На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

11 русских слов, которые мы используем неправильно

Желая показаться начитаннее, мы иногда стараемся блеснуть умными словечками, но порой это приводит к прямо противоположному результату. Давайте вспомним, с какими русскими словами лучше повременить, даже если вы точно уверены в значении.

Продемонстрировать богатый словарный запас — рабочий, но довольно спорный способ блеснуть интеллектом. Одна ошибка — и вы уже не купаетесь лучах славы и внимания, а надолго становитесь объектом насмешек. В этой подборке — самые популярные слова в русском языке, которые мы часто употребляем неправильно: убедитесь, что не совершаете таких же ошибок.

АМБИЦИОЗНЫЙ

Для кадровиков, использующих в описаниях вакансий раздражающую тройку «амбициозность-многозадачность-нацеленность на результат», определённо должен найтись отдельный котёл в аду. Тех, кто любит и знает русский язык, такой «коктейль» может взбесить не хуже, чем «жи-ши», написанное через «ы», ведь использовать слово «амбициозный» в таком контексте явно не стоит.


Амбициозность — не комплимент

Сейчас слову придают позитивное значение (этакий трудяга, которого хлебом не корми — дай «вырасти» в компании), а вот изначальный смысл как-то подзабыт. Немного пошуршав пыльными страницами словарей, можно с удивлением обнаружить, что «амбициозный» — это на самом деле «исполненный тщеславия, спесивый, своенравный». Употреблять это прилагательное в большинстве случаев нужно, если контекст негативный (например, речь о карьеристе, готовом ради повышения идти по головам).

АУТЕНТИЧНЫЙ

В современном мире, где разнообразие всевозможных товаров и услуг давно перестало быть предсказуемым, приходится крутиться. Чтобы посетители не прошли мимо очередного бутика или кафе, порой ничего не остаётся, кроме как назвать его «аутентичным»: тогда чек новому месту точно сделает толпа хипстеров, прибежавших на модное словечко.
Аутентичным может быть исторический источник или что-то, в точности повторяющее старые традиции

Однако с точки зрения русского языка не совсем верно называть нечто «аутентичным», подразумевая «оригинальный», потому что аутентичность — это про подлинность, соответствие первоисточнику. Если, скажем, ресторанчик наливает чай строго по заветам древних китайцев, вопросов нет, но подчеркнуть оригинальность и непохожесть на остальных лучше другими словами.

НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ

«Нелицеприятный» на первый взгляд кажется словом, которое стоит употребить, если речь зашла о чём-то неприятном или неловком, но не всё так просто: на самом деле значение у него иное.
Фемида с завязанными глазами — яркий пример нелицеприятия

Отбросив частицу «не» для удобства, получим странное и почти наверняка ранее не встречавшееся «лицеприятный»: это слово означает предвзятое, пристрастное отношение к другому человеку. Соответственно, «нелицеприятный» — прилагательное для случаев, когда вы хотите подчеркнуть беспристрастность, объективность чего или кого бы то ни было.

СОЦИОФОБ

Вольное обращение с диагнозами касательно ментального здоровья не приводит ни к чему хорошему, но если уж приходится о таком рассуждать, не путайте, пожалуйста, социофобов и социопатов, подразумевая под первым второго. Запомнить, чем они отличаются, очень просто.
Социофоб — совсем не то же самое, что социопат

Социофоб — это тот, кого социальные контакты и ситуации пугают. А социопат — это как раз тот «опасный псих», порой игнорирующий нормы морали и поведения, образ которого так отчётливо рисуется в голове.

(ЗАКРЫЛ) ГЕШТАЛЬТ

С популяризацией гештальт-психологии стало если не модным, то уж точно распространённым то и дело «закрывать гештальт», имея в виду любое неоконченное дело. Наконец выкинул цветок, второй месяц засыхавший на подоконнике, — закрыл гештальт, досмотрел сериал — закрыл гештальт, вынес мусор — правильно, тоже закрыл гештальт.

Истинное значение этого термина несколько иное: обычно его используют, когда речь идёт о растянутом во времени и причинившем кучу страданий процессе, который наконец-то завершился. Если загибающийся кактус или мусорный пакет, сиротливо ютящийся у двери, не занимали все ваши мысли, от оборота «закрыл гештальт» лучше отказаться: он тут явно не к месту.

Одиозный

Как бы красиво ни звучало это слово, значение у него совсем не положительное. Быть одиозным человеком значит вызывать крайне отрицательное отношение к собственной персоне.

Квинэссенция

Все чаще слово можно услышать в значении «объединение». Согласны: звучит культурно и очень литературно. Но на самом деле слово пришло к нам из философии и означает основу, основную сущность и пятую стихию.

Крайний и последний

Замена последнего крайним – это профессионализм, который употребляют летчики и пожарные – словом, те, чья работа связана с риском. В этом случае излишняя суеверность понятна. А вот когда крайний в значении последний говорят все кому не лень, возникают вопросы, а порой раздражение. Крайний – это то, что расположено на краю. Согласитесь, это не очень вяжется со значением слова последний

Журналист и кандидат филологических наук Марина Королева сказала в интервью журналу «Мел», что с этим феноменом по скорости распространения «не сравнится даже самый опасный вирус».

Имеет место

Согласно правилам, в русском языке есть две фразы: «имеет место» и более устаревшая «имеет быть». А если их объединить в «имеет место быть» – получится предложение с неясным смыслом.

Априори

Коварное слово, которое часто используют в значении «само собой разумеющееся». Например, «Я априори пойду на этот вечер».

На самом же деле априори – слово, заимствованное из латинского языка, – означает то, что заведомо известно и не нуждается в доказательствах. То есть априори уместно использовать только по отношению к информации.

Озвучил

С некоторых пор в нашу повседневную речь с чьей-то лёгкой руки вошёл глагол «озвучить» в контекстах, совершенно ему не свойственных. Сейчас его можно услышать от людей всех уровней вплоть до высокопоставленных чиновников и журналистов в радио- и телепередачах, что совершенно недопустимо. Например, ведущий программы "Вести" Эрнест Мацкявичус постоянно что-то «озвучивает».

Очень глупо неуместное употребление глагола «озвучить». В словарях нет других значений слова, кроме кинематографического - «Записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съёмки». «Озвучить» означает лишь одно – озвучить роль, т.е. сделать говорящим героя фильма или мультфильма. Всё. Других значений нет.

В сферах, не имеющих никакого отношения к кинематографу или телевидению, постоянно говорят и пишут так: «озвучил данные мониторинга», «озвучил информацию», «озвучил мнение», «озвучил свою точку зрения», «озвучил поручение президента». Озвучивают все подряд, даже призы.

Предлагаю взять на вооружение правильные слова, тем самым сделав свою речь богаче и просто грамотнее:

Сказать
Говорить
Высказать
Огласить
Заявить
Объявить
Сообщить
Прочитать вслух
Сформулировать
Изложить
Назвать
Доводить до сведения
Приводить информацию
Комментировать
Цитировать
Характеризовать
Обрисовать
Подтверждать
Доказать

Картина дня

наверх