На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    "По предположениям, это библиотека исчезнувшей древней цивилизации. К сожалению она пропала и где находится неизвестн...Вопросы без ответ...
  • Alex Nемо
    Вот чему нужно учиться - восстанавливать реальную историю России и биографии и лица русских талантов! Пусть даже посм...Забытое имя. Баже...
  • Светлана Митленко
    Спасибо, Верочка. Каждое слово и правда и надежда...Территория Героев...

Часы и звериные мосты Санкт-Петербурга

Самые необычные часы Петербурга

Барометр на Малой Конюшенной, солнечные на столбе, водяные на Малой Садовой. В этой подборке будут семь самых интересных и просто красивых часов, которые есть в Петербурге.

Часы-барометр
Электронные часы с барометром (измерителем атмосферного давления) были установлены на Малой Конюшенной после того, как её отремонтировали и сделали пешеходной в 1998 году. Кроме того, долгое время они показывали даже день, год и температуру воздуха. Вместе с памятниками Гоголю и городовому, часы являются достопримечательностью первой пешеходной улицы в современном Петербурге. Находятся они на  Малой Конюшенной

Водяные часы
Большинство считает, что фонтан «Шар» — украшение, не более того. Но если присмотреться, окажется, что по нему можно узнавать время. Шар вращается от движения воды, и по задумке каждый час изменяется направление струй, которые падают со ступени на ступень, а затем — на цифры. Внушительного размера шар, изготовленный из лабрадорита весит 739 кг. Конструкция довольно оригинальна, кажется что шар плавает в воде. Мощный напор воды помогает создать иллюзию легкости. К шару ведут 12 ступеней и цифрами. Каждый час струи воды попадают на нудную цифру. Правда, отметим сразу, большой точностью хода эти водяные часы не отличаются, но являются эффектным украшением этой пешеходной улицы. Кроме того служат источником различных поверий и городских легенд.
Это фонтан-шар построенный в 2000 году. Находится на Малой Садовой улице

Часы «Павлин»
Уникальное механическое приспособление мастера Джеймса Кокса, который придумал его вместе с Фридрихом Юри. Часы были куплены Потёмкиным для Екатерины II. Их привезли в Петербург только в 1792 году, когда фаворит императрицы уже скончался. Сперва их экспонировали в Таврическом дворце, а затем перевезли в Зимний, где они хранятся до сих пор. Дважды их ремонтировал знаменитый Кулибин (во время перевозки часть деталей повредилась). Но в целом уникальные часы дожили до наших дней без изменений — это единственный известный крупный механический прибор XVIII века, который до сих пор не вышел из строя.
Место положения: Государственный Эрмитаж на Дворцовой площади

Солнечные верстовые столбы
В Петербурге сохранилось несколько мраморных верстовых столбов, которые были установлены во времена Екатерины II на дороге, ведущей в Царское Село, начиная от границы города, которая тогда проходила по Фонтанке. Все они были оборудованы солнечными часами, самым простым хронометром в мире: тень от специальной палки падает на циферблат и передвигается вместе с солнцем.
Находятся: начиная от перекрёстка Московского проспекта и набережной Фонтанки

Солнечные часы в Кронштадте
Одни из самых новых уличных часов в Петербурге. Их установили осенью 2006 года. Они находятся на небольшом холме, окружённые декоративной стенкой в духе крепостной, с зубцами. Чтобы узнать точное время в одном из 25 часовых поясов по этим часам, необходимо сделать поправку на летнее, зимнее (декретное) время и подкорректировать подсчёты по таблице уравнения солнечного времени, имеющейся на циферблате.

Часы на башне НИИ метрологии имени Д.И. Менделеева
Эти часы способны вести неподготовленного наблюдателя в ступор — куранты с 24 часовыми делениями удивляют многих. Дело в том, что башню возвели в начале XX века по замыслу Дмитрия Менделеева, а часы на ней были разработаны и изготовлены специалистами немецкого предприятия «Неймер и сыновья». Каждые 12 часов этот точнейший механизм подавал специальный сигнал, который получали учёные в помещении Главной палаты. Позднее при помощи прямого бронированного кабеля сигнал этих часов стал поступать на другие важнейшие циферблаты города.
Находятся: Московский пр., 19

Зодиакальные часы
На каждом часовом делении этих уникальных часов расположен один из знаков зодиака. Циферблат в самом деле уникальный — он был установлен в 1920-е годы, когда советская власть была негативно настроена к любого рода мистике. Римские цифры, знаки зодиака, пятиконечная красная звезда по соседству — всё смешалось на этой башне, натуральный постмодерн.
Располагаются в Кузнечный пер., 3
А теперь перейдем к не менее занимательным объектам.

Звериные мосты в Петербурге

Среди 380-ти мостов Санкт- Петербурга есть три интереснейших «звериных» сооружения переправы. Все три изначально строились и украшались одними авторами – В.Треттером и П.Соколовым. Все три были цепными, два пешеходными и один транспортным. Последний – Египетский после крушения восстанавливали другие инженеры, но скульптуры сфинксов по окончании и реставрации все же вернули на место.

Львиный и Банковские мосты строились почти одновременно. Первый украшают фигуры львов, а второй – грифоны. Львиный мост расположен на самом большом изгибе канала Грибоедова в районе Подъяческих улиц. Его длина 28 метров, а ширина 2,5 м. Это пешеходный подвесной цепной мост, строившийся в 1825/26гг.

Известно, что в день открытия по Львиному мосту прошло около 3 тыс. горожан, привлеченных огромными 2-хметровыми фигурами львов, сидящих на четырех углах моста и держащих в пасти подвесные цепи. По задумке авторов эти львы были не простой экзотической «декорацией» строения, их мощные фигуры призваны были скрывать механизмы и крепления моста. Отливались эти «зверушки» из чугуна и состоят из двух половинок корпуса, на спинах и груди можно разглядеть соединительный шов. При всем своем монументальном виде эти «цари зверей» полые внутри, что требовалось для исполнения их функций «держателей» моста. Кроме того, видимая монументальность и грандиозность фигур нарочито противопоставлялась скульптором П.Соколовым общей легкости и изящности самой конструкции Львиного моста, украшенного небольшой ажурной, узорчатой оградой-решеткой.
Сейчас Львиный мост – любимое место горожан и туристов, количество романтиков, гулящих по нему сегодня намного больше первых тысяч любознательных петербуржцев.

Банковый или Банковский мост также расположен на канале Грибоедова рядом с Университетом экономики и финансов. Свое «денежное» название этот мост (1825/26 гг.) «унаследовал» от соседства с Ассигнационным банком. От этого соседства произошел и внешний сказочно-мифологический облик всего моста. А именно, Банковый мост украшен 4-мя фигурами грифонов – зверей с телом льва и головой и крыльями орла, что было должно символизировать единство силы и ума. В античной Греции наездником грифона был сам Аполлон, эти «звери-птицы» впрягались еще и в колесницу Немезиды – богини возмездия и даже вращали колесо судьбы. По легендам грифон – самый лучший страж, он охраняет и пути спасения, и сокровища, и тайное знание. Так что лучшего символического украшения моста, располагающегося рядом с финансовым учреждением столицы, сложно было и придумать.

Могучие фигуры высотой в 2,85 м. в день открытия собрали уже 9 тыс. горожан, которые с любопытством разглядывали чудесных «зверушек», над головами которых крепились шары-фонари, позолоченные вместе с крыльями грифонов червонным золотом. В реконструкции прошлого века позолота была сменена на сусальную, а также восстановлена утерянная ограда.В январе 2017 года впервые почти за 200 лет знаменитые крылатые львы покинули Банковский мост. Перед тем как отправить их в мастерскую, специалистам удалось буквально по швам разделить полуторатонные чугунные скульптуры. Первоначально грифонов должны были отправить на реставрацию ещё в ноябре минувшего года, потом работу отложили. Всё это время ушло на подбор ключей к секрету легендарных стражей с Банковского моста.

Эксперты выяснили, что скульптуры представляют собой сложную инженерную конструкцию. Каждый грифон состоит из пяти частей: двух боковых и трёх вкладышей на передних лапах и груди. Половины каждой фигуры связывают специальные крепления, которые проектировщики не предполагали когда-либо разбирать.

Работу осложняло отсутствие подробных чертежей и повреждения, которые хрупким крылатым львам нанесло время. Специалисты пообещали, что по итогам последней реставрации многострадальные фигуры наконец приобретут антивандальное покрытие. Предполагается, что к чемпионату мира по футболу — 2018 грифоны вернутся на уже отреставрированный мост.Во время проведения демонтажных работ в полых скульптурах обнаружили клад — огромное количество монет и личных записок, которые на счастье оставляли петербуржцы и туристы. Современные российские, старые советские и зарубежные банкноты и монетки и даже раритетная крышка от чайника, покоившаяся в основании третьего грифона.На одной из найденных записок зафиксированы пожелания девушки. На листке написано: «Работа по специальности в суде, карьера, финансовый успех, удачное замужество, прописка в Петербурге, благополучие». На другой — мольба: «Хочу срочнейше мужчину, который будет меня уважать, любить и содержать».Все записки и послания, годами хранившиеся петербургскими грифонами, в КГИОПе уже пообещали музеефицировать. Возможно, их выставят на всеобщее обозрение уже после реставрации моста и скульптур. В музей отправятся те записки, которые не разглашают персональные данные и представляют исторический интерес. В коллекцию, очевидно, включат и денежный клад.19 июня 2019 года реставрация Банковского моста через канал Грибоедова завершилась. Переправу вновь открыли, и во всей красе перед горожанами предстали восстановленные фигуры грифонов. В процессе реставрации грифоны изменили цвет на первоначальный — более тёмный. Теперь это красавцы благородного чёрного цвета с позолоченными крыльями.

Третьим «звериным» мостом северной столицы является Египетский мост (1825/26гг), он раскинулся через Фонтанку и украшен и вовсе восточными чудовищами – сфинксами. Только на сей раз 4 фигуры этих «зверушек» «не работают», т.е. ничего не держат и не скрывают, а просто встречают вас при входе на мост - они развернуты от реки. Появление этих необычных в российской культуре «животных» - своеобразная дань тогдашней моде на повальное увлечение в конце 19 века мистикой древнего Египта. Тем более, что сами сфинксы здесь мало похожи на своих чудищ-прародителей – суровых каменных изваяний.
Египетский мост украшают мягкие, изящные «дамские» фигуры, их отстраненная красота более схожа с подражанием, нежели с «классическим» воплощением образа. Египетский мост того времени включал в себя монументальные ворота с колоннами и карнизом. С карниза свисали фонари, а колонны делили пролет моста на проезжую часть и пешеходные тротуары. Ворота были украшены узором в виде диковинных знаков и животных, которые должны были имитировать египетские иероглифы.
Катастрофа на Египетском мосту, 1905
Однако история Египетского моста знает драматический эпизод обрушения, случившегося в 1905 году во время проезда по нему эскадрона военных. Что именно было причиной обрушения до конца неизвестно, говорят и об ошибках в конструкции, и о качестве материала, но существует версия, что классический пример команды солдатам идти «не в ногу» при прохождении моста вошел в физику именно после этого случая. При крушении Египетского моста жертв среди людей не было, но многие были травмированы, а вот 4 лошади погибли. Однако очевидцы катастрофы единогласно утверждали, что солдаты шли не в ногу, некоторые ехали на лошадях. Навстречу ехали извозчики, по тротуару шли прохожие – слаженного хода не было, и эффект резонанса в этом случае не должен был возникнуть. После того как ученые произвели физико-математические расчеты, эта версия показалась еще более сомнительной. Современными специалистами авария объясняется недостаточной прочностью металла на холоде.Временный мост 
Когда с помощью научных методов объяснить обрушение моста не удалось, подключилась народная фантазия. Выдвигались версии от мистических до фантастических. Так, например, возникла легенда о том, что возле моста жила дочь почтмейстера Мария, обманутая и брошенная офицером. Однажды она увидела в окно, как мост переходит тот самый полк, в котором служил ее обидчик, и в сердцах выкрикнула: «Чтоб вам, военным, провалиться!». Однако проклятия бедной Марии народной молве показалось недостаточно. Вспомнили, что мост был облицован гранитными блоками, вынутыми из стенок рвов Михайловского замка. А тот пользовался в народе зловещей славой – говорили, что гранит на постройку брали с мест древних капищ, что вызвало гнев богов.А многие во всем произошедшем обвиняли сфинксов. И хотя они не имели к Древнему Египту никакого отношения, им все равно в народе приписывали мистическую силу. Говорили, что они поют погребальные песни. Дело в том, что цепи, на которых держался мост, действительно издавали разные звуки. Ну а народная фантазия приписала эти песни сфинксам и наделила их пророческой силой.
Этот эпизод на полвека вычеркнул Египетский мост из списка строений-переправ С.-Петербурга. Только в советское время в 1956 году его восстановили, но уже в совсем другой конструкции и конфигурации. От прежнего сохранились лишь эти самые чудища сфинксы. В 1954-1955 гг. отстроили новый Египетский мост и отреставрировали сфинксов. В 1989 г. на одного из них налетел автомобиль и сбил его в воду. В 2004 г. прошла еще одна реставрация, головы сфинксов украсили позолотой – возможно для того, чтобы вернуть им первоначальный вид, а может, в надежде на то, что в таком виде они больше не будут исполнять «погребальных песен».
Печальна и судьба главного автора всех этих «звериных» мостов Вильгельма фон Треттера. Лишь 16 лет проработал он в России, спроектировав 8 крупных мостов и несколько мелких, после конфликта на службе был вынужден уйти в отставку и оставить нашу страну в 1830 году.

Картина дня

наверх