На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Дом князя Щербатова на Новинском бульваре

В одной из тем о птичках у нас промелькнул этот дом, но думаю, что его история и вид таковы, что нужно рассказать об этом объекте отдельно. 
Ничего подобного не было построено до того времени не только в Москве, но и в мире. Заказчик князь Сергей Александрович Щербатов решил совместить в одном здании и свой особняк, и многоквартирный доходный дом.

Дом С.А. Щербатова на Новинском бульваре был построен по проекту молодого архитектора Александра Таманова - в будущем создателя советского Еревана Александра Ованесовича Таманяна. На архитектурной выставке 1913 года это здание удостоили золотой медали и первой премии конкурса Городской управы "Лучшее здание Москвы". В работе участвовали скульпторы А.А. Кудинов и В.В. Кузнецов, а также художник И.И. Нивинский.
Архитектор успешно справился с поставленной задачей: в центре особняка был устроен парадный двор (курдонёр), образуемый основным корпусом и выступающими по его сторонам боковыми флигелями с колоннадой. Позади шестиэтажной части с покоями хозяина находились конюшня и гараж. План здания представляет собой букву "Н".

Латур А. "Москва 1890-2000. Путеводитель по современной архитектуре". - 2-е издание., - М.: Издательство "Искусство-XXI век", 2009 г.

От улицы курдонёр отделялся балюстрадой с двумя фигурными фонарями. Центральная часть двора выделялась высоким парапетом, украшенным двумя львами. Они не дожили до наших дней, как и статуи, стоявшие в нишах у входов в боковые корпуса. Позже их продали на слом.

Князь Сергей Александрович Щербатов - сын московского городского головы Александра Алексеевича Щербатова, внук генерал-губернатора Москвы Алексея Григорьевича Щербатова был человеком ярким и художественно одарённым. Он учился живописи у Леонида Пастернака и Игоря Грабаря, стажировался в Мюнхене, и хотя профессиональным художником не стал, устраивал выставки художников, коллекционировал живопись, иконы, японскую графику, фарфор, скульптуру. По замыслу Щербатова в построенном здании должен был разместиться музей личных собраний, предназначенный для экспонирования частных коллекций. Щербатов успел только превратить собственную квартиру в музей. После октябрьского переворота эмигрировал, жил в Каннах, затем в США. В эмиграции написал мемуары "Художник в ушедшей России". Перед отъездом из России основная часть коллекции Щербатова была отдана на хранение в Румянцевский и Исторический музеи. После национализации частных художественных собраний коллекция была разрознена и частично продана за границу.

Рисунок А. Курбатова. Правообладатель - Dima dima

Сергей Александрович женился на крестьянке из деревни при усадьбе князей Щербатовых на реке Нара, медсестре сельской больниц Пелагее (Полине) Ивановне Розановой (1880-1966). Князь Щербатов писал: "Не подобает мужу описывать красоту и прелесть своей жены, но как художнику да будет мне довозволено всё же сказать, что она была видением большой красоты и поэзии".
Её портреты писали Василий Суриков и Валентин Серов.

Василий Иванович Суриков. Портрет княгини П.И.Щербатовой, 1910

В доме на Новинском бульваре В.А. Серов работал над своим последним произведением - портретом княгини Полины Ивановны Щербатовой. Рано утром 22 ноября 1911 года он спешил на портретный сеанс к Щербатовым, упал и умер от приступа стенокардии. Вскоре после смерти художника  С.А. Щербатов поместил рисунок в раму со стеклом и медной дощечкой с гравированной надписью: "Последняя работа В. А. Серова". Это произведение было принесено в дар Третьяковской галерее.

Валентин Серов. Портрет княгини П.И.Щербатовой

1. Несмотря на потери, дом князя Щербатова - одно из самых величественных зданий русского неоклассицизма ХХ века, до сих пор является украшением Садового кольца.

2. На красную линию улицы выходят фасады двух трёхэтажных флигелей, соединённых с центральным корпусом. Боковые корпуса полностью отводились под сдаваемые внаём квартиры.

3. На третьих этажах боковых корпусов - огромные полуциркульные окна, напоминающие мезонины классических особняков. В простенках - барельефы на античные сюжеты работы скульптора В.В. Кузнецова.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. Верхний этаж главного дома выделяется изяществом ампирной отделки - пышной колоннадой коринфского ордера, лепниной, красивыми балконами.  Несмотря на мастерское согласование с остальным объёмом дома, сразу видно, что это главная, отдельная часть комплекса.

11. Вдоль переднего фасада протянулась главная анфилада, включавшая библиотеку, гобеленную гостиную, большую гостиную, портретную и еще одну библиотеку. Слева и справа анфиладу замыкали полукруглые в плане, обильно застекленные помещения зимнего сада и биллиардной. С двух огромных, спрятанных под колоннадой, балконов открывался вид на центр города.

12. Три нижних этажа занимали квартиры, четвертый, выделяющийся на фасаде низенькими подслеповатыми окнами, отводился для обитания многочисленной княжеской прислуги.

13. Лепные рельефы с античными сюжетами украшали и все дворовые фасады.

14.

15.

16.

17.

18. Вид с этих балконов открывался в то время на Кремль.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27. Правый боковой флигель.

28.

29. Левый боковой флигель.

30. Проезд под центральным корпусом ведёт на задний двор, напоминающий темный колодец.

31. С трёх сторон его окаймляют корпуса основного здания, четвертую замыкает бывший княжеский каретный сарай, на втором этаже которого обитали конюхи и кучера.

32. На задний двор выходили черные лестницы боковых корпусов.

33.

34. Вид от дома Щербатова  на Новинский бульвар.

35. По прямому назначению особняк служил недолго - уже в 1918 году его передали под жилье рабочим Трехгорной мануфактуры. Позже залы занимал какой-то проектный институт. Несмотря на это, говорят, что сохранились многие детали интерьера.

36. Вид на дом князя Щербатова из двора дома №9 по Новинскому бульвару.


Источники информации
Искусство и архитектура русского зарубежья
krasnaya-moskva.ru
https://architectstyle.livejournal.com/231799.html
 

Картина дня

наверх