На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Фотографии из прошлого

Георгий Седов за чтением в каюте судна "Св. великомученик Фока", 1912 год, Новая Земля
Снимок сделан во время первой зимовки у острова Северный архипелага Новая Земля. Автор фото — предположительно Николай Васильевич Пинегин.

Седов до 14 лет был безграмотен и работал за еду у местного священника. Однако Седов, что называется, сделал сам себя — в 17 лет поступает в Ростове–на–Дону в "Мореходные классы". Обучение платное и личные сбережения вскоре заканчиваются. Руководство курсов, оценив какое–то фанатичное рвение курсанта к учёбе соглашается обучать его бесплатно. После того, как Седов получает диплом штурмана и перебирается в Петербург, жизнь его решительным образом преображается. Седов обзавелся высокими покровителями, женился на балерине Мариинского театра, которая очень удачно оказалась еще и дочерью генерала. Прикупил имение в Полтавской губернии и стал действительным членом Русского Географического общества.
Весной 1912 года лейтенант флота Георгий Яковлевич Седов подал начальнику Главного гидрографического управления генералу Вилькицкому рапорт с планом похода к Северному полюсу.
Николай Второй идеей загорелся и даже распорядился выделить на нужды экспедиции 10 тысяч рублей.
Вот только из–за спешки экспедиция была подготовлена из рук вон плохо.
Кстати, организацией непосредственно руководил сам Седов. В 1914 году, после двух тяжелых зимовок на зажатом во льдах корабле Седов с 2 матросами Линником и Пустошным попытался марш–броском на собачьих упряжках достичь своей мечты. Когда совсем обессилел, он приказал привязать себя к нартам и тащить умирающего к полюсу. Не дошли. 5 марта 1914 года Седов скончался.
Матросы закопали капитана на острове Рудольфа, а в могилу положили флаг, который Седов так грезил водрузить на Северном полюсе. По воспоминанию одного из них одна из собак осталась у могилы и никак не хотела уходить. Матросы оставили ей еды и надеялись, что она их догонит, но так и не дождались. В итоге, матросы вернулись на борт "Фоки" и остатки экипажа двинулись в обратный путь, сжигая в топках судна все, что могло гореть, включая одежду, мебель, некоторые части судна и музыкальные инструменты. Через полгода в середине августа добрались до Мурмана. Экспедиция закончилась.

Мытье посетителей банщиками в банях Е.С. Егорова, 1914 год, Санкт–Петербург

В 1875 году Е.С.Егоров получил разрешение от Петербургской городской управы на строительство "6–этажного каменного жилого дома, выходящего фасадом на Казачий пер., и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора 5–этажных народных, общих, номернных и семейных бань". План застройки и проект всех зданий был составлен П.Ю. Сюзором, который получил за эту работу золотую медаль на выставке в Вене.

Феликс Дзержинский, 1900 год, Российская Империя

На III съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ленин объявил:

— Ни один еще вопрос классовой борьбы не решался в истории иначе как насилием. Насилие, когда оно происходит со стороны трудящихся, эксплуатируемых масс против эксплуататоров,— да, мы за такое насилие!

На границе Российской и Германской империй, 1914 год
Фотограф стоит на территории Пруссии, весёлая компашка — уже в России, в Царстве Польском.
Это провинция Позен, с востока граничащая с принадлежащим России Царством Польским, инкорпорированная в состав Пруссии, каковая была частью Deutsches Kaiserreich.
Год — 1914–й и, судя по одежде и листве, до войны остаётся буквально несколько дней...

Гуглопереводчик пишет нам, что запечатлены на фото "российские пограничники и старый еврейский человек", однако беглый поиск подсказывает, что, судя по форме, изображены отнюдь не Russian border guards, а скорее таможенники или даже акцизные чиновники, но оставляю возможность дознаваться об этом более информированным коллегам.

Альфонс Муха на Красной площади делает набросок для картины «Отмена крепостного права на Руси», 1913 год, Российская Империя
Лишь великие мечты в силах затронуть людские души © Марк Аврелий

15 марта 1939 года фашистские войска оккупировали Чехословакию, и начались аресты и гонения на интеллигенцию. Муху арестовали одним из первых. Теперь упреки в излишней националистичности, так оскорблявшие Муху–художника, имели куда более печальное продолжение. Похоже, «Славянской эпопее», которую сам творец видел апофеозом своей жизни, было суждено прозвучать в его судьбе трагическим финальным аккордом.
Живописца включили в поименные списки врагов Рейха. Допросы в гестапо и карцер подорвали некрепкое здоровье и дух художника. Через некоторое время больного пневмонией, немощного и очевидно неопасного для «дела национал–социализма» старика все же отпустили домой. Увы, силы его иссякли, и 14 июля 1939 года, за десять дней до своего дня рождения, он умер.

Околоточные надзиратели 1–й полицейской части, 1915 год, Архангельск
Околоточные надзиратели — это прототипы нынешних участковых уполномоченных. Околоток являл собой небольшое территориальное подразделение внутри полицейской части (участка) и ведал им, соответственно, околоточный надзиратель.
На фото господа полицейские позируют на улице Благовещенской (ныне Розы Люксембург...) почему–то на фоне домовой церкви при архиерейском доме. Сама полицейская часть находилась несколько в стороне и отдалении. Возможно собрались по случаю церковного праздника.

Масляный поезд, 1908 год, Курган
До начала Первой мировой войны Россия занимала второе место в экспорте масла, уступая лишь Дании. Доход от продажи сливочного масла из России был такой же, как от добычи золота. Но принадлежал он иностранным компаниям. Поучительная история о попытке российских коммерсантов потеснить западные компании на рынке российского масла.

Карл Фаберже за работой, 1905 год, Санкт–Петербург, Российская империя

Эскадренный броненосец "Слава" после Моонзундского сражения, 1917 год, Балтийское море

Г. Е. Распутин, 20 июля 1915 года, Петроград

Г. Е. Распутин среди участников секты «Хлыстовский корабль»,
Фотография К. К. Буллы. 20 июля 1915 г. В других источниках 1914 год. Из коллекции Государственного Эрмитажа.

Фигура Распутина овеяна сотнями легенд и мифов, отзыва о нем и его деятельности, тоже бывают диаметрально противоположны.

Починка дороги, 1898 год, деревня Цыкуновка
Снимок из фототеки библиотеки им. Салтыкова–Щедрина.

Линкор Иоанн Златоуст в Южной Бухте, 1911 год, Севастополь
Совсем новый.

Запуск воздушного шара в Губернаторском саду, 1899 год, Минск
Нынешний Центральный детский парк имени Горького. Полеты продолжались несколько дней, шар поднимался на высоту 200−300 метров. Фото из коллекции Садовского Е. И.

Строительство каменной мостовой, 1910–е годы, Костромская губерния
Фото из книги «Дороги Костромского края»

Феликс Эдмундович Дзержинский, 1912 год, Варшава
Раскрашенное фото

Хозяин сбежавшей свиньи и городовой, застреливший невинное животное, 1900–е годы, Тула
"Возле "Винного колониального гастрономического магазина" — у «пьяного угла» оказалась огромная свинья, сбежавшая с колбасной фабрики купца Артура Онуфриевича Лехельта. Один из фабричных корпусов находился недалеко от магазина. На фотографии, как свидетельствует подпись на обратной стороне снимка, рядом с городовым, застрелившим свинью, стоит и сам «колбасник». Эта история наделала в Туле много шума, и завсегдатаев магазина нет–нет да и предупреждали: «напьешься, как свинья» или «упадешь, как свинья у пьяного угла»."

Боевой отряд Бунд, 1905 год, Бердичев
Бунд — сокращенное название «Всеобщего еврейского рабочего союза (Bund) в Литве, Польше и России»(Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд), социал–демократическая организация рабочих, занятых преимущественно в ремесленном производстве; образовался из рабочих кружков Северо–Западного края и Варшавы.

Джузеппе Верди, 1862 год, Санкт–Петербург
с премьерой оперы "Силы судьбы"

Сергей Прокудин–Горский фотографирует солнечное затмение, 1907 год, Туркестан

"Теперь я сижу далеко от Петербурга в Туркестанском крае и завтра должен фотографировать солнечное затмение в натуральных цветах. Первый раз в жизни имея дело с фотографированием небесных святил, я убедился, что это очень специальная область, нуждающиеся в самой детальной разработке... "

Князь Паоло Трубецкой лепит бюст графа Льва Толстого, 28 августа 1899 года, Ясная Поляна
И.И. Горбунов–Посадов при этом читал вслух, чтобы позирование было менее утомительным для Льва Николаевича.

Линкор Евстафий, 1910 год, Черное море

Группа инженеров железнодорожников на строящемся пирсе станции Кемь–Пристань, 1916 год, Российская Империя
Фото Прокудина–Горского

Вид на Кремль, Москворецкий мост и часть Зарядья, 1898 год, Москва

Потом назовут пугалом, 1900–е годы, Санкт–Петербург
Низкополигональная модель для поиска наилучшего расположения памятника Александру III в Санкт Петербурге выглядит эффектнее многих современных памятников. Конструкция из досок расположена на лежнях, по которым можно было катать макет, проводя ландшафтно–визуального анализ нового включения в историческую среду.

Строительство канализации, 1888 год, Варшава
Поразительное качество отделки — мастер гордится делом своих рук.

Подписание документов о перемирии, 3 марта 1918 года, Брест–Литовск
3 марта 1918 г завершились переговоры по сепаратному миру представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав (Германии, Австро–Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) — с другой. Ознаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны.

Суровая челябинская маршрутка, 1913 год, Челябинск
Челябинский дилижанс, популярный городской транспорт начала 20–го века
Снимок воспроизведён на стерео–открытке изд. "Свет" (СПб) 1913 год.

Сход вагонов на Белорецкой железной дороге, 1900–е годы, Российская империя
Сход вагонов на 8 км БЖД, фото из архива Катав–Ивановского музея, автор инженер Петр Иванович Рогов, 1900–ые годы.
БЖД — Белорецкая железная дорога узкой колеи, протяжённостью около 140 км была построена в 1910–1912 гг. от станции Запрудовка до станции Тирлян, участок Тирлян–Белорецк был закончен в 1913 году. Дорога существовала до 60–ых годов, ветка Тирлян–Белорецк была разобрана в начале 2000–ых.

Девочка–фантом, 1900–е годы, Красноярск
В 2015 году среди дореволюционных фотографий Красноярска из коллекции Красноярского краевого краеведческого музея случайно обнаружилось что на более 20 фотографиях присутствует какая–то девочка с косой, зонтиком и шляпой, при этом на всех этих фотографиях она запечатлена в одинаковой одежде и имеет какое–то недовольное выражение лица.

Перегон вагонов лошадьми по льду озера Байкал, 1900–е годы, Российская Империя
После постройки Транссибирской железнодорожной магистрали ее участок огибающий озеро Байкал с юга еще не был построен и поезда шли через озеро Байкал на пароме, а зимой вагоны перегоняли по льду впрягая в них лошадей. Так делали, поскольку паровозы были слишком тяжелыми для езды по льду.

Поезд на мосту, 1916 год, Петрозаводск
Цветных фотографий железных дорог дореволюционной России крайне мало, а на черно–белых увидеть все многообразие подвижного состава тех времен сложно. Напомню, что в дореволюционной России пассажирские вагоны I класса раскрашивались в синий цвет, II класса в желтый цвет, III класса в зеленый цвет, почтовые и багажные вагоны в коричневый цвет, а пожарные в красный. После революции наступило равенство и все вагоны стали красить в зеленый цвет, символизируя отсутствия разделения по классам. Однако в 1930–х годах СССР взял курс на восстановление Российской Империи, разделение по классам вновь появилось и вагоны снова стали красить в разные цвета как до революции.

Вегетарианская столовая на Никитском бульваре, 1900–е годы, Москва
В Россию вегетарианство пришло в середине 1860–х годов, когда в Петербурге впервые появилось первое общество вегетарианцев.
Называли его в шутку: "Ни рыба, ни мясо". В начале века его возглавил Александр Петрович Зеленков, доктор медицины, хирург. Его супруга в 1913 году выпустила первую вегетарианскую поваренную книгу с названием «Я никого не ем».

Часы сделанные мастером–самоучкой Францем Карасем и его подмастерьем Юзефом Монкосом, 1907 год, Санкт–Петербург
"Крестьянин Радомской губернии Франц Карась — механик–самоучка — изобрел и сам соорудил грандиозные астрономические часы, представляющие собою чудо механики. По словам Ф. Карася, он работал над часами более 20 лет. Часы показывают время и представляют собой целый календарь, отмечая месяцы, дни недели, долготу дня и ночи, время восхода и захода Солнца, фазы Луны, движение Земли вокруг Солнца, високосные и простые годы. Заводятся часы раз в 400 дней и весят 18 пудов. Эту кропотливую работу почти всей своей жизни Франц Карась решил преподнести Государю Императору и просил на то Высочайшего соизволения. 21 июня Ф. Карась (на снимке слева) со своим учеником Юзефом Монкосом имел счастие преподнести и демонстрировать часы Его Величеству Государю Императору в Большом Петергофском дворце.
"Нива", 1907 г."

Двухуровневый вагон производства Сормовского завода, 1907 год, Российская империя

Вахмистр Будённый С. М., 1916 год, Российская Империя
Опять таки редкий снимок широко известного человека. Был крайне выдающейся личностью, добившись признания в двух разных государственных системах. Единственный, в истории России, кавалер ПЯТИ георгиевских крестов. Вообще–то у него было как у всех их четыре. Но Семен Михайлович сгоряча набил морду какому–то своему начальнику. И один крест у него отобрали. Ну у него не заржавело, и он вскорости получил взамен пятый крест вместо отобранного. И ещё у него было четыре георгиевских медали за храбрость.
В Советской России Будённый первым предложил идеи массированных подвижных войсковых соединений. Дослужился до маршала СССР.

Миллионщик, ресторатор и антрепренер Федор Федорович Томас с артистами летнего сада "Аквариум", 29 мая 1914 года, Москва

Попытайтесь угадать, кто на фото "большой босс"? Пока догадываетесь, кратко расскажу удивительную историю жизни этого человека, по которой почему то, еще не сняли авантюристический фильм без хеппи–энда.
И ведь не надо ничего придумывать, в его жизни было все: бедность родителей, потом неожиданное их богатство, суды, снова бедность, путешествия по миру, тяжелая работа лакеем и официантом, метрдотелем, снова богатство (в 1917 он покупает комплекс из 6 жилых зданий в Москве за 425 тыс. рублей, а за год до этого приобрел виллу в Одессе у моря за 100 тыс., и он же собственник одного из лучших ресторанов Москвы — "Максим" и летнего сада "Аквариум")

Знаете, как тяжело этого всего было достичь, когда ты негр, сын бывших рабов — Ханны и Льюиса с самого юга Соединенных Американских Штатов — округ Коэхома, штат Миссисипи, там где реднеки, Ку Клус Клан, хижина дяди Тома и негров линчуют.

И это лишь часть истории, потом было бегство из охваченной "вихрем революции" Москвы в Одессу и отплытие в Турцию с 25$ в кармане на всю семью. Ах да, семья. У него их было три — первая жена рано умерла и оставила Федору 3 детей, второй женой стала новая гувернантка его детей, которая во время революции замутила с комиссаром и чуть не подвела его под расстрел, поскольку знала, что у него есть любовница с которой он не особо скрываясь живет. В Турцию он убегает с новой женой — "любовницей", перед этим, благодаря революционным законам, быстро разведясь с "гувернанткой".

Он знал всех и его знали все — городской голова отдыхал в его кабинетах, Александр Вертинский работает с ним и упоминает в воспоминаниях, Вера Холодная работает в его заведениях, губернатор поручается за него при получении гражданства РИ.

В Константинополе он пытается начать все заново и вроде бы все удается, его называют «султаном джаза» он снова открывает "Максим", но после пары неудачных вложений, для расширения бизнеса влазит в долги. Финалом всему будет нищенская смерть в госпитале для бедных, куда он попадет из тюрьмы, где оказался из–за кредиторов.

Как вам такое кино?

Антон Чехов и Ольга Книппер, 1901 год, Москва, Российская империя
Очередная прекрасная обработка с сайта Color by Klimbim(Ольга Ширина).

Лев Толстой перед верховой прогулкой, 1900–е годы, Ясная Поляна
Секретарь Льва Толстого писал: «Он очень любил верховую езду, считал ее лучшим и наиболее приятным способом передвижения... Толстой только в крайних случаях принуждал себя отказаться от верховой прогулки после завтрака. Если шел дождь... надевал непромокаемое пальто, но все–таки ехал; если была гололедица, он ехал шагом, осторожно, но ехал; то же самое – во время легкого недомогания; он мог ехать тихо, мог поехать недалеко, но совсем отказаться от поездки ему было трудно».

Гонки на Екатерининском канале, 1909 год, Шлиссельбург, Российская империя

Автор: Сергей Михайлович Прокудин–Горский.
Отреставрировано братьями Ходаковскими Константином и Владимиром в рамках проекта издательства „Белый Город“ по инициативе Андрея Юрьевича Астахова.

Первые постройки при основании города Акмолинска, 1911 год, Российская Империя

Когда в 1832–м году российские войска основали укрепление поселения Акмолинск, фотографий еще не было. А самые ранние снимки датированы 1911–м годом.
Потом были названия:
Первые постройки при основании города Акмолинска — 1911 г.
А так Акмолинск до 1961 года, в 1961—1992 — Целиноград, в 1992—1998 — Акмола?, Астана с 1994 года. Назарбаев умно сделал, убрав столицу из Алма–Аты.

Илья Мечников и Лев Толстой, 1909 год, Российская империя
В 1908 Илья Ильич Мечников совместно с немцем Паулем Эрлихом получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за труды по иммунитету.
Натурой Илья Ильич был увлекающейся и порывистой, дважды пытался покончить с собой, заражал себя болезнями для научных исследований, когда вторая жена заболела тифом, заразил себя преднамеренно — оба выжили. Как фанатичный материалист вел борьбу с консерваторами и церковью, распространяя учение Дарвина.

Тянут–потянут, вытянуть не могут, 1910–е годы, Якутия
"Традиционная якутская игра для мальчиков "Хайах хостоhор" (разворачивание масла). Первый из участников должен был ухватиться руками за дерево в обхват. При этом садились так, что самые сильные были ближе к столбу, а слабые в конце. Сидящий у столба назывался "тоһоҕо төрдө" (основа гвоздя), а остальные "хайахтар" (масло). Главным участником был "хайах хостооччу" (вынимающий масло), который должен был, начиная с самого заднего и слабого, отрывать поодиночке всех сидящих. Оторвав играющего, "вынимающий масло" ударял каждого один раз кулаком по темени, пока не оторвёт последнего игрока. Если же "тоһоҕо төрдө" усидит, то он ударяет вынимающего столько раз, сколько тот вынул "масла". Со временем в эту игру начали играть и девочки, но если играли взрослые, то участие женщин не допускалось."

Антон Павлович, 1890 год, Москва

Чехов с семьей и друзьями перед отъездом на Сахалин. На крыльце дома Корнеева.

https://historyporn.d3.ru/tag/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8...

Картина дня

наверх