На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

Некоторые достопримечательности Невского проспекта

Самой популярной достопримечательностью Петербурга по праву считается Невский проспект. Особое удовольствие доставит пешая прогулка по главной улице города — от моста Александра Невского до Дворцового. Протяженность такого маршрута составит 4,5 километра.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

 

Это первый и самый крупный мужской монастырь Северной столицы, восхищающий своей красотой. Основан в 1710 году по указу Петра I в память о победе новгородского князя Александра Невского над шведами в 1240 году на берегах Невы.

Обелиск «Городу-Герою Ленинграду»

 
 

Знаменитый обелиск «Городу-Герою Ленинграду» расположен на площади Восстания. Вертикальный гранитный монолит, украшенный бронзовыми горельефами, установлен к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Вершина обелиска увенчана «Золотой звездой Героя».

Аничков дворец и Аничков мост

 

Аничков (ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей) — первый дворец на Невском проспекте, получивший свое название от Аничкова моста. В наши дни во дворце проходят различные представления, выставки, конкурсы, фестивали, научные конференции и другие интересные мероприятия для юных петербуржцев.

 

Проходя через Аничков мост, невозможно не обратить внимание на впечатляющие статуи – четыре скульптуры серии «Покорение коня человеком». Выполнены они выдающимся русским скульптором П.К. Клодтом.

«Аврора»

 


«Аврора» — первый кинотеатр Северной столицы. Открылся в 1913 году под названием «Пикадилли». «Аврора» — кинотеатр-музей с роскошными залами, многочисленными фотографиями российских актеров, а также вековой историей со всеми взлетами и падениями отечественного и мирового кинематографа.
Здесь когда-то работал тапером Дмитрий Шостакович, а частым гостем был Владимир Набоков.

Театр комедии имени Н. П. Акимова

Если не в кино, то в театр. А театр на Невском – это театр Комедии на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.Здание в стиле модерн было возведено в рекордный срок с 1902 по 1903 годы архитектором Г. Барановским. Фасад дома украшен статуями греческих богинь и богов, символизирующих Торговлю, Искусство, Науку и Промышленность. Монументы выполнил знаменитый скульптор А. Адамсон.

Первый этаж был полностью отдан под магазин заморских товаров, на втором расположился театр «Невский фарс», третий занимал шикарный ресторан. За короткое время дом Елисеевых стал главной торговой точкой Петербурга. Здесь можно было приобрести любые товары, лавки ломились от съестного, начиная от устриц, черной икры и омаров и заканчивая пирожками с мясом и повидлом. Вкусив разнообразных лакомств, гости отправлялись в театр «Невский фарс», в котором шли легкие и шутливые пьесы. Елисеевым принадлежало множество объектов недвижимости в Петербурге, конный завод, виноградники, селекционные лаборатории. Огромные суммы семья тратила на благотворительность. В 1918 году торговой империи Елисеевых наступил конец. Все магазины, фабрики и недвижимость были изъяты в пользу государства. Последний владелец «Торгового дома» - Григорий Елисеев – навсегда покинул Родину. Сыновья купца остались в России – и совершили трагическую ошибку. В 30-е годы все они погибли во время сталинских чисток.

Самый красивый магазин Елисеевых - дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте – представители новых городских властей переименовали в «Гастроном №1». В 2012-ом году здание торгового дома Елисеевых на Невском было полностью отреставрировано.

В 2012-ом году здание торгового дома Елисеевых на Невском было полностью отреставрировано.

Елисеевский магазин

 В том же доме расположен красивейший Елисеевский магазин, памятник архитектуры раннего модерна. Здание, которое, несомненно, привлекало покупателей огромными витражами и отделкой в прошлом, было создано для торгового товарищества братьев Елисеевых в начале XX века. Сегодня в продовольственном магазине представлен уникальный ассортимент товаров. Здесь можно приобрести что-нибудь необычное или угоститься чашкой кофе с десертом.

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте в месте его пересечения с рекой Фонтанкой. Дворец Белосельских-Белозерских — одно из самых красивых и ярких зданий на Невском проспекте. Это не только замечательный памятник архитектуры, выполненный в стиле нового барокко известным архитектором эпохи Николая I А.И. Штакеншнейдером, но и престижное учреждение культуры, вмещающее в своих интерьерах большой концертный зал на 400 мест. Построенный в 1848 г., дворец восхитил современников. О нем писали, что это «величественное палаццо», «совершенство в своем роде», а Штакеншнейдер «совершил настоящий художественный подвиг». Дворец князей Белосельских-Белозерских стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке. В настоящее время в концертном зале дворца регулярно проводятся концерты самых разнообразных направлений: классика, джаз, этно, брасс, рок; музыкальные и драматические спектакли, представления для детей и другие значимые мероприятия сферы культуры и искусств. 

Музей-фотосалон Карла Буллы

 

В 54-ом доме на Невском проспекте находится фотоателье имени Карла Буллы, который вошел в историю как «отец российского фоторепортажа». Фотосалон существует с 1850-х годов, со времени появления первых фотографий в России, и не прекращал свою работу даже в годы Великой Отечественной войны и Блокады Ленинграда. Фотоателье расположено на 4-м этаже. В помещениях действует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, работает музей, проводятся выставки современных фотографов. А с балкона, который привлекает фотографов и посетителей, открывается шикарный вид на Невский проспект, Садовую улицу и площадь Островского.Неподалёку от музея на Малой Садовой, дом 3 находится памятник петербургскому фотографу, прообразом которого был знаменитый фотомастер Карл Булла. Двухметровый монумент олицетворяет собирательный образ фоторепортеров и фотографов конца XIX – начала ХХ века.

Казанский собор

 

Один из крупнейших храмов Петербурга, выполненный в стиле ампир. Красивейшее здание к Невскому проспекту обращено северным фасадом, представляющим шикарную колоннаду и образующим перед собором небольшую площадь.

«Дом книги»

 

Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») — величественное здание с устремленной ввысь башней расположен в доме №28. В здании находится книжный магазин и уютное кафе – рай для любителей литературы. Два верхних этажа занимает офис компании «ВКонтакте».

Строгановский дворец

 

Построен по проекту Растрелли. Это памятник архитектуры выполнен в розово-белой гамме, в стиле елизаветинского барокко. Сегодня дворец является филиалом Русского музея. Здесь проходят временные выставки произведений из его фондов и из собраний других крупных художественных коллекций.

Кондитерская Вольфа и Беранже 

Ну мимо этого места я никак пройти не могу.Невский проспект, 18/ Мойка, 57

Это дом Котомина, и его история весьма богата.

Купец Котомин, бывший крепостной князя Куракина, на момент постройки дома уже перестал таковым быть - князь дал вольную всей его семье и даже брату. Денег купец уже заработал прилично и подал прошение на строительство дома в центре города.

И вот в начале XIX века архитектор Стасов построил для купца отличный дом, который вошел впоследствии в историю событиями, происходившими в нем.
В этом доме открыл свой первый магазин, а точнее лавку по продаже «иностранных вин и колониальных товаров», купец Елисеев. Кстати, тоже выходец из Ярославля. Лавка существовала в доме Котомина до 1903 года.Дом Котомина. Открытка начала 20 века.

Вольф и Беранже - партнеры-кондитеры, держали по этому адресу свою кондитерскую. «Вольф и Беранже» всегда были синонимами качества.
А после того, как кондитерскую перестроили в китайское кафе, его посетителями стала добрая половина Петербурга.
В кафе открыли два зала - курительный и читальный. Сюда частенько заходили писатели и художники, а за соседними столиками запросто могли сидеть и подслушивать тайные агенты. Здесь бывал Чернышевский и Шевченко, Достоевский и Шаляпин - разумеется, в разное время...
Дом Котомина. Гравюра 1836 г.

Именно отсюда Пушкин уехал с Данзасом на свою последнюю дуэль. Именно здесь читали стихотворение «На смерть поэта».
Позже, при укладке гранитных плит напротив дома Котомина, были обнаружены гранитные ступени - последние, по которым спускался Пушкин. Одну из них хозяин кафе сохранил в качестве памяти о поэте при входе в ресторан.

По легенде именно в этом кафе Чайковский выпил стакан сырой воды и через 5 дней скончался от холеры - эта болезнь частенько посещала Петербург.
Сегодня вывеска «Вольф и Беранже» возвращена на фасад здания, там находится литературное кафе. Сегодня «Литературное кафе» занимает почетное и удачное место в городе на углу Мойки и Невского, но не только из-за этого в нем всегда много гостей. На входе изумленных посетителей встречает сам Александр Сергеевич Пушкин, правда из воска, но это ничуть не мешает ему производить на гостей должное впечатление. Основной зал ресторана стилизован под салон пушкинских времен...

Хотя, если откровенно, то на Невском проспекте все дома имеют историческую ценность. Такой уж это город. И мы посмотрели только малую часть.

Картина дня

наверх