На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...

Подруги

Наталья Венедиктовна Ковшова (26.11.1920 — 14.08.1942) родилась в Уфе. В 1940 году окончила московскую школу № 281 в Уланском переулке (ныне № 1284). Работала в Москве, готовилась поступать в МАИ (на фото слева).
Мария Семёновна Поливанова (24.10.1922 — 14.08.1942) родилась в деревне Нарышкино Алексинского района Тульской области в семье рабочего. Окончила среднюю школу, работала в научно-исследовательском институте в Москве (на фото справа)
i.pngДве фронтовые подруги: неразлучные и очень разные. Наташе к началу войны было 20 лет, а Маше 18. Ковшова бойкая и яркая девушка, Поливанова, напротив, тихая и неприметная. Подруги Маша и Наташа вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами, вместе обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии, с января 1942 вместе переведены в 528-й сп 130-й сд 1-й ударной армии. Вместе, одним приказом награждены орденом Красной Звезды; поносить награду им, правда, не довелось — приказ по фронту был подписан только 13 августа 1942 года. А на следующий день они вместе приняли свой смертный бой. Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено вместе, одним Указом. Посмертно. И лежат они тоже вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.
i1.pngСтроки из представления к награде Наташи Ковшовой: «... 14 августа 1942 года полк вел наступательный бой севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара — Ковшова и Поливанова. Они метко разили фрицев, уложив их в этот день до 40 штук. В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа Ковшова. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли меткий губительный огонь. Десятки трупов фашистов остались в 30 метрах от группы снайперов. Контратака немцев захлебнулась, и они отступили. По месту расположения снайперов противник открыл бешеный минометный огонь. Мины ложились кучно, не оставляя живого места. Одновременно немцы, собрав силы, снова пошли в контратаку. Снайперы, воодушевленные мужеством девушек, не отступили ни на шаг. Группа их редела, но они всё время вели меткий огонь по врагу. Маша и Наташа были ранены. Вскоре из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли уже только Маша и Наташа. Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена. Немцы кричали «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво. Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались 4 гранаты. Немцы были совсем близко. Наташа и Маша бросили гранаты. Ещё несколько фрицев взвыло. Ведя ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали всё ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты. Они теряли последние силы, и немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись. Раздалось два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено.» Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области, где нашли последний приют больше 4000 советских воинов (по данным 2020 года более 6000 воинов). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семеновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Проходят годы, сменяются поколения. Новые девочки, вглядываясь в звездное летнее небо, пытаются увидеть в нем свое будущее счастье. Пусть их самые добрые мечты сбудутся. Маше и Наташе будет приятно.
Хорошие девчата! К сожалению, что там произошло на самом деле (их последний бой) точно не известно, поскольку свидетелей не было. Отряд отбивался отчаянно, но, в конце концов, в живых остались только Маша, Наташа и тяжелораненый снайпер Новиков, который уже не мог вести огонь.

"Наташа хотела мне помочь, — расскажет потом он в госпитале — хотя сама была ранена. И Маша тоже была ранена. Я видел, как они несколько раз перевязывали друг друга. У них кончились патроны, и они отбивались гранатами".

Они достойны светлой памяти и глубокого уважения.Граффити с изображением Натальи Ковшовой на одноимённой улице в Уфе, 2020г.

Наталья Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в городе Уфе (с июня 1922 года и ныне - столица Башкирии). Её мама из семьи революционеров, активистка молодежного коммунистического движения на Южном Урале. Отец член РСДРП(б) с апреля 1917 года, участвовал в Гражданской воне, затем состоял на партийной работе в Уфе и в Москве. Успешную карьеру молодого коммуниста оборвало участие в троцкистской оппозиции. В 1927 году его на некоторое время исключили из партии, а восемь лет спустя арестовали и из лагерей он вышел уже после войны. На семье, правда, это не сильно отразилось. Наташа успешно окончила 281-ю московскую школу в Уланском переулке, устроилась на работу инспектора отдела кадров в трест организации авиационной промышленности «Оргавиапром» (ныне Национальный институт авиационных технологий). Параллельно она готовилась к поступлению в МАИ.

С началом Великой Отечественной войны добровольно вступила в ряды Красной Армии (зачислена 15 октября 1941 года Коминтерновским РВК города Москвы). Окончила курсы снайперов. С октября 1941 года в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения участвовала в обороне Москвы. С февраля 1942 года воевала на Северо-Западном фронте.

Стрелок-снайпер 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) красноармеец Н. В. Ковшова, вместе со своей подругой М. С. Поливановой стала организатором снайперского движения в полку, обучала снайперскому делу молодых бойцов. 

«Мы с Машенькой ходим на охоту, и мне удалось сбить 6 гадов, Машеньке 5, всего наша группа за месяц уничтожила 250 фрицев» — написала Наташа Ковшова в письме своей бабушке 30 июля.

На фронте неразлучная снайперская пара расставалась лишь на месяц, 20 мая Ковшова была ранена миномётными осколками. Приказом по войскам Северо-Западного фронта № 0986 от 13 августа 1942 года обе девушки были награждены орденом Красной Звезды.

На личном снайперском счету Натальи Ковшовой не менее 50 уничтоженных солдат и офицеров противника. Согласно информации из некоторых изданий военных лет - 167! Однако никаких официальных документов, подтверждающих этот счёт, пока не найдено. В последнем наградном листе, составленном после её гибели, таких данных тоже нет.

В начале августа подразделение Ковшовой было переброшено к болоту Сучан. Место гиблое: сырость, топи, укрыться негде. Воевать в таких условиях сущее наказание. Немцам легче – они держат оборону в деревнях, а красноармейцам приходится атаковать в попытке разорвать «рамушевский коридор» к окруженной фашисткой группировке.

«Милая моя мамусенька!

Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права — мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии — все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой сняты?

Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало. Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее.

А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня. Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко.

Твоя Натуся».

Это письмо Наташа Ковшова написала маме 13 августа, а на следующий день девушки приняли свой последний бой. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области, вместе с Марией Поливановой, вели бой до последнего патрона. Затем подорвали себя гранатами, вместе с окружившими их врагами... Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года посмертно удостоена звания Героя Советского Союза (вместе с М. С. Поливановой).

Награждена орденами: Ленина (14.02.1943), Красной Звезды (13.08.1942). Навечно зачислена в списки воинской части. Её именем названа морское судно, улицы в Москве и в Октябрьском районе Уфы.Довоенная фотография.

Из материалов наградного листа Н. В. Ковшовой:

Из фотоматериалов военных лет:
Из материалов прессы военных лет:
Памятник Наталье Ковшовой в ЧелябинскеПосле гибели дочери мама Натальи- Нина Дмитриевна Араловец написала о ней книгу: "Наташа Ковшова: Записки матери Героя Советского Союза".

Поливанова Мария Семёновна родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино, ныне Алексеевского района Тульской области  в рабочей семье, после школы успела потрудиться на фабрике, а затем её направили на работу во всё тот же «Оргавиапром». С началом Великой Отечественной войны добровольно вступила в ряды Красной Армии (зачислена 15 октября 1941 года Коминтерновским РВК города Москвы). Окончила курсы снайперов. С октября 1941 года в составе батальона Московского народного ополчения Коминтерновского района (3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия народного ополчения) участвовала в обороне Москвы. С февраля 1942 года воевала на Северо-Западном фронте. Вместе со своей подругой Н. В. Ковшовой стала организатором снайперского движения в полку, обучала снайперскому делу молодых бойцов. Приказом по войскам Северо-Западного фронта № 0986 от 13 августа 1942 года инструктор-снайпер 2-го батальона 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) красноармеец М. С. Поливанова награждена орденом Красной Звезды.

На личном снайперском счету Марии Поливановой не менее 50 уничтоженных солдат и офицеров противника. Согласно информации из некоторых изданий военных лет - 134, книге Е. А. Николаева и Д. В. Николаевой "Советские снайперы в бою. 1941-1945 гг." - 75. Однако никаких официальных документов, подтверждающих этот счёт, пока не найдено. В последнем наградном листе, составленном после её гибели, таких данных тоже нет.

14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со своей подругой Н. В. Ковшовой оборонялась от наступавших врагов, поражая их метким огнём. Когда кончились патроны и фашисты приблизились вплотную, подруги-снайперы подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их врагами... Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года посмертно удостоена звания Героя Советского Союза (вместе с Н. В. Ковшовой).

Награждена орденами: Ленина (14.02.1943), Красной Звезды (13.08.1942). Навечно зачислена в списки воинской части. Её имя носят улицы в городах Москва и Сургут.

Из материалов наградных листов М. С. Поливановой:

Из фотоматериалов военных лет:Из материалов прессы военных лет:
В конце 2019 года на кладбище старорусской деревни Коровитчино завершилась реконструкция воинского захоронения. Мемориал преобразился и теперь его видно издалека, а главное на гранитных плитах увековечено теперь вдвое больше советских солдат. Благодаря работе поисковиков в архивах список имен погибших красноармейцев увеличился с 3000 до 6000. Обновилась и стела памяти Маши Поливановой и Наташи Ковшовой. Двух отважных снайперов-красноармейцев, которые захоронены здесь, в братской могиле.
Есть в одном из спальных районов Москвы перекресток улиц Марии Поливановой и Натальи Ковшовой.

Картина дня

наверх