На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! То, «что Вы никогда и в глаза не видели самолетов, зданий и взлетных полос» — это не моё личное умозак...Прогулки по Санкт...
  • Регина Толстоброва
    Огромное спасибо за такой прекрасный материал о наших воинах!Территория Героев...
  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...

Внуки и правнуки Пушкина, ч.2 (от младшей дочери Таши)

Напомню, из четырёх детей Пушкина только двое оставили потомство — Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в США, Англии, Германии, Бельгии, Франции, Италии, Украине, Белоруссии и России.

Перейдем к детям Натальи Пушкиной (Таши)

Интересны переплетения судеб детей Натальи АлександровныОт первого брака:
1. Наталья Михайловна Дубельт-Бессель (1854-1925). Муж – Арнольд Герман Иозеф Иоганн Непомук Франц Ксавер Леопольд фон Бессель (1827-1887).

В 1881 году внучка Пушкина вышла замуж за немца, полковника в отставке Арнольда фон Бесселя. Супруги переехали в Бонн, где у Бесселя был собственный дом. Через шесть лет Наталья Михайловна Бессель овдовела и жила в Бонне до самой смерти.
"Я ее хорошо помню, - писала Е. Н. Бибикова,- она была пресимпатичная, живая, веселая и очень родственная. Я у нее была в Бонне в 1914 году. У нее было двое детей..."
Сын Н. М. Бессель, Арнольд, гордился тем, что является правнуком Пушкина. Е. Н. Бибикова утверждала, что он "унаследовал... пылкий характер" поэта, "владел русским языком и собирал портреты" Пушкина и литературу о нем.
"В рейнских провинциях... в полках не любили пруссаков, а после объединения Германии в баварские и нассауские полки посыпались прусские командиры... Бессель был всегда с ними в контрах, и пришлось <ему> уйти в отставку".
Во время Второй мировой войны Арнольда Бесселя, как вспоминала Е. Н. Бибикова, "не посылали на Восточный фронт за его отчасти русское происхождение..." Скончался он во французском плену летом 1945 года.

2. Леонтий Михайлович Дубельт (1855-1894), капитан второго ранга.

Леонтий Михайлович учился в Пажеском корпусе. По свидетельству Е. Н. Бибиковой, "Леня имел необузданный нрав... и, недолго думая, всадил перочинный нож в бок товарищу", когда тот однажды - нечаянно или нарочно - залил чернилами его чертеж. Двенадцатилетний внук Пушкина, вообразив, что за этот проступок его расстреляют, "вернулся домой, вошел в пустой кабинет деда П. П. Ланского, взял револьвер и выстрелил себе в грудь".
Мальчика вылечили, но пулю извлечь не смогли, и он вследствие этого ранения всю жизнь страдал эпилепсией.
Из Пажеского корпуса Леонтий был отчислен. П. П. Ланской устроил его в Морской корпус, который юноша окончил с отличием. В 1880 году, как видно из письма А. А. Пушкина к Ф. П. Корнилову от 18 апреля того же года*, Л. М. Дубельт служил во флоте мичманом. Позже, проучившись два года на минных курсах в Кронштадте, он из-за участившихся припадков падучей вышел в отставку, имея чин капитана второго ранга.

Леонтий Михайлович состоял в браке с княжной Агриппиной Оболенской. В 1894 году, тридцати девяти лет, он умер во время приступа эпилепсии. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

3. Анна Михайловна Дубельт-Кондырева (1861-1919). Муж – Александр Павлович Кондырев (1855-1900), титулярный советник.

Анна Михайловна Дубельт, младшая дочь Н. А. Пушкиной и М. Л. Дубельта, родилась в 1861 году. Близко знавшая ее на протяжении многих лет М. П. Арапова (ее двоюродная племянница) рассказывала, что внучка Пушкина была "очень умная женщина, в молодости писала хорошие стихи. По жизнь у нее сложилась неудачно. Ее муж Александр Павлович Кондырев... рано умер".
(В семье ее звали Ниной. Это "домашнее" имя внучки Пушкина просочилось в печать, в том числе и в некоторые серьезные пушкиноведческие труды. Кое-кто даже считал, что Анна Михайловна и Нина Михайловна - разные лица. )
Овдовев в марте 1900 года, Анна Михайловна Кондырева осталась с тремя малолетними детьми - двумя сыновьями, восьми и двух лет, и дочерью шести лет. Семья жившего в Гатчине двоюродного брата, Петра Ивановича Арапова, поддерживала ее материально. Анна Михайловна с детьми неделями гостила в Гатчине.
И все-таки острая нужда заставила внучку Пушкина неоднократно обращаться за помощью в Постоянную комиссию для пособий нуждающимся ученым, литераторам и публицистам при императорской Академии наук. О своем бедственном положении Анна Михайловна сообщала и Николаю II в письме от 10 апреля 1900 года.

Единовременные пособия на воспитание и содержание детей назначались ей трижды: в мае 1899 года, по случаю 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, - 600 рублей, в апреле 1900 года - 120 рублей, в январе 1905 года - 50 рублей. В дальнейшем прошения внучки поэта о пособиях комиссия отклоняла "за недостатком средств".
Скончалась Анна Михайловна Кондырева летом 1919 года в Петрограде, в доме для престарелых, откуда приходила иногда обедать к своим родственникам Араповым, жившим на Старо-Невском проспекте.
В том же 1919 году пропал без вести старший сын Анны Михайловны - Павел Александрович Кондырев. Младших детей тогда уже не было в живых. Десятилетняя Наталья умерла от менингита в 1904 году, Александр, учившийся, как и его старший брат, в Александровском лицее, погиб в 1916-м.
Анне Михайловне Кондыревой принадлежало переданное ей матерью, графиней Н. А. Меренберг, письмо А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой, отправленное в конце октября 1830 года из Болдина в Москву. Из всех известных нам писем поэта к невесте только это написано по-русски. Отчаявшийся поэт, который из-за холерного карантина не мог выехать из Болдина и был отрезан от всего мира, от друзей, родных и любимой, тревожившийся за их жизнь и здоровье, взволнованно писал: "Милостивая государыня Наталья Николаевна, я по-французски браниться не умею, так позвольте мне говорить вам по-русски, а вы, мой ангел, отвечайте мне хоть по-чухонски, да только отвечайте. <...> Где вы? что вы? я писал в Москву, мне не отвечают. Брат мне не пишет, полагая, что его письма, по обыкновению, для меня неинтересны. В чумное время дело другое; рад письму проколотому; знаешь, что по крайней мере жив, и то хорошо".
Это ценное письмо А. С. Пушкина А. М. Кондырева в 1890 году принесла в дар Пушкинскому музею Александровского лицея.

От второго брака:
4. Софья Николаевна Меренберг (1868-1927), графиня де Торби. Получила титул графини де Торби от Великого герцога Люксембурга в 1867 году. Муж – (морганатический брак, 1891) князь Михаил Михайлович Романов, внук царя Николая Первого (1861-1929) – зная историю Пушкина и императора Николая Первого, можно только подивиться этой иронии судьбы. Их брак не был признан в России. Правитель Александр III так возмутился своеволием кузена, что воспретил ему приезжать на отчизну, вычеркнул из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы. Он телеграфировал дяде невесты (Софии), герцогу Нассаускому Адольфу:" Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны... будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места". София так никогда и не побывала в России.

5. Александра Николаевна фон Меренберг (1869-1950, Буэнос-Айрес). Муж – аргентинец Максимо де Эли (приславшая, как говорила в прошлой теме, из Аргентины рукопись).

6. Граф Георг фон Меренберг (дедушка графини Клотильды, которая нашла рукопись) (1871-1948). Жена – Ольга Александровна Юрьевская (1873-1925), дочь Александра II (и здесь та же история - родство внуков поэта с императорской династией Романовых).
Георг-Николай фон Меренберг (1871-1948) родился в Висбадене в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги графини Натальи Александровны Меренберг, (по первому браку Дубельт, урожденной Пушкиной). Таким образом, по отцу граф являлся племянником герцога Адольфа Нассауского, будущего великого герцога Люксембурга, а по матери - внуком великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

А сын их, Георг Николай Меренберг, женился в 1895 году на княжне Ольге Юрьевской, дочери Александра II от его морганатического брака с княжной Екатериной Долгорукой…

Внуки и правнуки ПушкинаОльга Александровна и Георгий Николаевич Меренберг в Ницце.
Внуки и правнуки ПушкинаГраф Георг-Николай Меренберг (1871-1948)
Жил Георг-Николай в Висбадене и по-русски не говорил. В годы Первой мировой войны ротмистр ландвера Георг-Николай Меренберг воевал в кайзеровской армии в одной из прусских гвардейских кавалерийских частей, но добился разрешения участвовать в боевых действиях на Западном фронте во Франции, чтобы не сражаться против русских.

Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. В браке родилось трое детей: два сына и одна дочь. У одного сына не было детей, а у второго не было сыновей, и со смертью Георга-Михаила, его сына, в 1965 году род графов Меренберг прервался.

По отцовской линии он претендовал на люксембургский трон, так как у его дяди были только дочери, но парламент отказал ему. По существовавшим тогда законам герцогства Люксембургского, внук "царя русской поэзии", как называл Пушкина И. О. Лернер, имел бесспорное право на люксембургскую корону. Женская же линия Нассауского дома могла быть призвана на престол лишь в том случае, "если угаснет последний мужской представитель династии".
Обеспокоенный такой перспективой занимаемого им трона, немолодой уже герцог Вильгельм позаботился о том, чтобы этого не произошло. В 1907 году, то есть за пять лет до смерти, он внес вопрос о престолонаследии на рассмотрение люксембургского парламента. Высший законодательный орган страны признал, что, поскольку отец графа Меренберга, принц Николай Вильгельм Нассауский, был женат "на особе не из владетельного дома" и, следовательно, этот брак считается неравным, его потомки не имеют права наследовать престол. Из сорока восьми депутатов парламента только семь подали свои голоса за приглашение на трон Георга Николая Меренберга, остальные проголосовали против. Законной наследницей была названа герцогиня Мария Аделаида, старшая дочь великого герцога Вильгельма, которая впоследствии, после кончины отца (1912), и заняла трон.
Узнав о постановлении парламента, граф Меренберг обратился с гражданским иском в висбаденский суд. Он требовал передачи ему майоратных владений Нассауского дома, которые оценивались в несколько десятков миллионов марок. В начале 1909 года суд объявил решение не в пользу потомка Пушкина.
Однако еще до вынесения судебного решения люксембургский двор предложил Георгу Николаю Меренбергу отказаться от своих, притязаний на трон и на великогерцогский майорат. В случае согласия графа ему гарантировали выплату миллиона марок и княжеский титул.
Меренберг вначале не принял условия высокопоставленного кузена, но потом передумал: от собственного имени и от имени своих детей он навсегда отказался от прав на престол за ежегодную ренту в размере 40 тысяч марок и крупную единовременную субсидию.
По мнению знатоков династического права, у внука Пушкина были очень серьезные шансы вступить на люксембургский трон, тем более что "сам великий герцог Адольф... признавал брак своего брата с Н. А. Пушкиной и законным, и достойным"*.

Волею судьбы ветви двух знаменитых российских фамилий не просто пересеклись, но и кровно объединились. Прямые потомки Пушкина трижды породнились с династией Романовых.

В первый раз это произошло, когда младшая дочь поэта вторым и счастливым браком вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского (брата супруга великой княжны Елизаветы Михайловны, внучки Николая I), получив титул баронессы Меренберг.

Кровно же родство Пушкиных с Романовыми закрепили два брака внуков поэта, детей Натальи Александровны и Николая Нассауского. Их дочь Софья (по первому браку графиня де Торби) в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая I.

Внуки и правнуки Пушкина

Для сегодняшних потомков принадлежность к знаменитым русским фамилиям не только предмет гордости, но для многих еще и миссия. Так, например, праправнучка А.С. Пушкина и правнучка Александра II, немецкая баронесса Клотильда фон Ринтелен, ведет огромную общественную работу по популяризации пушкинского творчества за рубежом.

Будучи большим другом и частым гостем пушкинских музеев Москвы и Петербурга, она передала на родину своих великих предков немало семейных реликвий. Ее многочисленные дары московскому дому Пушкина, в числе которых и великолепный скульптурный прижизненный портрет дочери поэта, Натальи Александровны Меренберг, можно будет увидеть на выставке, открывающейся в музее А.С. Пушкина на Пречистенке.

За прошедшие годы английское потомство поэта и Романовых широко разветвилось. В наше время оно насчитывает более сорока человек. В теперешней Великобритании потомство великого поэта и Романовых занимает особое, привилегированное положение, так как находится в родственной связи едва ли не со всеми дворами Европы, включая и Королевский дом Великобритании.

Английская ветвь потомков Пушкина

Великий князь Михаил Михайлович с дочерьми Анастасией ,Надеждой и сыном Михаилом

От брака Романова и Софии де Торби, длившегося более 39 лет, на свет появилось трое детей. Одна из дочерей великого князя Михаила Михайловича и Софи де Торби, Надежда, выйдя замуж за маркиза Милфорда Хэвена, свяжет свою судьбу с английским королевским домом, другая - Зия (Анастасия), выйдя замуж за промышленника сэра Хэрольда Уэрнера, станет одной из самых богатых женщин Англии.

Дети:

Анастасия (1892—1977)

Английская ветвь потомков Пушкина
Английская ветвь потомков Пушкина

Графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер (Вернер) (Зия де Торби, Зия Уэрнер, англ. lady Zia Wernher; 9 сентября 1892, Висбаден — 7 декабря 1977, Лондон) — старшая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги графини Софии Николаевны Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби. По отцу — правнучка императора Николая I, по матери — правнучка А. С. Пушкина.

4 июля 1917 года Зия де Торби вышла замуж за баронета Харолда Огастеса Уэрнера — второго сына алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Бракосочетание невесты и жениха, состоялось в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.

1 сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.

Анастасия Михайловна и Харолд Уэрнер были большими любителями и знатоками скаковых лошадей. Им принадлежал знаменитый конь Браун Джек, многократно получавший первые призы за мировые рекорды.

В 1961 году леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила музей А. С. Пушкина, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки.

Английская ветвь потомков Пушкина

Надежда (1896—1963)

Английская ветвь потомков Пушкина
Английская ветвь потомков Пушкина
Английская ветвь потомков Пушкина

Надежда и ее муж Джорж Маунтбаттен, будущий маркиз Милфорд Хэвен.

Английская ветвь потомков Пушкина
Английская ветвь потомков Пушкина

Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен (графиня Нада де Торби, принцесса Нада Баттенберг, леди Нада Маунтбеттен) (28 марта 1896, Канны — 22 января 1963, Канны) — вторая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги Софии Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби. По отцу — правнучка императора Николая I, по матери — правнучка А. С. Пушкина.

Графиня Надежда Михайловна (на английский манер её звали — Нада) родилась на юге Франции

В одной из газет сообщалось, что графиня Нада де Торби «высокого роста, брюнетка» и что она отличается «исключительным красноречием и воспитанием». Воспитанная в Англии, она говорила по-английски, как прирождённая англичанка, играла в теннис, гольф и хоккей так хорошо, что могла победить своего отца. При этом Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски.

Графиня Нада стала супругой принца Георга Баттенберга. Он приходился близким родственником династии Романовых. Его мать, принцесса была родной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны и внучкой королевы Виктории. Отец, принц Людвиг Александр Баттенберг, адмирал британского флота, был сыном Александра Гессенского и племянником русской императрицы Марии Александровны. Таким образом, потомки Пушкина породнились ещё и с императорским домом Виндзоров.

Английская ветвь потомков Пушкина

Нада ( крайняя слева) и Зия (крайняя справа, с лорнетом) на открытии сессии парламента

Михаил (1898—1959).

Английская ветвь потомков Пушкина

Михаил Михайлович де Торби (8 октября 1898, Висбаден — 25 апреля 1959, Лондон) — граф, сын великого князя Михаила Михайловича (1861-1929) и его морганатической супруги Софии Николаевны Меренберг, в браке графини де Торби (1868-1927). Правнук императора Николая I и А.С. Пушкина.

Английская ветвь потомков Пушкина

Михаил Михайлович воспитывался в Итонском колледже. Он был одаренным художником, его работы отличались «приятными красками и свободным стилем». Особое пристрастие Михаил Михайлович питал к китайским сюжетам и свои произведения создавал в основном на рисовой бумаге в тонком китайском стиле.

Михаил Михайлович был известным в Англии коллекционером китайского фарфора, который часто изображал на своих натюрмортах. Британское подданство Михаил Михайлович принял только в 1938 году, когда ему было уже сорок лет.

Собственной семьи Михаил Михайлович не имел и потомства не оставил. Жил граф де Торби в доме сестры Зии Уэрнер. На нём род де Торби прервался. Похоронен на Хэмпстедском кладбище.

Так что в поколению Виндзоров нынче течет капля пушкинской крови.

Всего у Пушкина было девятнадцать внуков, из которых только двое рано умерли, а большинство, в свою очередь, сумели дать жизнь детям. По данным на юбилейный 1999 год в мире насчитывалось 219 потомков Александра Сергеевича. Они совсем разные: среди них есть крестная мать принца Уильяма, внука Елизаветы II, и уроженцы Гавайских островов, в чьих венах причудливо смешалась кровь потомка "арапов" и этнических китайцев, главное же - что все эти люди связаны одним общим именем, так много значащим для русской литературы.

Подсчитать же количество живущих сегодня в Великобритании потомков Пушкина могут, наверное, только очень упорные пушкиноведы, и большинство из них принадлежат к самым богатым и именитым английским семьям. Отметим только, что пра-пра-правнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали — крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй.

Английская ветвь потомков Пушкина
Натали Гросвенор, герцогиня Вестминстерская

Самый молодой миллиардер Великобритании тоже из Пушкиных. В прошлом году после смерти отца - 64-летнего герцога Вестминстерского, лорда Джеральда Гросвенора, третьего в списке богатейших людей Англии, его сын, 25-летний Хью, унаследовал титул и львиную долю наследства. С русским предком он связан по линии мамы Натальи.

Внуки и правнуки Пушкина
Хью

Побочное семейное древо Пушкина сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей, представители которых разбросаны по всему миру. По данным на конец XX века в России проживали 82 потомка Пушкина, во Франции - 24, в Англии - 20, в США - 12, Бельгии - 10, Швейцарии - 6, ФРГ - 5, Италии - 3.

ИЗВЕСТНЫЕ ПОТОМКИ ПУШКИНА

Клотильда фон Ринтелен

Прапраправнучка Пушкина и правнучка императора Александра II. Немецкая баронесса, которая живет в Висбадене, представляет сразу два знаменитых рода — Пушкиных и Романовых. Для нее быть наследницей поэта — миссия. Она занимается популяризацией творчества Пушкина за границей. А еще московские и петербургские музеи регулярно получают от баронессы в дар реликвии пушкинского рода.

Александра Гамильтон

Праправнучка Пушкина и праправнучка императора Николая I. 70-летняя герцогиня Аберкорнская, которую часто называют просто Сашей Аберкорн, — общественный деятель, меценат и представитель сразу нескольких знаменитейших родов: Пушкиных, Романовых и Виндзоров. У Саши и ее супруга, герцога Аберкорнского, трое детей, живет Гамильтон в Северной Ирландии.

Но это еще не все, Я расскажу еще о потомках поэта, воевавших в годы ВОВ.

https://www.liveinternet.ru/users/3092214/post389128719

Картина дня

наверх