На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Деревянные сокровища Руси в объективе Натальи Анохиной

Помните, в прошлом году назад в Карелии сгорела деревянная церковь 18 века? Ее поджег 15-летний подросток, гостивший у бабушки, как он сам сказал, чтобы обратить на себя внимание. Потом я читала обсуждения этого поступка на разных форумах и поражалась высказываниям некоторых: “он же еще ребенок”, “подумаешь, церковь, никого же не убил”, “значит, так боженька хотел!” Конечно, вменяемые комментарии тоже были, но волосы дыбом от такой дремучести, если честно.
Вот такой она была.
А как раз накануне мы с питерскими блогерами ездили по таким же вот деревянным церквям Ленинградской области. Это был один из этапов автопутешествия “Открывая Ленобласть”, в ходе которого мы составляли карту достопримечательностей “Подпетербуржья”, чтобы больше туристов узнавало о них и приезжало в этот регион. Тогда мы исследовали один из самых отдаленных районов Ленинградской области – Подпорожский. Ведь именно там сконцентрирована большая часть старинных деревянных церквей, в том числе, и самая древняя из них – церковь Георгия Победоносца, построенная аж в 1495 году! 15 век! Вы себе это представляете?
2.
Эта церковь считается самой старой деревянной церковью в России, которая не перевезена в музей, а стоит на своем месте. Она же – третья по возрасту вообще из всех российских деревянных церквей.
3.
Находится она в селе Родионово и стоит на пригорке на берегу Юксовского озера.
4.
Глаз не оторвать, правда? Рядом с ней, кстати, расположилась еще одна деревянная церквушка – Сретения Господня, построенная в 19 веке. Честно скажу, ее сейчас зачем-то покрасили в ядрено-канареечный цвет, и я сперва по незнанию даже приняла ее за новодел, и не стала фотографировать. Поэтому фото из интернета.
5.
Конечно, хорошо то, что обе они отреставрированы, и, можно сказать, находятся в идеальном состоянии. Но плохо, что пока мы там гуляли, фотографировали, любовались стариной, не увидели ни одной живой души рядом. Охраны нет, батюшки тоже нет. А это значит что? А то, что окажись рядом с церковью какой-нибудь очередной полоумный подросток с канистрой бензина, остановить будет некому.

Но давайте я покажу вам все-таки и другие деревянные церкви Подпорожья. Хотите?

Вот, одна из моих самых любимых. Точнее, это целый комплекс из двух церквей – Николая Чудотворца и Илии Пророка в Согиницах. Обе церкви конца 16 – начала 17 веков постройки. Обе действующие, но как я поняла, открывающиеся только на время службы.
6.
Конечно, эти церкви не в таком идеальном состоянии, как церковь в Родионово, но все-таки на одной из них мы заметили строительные леса. Надеюсь, что реставрация там продолжится.
7.
А знаете, какой еще удивительный момент? Вокруг этих и всех остальных старых сельских церквей, которые мы потом увидели в Подпорожье, обязательно есть действующие до сих пор кладбища. На этих кладбищах – целая история. Там и могилы 18-19 веков, и дореволюционные – начала 20 века, и времен Великой Отечественной войны, и послевоенные, и совсем новые. Люди похоронены поколениями, лежат рядом друг с дружкой, с одними фамилиями… Смотришь и понимаешь, что тут настоящие семейные истории.
8.
Это – церковь Воскресения Христова в Курпово на берегу реки Важинка.
9.
Судьба у церкви удивительная. Построили ее в 16 веке, тогда же она и сгорела. Что делать? Отстроили заново. От первоначальной постройки тогда уцелел основной десятигранный сруб на подклете. Его при ремонте уже в 19 веке перекрыли куполом. Ну, а в советские годы эту церковь, как и множество других, закрыли, а здание передали колхозному клубу.

Интересное случилось во время Великой Отечественной войны. Эту территорию, включая деревню Курпово, оккупировали финны. И что вы думаете? Церковь они открыли и даже немного отремонтировали. В общем, с 1942 по 1944 годы она была действующей!

Впрочем, после войны советское правительство не стало нагнетать. Совет Министром в 1946 году принял решение об официальном возобновлении в этой церкви богослужений. Почему так? Не знаю! Но несмотря на пропагандируемую повсюду “безбожность”, был такой факт (кстати, не единственный).

А в 1990-е годы церковь Воскресения Христова в Курпово была единственной действующей на всем северо-востоке Ленинградской области.
10.
Еще один потрясающий храмовый комплекс – ансамбль Гиморецкого погоста. Состоит он из деревянной церкви Рождества пресвятой Богородицы и колокольни, построенных в конце 17 – начале 18 веков.
11.
На ограде погоста того же времени постройки есть даже табличка о том, что данный ансамбль – памятник архитектуры и охраняется государством.
12.
Но увы, ребят, зрелище грустное: и церковь, и колокольня сыпятся на глазах.
13.
14.
Пока мы гуляли там вокруг, встретили одно семейство приехавшее на кладбище у церкви аж из Москвы, и разговорились с ними. Оказалось, что они – бывшие местные. Женщина рассказала нам, что раньше рядом с погостом была большая деревня – Гимрека. Сейчас в окрестности церкви не осталось ни единого дома. И до 7 лет она жила в этой деревне вместе с бабушкой. Бабушкин дом стоял прямо рядом с погостом. А в 1970-е годы к ним сюда приехали снимать кино о деревянных храмах. Гиморецкий погост тоже должны были снимать. У киношников и деятелей культуры, под чьей эгидой должен был выйти этот фильм, денег было немало. А дом у бабушки был тоже старинный и деревянный. В общем, они выкупили у нее этот дом.

Бабушка с внучкой переехали жить в Москву, а дом в Гимреке был отреставрирован. Женщина рассказала, что они приезжали сюда несколько лет спустя и удивлялись, как же хорошо он выглядит. А потом у киношников то ли деньги закончились, то ли интересы изменились – в общем, съемки остановились и реставрация вместе с ними. Сейчас тот самый дом – уже не дом, а скорее, руины. И никому уже нет до него дела.
Фото из интернета.
15.
А еще нам женщина рассказала, что службы в Рождественской церкви больше тоже не ведутся. Но у кого-то в соседней деревне, у какого-то мужчины, дом которого рядом с магазином, есть ключ от церкви и от колокольни. И он его дает, если надо. Но у нас, к сожалению, было совсем мало времени, так что, мы не стали искать этого мужчину. Если будете в тех краях, имейте ввиду про ключ. И если побываете в церкви или на колокольне, расскажите потом, как там.

Ну, а мы отправились в соседнюю деревушку Щелейки. И там нас ждала еще одна деревянная церковь – Дмитрия Солунского Мироточивого 1783 года постройки. Вот она-то нас, пожалуй, удивила больше других.
16.
Дело в том, что церковь оказалась более чем в идеальном состоянии, полностью отреставрированной и обновленной, даже с огнетушителями на крыльце и у колокольни.
17.
Правда, друзья мои, может, я и ошибаюсь – все-таки я не специалист по деревянному зодчеству, но мне показалось, что с реставрацией тут сильно перестарались. Несмотря на то, что табличка на стене по-прежнему гласила о старинности этой церкви, такого впечатления не складывалось совсем. Дерево выглядело абсолютно новым! Ну, а как итог, я не смогла почувствовать всего шарма этой церквушки.
18.
Даже тот факт, что мы поднялись на колокольню и полюбовались шикарными видами оттуда, не спас положения…
19.
20.
21.
IMG_0265А вам какая из деревянных церквей понравилась больше всего? Вообще, любите деревянное зодчество?

https://annataliya.livejournal.com/

Картина дня

наверх