кружевную салфетку, эти маленькие насекомые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Кружевницы Corythucha ciliata принадлежат к подотряду клопов, известных своей прожорливостью.Вырастающие всего на 4-5 мм кружевницы приносят огромный вред деревьям-великанам, таким как явор, или белый клен. Вгрызаясь в нижнюю часть листьев, они высасывают соки из прожилок, что приводит к гибели листочка. Эти клопы настолько прожорливы, что в засушливую погоду зараженные деревья могут потерять абсолютно все листья уже к концу лета.
И на сегодня все.

Картина дня

наверх