На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

День семьи, любви и верности. Сказочник Павел Бажов и его Хозяйка

Нам с таким остервенением пытаются привить западные "ценности" в виде всяких хэллоуинов и валентинов, что иногда становиться от этого тошно. И ведь умудряются залить в мозги нашей молодежи, что это просто развлечение. Ну подумаешь маскарад уродливых ужастиков, но ведь "прикольно", когда кровь льется рекой от всяких монстров и вампиров. А день Валентина всего лишь день влюбленных. Ну да. Только вот совершенно замалчивают, что у русских людей есть свои святые, а не католические всякие там валентины. Но пытаются промыть мозги, что этот день якобы власти насильно ввели в 2008 году в пику валентину. И якобы он не прижился у нас. А ничего, что еще с XVI века Петр и Феврония Муромские считаются у восточных славян покровителями брака. А еще на их день приходится первый покос. Примечательно, что народные приметы говорят нам: если на Петра и Февронию будет жарко, то теплая погода сохранится еще в течение 40 дней.История любви муромского князя Петра и его супруги Февронии рассказана монахом Ермолаем-Еразмом в одноименной древнерусской повести. Первая русская love story датируется ХIII веком. 

В повести говорится, как князя муромского Петра поразила «страшная болезнь проказа». Никакое лечение не приносило результата. Однажды Петру приснился сон, что «избавить от недуга его сможет дочь пчеловода Феврония из села Ласково, что под Рязанью». Туда князь и отправился. Феврония согласилась помочь лишь при условии, что Пётр на ней женится, как только пройдёт его болезнь. Князь выздоровел, но жениться на простолюдинке передумал и уехал в город. Не успел он проехать и половины дороги, как болезнь вновь вернулась. Тогда Пётр помчался обратно к своей исцелительнице, упал к ней в ноги и просил прощения. Феврония вновь его вылечила, и князь исполнил обещанное — они обвенчались. Боярам не нравился этот союз и вскоре они изгнали Петра и Февронию из Мурома.

Жили супруги, несмотря на своё изгнание, как и заведено в сказках — долго и счастливо. Их жизнь прошла в молитвах, в верности, в почитании друг друга. В преклонном возрасте Феврония и Пётр ушли каждый в свой монастырь, где умерли в кельях в один день и в один час. 

Муж и жена завещали похоронить себя в одном гробу с тонкой перегородкой. Однако их последнюю волю нарушили, посчитав совместное погребение неуместным для монахов. Наутро их тела обнаружили лежащими вместе, и решено было так их и похоронить. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. 

Исследователи считают, что в предании под именами святых фигурируют князь Давид Юрьевич, правивший как раз в начале XIII века и после в монашестве принявший имя Петра, и его супруга, сведений о которой не сохранилось. В других летописях нет упоминаний о муромском князе Петре.1

 В этот день любви и верности я хочу поведать историю жизни русского сказочника Павла Бажова и его истории любви.

«Малахитовую шкатулку», «Каменный цветок» и другие знаменитые сказы сделали Павла Бажова известнейшим писателем. Слава пришла к нему уже в почтенном возрасте, а вот свою любовь он встретил, когда был еще молод. Брак писателя и его супруги Валентины Иваницкой считается символом чистой и крепкой любви. 8 июля, в День семьи, любви и верности, к мемориальному камню, установленному на месте венчания супружеской четы, приезжают поклониться местные молодые пары.

Строгий педагог

Биография знаменитого уральского писателя полна неожиданных поворотов. 27 января 1879 года (по новому стилю) в небольшом городке Сысерти Екатеринбургского уезда Пермской губернии в простой семье, далекой от мира культуры и искусства, появился на свет будущий известный писатель. Вскоре после рождения Павла семья перебралась в поселок Полевской. Отец мальчика Петр Бажов, несмотря на высокую квалификацию в своей сфере деятельности (сельское хозяйство), был любителем, как говорится, «выпить лишнего», а потому семья перебивалась случайными заработками и в основном существовала на средства, вырученные от поделок матери Августы Осинцовой. Она была выходцем из среды польских земледельцев и отличалась высоким трудолюбием. Именно на ее плечи выпало вести домашнее хозяйство, воспитывать сына и еще успевать рукодельничать по вечерам.Павел воспитывался в семье, где его очень любили родители. Они буквально потакали любым его желаниям. Однако он не злоупотреблял этим и рос прилежным и любознательным мальчиком. Бажов отличался прекрасной успеваемостью, а своим знанием творчества А.С. Пушкина он и вовсе, по собственным словам, обязан тому, что получил в будущем отменное образование. Эта история связана с томиком великого поэта, который местный библиотекарь в шутку дал почитать мальчику из рабочей семьи на условиях, что он выучит все содержащиеся в нем стихи наизусть. Павел прямолинейно воспринял слова «ученого мужа», что и стало причиной его высокой осведомленности по вопросам творчества русского классика. А позже это стало причиной финансирования его обучения со стороны одного пораженного этим фактом ветврача, который буквально «дал путевку в жизнь» способному ученику. Молодой человек окончил духовную семинарию в Перми, однако отказался служить в церкви, а поступил в университет, считая себя не столько религиозным человеком, сколько настроенным на новые революционные веяния, происходившие в стане. После окончания Пермской духовной семинарии он не пошел в священнослужители, а заинтересовался политикой: вступил в эсеры, а позже в партию большевиков. Стал подпольщиком и красным партизаном, возглавлял профсоюзные организации, а через много лет, уже будучи в солидном возрасте, даже был избран депутатом Верховного Совета СССР. Писатель в студенческие годы. 

Впрочем, не это он считал в своей жизни первостепенным. Всю жизнь Бажов посвятил красоте русского языка и писательской деятельности. Еще с юных лет он изучал народный фольклор и собирал интересные истории в уральских деревнях. Любовь к литературе косвенным образом и поспособствовала его знакомству с будущей женой. Это было еще до того, как Бажов увлекся социалистическими идеями. Окончив семинарию, он преподавал русский, церковнославянский и литературу в Екатеринбургском епархиальном женском училище. Молодой и красивый педагог покорил сердца многих юных учениц, однако никогда в общении с ними он не позволял и намека на какие-либо вольности. Павел Петрович всегда держал дистанцию и на уроках был очень строг. Также скрупулезно он подходил и к оценке работ. Одна из его учениц, Валя Иваницкая, как и ее подружки, не раз получала замечания за свои школьные сочинения, который педагог нещадно критиковал. Ведь он так любил русский язык и требовал к нему такого же трепетного отношения!Павел Бажов (на фото стоит слева) с коллегами-педагогами по училищу. 1910 год. Бажов со своими ученицами (на фото справа, рядом с ним стоит Валя, будущая жена). 

Крепкая любовь

Только после того, как Валентина окончила училище, педагог признался ей в своих чувствах и решился сделать предложение. Та согласилась, ведь Павел Петрович ей тоже, как оказалось, давно нравился, хотя и был почти вдвое ее старше. Венчались они в селе Кашина (ныне – часть городского округа Богданович Свердловской области), в храме святителя Николая.  Со стороны Павла Петровича свидетелями были его коллега по училищу и сын священника. Со стороны Валентины – также сын священнослужителя и дьякон. В архивах Богдановичского ЗАГСа до сих пор сохранилась запись: «Преподаватель екатеринбургского епархиального училища П.П. Бажов, православный, 32 лет, первым браком обвенчан с псаломщицкой дочерью, девицей Валентиной Александровной Иваницкой, 19 лет».Молодые супруги. 

После бракосочетания счастливые молодожены уехали в отдыхать в Крым. Так началась эпоха их взаимной, безраздельной любви, которая длилась около 40 лет. В 1935 году церковь закрыли и отдали под Дом культуры. Здание сохранилось до наших дней, но пребывает в заброшенном состоянии. Внутри практически ничего не напоминает о бывшей церкви. Не сохранились и венчальные кольца супругов. Во время голода 30-х годов Валентина продала их, чтобы купить муку и другие продукты. А когда пришла домой, сразу напекла любимому мужу пирожков. Впрочем, какая разница, есть ли кольца, когда между ними такая любовь! Писатель не раз говорил и детям, и друзьям, что Валенька – единственная любовь в его жизни. Он была ему и любящей женой, и поддержкой, и верным товарищем. А еще он очень любил, когда Валенька надевает светлые платья. «В темном еще походишь, когда меня не будет», – обычно шутил он. 

Первый свой сказ посвятил жене

В июле 1936 года супруги вместе с дочками сидели в саду и пили чай. Отмечали серебряную свадьбу Бажовых и вспоминали всю историю их жизни – начиная со дня венчания. Валентина была в светлом платье. Играла для любимого мужа на гитаре, пела.  Вдруг Павел Петрович встал и ушел в дом. Вернулся он с тетрадкой. Немного смущенно поясянил, что кое-что написал. И начал читать близким «Хозяйку медной горы». Он пояснил, что посвящает это свое произведение ей – любимой Вале. Ни он, ни супруга даже не подозревали тогда, что это произведение, как и другие уральские сказы вскоре сделают писателя знаменитым на всю страну. А у себя на родине он даже получит прозвище «Уральский Гомер».Писатель держит в руках первое издание уральских сказов «Малахитовая шкатулка». 

Семья и дети

Этот брачный союз стал для обоих супругом единственным. В крепкой и счастливой семье появилось на свет семеро детей. Однако из-за болезней три младенца умерли вскоре после рождения, а выходить и воспитать родители смогли лишь четверых.Ольга, Елена, Алексей и Ариадна росли в атмосфере дружбы, любви и взаимного уважения. По словам очевидцев, Павел называл свою супругу исключительно ласковыми аналогами имени. Она непременно была «Валянушкой» или «Валестеночкой», а перед любым уходом из дома он всегда ее целовал. И если в спешке забывал это сделать, то всегда возвращался, несмотря на возможность срыва предстоящей важной встречи.Но, как бы ни старались супруги сохранить в своем мире счастье и любовь, и в их семье познали ужас потери любимого человека. Юный сын Алексей погиб на заводе в результате несчастного случая. Семья тяжело перенесла утрату, но вынуждена была смириться с жестокой судьбой. Примечательно, что отец всегда общался со своими детьми как со взрослыми людьми и никогда не уходил от разговора, даже когда было очень мало свободного времени. Впоследствии его младшая дочь Ариадна в своей книге воспоминаний «Глазами дочери» отметит следующее: «Умение все знать о своих близких было удивительной особенностью отца. Он всегда был больше всех занят, но у него хватало душевной чуткости быть в курсе забот, радостей и огорчений каждого».П.П. Бажов с внуками, Свердловск, кон. 1940-х гг.

Смерть

В последние годы своей жизни Павел Бажов занялся преподавательской деятельностью, прекратив писать литературные произведения и полностью сосредоточившись на чтении лекций. Таким образом, он видел свой долг перед страной, которая нуждалась в укреплении духа в тяжелое военное время.

Последние годы здоровье Бажова стремительно ухудшалось. При такой нагрузке в его возрасте это было неудивительно. По свидетельствам близких, в своих письмах, размышлениях Павел Петрович всё чаще задумывается о смерти: «Стихотворение Исаковского “Про Степана и про смерть знаете?”».П.П. Бажов с дочерью и внуком, Свердловск, июль 1950 г.

В феврале 1950 года Бажов был повторно переизбран на пост депутата Верховного Совета СССР, но второй срок он успел лишь начать… Осенью 1950 года его госпитализировали с раком лёгких в кремлёвскую больницу. Покидая родной Урал, Павел Петрович предчувствовал, что «в Москву едет умирать».

Последние дни своей жизни Бажов провел рядом с близкими. «Я последним зашел в последнюю в его жизни комнату. Обнял его. Обнял и он. Поцеловал. Мне показалось, его губы ответили тем же. Мне послышалось, что он тоже что-то сказал мне. Но, может быть, послышалось. Я сказал: «До свидания».Павел Петрович скончался 3 декабря 1950 года в Москве. Похороны П.П. Бажова, Свердловск, 10 декабря 1950 г. Его могила находится на Ивановском кладбище в Екатеринбурге.

Легендарный камень

Местные жители Кашина, где венчался писатель, помнят и чтут Бажова. В деревне есть улица Бажова-Иваницкой, а в 2004 году у въезда в деревню в память о венчании Бажова был поставлен памятный знак «Камень двух колец». Правда, сама церковь так и стоит заброшенной. Привезли его с тех мест, которые описывал Бажов в своих сказах о мастерах каменного дела.

Значимое место для всех влюбленных на Урале. /Фото:gotoural.comЗначимое место для всех влюбленных на Урале. 

На нем высечена надпись: «В память о венчании Бажова П.П. и Иваницкой В.А. в Кашинской Николаевской церкви в 1911 году». Его можно увидеть еще издалека, на подъезде к деревне. В народе эту достопримечательность стали называть Камнем двух колец.Они жили долго и счастливо... В знак вечной любви молодые пары завязывают возле камня разноцветные ленточки. 

8 июля, в День семьи, любви и верности, здесь cобираются поэты, писатели, почитатели таланта Бажова и влюбленные пары. А еще по традиции местные молодожены приезжают сюда отдать дань уважения вечной любви и загадать, чтобы их союз стал таким же крепким. Праздничное мероприятие возле Камня двух колец. А в 2019 году в Свердловской области был объявлен годом Павла Бажова.

Картина дня

наверх