На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Великая красота: 7 неизвестных и заброшенных особняков в Петербурге

Санкт-Петербург – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады императорских особняков, доходных домов и образцов сталинского неоклассицизма. Сегодня посетим семь исторических зданий, о которых вы могли ничего не знать (а зря!).

Особняк Веге

Расположен по адресу Октябрьская наб., 38Особняк промышленника Георгия Веге на территории принадлежавшего ему Киновиевского ультрамаринового завода (ныне завод «Пигмент») по проекту неустановленного архитектора. Интерьеры, отделанные в стиле эклектики с невероятной пышностью, на сегодняшний день близки к состоянию полной утраты.

Однако летом прошлого года Setl Group, который возводит рядом с историческим особняком бывшего Киновиевского завода свой жилой комплекс комфорт-класса "Pulse на набережной", законсервировал аварийный и частично руинированный краснокирпичный корпус. Позже был согласован с КГИОП проект реставрации, его подготовило «НИиПИ Спецреставрация». Согласно ему, наружные стены и кровля будут восстановлены так, как они выглядели исторически. Дымовая труба также будет сохранена, а буквы с советским названием «Пигмент» (такое название завод носил с 1954 года) законсервированы. Как дань памяти временам основания завода (он производил ультрамарин), бетонную отмостку по периметру здания, а также элементы фасада котельной будут выкрашены в ультрамариновый цвет.Что касается современного наполнения, то северо-восточный корпус в уровне первого этажа предполагается использовать для сдачи в аренду, на 2-4 этажах там разместится бизнес-центр. Юго-западную часть здания Setl Group планирует приспособить под физкультурно-оздоровительный центр. В руинированной ныне части после восстановления разместят чашу бассейна длиной 25 метров на 5 дорожек, а на месте амбара 1932 года – тренажерный зал. Во внутреннем дворе появятся скамейки. Полностью завершить работы по восстановлению и реконструкции корпуса завода инвестор планирует в 2022 году. Ну хоть так!

Особняк Игеля

Его адрес: Каменноостровский пр., 60Архитекторы Борис Зонн и Анатолий Ковшаров по заказу купца Эрнеста Игеля в 1890-е годы построили солидную городскую усадьбу с особняком владельца, оранжереей и зданием ресторана французской кухни. В заведении под названием «Эрнест» выступал румынский оркестр, ресторанный зал украшали гобелены, а к шампанскому подавали жареный теплый миндаль. В советские времена сюда въехали Ждановский райком КПСС и райисполком, а в недавние годы в обветшавшем здании проходили тренинги личностного роста, похожие атмосферой на тайные собрания масонов. 

Но есть хорошая новость. В декабре 2019 года на рабочем совещании в Смольном одобрили текст концессионного соглашения на приспособление памятника архитектуры на Каменноостровском проспекте, 58-60, под современное использование. Инвестор планирует открыть там трехзвездочную гостиницу.
Здесь расположено сразу несколько памятников архитектуры, самый известный из которых особняк Игеля. Много лет аварийное здание стоит заброшенным.
По словам председателя Комитета по инвестициям Романа Голованова, компания вложит в реконструкцию не менее 300 миллионов рублей, также в городской бюджет будет платить 2,3 миллиона рублей в год на этапе эксплуатации, а также арендную плату за участок земли. Концессионное соглашение рассчитано на 49 лет, через шесть лет реконструкция должна завершиться.
«Этот срок взят с запасом. Нужно провести историко-культурное обследование, создать проект. После чего последует реконструкция», – отметил Роман Голованов.
По словам председателя Комитета по охране памятников Сергея Макарова, сегодня состояние особняка печальное.
«Оно не используется, там живут бездомные», – сказал Сергей Макаров.
Он также добавил, что ранее инвестор уже брался за реконструкцию особняка, но свои обязательства не выполнил.
«Сейчас город должен его охранять, памятник уже подвергся разграблению», – сказал Сергей Макаров.
По словам Романа Голованова, в Петербурге только начали появляться такие проекты, заниматься приспособлением памятников архитектуры – дело сложное, однако схема, которую Петербург использует с памятниками на Каменноостровском проспекте, рабочая. А концессионное соглашение может стать модельным. Роман Голованов отметил, что соглашение с инвестором планируют подписать в течение 2-3 недель. Может хоть так спасут то, что еще не до конца пришло в упадок.

Особняк Карамзина

Стоит по адресу Б. Морская ул., 55Особняк, принадлежавший младшему сыну великого русского историка Николая Карамзина Владимиру, в 1850 году был перестроен Гарольдом Боссе, а в 1901 году — архитектором Николаем Прокофьевым для новой хозяйки Любови Коровиной — именно тогда в здании появились интерьеры, оформленные в стиле Людовика XVI, мавританском и помпейском. Коровины - известная в Петербурге семья купцов, торговцев мануфактурой. Петр Федорович Коровин (1813-1898(?)) занимался торговлей суровской торговлей с 1839 г. До  1869 г -  по второй гильдии, позднее по первой. 

После революционных событий дом был национализирован. Сначала в нем разместился народный суд Адмиралтейской части. Потом, в дни активного наступления на Петроград армии генерала Юденича, в доме расположился оперативный мобилизационный пункт Красной гвардии.

В 1926 г. в доме 55/7 располагались демонстрационные залы Общества старого Петербурга и его окрестностей. Основателем этой организации в советском Петербурге был знаток истории города, краевед и историк П. Н. Столпянский, а его заместителем стал талантливый зодчий и историк Иван Александрович Фомин.

В 1930-х-1940-х гг. здание занимал Ленжилремстройтрест, находившийся в ведении Жилищного управления Ленгорсовета. Трест занимался строительными работами в г. Ленинграде.Здесь же, на ул. Герцена. 55, помещались Строительная контора №2 Ленжилремстройтреста и  контора снабжения и транспорта. В настоящее время здание занимает "Констанс-Банк", на средства которого проводится реставрация  интерьеров здания.

Доходный дом Фуфаевских

Расположен по ул. Марата, 12Зданием, известным также как дом Игнатьева, в конце XIX века владела семья Фуфаевских, по проекту одного из членов которой, Леонида Фуфаевского, оно было перестроено в 1899 году. А перед революцией в доме на Николаевской, 12, размещалась «Фабрика кинематографических лент», создатель которой Александр Дранков снял первый российский игровой фильм «Стенька Разин и княжна» («Понизовая вольница»), первую комедию — «Усердный денщик» и зафиксировал на пленку для истории Льва Толстого.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Особняк Паскевичей


Стоит на Английская наб. 8


Особняк в фешенебельной части города в 1860-х годах перестраивался архитекторами Пелем и Гедике по заказу наследника рода Паскевичей, сына заслуженного генерала и полководца Ивана Федоровича. По мнению архитектора Роберта Гедике, готический стиль наилучшим образом соответствовал девизу семьи: «Честь и верность». В картушах, расположенных под потолком готической столовой, увековечены победы известного российского генерала, прославившего свой род, а в малом готическом зале установлены раскрашенные статуи рыцарей, отразившие увлечение хозяев особняка коллекционированием оружия.

Да нашего времени сохранился ряд парадных залов дома Паскевичей: парадная лестница, Лебединый зал (Голубая гостиная), парадная столовая, Золотая гостиная, Белый (Музыкальный) зал, Готический зал, Рыцарский кабинет. Частично сохранили свой декор Арсенальная галерея, Охотничья комната, зимний сад.

В 1922 году дом Паскевичей принял единственный в СССР Музей морского торгового мореплавания и портов. Здесь хранилась уникальная коллекция моделей пароходов, флагов, морских карт, книг. Музей хранил подлинный парусный бот Петра I, сгнивший во дворе дома в 1940-х годах. После ремонта в доме Паскевичей с 1960 года разместился проектный институт Ленжилниипроект. В 1993 году особняк стал принадлежать Московскому индустриальному банку. В доме Паскевичей была проведена научная реставрация интерьеров, признанная одной из лучших в 1990-х годах. В ходе этих работ были обнаружены проходы между этим и соседним домом по набережной (№10) во втором этаже. Они существовали вследствие принадлежности обоих зданий с середины XIX века близким родственникам.

Дом Дернова

Адрес: Таврическая ул., дом 35

В 1903 году адмирал Дернов начал строительство доходного дома, проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев. В трехкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже башни жили супруги Вячеслав Иванов и Лидия Зиновьева-Аннибал, одни из главных героев «серебряного» века, создавшие здесь самый знаменитый литературно-философский салон предреволюционной России, известный как «Ивановская башня».

Здание сегодня — это жилой дом с административными помещениями, в том числе здесь расположен детский сад Центрального района Санкт-Петербурга. В большинстве случаев по предварительной договоренности сотрудники дошкольного учреждения разрешают зайти внутрь для осмотра сохранившегося интерьера помещений.

С 2001 года здание включено в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Так же оно включено в Единый государственный реестр культурного наследия страны.

Дом художников

Стоит на Песочная наб., 16

Здание в стиле сталинского неоклассицизма было построено в 1963 году по проекту архитектора Александра Лапирова — в нем располагались одновременно квартиры и мастерские видных членов Союза художников, в частности скульптора Михаила Аникушина. В марте этого годжа там был пожар, но его быстро потушили и большого вреда он не успел нанести. Почти два десятка пожарных ликвидировали пламя за 48 минут. В результате инцидента никто не пострадал.

В корпусе дома, выходящем на набережную находятся мастерские художников и скульпторов. В боковых крыльях квартиры. В корпус мастерских 4 входа, два со двора и два с набережной. У двух жилых крыльев по одному входу со двора. Соеденительных галерей в доме нет.

Вход подвальное  помещение украшен сотрудниками фирмы, производящей декоративную гипсовую лепнину, которая арендует подвальные помещения за этой дверью.

Кроме мастерских и жилых квартир, несколько небольших контор арендуют в доме подвальные помещения. Тут располагаются: фирма производящая декоративную гипсовую лепнину, швейный цех, несколько офисов, литографская мастерская, резка стекла, производство рам и багетов, художественный салон «Русский Портрет».

https://www.sobaka.ru/city/city/59791

https://www.restate.ru/material/investor-nachal-restavraciyu...

https://news.myseldon.com/ru/news/index/219893915

https://www.citywalls.ru/photo210454.html

https://pikabu.ru/story/osobnyak_paskevicha_5782509

https://peterburg.guide/dohodnye-doma/i-i-dernova/

Картина дня

наверх