На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

История Второй Мировой Войны в фотографиях

Отстойник подбитых советских танков в Берлине. Отстойник разбитых и разукомплектованных советских танков в Берлине. В кадре танки: тяжелый танк ИС-2 (ближние пять танков на переднем плане), Т-34-85 и ленд-лизовские М4А2(76)W «Шерман» (американского производства). Современный берлинский район Вестэнд (Westend).1946

Выжившая немецкая беженка из «марша смерти» из Лодзи в Берлине. 14.12.1945Из польского города выселяли всех жителей-этнических немецев. Из группы в 150 человек до Берлина дошли десять.

В конце войны и сразу после нее поляки усердно зачистили свою страну от всех других наций: немцев, украинцев, евреев... Причем зачистка проводилась такими методами, чтоб максимальное количество депортируемых погибло в пути, не добравшись до конечного пункта. Зато теперь они требуют репатриаций. И от кого? От тех самых немцев, изгнание которых из Восточной Европы сопровождалось масштабным организованным насилием, включая конфискацию имущества, помещение в концентрационные лагеря и депортацию — даже несмотря на то, что уже в августе 1945 года статут международного военного трибунала в Нюрнберге признал депортацию народов преступлением против человечества.

Солдаты 3-й Эстонской добровольческой бригады СС (3.Estnische SS-Freiwilligen Brigade (estnische Nr.1) на боевой позиции в окопе. В боях с Красной Армией бригада была разбита. 24.01.1944 г. остатки бригады вошли в состав 20-й гренадерской дивизии СС (20.Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1).Солдаты 3-й Эстонской добровольческой бригады СС на боевой позиции в окопе

Советский солдат у неразорвавшегося немецкого артиллерийского снаряда в Севастополе, июнь 1942

Это тяжелый бетонобойный 600-мм снаряд, лишенный баллистического наконечника. Был выпущен одной из двух самоходных мортир, либо «Тор», либо «Один», выведших из строя 30-ю береговую батарею. Снимок был сделан на территории батареи. Рядом со снарядом был сфотографирован инструктор политотдела Крымского района береговой обороны Калинкин.

Советский мотоциклист изучает карту

Советский мотоциклист изучает карту. На переднем плане виден советский мотоцикл марки ТИЗ АМ-600 (Таганрогский инструментальный завод, 600-кубовый двигатель). Слева виден рычаг четырехступенчатой коробки передач.
В начале 40-х годов это был самый мощный (16,5 л.с.) отечественный мотоцикл. ТИЗ широко использовался в подразделениях разведчиков, связистов, военных регулировщиков движения. На нем, единственном из советских мотоциклов, пулемет Дегтярева устанавливался прямо на руле.

К. Гейбл в форме капитана ВВС США.

7 декабря 1941 года США вступили во Вторую мировую войну. А через месяц в авиакатастрофе погибла жена К. Гейбла Кэрол Ломбард. Все это негативно сказалось на состоянии актера и он решил пойти воевать. Изначально руководство кинокомпании "Метро Голдвин" не захотело отпускать Гейбла на фронт, но актер проявил настойчивость. В итоге он пошел добровольцем. Помог Гейблу попасть в армию командующий ВВС США генерал Генри Арнольд.

Учитывая, что Гейбл был популярным голливудским актером, то служить он попал в Первое кинематографическое объединение (FMPU), подразделение, занимавшееся съемками учебных и пропагандистских фильмов для армии США. Дислоцировалось подразделение в Хэл-Роуч, в Калифорнии. Командовал подразделением никто иной как Джек Уорнер, сослуживцами Гейбла были знаменитые голливудские актеры: Уильям Холден, "одинокий рейнджер" Клейтон Мур, будущий президент США Рональд Рейган и другие.

Гейбл прошел обучение в офицерской школе. По ее окончании актер приобрел специальность бортового стрелка бомбардировщика и фото- кино оператора. Служить Гейбл попал в 351-ю бомбардировочную авиагруппу, которая была сформирована в 1942 году и имела на вооружении бомбардировщики Б-17. Группу перебросили в Британию, где она участвовала в налетах на немецкие города.

Официально Кларк Гейбл участвовал в пяти боевых вылетах, однако существует мнение, что вылетов было больше. Сам же актер занимался съемками документального фото- и видео материала для фильма "Боевая Америка" (Combat America). В одном из боевых вылетов в районе Гельзенкирхена, Б-17 с Гейблом на борту был сильно поврежден при атаке немецкого истребителя. Экипажу удалось совершить аварийную посадку в поле, в Британии. После этого командование кинематографического объединения решило больше не рисковать и отозвало Гейбла с фронта. Также существует мнение, что Герман Геринг мечтал заполучить в плен знаменитого актера.

Затем, вплоть до самого окончания войны Кларк Гейбл служил в FMPU, где снялся в пропагандистских фильмах "Боевая Америка" (Combat America), "Крылья вверх" (Wings Up). Всего за время пребывания в Британии Гейблом было отснято около 10 тыс. метров киноматериала, который был использован в съемках фильмов. От исполнения обязанностей он был освобожден 12 июня 1944 года по личной просьбе, к этому моменту ему было уже за сорок лет. Однако он продолжал сниматься в фильмах. Окончательно Гейбл ушел в отставку 26 сентября 1947 года. Приказ о его увольнении подписал лично Рональд Рейган. За время службы Гейблу было присвоено звание майора.

К. Гейбл на месте воздушного стрелка Б-17.

20 апреля 1943 года. Немецкий генерал Вальтер Крюгер на тяжелом танке «Тигр-I». 2-я танковая дивизия СС «Das Reich», Харьков, Украина.

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостОсенью 1944 года на территории Прибалтики в окружении оказалась 200-тысячная группировка группы армий «Курляндия».  Советское командование с октября 1944 по март 1945 года предприняло пять попыток добить окруженного противника, но сломить оборону нацистов не получалось. В конце концов было принято решение ограничиться блокадой курляндского котла и все внимание сосредоточить на наступлении на Берлин. Таким образом, к маю 1945 года западная Латвия оставалась единственной территорией СССР, все еще оккупированной немцами.

22 мая 1945 года разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засек немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме. Знамя со свастикой. Каков будет приказ?» Штабисты сперва решили, что старший лейтенант пьян и не отреагировали на сообщение, но после второй телефонограммы все же выслали в район оперативную группу. Оказалось, что это офицеры VI корпуса СС бежавшие из окружения.

Командующий VI корпусом СС обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер с небольшой группой солдат попытался уйти в Германию и добраться до расположения армии США. Его план не удался… Немцев блокировали в лесу, начался бой. В том бою обергруппенфюрер Крюгер расстреляв все патроны, последний выстрел направил себе в голову.

Индийские женщины протирают и смазывают детали танков, полученных по ленд-лизу

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостПредставителю сильного пола доверили более ответственную работу — обслуживание бензиноэлектрического генератора.

Командир еврейского партизанского отряда А. Ковнер и партизанки в освобожденном Вильнюсе. 14.07.1944

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостКомандир еврейского партизанского отряда Абба Ковнер и партизанки Витка Кемпнер (слева, будущая жена Ковнера) и Ружка Корчак в освобожденном от немецких оккупантов Вильнюсе.

Абба Ковнер (1918—1987) был руководителем подпольной организации в Вильнюсском гетто, после ликвидации гетто возглавил еврейский партизанский отряд. В первое время после войны организовал группу мстителей, которая уничтожала нацистов в Европе. В конце 1945 г. нелегально переехал в Палестину.

Литовские партизаны общаются с экипажем советского танка «Валентайн» IX в освобожденном Вильнюсе

Литовские партизаны общаются с экипажем советского танка «Валентайн» IX (танк британского производства Valentine Mk IX, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу) в освобожденном Вильнюсе.

Танки Pz.II проезжают у подбитого возле реки Истры советского танка «Валентайн» Mk.III

Немецкие танки Pz.Kpfw. II проезжают мимо подбитого в районе реки Истры советского танка «Валентайн» Mk.III. Это один из первых танков, полученных СССР по ленд-лизу из Великобритании.

Офицеры СС беседуют с евреями во время подавления восстания в Варшавском гетто

На переднем плане начальник Главного управления кадров СС обергруппенфюрер СС Максимилиан фон Херф (Maximilian von Herff, 1893 — 1945). Слева — руководитель операции по подавлению восстания в Варшавском гетто — начальник полиции и СС Варшавы бригадефюрер СС Юрген Штроп (Jürgen Stroop, 1895 — 1952). Позади Херфа солдат полицейского подразделения, вооруженный финским пистолетом – пулеметом Suomi M/31. Место действия — площадь Мурановски (Muranowski). Оригинальная подпись фотографии «Еврейские предатели».

Фотография из документированного доклада о подавлении восстания в варшавском гетто весной 1943 года, подготовленного бригаденфюрером СС Юргеном Штропом. Доклад был подготовлен для рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Документ был подготовлен в трех экземплярах. Один из них был представлен в качестве материалов обвинения в международном военном трибунале в Нюрнберге.

Групповой снимок боевиков Украинской повстанческой армии

Большинство боевиков одеты в униформу Красной Армии, и вооружены советским оружием. Два боевика вооружены венгерскими пистолетами-пулеметами Kiraly 39M и Kiraly 43M (со складывающимся прикладом), один карабином Kar.98k. В кадре чехословацкий пулемет ZB vz.26. У одного из боевиков кинжал немецкий SA/SS. Маскировка посредством использования форменной одежды Красной Армии широко использовалась членами УПА. Станиславская область (в настоящее время Ивано-Франковская область).

Рейдовая группа украинской повстанческой армии (УПА) Закерзонья на отдыхе в Чехословакии.

Закерзонье — публицистическое название украинских этнических территорий на территории Польши. Полоса земли, шириной в среднем до 150 км, пролегающая с севера, от городов Люблина и Холма, на юг, вдоль бывшей советско-польской границы, к нынешней польско-словацко-украинской границе в Карпатах. У одного из членов группы, очевидно, с целью маскировки на территории Польши, на головном уборе (конфедератке) закреплена польская кокарда. Маскировка посредством использования форменной одежды Красной армии, членами УПА широко использовалась также на территории СССР.Регистрация местного населения в украинской деревне представителями вермахта.

Выставка немецких танков различных модификаций, подбитых во время битвы за Сталинград

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостНа снимке: первая машина — Pz.Kpfw.III Ausf. J с длинной пушкой (5 cm KwK 39 L/60), вторая — Pz.Kpfw.IV Ausf. D, третья — Pz.Kpfw. III Ausf. J с короткой пушкой (5 cm KwK 38 L/42). Сталинград. 1944 год

Группа немецких солдат, захваченных в плен во время битвы за Москву. 1941 год

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостПленные не особо понурые. Еще уверенные в своем превосходстве.

Полковник И.Н. Бойко показывает пробоину в броне немецкого танка «Тигр»

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостСоветские офицеры осматривают подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. VI «Тигр» 503-го батальона тяжелых танков. Гвардии полковник И.Н. Бойко показывает пробоину от бронебойного снаряда в бортовой броне толщиной 82 мм. На верхней части башни хорошо видны мортирки для стрельбы дымовыми гранатами. Перед И.Н. Бойко — М.Е. Катуков. Июль 1944

Американские саперы изучают захваченные в Нормандии немецкие самоходные мины «Голиаф»

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостАмериканские саперы из состава 5-й и 6-й специальной инженерных бригад (5-я и 6-я ESB) изучают захваченные в Нормандии немецкие самоходные гусеничные мины «Голиаф» (SdKfz 302). Это мины модификации «Goliath E-Моtor» , то есть оснащенные двумя электродвигателями Caterpillar. Нормандия, сектор высадки «Омаха». 1944 год.
Обезвреженный снайпер
 
10 июня 1944 года. Немецкий снайпер, обезвреженный  американцами, был убит в Сен-Лоран-сюр-Мер. Фото: Национальный архив США.
 
Самоходные немецкие мины
Немецкие солдаты готовят самоходные мины «Голиаф» (Leichter Ladungsträger Goliath — Sd.Kfz. 302/303a/303b) на улице Piaskowej во время подавления Варшавского восстания.

Захваченные союзниками в зоне высадки «Юта» немецкие самоходные мины «Голиаф»

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, Длиннопост

Пленные немецкие солдаты несут раненого рядового Джонсона из 104-й пехотной дивизии США

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостГермания. 23 февраля 1945 года. Ногами вперед. У них так принято?  Если у Джонсона в руках его каска, то парню очень повезло.
 
Чернокожие солдаты 92-й пехотной дивизии армии США несут раненого товарища на носилках во время боев в Италии.Нормандия и высадка союзников
Норманнские мирные жители  с американскими солдатами в Кольвиль-сюр-Мер возле трупа немецкого солдата. Фото: Национальный архив США
Разгрузка транспортных средств и оборудования на пляже Омахи. Фото: Национальный архив США
Раненые военые США эвакуированы на борту LST с пляжа Омаха, направляющиеся в Великобританию 8 июня 1944 года. Фото: Национальный архив США
Общий вид на пляж Омаха от Wn 65 до Ruquet. Фото: Национальный архив США
11 июня 1944 года: месса в саду в Сен-Лоран-сюр-Мер. Фото: Национальный архив США
Погребение погибших солдат на пляже Омаха на кладбище № 2 10 июня. Фото: Национальный архив США
Деревянные кресты от Альфонтона Ортеги для кладбища № 2 и цветы после погребения. Фото: Национальный архив США

Бойцы 217-го стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии на параде перед демобилизацией

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостВена, Австрия. 1945

Советское подразделение морской пехоты осуществляет посадку на транспортное судно

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостНа втором плане виден торпедный катер типа Г-5, стоящий на слипе.

Британские дети, прибывшие на лайнере «Самария» в Нью-Йорк из Великобритании. Нью-Йорк, США, 8.07.1940

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостПервые 350 британских детей, прибывших в Нью-Йорк на борт британского лайнера «Самария».

После начала битвы за Британию тысячи детей были отправлены из Великобритании за океан — в США, Канаду, Австралию и другие страны — чтобы спасти их от немецких бомбардировок и возможного вторжения.

Чернокожий летчик-истребитель майор Джордж Робертс (George S. “Spanky” Roberts) в кабине своего Р-51 «Мустанг» (North American P-51 Mustang).

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостРобертс был первым чернокожим американцем, кто был принят на курсы пилотов истребителей ВВС США. Позднее командовал 99-й истребительной эскадрильей и 332-й истребительной группой.

Командир отряда бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант Анатолий Иванович Кисов (1918 — 2009).

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостВ 1940 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Служил командиром торпедного катера, с августа 1941 года — командиром звена торпедных катеров Тихоокеанского флота. С декабря 1943 года — на учебе на офицерских курсах специальной службы ВМФ. В январе 1944 года отчислен с курсов и направлен в действующую армию. В боях Великой Отечественной войны старший лейтенант А.И. Кисов с января 1944 года. Командовал торпедным катером ТКА-209, с февраля 1944 — одновременно командовал звеном торпедных катеров. С июня 1944 года — командир отряда.

Командир отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант Кисов А.И. неоднократно участвовал в боевых действиях по поиску и уничтожению вражеских кораблей и транспортов. Потопил транспорт (7.04.1944 — вероятно, фактически повредил), сторожевой корабль (9.05.1944), миноносец (в ночь на 14.09.1944, фактически был потоплен тральщик М-252), сбил 1 самолет противника (9.05.1944), произвел 5 активных минных постановок. В морском бою 9 мая 1944 года под прицельным огнем противника спас экипаж тонущего торпедного катера.

В период Петсамо-Киркенесской наступательной операции, с 7 октября по 9 ноября 1944 года) трижды высаживал на вражескую территорию десантные группы 10-го, 12-го и 13-го октября, чем содействовал советским войскам занять порты Лиинахамари. Дважды под огнем врага врывался в гавань порта Лиинахамари, доставляя подкрепления десантникам.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство 5 ноября 1944 года капитан-лейтенанту Кисову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 года переведён на Тихоокеанский флот, служил инженером-телемехаником по торпедным катерам в инспекции отдела боевой подготовки штаба флота, затем инспектором боевой подготовки торпедных катеров штаба флота. Участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года. В 1956 окончил ВМА. С 1975 контр-адмирал запаса. Жил в Москве.

Женщина у подбитого немецкого бронеавтомобиля Sd.Kfz. 234/4 в Берлине после боев

История Второй Мировой Войны в фотографиях #12 Вторая мировая фойна, События, История, Фотография, ДлиннопостБронеавтомобиль Sd.Kfz. 234/4  75-мм противотанковой пушкой Pak 40/2 L/46. Всего было построено 89 бронеавтомобилей данного типа.

Женщина откалывает остатки раствора с кирпичей которые собирают на развалинах или при разборке аварийных домов чтобы использовать повторно. Немок, работавших на разборке развалин после войны, называли «женщины развалин» (Trümmerfrauen). В СМИ Германии они стали символом «часа ноль» — трудных будней и тяжелой работы в послевоенные годы. В последнее время появились исследовательские работы, показывающие, что отчасти это миф — развалины разбирали в основном строительные фирмы с мужским персоналом и на такие работы направляли принудительно и бывших членов НСДАП.

http://waralbum.ru/226081/

https://maximietteita.blogspot.com/2016/11/vidkun-quisling-full-story.html?m=1

https://www.defensemedianetwork.com/stories/clark-gable-served-in-uniform-flew-combat-missions-in-world-war-ii/

http://nevsepic.com.ua/nostalgiya/page,4,19267-fotografii-iz-nemeckogo-federalnogo-arhiva-chast-22-139-foto.html

http://waralbum.ru/319906/

http://waralbum.ru/319955/

https://www.dday-overlord.com/photos-omaha-beach-post-d-day/

http://waralbum.ru/110057/

http://lexicon.dobrohot.org/index.php/%D0%9A%D0%98%D0%A1%D0%9E%D0%92_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Картина дня

наверх