На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

9 необычных усадеб в Ленинградской области, в которых стоит побывать, ч.1

Члены царской семьи, статские советники и генералы старались построить для себя необычные усадьбы. Спустя века их признали культурным наследием. Некоторые так и не восстановили. От них остались только руины, но усадьбы все равно привлекают туристов.

К таким усадьбам легко пройти по большей части, но для безопасности лучше надеть крепкую обувь и отказаться от коротких шорт и юбок: трава и кустарники на тропинках могут скрывать крапиву, шиповник или борщевик. Если собираетесь исследовать руины, спускаться в подвалы и подниматься на сохранившиеся этажи, понадобятся высокие ботинки, фонарь, одежда с длинным рукавом и головной убор.

На пути будет не так много крупных населенных пунктов. Найти там хорошие заведения для обеда почти невозможно, поэтому рекомендуется взять легкий перекус и питьевую воду.

Усадьба Елисеевых

Кратко: усадьба купца Елисеева на берегу радиоактивной реки. Находится она в деревне Белогорке в Гатчинском районе, что от Санкт-Петербурга где-то  62 км.
Доступность: легально — в будние дни с 09:00 до 17:00, в часы работы НИИСХ «Белогорка», нелегально — в любой день и время. Вход свободныйВид на усадьбу Елисеевых с воздуха. Сзади в левом углу — здание НИИ, а вокруг раскинулся борщевик

Немного истории. Изначально в имении под названием Горка хозяйствовал Франц Францевич Бель, глава местного дворянства. Постепенно фраза «к Белю в Горку» превратилась в «Белогорку». В конце XIX века имение купил Александр Григорьевич Елисеев, правнук основателя знаменитой купеческой династии Петра Елисеева. Любимая дочь купца Елисеева Елизавета была больна туберкулезом. Заботливый отец приобрел земли в Белогорке, на берегу реки Оредеж: считалось, что там целебный воздух, а воды богаты радоном, полезным при заболеваниях нервной системы. Каменное здание в виде замка принцессы построили к 1912 году.

Перед господским домом высадили липовую аллею модным в то время, но варварским способом: молодые деревья обрезали с двух концов и сажали в грунт макушкой вниз. Ветви должны были сформироваться из корней и придать липам необычный вид. При этом укоренялся и развивался лишь 1 из 50 саженцев.

После революции на базе усадьбы организовали совхоз, а потом — НИИ сельского хозяйства. Оно функционирует и в наши дни, а господский дом сейчас находится на огороженной территории института.Тенистая аллея, у которой кроны деревьев — это бывшие корни

Каковы были интерьеры замка? Есть только воспоминания ребят из детского приюта, который открыли здесь после войны.  Еще стояла старинная мебель, чучела животных. При входе был огромный медведь. Одна девочка  случайно нажала на какую-то нишу у камина, и со скрипом открылась задвижка, за которой оказалась потайная комнатка. Она была набита ценностями: картины, фарфор. В награду за находку девочке подарили оттуда фарфоровую куклу.

Замок с картошкой

После революции имение Елисеевых стало первой коммуной. Условия были подходящие: фермы, сады, пасеки – все было в идеальном состоянии. Барыня, дочь мужа Елизаветы Александровны от второго брака Алла Фомина, сначала жила у нянюшек, но потом ее выгнали и оттуда. Дальше – лагеря, психлечебница. Свой век Фомина коротала у бывшей няни.– В войну у немцев тут был штаб, который они, отступая, подожгли: оставалось много документов, – добавляет краевед Бурлаков. – Но уже в 1947-ом здание вернули к жизни. Тогда нашлись и силы, и средства.В советские годы здесь открыли станцию по селекции, ныне Ленинградский НИИ сельского хозяйства. Здесь выводили сорта картофеля, зерновых, бобовых, которыми потом кормили весь Северо-Запад. В замке работала опытная лаборатория. Но в 1993-ем ее переводят в другое здание. А затем кипучая жизнь НИИ и вовсе затухла. Последние пятнадцать лет в опустевший господский дом частенько наведываются вандалы.– Каким-то образом памятник федерального значения сняли с учета и продали, – объясняет Бурлаков. – Новый хозяин занялся ремонтом: примерно в 2010-ом здесь появились крыша, рамы, полы, новые перекрытия. Но вскоре он умер. Его супруга продала здание – и пошла перепродажа. В позапрошлом году этот огромный замок можно было купить за сорок миллионов рублей. Желающих нет: слишком мало земли.Теперь частная усадьба стоит в запустении. Вынесли практически все: решетки, декоративные детали, вставки из искусственного камня.Тем временем в Петербурге живет внучка Фомина, Татьяна Платоновна Соколова. В Белогорку она приезжает редко: больно смотреть. Всю жизнь она преподавала советскую историю, а о своих корнях заговорила лишь раз. Девчонкой Татьяну Платоновну привели с детским лагерем на экскурсию в ее же имение, и она похвастала ребятам, что раньше здесь жила ее семья. Никто не поверил.Тем не менее, на широких просторах Белогорской пережили войну, хотя фашисты, покидая эти земли подожгли замок и внутри ничего не сохранилось. Но сохранились до наших дней главный усадебный дом Елисеева, приусадебная Никольская церковь и живописный парк. Природа здешних мест издавна вдохновляла художников и писателей. Любоваться окрестностями, где жили художник Иван Шишкин и поэт Иосиф Бродский, можно и сегодня.Что еще удивиляет при посещении усадьбы — это уникальная липовая аллея. Она образована деревьями, которые обрезали с двух концов и сажали верхушкой в землю. При этом бывшие корни вытягивались в тонкие стволы и начинали выполнять роль кроны. При такой посадке выживал лишь каждый 50й саженец.

На противоположном от усадьбы берегу есть пляж, в теплую погоду там купаются. На реке Оредеж можно рыбачить или сплавляться на каноэ или байдарке.

Интересный факт. В войну Белогорка была в оккупации, а на территории усадьбы немцы выращивали капусту, картошку и другие овощи. При отступлении они подожгли господский дом, и огонь уничтожил старые деревянные интерьеры.Панорама реки ОредежПанорама реки Оредеж

Усадьба «Гостилицы»

Кратко: первая электрифицированная усадьба, где жил и работал основатель корпорации «Сименс». Располагается усадьба в деревне Гостилицы в Ломоносовском районе, в 59 км от Питера
Вход свободный.Вид на фасад усадьбы «Гостилицы»

Немного истории. Земли в Гостилицах в разное время принадлежали и лейб-медику Петра Великого Эрскину, и князю Меншикову, и фавориту Елизаветы Петровны Разумовскому. Нынешние руины — это остатки дворца, построенного при тайном советнике Потемкине. После него владельцами усадьбы были барон Врангель и Карл Сименс, который построил здесь одну из первых в России гидроэлектростанций и провел во дворец электричество.

Усадьба в Гостилицах поражает воображение. Вот только ты ехал по деревне, застрявшей где-то в СССР, и вот за поворотом прямо за руинами двух Кавалерских корпусов и просторным лугом ты видишь громаду дворца. Не ахнуть от восторга просто не возможно.Гостилицы в 1900-1915гг.Гостилицы в 1900-1915гг.

Каменный дворец, чьи руины достались нам в наследство от славной эпохи дворянства, был построен в 1845 году при тогдашнем владельце усадьбы — тайном советнике А.М. Потёмкине. До него имением владели и важные для Петра I вельможи: лейб-медик и первый директор Кунсткамеры Р.К. Эрскин, а после — князь А.Д. Меншиков.Внутри дворцаВнутри дворца

За строительство Ладожского канала Анна Иоановна жаловала усадьбу в Гостилицах талантливому инженеру-гидравлику Б.Х. Миниху. Он восстановил мельницу на территории усадьбы, построил плотину и красильный завод. Сейчас около церкви напротив руин усадьбы стоит памятный знак-жернов с датой 1741 г. и вензелем «М». По легенде сам Миних бросил этот жернов в пруд, где потом его в середине 19го века его и нашли.Западный фасад дворца в 1900-1915гг. и в 2019г.Западный фасад дворца в 1900-1915гг. и в 2019г.

Долгое время усадьба принадлежала фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Алексею Григорьевичу Разумовскому и его потомкам. Он также строил в Гостилицах дворец, но, к сожалению, до наших дней не дожили даже его руины.

Также в свое время усадьбой владел и барон Федор Егорович Врангель, племянник того самого мореплавателя и адмирала Фердинанда Фридриха Врангеля. В одной из усадеб, принадлежащей роду Врангелей, мы уже были ранее в другой теме. Парадный вход в господский домПарадный вход в господский дом

Наконец, в 1889 году усадьбу в Гостилицах приобретает Карл Сименс — глава отделения фирмы «Siemens & Halske» на территории Российской Империи, вплоть до революции усадьба была домом для него и его наследницы. После именно потомки Сименса направили значительные средства на восстановление церкви на территории усадьбы. 

Именно в Гостилицах на основе мельницы Сименс построил одну из первых в России малую ГЭС, которая снабжала усадьбу электричеством.Руины мельницы и сохранившийся каменный горбатый мостРуины мельницы и сохранившийся каменный горбатый мост

Во время Великой Отечественной войны усадьбу оккупировали немцы, здесь также проходила линия фронта. В подвале господского дома в Гостилицах находился немецкий пулеметчик, которого удалось обезвредить лишь разбомбив и обрушив на него стену дома. Сейчас на фасаде дома еще остались следы от пуль.Испещренный пулевыми отверстиями фасадИспещренный пулевыми отверстиями фасад

Жизнь в Гостилицах, вероятно, была бы насыщеннее в культурном плане, если бы усадьба была жива, будь там музей или креативное пространство, но это уже совсем другая история, в которой памятниками истории действительно дорожат.Цветущие ГостилицыЦветущие ГостилицыИнформационная табличка перед усадьбой: здесь можно прочитать ее историю и увидеть, как она выглядела раньшеИнформационная табличка перед усадьбой: здесь можно прочитать ее историю и увидеть, как она выглядела раньше.

Вокруг усадьбы расположен огромный цветущий луг. Неподалеку есть озеро с чистой прохладной водой и пологим спуском — в летнее время там можно искупаться. Можно пройтись внутри дворца, но опасайтесь хрупких перекрытий над головой, битого кирпича под ногами и зарослей ядовитого борщевика летом. 

Усадьба «Пятая гора»

Это усадьба, где кровавая барыня построила церковь над могилой своего последнего мужа. Она находится в деревне Пятая Гора в Волосовском районе, в 76 ки от Санкт-Петербурга.
Доступность: круглый год в любой день недели. Вход свободный.

Фoтo: Сергей Нагибин
Руины Трoицкoм церкви в деревне Пятая Гoра, Ленoбласть.Фoтo: Сергей Нагибин
Руины Трoицкoм церкви в деревне Пятая Гoра, Ленoбласть.Фoтo: Сергей Нагибин - 2
Руины Трoицкoм церкви в деревне Пятая Гoра, Ленoбласть.Фoтo: Сергей Нагибин - 3
Руины Трoицкoм церкви в деревне Пятая Гoра, Ленoбласть.Фoтo: Сергей Нагибин - 4
Руины Трoицкoм церкви в деревне Пятая Гoра, Ленoбласть.Фoтo: Сергей Нагибин - 5
Руины Троицкой церкви с установленным деревянным крестом

Немного истории. Усадьба принадлежала дворянскому роду Брискорн. От нее остались лишь несколько фундаментов, парковые ворота и руины церкви необычной формы. Последнюю построили над могилой мужа хозяйки имения Ольги Броскорн, которую называли Курской Салтычихой за жестокое обращение с рабочими на суконной фабрике. В конце концов на злую помещицу пожаловались императору и фабрику взяли под контроль государства. От былого здания почти ничего не осталось, а его обломки можно найти по всему полю. Еще стоит поплавать в озере Донцо: благодаря лазурной воде и белому дну местные прозвали его Мальдивами. Сегодня это место слишком популярно.

Озеро образовалось в карьере после того, как здесь остановили добычу порошкообразной извести
Озеро образовалось в карьере после того, как здесь остановили добычу порошкообразной извести

Интересный факт. Еще в 60-е годы прошлого века в Троицкой церкви проводили службы. Сейчас она стремительно разрушается: при строительстве по ошибке использовали очень хрупкий материал, непригодный для местных климатических условий. Год от года церковь теряет какой-либо элемент фасада.

Усадьба в деревне Куммолово

Это усадьба с советскими агитационными лозунгами на фасаде,  находится по дороге к аэродрому Куммолово в Ломоносовском районе в 94 км от Санкт-Петербурга.
Доступность: круглый год в любой день недели со свободным входом. Правда добираться до нее придется пешком км 8 от  железнодорожной станции до остановки «Крепость Копорье».Фасад и колоннада усадьбы в деревне Куммолово

Недалеко от Копорья с его живописнейшей, но аварийной крепостью есть местечко под названием Куммолово. Прежде всего оно известно тем, что там при желании и наличии энной суммы денег можно поучиться летать на самолёте или попрыгать с парашютом. Места там красивые: край Ижорского глинта, небольшая речка Ламошка, тем не менее сумевшая прогрызть в мягких известковых породах впечатляющий каньон. Поэтому неудивительно, что здесь при Петре I возникла усадьба.

sm-p1180961.jpgПётр I пожаловал эти земли сыну личного врача царя Алексея Михайловича - Ивану Лаврентьевичу Блюментросту, который управлял всеми медицинскими делами Российской империи. Потом усадьба побывала в руках нескольких владельцев, в том числе Герсдорфов и Веймарнов.
sm-p1180960.jpgОна не пережила немецкую оккупацию 1941—1943 годов, сейчас ее считают вымершей. Усадьба Блюментростов и фон Герсдорфов. Построена в 1820-е гг. В. И. Беретти. Усадьба сохранилась в своих исторических границах, но пришла в упадок. На стенах - трафаретные лозунги "Вперед к победе коммунизма". Сохранились подъездная дорога и колодец. После войны в усадьбе сидел авиаполк. С тех пор на стенах усадьбы остались кой-какие лозунги про коммунизм и всё такое.
sm-p1180959.jpgДо наших дней каким-то чудом сохранился усадебный дом, почти дворец. Авторство дворца приписывают Викентию Беретти.
sm-p1180957.jpgК сожалению, усадебный дом, похоже, доживает последние десятилетия. Хозяина нет и не предвидится.
Дворец, естественно, состоит под охраной государства.
sm-p1180962.jpgСохранился парк с плохо угадываемыми аллеями. В парке текут ручьи, питаемые родниковыми водами. Где-то в дебрях есть заросший пруд, в котором раньше разводили форель. Вокруг усадьбы есть несколько родников. Большая часть из них заросла, но парочку восстановили — можно попробовать их найти во время прогулки по тропинкам. Еще за зданием находится яблоневый сад, за которым уже давно никто не приглядывает. 
sm-p1180963.jpgСохранились остатки хозпостроек из местного известняка.
sm-p1180966.jpgРядом с бывшей усадьбой на краю парка стоят заброшенные силикатные двухэтажки с зияющими пустыми окнами. Оттуда не так давно выгнали жителей, дома проданы неизвестно кому, а деревня Куммолово теперь числится нежилой, ведь постоянных (да и не постоянных тоже) местных жителей тут нет.
sm-p1180967.jpgРазруха... Типично российская... Хотя на солнышке и в яркой зелени всё смотрится не слишком ужасно.
sm-p1180975.jpgЗато вовсю работает аэродром при сосновоборском аэроклубе. Это шлагбаум на пути к самолётам, въезд только по приглашениям или договоренностям.
sm-p1180968.jpg
Интересный факт. При первом владельце усадьбы — Блюментросте — на территории организовали аптекарский огород, построили завод по производству вина и разводили форель в специально вырытых прудах.

Усадьбу окружает высокий густой лес из лиственных деревьев
Усадьбу окружает высокий густой лес из лиственных деревьев
У усадьбы хорошо сохранился портик с колоннами
У усадьбы хорошо сохранился портик с колоннами
Советую заехать в соседнее село Копорье и посмотреть на настоящую шведскую крепость со рвом и арочным мостом. Внутри находится военно-исторический музей, но пока он закрыт до окончания противоаварийных работ. В кассе рядом с крепостью можно заказать экскурсию вокруг достопримечательности
Кстати, можно заехать в соседнее село Копорье и посмотреть на настоящую шведскую крепость со рвом и арочным мостом. Внутри находится военно-исторический музей, я об этом ставила отдельную тему.

Не получилось у меня уложиться в одну тему. Слишком уж много набралось информации и ею очень хочется поделиться. Поэтому остальные посмотрим в другой раз.

https://fotostrana.ru/public/post/233978/2245551487/

https://fotostrana.ru/public/post/233978/2246466443/

Картина дня

наверх