На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Это так, остался в истории, но все-равно был из когорты революционеров.Прогулки по Санкт...
  • Валерий Протасов
    Он остался в истории именно как деятель Временного правительства.Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Можно и так написать. Но от этого ничего не изменится. Или у нас только большевики революционеры? А эсеры? А меньшеви...Прогулки по Санкт...

Ольга Чехова - актриса и разведчица

В любой статье про эту актрису, если о ней начинают писать, почти всегда присутствует эпитет "одна из самых загадочных женщин ХХ века". Действительно, если окунуться в подлинную историю Ольги Константиновны Книппер-Чеховой, то становится ясно, что по другому и не может быть.

Ольга Чехова – звезда немецкого кино, любимица фюрера и агент советской разведки – состояла с Антоном Павловичем Чеховым в двойном родстве. Урожденная фон Книппер, она приходилась племянницей жене писателя, Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Первым ее мужем был Михаил Александрович Чехов, племянник Антона Павловича, выдающийся актер и режиссер, создатель известной актерской школы в США.

От него она взяла громкую фамилию, под которой и вошла в историю. По ряду свидетельств именно Ольга Чехова спасла «Белую дачу» – Дом Антона Чехова в Ялте – в годы фашистской оккупации Крыма.

О внешности этой женщины известно гораздо больше, чем о ее жизни. Она снялась в 145 фильмах и выступала на сценах многих стран Европы. Она была настоящей кинозвездой, сыграв в огромном количестве фильмов, в лицо ее знал каждый немец…Фильмы с ее участием в России не демонстрировались, однако, по утверждению ее тети, Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, которая что-то знала и о многом догадывалась, актриса являлась агентом советской разведки и постоянно общалась с представителями НКВД.Актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.

У Ольги были старшая сестра Ада и младший брат Лев.
Отцовская карьера предполагала частые разъезды: Ольга родилась на Кавказе, в Александрополе, в 1897-м, детство провела в Петербурге и Царском Селе, где играла с детьми последнего русского императора и пряталась от Распутина.

К слову, одно из ранних воспоминаний будущей актрисы — как тетин муж Антон Павлович, дядя Антон, лечил ее младшего брата Льва от тяжелого заболевания позвоночника. И вылечил. Спустя много лет тот написал популярную песню «Полюшко-поле».

Даже в юной Ольге окружающие отмечали сочетание таких качеств, как ум, редкостная красота и стремление к достижению поставленной цели. Семья могла предоставить девушке возможность получить любое образование, но она рано поняла, что ее призвание – театр. Когда будущей актрисе исполнилось 17 лет, отец отправил ее в Москву к ее знаменитой тете, жене Антона Павловича Чехова.Театральный мир полностью завладел сердцем Ольги. Вскоре юное дарование заметил сам Станиславский, который и пригласил ее в свой театр. Девушка начала появляться в таких постановках, как «Сверчок на печи» Диккенса, «Вишневый сад» и «Три сестры» Чехова. Молодые люди, которые ее окружали, преимущественно актеры МХАТа, восхищались ее внешними и внутренними качествами.Знакомство Ольги и Михаила Чехова произошло задолго до этого момента, когда он еще выступал на сцене Малого театра в роли царя Федора Иоанновича. «Я была для него просто маленькой девочкой. Я же сходила по нему с ума и рисовала себе в еженощных грезах, какое это было бы счастье – всегда-всегда быть с ним вместе», – рассказывала Ольга Чехова. Михаил Чехов

Мечты девушки вскоре реализовались, когда ее кумир сделал ей предложение. Но брак вскоре распался (через 2 года), успев подарить родителям дочь - Аду. Годы жизни с Михаилом Чеховым дали Ольге Константиновне очень много: она дружила с сыном Станиславского, с сыном Качалова, вращалась в среде Художественного театра, к ней с интересом относились прославленные мхатовские актеры, Станиславский, Немирович-Данченко, Суллержицкий. Она знала Горького и Вахтангова, Добужинского и Балиева, создателя театра "Летучая мышь", часто бывала на спектаклях Художественного театра и Первой студии и очень хорошо понимала, как окружающие ценят великий талант ее мужа и ее любимой тети, которую она почитала всю свою жизнь. С юных лет она впитывала в себя воздух дома Ольги Леонардовны, атмосферу внутри Художественного театра, тот творческий заряд, с которым ей уже никогда больше не придется встретиться.

Для Михаила развод с Ольгой был тяжелым испытанием. «Помню, как, уходя, уже одетая, она, видя, как тяжело я переживаю разлуку, приласкала меня и сказала: „Какой ты некрасивый. Ну, прощай. Скоро забудешь“. И поцеловав меня дружески, ушла». Ольга Константиновна забрала с собой и дочь Аду.

Тем не менее Ольга сумела сохранить дружеские отношения и с Михаилом. В июне 1928 года они виделись в Берлине: в Германию Михаил приезжал с женой. Ольга даже помогла ему снять квартиру, а затем познакомила с ведущим немецким режиссером Максом Рейнхардом. Но Михаил не захотел находиться в тени славы актрисы и позже эмигрировал в США, где создал Школу мастерства русского театрального искусства.

В январе 1921 года Ольга Чехова получила из рук наркома просвещения РСФСР Луначарского разрешение на выезд из страны, как писалось в документе, «для поправки здоровья и продолжения театрального образования». Через два года в Берлине у актрисы поселилась Лариса Рейснер. Биографы отмечали, что в это время началась связь Чеховой с советской разведкой.

После развода, в 1920 г., якобы для продолжения образования Ольга перебралась в Германию. Генерал разведки Павел Судоплатов в своих мемуарах подтверждает факт вербовки Чеховой советскими спецслужбами за несколько лет до ее отъезда. На добровольной и неоплачиваемой основе.Сначала в чужом краю она была вынуждена продавать вырезанные своими руками шахматные фигурки. Вскоре ее заметил кто-то из русских князей и помог устроиться на берлинскую киностудию. В 1928 г. Ольга получила немецкое гражданство.

В 1924 году лицо Чеховой не сходило с афиш, а имя постоянно мелькало в газетах. О возвращении на родину речи не шло, мало того, после смерти отца семью — мать, дочь, сестру и племянницу — без звука выпустили в Берлин! Уже один этот факт говорит о многом.

Она постоянно писала в Москву Ольге Леонардовне. "Дорогая тетя Оля! Я в Париже, поехала среди двух фильмов на десять дней сюда отдыхать, а главное, другой темп жизни вдохнуть для новой картины. В ресторане встретила Балиева. Господи, до чего он обрюзг, постарел и потолстел! Поехал отдыхать в Ниццу... Масса знакомых. Каждый вечер в театре. Буду играть у Рейнхардта будущую зиму" (23 апреля 1926 года). Жизнь проходила в работе, росла дочь, "стала такая хорошенькая и умная", добилась приезда в Германию матери и сестры Ады с дочерью. "Живем тихо, хорошо и уютно. Теперь сама себе хозяйка".
Но мысли были постоянно связаны с Россией. Ждала приезда в Германию Вл.И. Немировича-Данченко, радовалась, когда ее посетил Москвин, великий артист Художественного театра. К Западу привыкала нелегко. "Запад я где-то принимаю, а где-то отталкиваю всеми силами. Людей сторонюсь, чужие все, ископаемые какие-то" (из письма к О. Л. Книппер-Чеховой 10 декабря 1931 года). Она довольно долго чувствовала себя чужой, говорила с сильным русским акцентом и трезво смотрела на мир. "Здесь каждое слово - деньги, каждый день - деньги... Зовут в Америку, но я не поеду, не могу я среди людей без сердца и души работать" (из письма к О. Л. Книппер-Чеховой 27 сентября 1927 года).В это время Чехова приступила к активному изучению английского языка. Но не лавры европейских актрис, добившихся успеха на «фабрике грез», не бешеные американские гонорары Греты Гарбо и Марлен Дитрих манили восходящую звезду кинематографа. Ее целью было войти в высший свет, присутствовать на светских раутах, кишевших иностранцами. Большей частью англоязычными.

За 8 лет Ольга сумела сделать головокружительную карьеру. Она не знала немецкого языка, и у нее не было никакой поддержки. Но актриса обладала блестящим умом и красотой и вскоре благодаря этим качествам стала звездой немецкого кинематографа, а затем, после прихода к власти нацистов, и «государственной актрисой» Третьего рейха. Не забывала Ольга и о своем главном увлечении – театре.
Марлен Дитрих

В 1930 году у Ольги Чеховой появилась соперница, Марлен Дитрих, но, не выдержав конкуренции, она предпочла сниматься в Голливуде. В следующие несколько лет у Чеховой не было отбоя от предложений. Фильм следовал за фильмом, приглашения в Париж сменялись вызовами в Голливуд, где, к слову, Ольге довелось работать с Чаплином, Кларком Гейблом и Гэри Купером, ее убеждали остаться, но... Актриса отказалась — или ей приказали отказаться? Германия и шикарная квартира в центре Берлина вновь приняли ее в распростертые объятия... и она вернулась в родную теперь Германию, чего не мог не одобрить Гитлер.

«В январе 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером, а доктор Йозеф Геббельс – рейхсминистром народного просвещения и пропаганды. Изменившиеся нравы Третьего рейха дают о себе знать необычным приглашением: в один прекрасный день мама сообщает мне на студию по телефону, что меня ждут во второй половине дня на приеме у господина министра пропаганды. Будет фюрер, он же рейхсканцлер. Как только собираюсь покинуть студию, навстречу спешит надутый чиновник Министерства пропаганды и везет меня непереодетой на Вильгельмштрассе.
Перед помещением, в котором сервирован чай, стоит Гитлер в цивильном. Он тотчас же заговаривает о моем фильме „Пылающая граница“, осыпает меня комплиментами. Мое первое впечатление о нем: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью. Поразительно, почти непостижимо его превращение из разглагольствующего зануды в фанатичного подстрекателя, когда он оказывается перед массами. Геббельс... внешне обойденный природой, с трудом передвигающийся человек, явно наслаждается министерским постом и возможностью собрать вокруг себя деятелей культуры».

Это была первая встреча с фюрером, после которой популярность актрисы возросла "до пугающих высот".После прихода к власти Гитлера Ольга Чехова была приглашена на торжественный прием, устроенный министром пропаганды Геббельсом. Фюрер пришел в восхищение от прекрасной и остроумной женщины. Он подарил ей свою фотографию с дарственной надписью. Поскольку Гитлер и Геббельс были помешаны на кино, перед фрау Чеховой распахнулись двери в имперскую канцелярию.
Фюрер часто сравнивал Ольгу Чехову со своей любимой шведской актрисой Зарой Леандер, которая, кстати, тоже сотрудничала с советской разведкой. Под псевдонимом Роз-Мари она встречалась в Стокгольме со связной Зоей Рыбкиной, чтобы передавать тайную информацию. И только в 1953 г. Берия поручил Рыбкиной стать связной Ольги Чеховой. Есть версия, что она передавала в Москву ценную информацию через своего личного шофера.

При такой-то поддержке Ольге нечего было бояться. К тому же она расчетливо подружилась с Евой Браун. Ей удалось благополучно избежать неминуемых приставаний любвеобильного Геббельса и даже его гнева из-за того, что однажды стала невольной свидетельницей конфуза Йозефа. Колченогий позер неуклюже скатился кубарем с лестницы, а ироничная Ольга не смогла сдержать смешок. Не страшен ей был и зловещий Гиммлер, вынужденный вежливо улыбаться «бесстыдной» любимице фюрера.Очередное замужество с бельгийским миллионером Марселем Робинсоном не принесло Ольге душевного спокойствия и тепла. Супруг был изнежен и избалован, чего Ольга просто не выносила в мужчинах. Последовало расставание, и актриса вновь очутилась в Берлине. Хотя кто знает, возможно, ей просто рекомендовали так поступить? При этом она вовсе не была лояльной сторонницей властей, напротив — пыталась помогать коллегам-евреям, способствовала их бегству, заступалась за опальных деятелей кино... Но Гитлер благоволил фрау Чеховой, ей все прощалось. Даже отказ вернуть «приличную» немецкую фамилию Книппер.
Порой Ольга выступала хозяйкой на его приемах. Кое-кто впоследствии говорил, что рейхсканцлер был не на шутку влюблен и на месте Евы Браун вполне могла оказаться фрау Чехова. Как бы то ни было, еще в 1936-м Ольге присвоили высшее звание — Государственная актриса Германии, аналог советской народной артистки. И в ее архиве появилась фотография Гитлера с его собственноручной подписью: «От откровенно восхищенного и пораженного».

Актриса выступала перед солдатами, фотографировалась с ними, раздавала автографы. И однажды влюбилась так сильно, как никогда ни до, ни после.
В Лилле после спектакля для немецких военных труппу зазвали на ужин к коменданту города. Ольга уже совсем было заскучала, как вдруг появился опоздавший офицер люфтваффе. Это была любовь с первого взгляда. Фердинанд Йеп командовал эскадрильей люфтваффе и вскоре вновь уехал на фронт, откуда писал любимой подробные письма, которые та хранила всю жизнь. Они содержали горькие признания: да, он убийца и сознает это и страх погибнуть над Англией или попасть в плен. Жуткие рассказы о воздушных боях. Подробности быта. Британский ветер, навевавший тревожные мысли и желание в сотый раз посмотреть фильм с Ольгой в главной роли. Ее голос, случайно услышанный по радио, позволил на минуту забыть о ненавистной войне и проклятом фронте. Приехав к Ольге в отпуск, Фердинанд, играя на рояле, обронил безнадежную фразу: «Нет никакого «долга» и «отечества в опасности». Мы просто ищем опасность, как допинг. Там, наверху, никто из нас о Гитлере не думает». Йеп погиб в конце 1941 года перед самым Рождеством. Ольге передали его вещи. Никто больше никогда не называл ее Олинкой.

Шла Вторая мировая война. Но для Ольги это время стало периодом расцвета ее актерского мастерства. За военные годы она снялась в 40 фильмах. Да, действительно, немцы нашли в Ольге Чеховой женщину, «умевшую разбередить мужскую тоску».На торжественном приеме у Риббентропа, 1939 год: Адольф Гитлер с Ольгой Чеховой

В фашистской Германии никто не мог представить, что обожаемая всеми «государственная актриса Третьего рейха» является агентом советской разведки.

Когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, и Макс Рейнхардт, и Эрнст Толлер покинули Германию. Незадолго до начала второй мировой войны Толлер покончил жизнь самоубийством. В театре у Ольги Чеховой как раз в этот период произошел затор, и она переключилась на работу в кино. Звук в кинематографе ее не испугал, наоборот, она продолжала сниматься еще более интенсивно. Съездила в Америку, быстро сообразила, что карьеру ей там не сделать, и за два года в Германии снялась в восемнадцати фильмах (всего за жизнь их было 145). "Имя" было заработано. Более всего была горда тем, что "Миша был доволен, что я - Чехова - хорошая актриса", - писала она О. Л. Книппер-Чеховой в конце 1931 года.Для Ольги Чеховой это был мир, в котором она жила. В книге Валентина Бережкова, известного журналиста, переводчика, работавшего в свое время со Сталиным и Молотовым, "С дипломатической миссией в Берлине. 1940 - 1941" рассказывается, что на всех правительственных раутах в честь Молотова в Берлине рядом с вождями нацизма постоянно бывали киноактрисы - Ольга Чехова, Цара Леандер и Пола Негри. Ольга Чехова встречалась с Гитлером и Муссолини ("он был образованный и начитанный собеседник", - пишет она), Герингом и Геббельсом, дружила с женой Геринга, актрисой Эмми Зоннеман, и пользовалась покровительством ее мужа. Положение примадонны нацистского экрана устраивало ее.

Генерал Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы», обрисовывая ситуацию в советской разведке после массовых репрессий 1937-1938 годов, пишет: «Хотя мы и потеряли временно связь с рядом ценных агентов, агентурным сетям в Скандинавии, Германии и в странах Бенилюкса повезло… Помимо этих источников, в 1940 году к ним добавились сотрудничавшие с нами на основе доверительных отношений и вербовочных обязательств знаменитая актриса Ольга Чехова и князь Януш Радзивилл, имевшие прямой выход на Геринга».

Тем не менее, судя по воспоминаниям, актриса ни слова не проронила о своей работе на советскую разведку. Двоюродный брат Ольги Константиновны, Владимир Книппер, рассказывал такой эпизод: «Весной 1945 года, в самом конце войны, над Чеховой „повисла угроза ареста“. Акцию осуществлял Гиммлер. Невероятно, как ей удалось отсрочить арест с вечера до утра следующего дня, но это факт. Когда наутро эсэсовцы во главе с Гиммлером вошли в дом Чеховой, они застали ее за утренним кофе в компании с Гитлером.

По рассказам Чеховой, Гитлер сообщал ей о своей благосклонности в таких выражениях: „Я беру, фрау Чехова, над вами шефство, а не то Гиммлер упрячет вас в свои подвалы. Представляю, какое у него досье на вас“».

Кроме того, Ольга Чехова была близкой подругой Евы Браун. Это обстоятельство позволяло ей знать на протяжении многих лет различные факты из личной жизни фюрера и сообщать об этом в Москву.Павел Анатольевич Судоплатов

«Первоначально, – пишет Судоплатов о Чеховой, – предполагалось использовать именно ее для связи с Радзивиллом. У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру. Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому, прибывшему в Германию в начале 1942 года».

Миклашевский Игорь Львович (1918-1990) был чемпионом Ленинграда по боксу. Он совершил убедительный «побег» из Советского Союза и, заведя дружбу с немецкими спортсменами, был легализован в Берлине. Он действительно имел возможность заложить бомбу в театре под ложу Гитлера.

Сталин лично отменил операцию, позже объяснив свое решение: пока Гитлер жив, не будет сепаратного мира между Германией и западными державами. Но если после смерти фюрера к власти пришел бы Геринг или кто-то другой из верхушки рейха, то за спиной Советского Союза такой сговор мог бы состояться.

К слову, брату Ольги Чеховой — в СССР его знали как успешного композитора — якобы тоже была уготована миссия смертника: оставаясь в Москве, он входил в группу агентов, которой предписывалось устранение Гитлера и его приспешников, если те однажды займут столицу. И в этом случае организовать встречу с Гитлером, чреватую для него гибелью, тоже судя по всему предстояло Ольге.

Подробности разведывательной деятельности Чеховой в пользу Советского Союза неизвестны. На агентов такого уровня картотек не заводили. По некоторым сведениям, именно Ольга Чехова сообщила советскому командованию о времени танкового удара гитлеровцев под Курском.

В апреле 1945 года в Берлине, в бункере ее дома, сотрудники СМЕРШ обнаружили скрывавшегося там высокопоставленного офицера СС. Чехову задержали. Во время боев за Берлин Ольгу арестовали бойцы контрразведки «Смерш». После допроса Чехову специальным рейсом доставили в Москву. По недостоверным данным, Сталин лично вручил Ольге Чеховой орден Ленина. Через три месяца она снова улетела в Берлин, где по приказу Берии ее поселили на роскошной вилле в восточной части города. Охрану загородного дома обеспечивали три солдата 17-го отдельного стрелкового батальона. По просьбе Чеховой был отремонтирован дом, а также две принадлежавшие ей машины.Можно себе представить, как ее артистическая карьера пугала О. Л. Книппер-Чехову. Сразу после окончания войны, спустя две-три недели, в квартире Ольги Леонардовны по улице Немировича-Данченко, дом 5/7, раздался телефонный звонок. Мужской голос просил прийти за посылкой, которую Ольга Чехова послала ей. Старая актриса попросила пойти за ней своего близкого друга, актрису МХАТа С. С. Пилявскую. Когда дома посылку открыли, то обратили внимание на то, что на конверте письма было написано: О. К.Книппер-Чеховой. Письмо было от дочери Ольги Константиновны, адресованное матери. Дочь беспокоилась, что мать срочно вылетела на гастроли в Москву и не успела захватить с собой концертное платье, перчатки и необходимые детали туалета, и вот теперь у нее была возможность с каким-то капитаном советской армии все это переслать в Москву. Ее очень интересовало, как проходят гастроли во МХАТе и виделась ли она с тетей Олей. Ольга Леонардовна была озадачена.
Никаких гастролей Ольги Чеховой в Москве не было, никто понятия не имел о ее приезде, а между тем из письма было очевидно, что Ольга Константиновна в Москве и перед отъездом даже своей дочери не сказала правды. Переполох в доме был большой. Еще был жив великий русский артист Василий Иванович Качалов, ближайший друг Ольги Леонардовны, и она кинулась к нему. Качалов был знаком с комендантом Берлина генералом Берзариным, и он решил позвонить ему. Всегда очень любезный, генерал на этот раз был холоден и посоветовал Качалову никогда никому никаких вопросов об Ольге Чеховой не задавать. Все было непонятно и таинственно. Но в Москве она действительно была, только ни с братом, ни с любимой тетей Олей ей повидаться не разрешили.
О своей поездке в Москву в мемуарах Ольга Чехова пишет глухо: "Сначала офицеры доставляют меня в ставку Красной армии в предместье Берлина - Карлсхорст... этой же ночью меня везут в Позен. Из Позена советский военный самолет увозит в Москву". Она пишет, что 26 июля 1945 года вернулась в Берлин. Дата неточна, поскольку из секретных донесений на имя Абакумова очевидно, что 30 июня Ольга Чехова уже была в Берлине. В Москве ее допрашивали. Папка допросов Ольги Чеховой ныне бережно хранится в чеховском музее в Мелихове. Читаешь их - и остаются одни вопросы. Вряд ли только для рассказов о светской жизни нацистской Германии привезли прославленную немецкую звезду, не разрешив ей не только посетить, но даже позвонить своим родным.

Ольга Константиновна пишет в своих «воспоминаниях» о беседах на Лубянке: «…Они беседуют со мной о литературе, музыке, театре, кино... О личных контактах с Гитлером, самым близким его окружением. Делал ли какие-то заметки Геббельс во время театральных репетиций, диктовал ли свои законы кинематографу, с каких пор наметилось соперничество между Герингом и Геббельсом в культурной жизни Берлина, каково личное впечатление от Гитлера, Геринга, Геббельса и Муссолини, что известно о Бормане…».

Судоплатов еще более краток: «После войны лишь сравнительно короткое время в Москве жила на конспиративной квартире известная актриса Ольга Чехова. От Берии она была передана непосредственно на связь Абакумову, ставшему в 1946 году министром госбезопасности. С Абакумовым она поддерживала личную переписку, находясь в Германии, вплоть до его ареста в июле 1951 года»…

В интересной по документам книге Владимира Книппера "Пора галлюцинаций" приводится документ, подписанный начальником четвертого отдела Главного управления СМЕРШ: "О. К. Чехова в настоящее время проживает в гор. Берлине, Фридрихсхаген, Шпреештрассе, 2. Вместе с ней проживают: Чехова-Руст Ольга Михайловна, 1916 года рождения, дочь О. К. Чеховой, актриса. Руст Вильгельм, немец, врач-гинеколог, с апреля 1945 года в германской армии, был в плену у англичан, муж О. М. Чеховой, и некто Зумзер Альберт Германович, 1913 года, немец, преподаватель физкультурной академии в Берлине, чемпион по легкой атлетике. Живет у Чеховой О. К. и находится с ней в близких отношениях". Он был моложе Ольги Чеховой на шестнадцать лет. По хозяйству им помогала домработница. Этот документ был написан в ноябре 1945 года, а 22 ноября 1945-го Берия начертал: "Тов. Абакумову, что предлагается делать в отношении Чеховой?" Ответа на этот вопрос нет.
Ольга Чехова справа, дочь Ада слеваМать и дочь

Виктор Абакумов заботился о быте Ольги Чеховой. По его распоряжению ей помогали с продовольствием, бензином для автомобиля, строительными материалами для ремонта дома. В послевоенном Берлине было очень трудно жить. Сохранилась докладная записка на имя Абакумова о том, что "Чехова Ольга Константиновна вместе с семьей и принадлежащим ей имуществом переселена из местечка Гросс-Глинике в восточную часть Берлина - Фридрихсхаген. Переселение произведено силами и средствами управления контрразведки СМЕРШ Группы Советских Оккупационных войск в Германии... Чехова выражает большое удовлетворение нашей заботой и вниманием к ней", - сообщал начальник управления контрразведки СМЕРШ Группы Советских Оккупационных войск генерал-лейтенант А. Вадис. Сохранились письма Ольги Чеховой на имя Абакумова, она называет его "дорогой Виктор Семенович" и спрашивает: "Когда встретимся?" Дело в том, что местечко Гросс-Глинике отходило в зону оккупации американцев, а Чехова хотела переехать под русское крыло, хотя, как докладывали в донесениях с шифром "Совершенно секретно", она с шестого июля стала выезжать на прежнее место жительства в местечко Гросс-Глинике. "Поездки совершает одна или вместе с дочерью и каждый раз просит выделить для сопровождения красноармейца, опасаясь возможного хищения автомашины. Под благовидным предлогом сопровождающие Чеховой нами не выделяются. О своих намерениях и перспективах на будущее разговоров не ведет", - сообщалось в докладных Абакумову. "В доме, где она проживала, была выставлена охрана в составе трех человек из личного состава 17 отделения строительного батальона", - писал генерал-лейтенант А. Вадис.
Какие действия в пользу России в годы войны совершала Ольга Чехова - конкретно сказать трудно. Руководство пресс-бюро Службы внешней разведки упорно утверждает, что "каких-либо сведений о том, что она являлась агентом НКВД, в материалах не обнаружено". Между тем внимание к ней руководства КГБ, личная заинтересованность Берии не оставляют никаких сомнений в том, что и ее приезд в Москву в 1945 году, и забота о ней Абакумова были неслучайны.

Впоследствии Серго Берия писал, что отец включил Ольгу в число наиболее глубоко законспирированных разведчиков-нелегалов — из тех, о которых нет никаких сведений даже в картотеках разведуправления. Нарком решил не раскрывать ее, убежденный, что «настоящего нелегала пускать через аппарат нельзя». А своим недоумевающим щебетом и наивным поведением на допросах Чехова лишь подтвердила феноменальное умение шифроваться.

Поселившись в восточной зоне Германии, Ольга Чехова с дочерью часто выезжала на гастроли. Как всегда, работала очень много и никому не раскрывала, что было у нее на душе. Даже с любимой сестрой Адой виделась один-два раза в год. "Чудно, но всем некогда", - писала Ада Константиновна.…Считается, что в 1945 году Сталин лично приказал наградить ее орденом Ленина и отпустить. И действительно, через 25 дней Ольга Чехова вновь оказалась в Европе. Тогда же западные газеты разукрасились сенсационными заголовками: «Под меховой шубкой – Орден Ленина», «Шпионка, овладевшая Гитлером» и т.п…

В послевоенной Германии Ольга Чехова продолжала играть в восточногерманских фильмах. В 1955 г. она основала в Мюнхене успешную фирму «Ольга Чехова - Косметик». Историк разведки Анатолий Судоплатов высказал предположение, что косметическая компания была почти целиком создана на деньги Москвы для контактов с женами натовских офицеров. Так сбылось предсказание Сталина о том, что «актриса Ольга Чехова будет полезна после войны».

Сниматься Чехова перестала в 1954 году, но еще какое-то время играла на сцене. В 1950-х годах - "Веер леди Уиндермир" Уайльда и "Викторию" Моэма, а в 1962 году в последний раз вышла на сцену. Очень тяжело приняла известие о смерти "тети Оли". Ольга Леонардовна Книппер-Чехова умерла в 1959 году, так до конца и не узнав о той огромной роли в Отечественной войне, которую сыграла ее "авантюристка", как любовно называла свою племянницу одна из самых благородных и замечательных женщин двадцатого века. Много тайн осталось и поныне.

В 1954 году Ольга Чехова навсегда оставив мир кино, а еще через 8 лет покинув сцену, сыграв последний раз в пьесе О. Уайльда «Веер леди Уиндмиер». Теперь предприимчивая Чехова решила серьезно заняться бизнесом, и в 1965 году она открыла фирму «Ольга Чехова-косметик». Дело оказалось успешным, поскольку клиентки верили, что женщина, которая и в 70 лет превосходно сохранила красоту, поможет им обрести секрет вечной молодости.Сама Ольга Константиновна никогда не упоминала о своей тайной деятельности. Она оставила крайне путаные мемуары, в которых вымысел трудно отличить от правды, а ключевые вопросы остаются без ответа.
К слову, спустя годы к воспоминаниям Павла Судоплатова принято было относиться с легким скепсисом: официальные органы ничего не опровергали, но и не подтверждали. Однако в феврале 2017-го английская The Guardian опубликовала сенсационную информацию: легендарная кинозвезда Германии Марика Рёкк являлась советской шпионкой! Новость потрясла многих, кроме тех, кто и без того знал об этом из мемуаров Судоплатова. Можно предположить, что и для официального признания заслуг Ольги время однажды наступит. Сама она при жизни явно этого не ждала и не желала.

Ольга Константиновна тяжело переживала гибель дочери Ады в автокатастрофе. Единственной радостью теперь для нее стал внук Миша, названный в честь гениального деда.

Каждый свой день она завершала поездкой на могилу дочери. Ее обожаемая Ада, также актриса, погибла в 1966 году в авиакатастрофе. Ольга воспитывала внука Мишу, впоследствии ставшего художником-графиком, и внучку Веру, продолжившую артистическую династию. Был с нею рядом и мужчина — экс-чемпион по легкой атлетике Альберт Зумзер, красавец на шестнадцать лет моложе возлюбленной. Кстати, в 1959 году в доме у Чеховой побывал Пресли. Великий Элвис, влюбленный в юную внучку Ольги Веру, познакомившись с актрисой, был покорен ее умом и утонченным шармом. В старости фрау Чехову окружали любимые внуки с семьями, верная сестра Ада, кошки с собаками и преданная прислуга. Дома Ольга всегда говорила только по-русски.

Вообще с ее именем связано множество загадок. Например, ходили слухи, что актриса при поддержке Вальтера Шелленберга пыталась спасти из концлагеря Якова Джугашвили. А президент России Борис Ельцин заявлял, что следы от пропавшей Янтарной комнаты ведут именно к Ольге Чеховой.

Ольга Константиновна Чехова скончалась в 1980 году в возрасте 83 лет от рака мозга. Несмотря на то что крестили ее в лютеранство, похоронить себя она завещала по русскому православному обряду в Мюнхене. Уход свой обставила с непревзойденным актерским мастерством, в точности повторив сцену смерти Антона Павловича Чехова. Чувствуя приближение конца, актриса попросила внучку Веру принести шампанского. Ольга выпила бокал, прошептала «Жизнь прекрасна» и, улыбнувшись, навсегда закрыла глаза.Ее могила находится в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (Friedhof Obermenzing).

Статья подготовлена по материалам:

книги Натальи Ивановой "Супружеские измены" издательство Литрес ( эл.книги)

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.

Олег МИКЛАШЕВСКИЙ, «Одна Родина» - общественно-политического еженедельник «Киевский ТелеграфЪ», 2012.

Статья из журнала "7 дней"

Из статьи Виталия Вульфа "Судьба Ольги Чеховой"

https://cont.ws/@ahlin8/622197?utm_campaign=transit&utm_...

http://www.liveinternet.ru/users/ketevan/post112853485/

http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post414214231/

Читать книгу Ольги Чеховой https://www.e-reading.club/bookreader.php/64118/Chehova_-_Mo...

Картина дня

наверх