На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Этот фильм ещё до сих пор не смотрел,но песню помню, Фильм и песня  - результат  экспромта и импровизации в одном фла...История создания ...
  • Yvan
    Вот так и создаются шедевры.История создания ...
  • Владимир Акулов
    Есть  люди  ,  совершенно  не  ревнивые  ,  не  брезгливые...Знаю  одного  такого  не  ревнивого  мужа  , который  *с...Писатели, которые...

Московские птички 56

 Немножко пройдемся по птичкам в Кремле, которых я как-то упустила.

Потешный дворец.
Потешный дворец, он же палаты Милославского, был построен в 1651 году как жилые палаты боярина И.Д. Милославского, тестя царя Алексея Михайловича Тишайшего. Расположен он у западной кремлёвской стены между Комендантской и Троицкой башнями на Дворцовой улице, в недоступной части Кремля, но отчасти виден из Александровского сада.
Дворец украшен богатой резьбой, и в частности, на кокошниках окон сидят различные звери – и птицы.

Два таких "птичьих" окна видны из-за кремлёвской стены. На первом из них сидят две несомненные цапли, а на втором – по-моему, всё-таки попугай, а не хищник.
Ещё одно окно (снаружи не видимое) украшено двумя не то соколами, не то голубками, которых я записываю как "неопознанных".

Судя по другим нашедшимся в Сети фотографиям, на окнах "внутренней" стены дворца ещё несколько раз повторяются уже бывшие у нас цапли, а так же есть вот такой набор на сей раз несомненных хищников. И на этом вроде бы всё. Оба процитированных фото – это фрагменты фотографий, сделанных И. Варламовым.

Троицкая башня Московского кремля.

Троицкая башня (современная высота 80,1 м) северо-западной кремлёвской стены была построена в 1495–1499 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Миланцем. Своё нынешнее название получила в 1658 году указом царя Алексея Михайловича. В конце XVII века на башне надстроили многоярусную шатровую надстройку с белокаменными украшениями, напоминающими украшения Спасской башни, но попроще и победнее. Среди различных арочек и башенок там есть и фигурки зверей и птиц.


Причём птицы там, хотя и очень похожие, но всё-таки разные. На "внешних" арках можно увидать достаточно условных "просто птиц" (второй снизу снимок и правая птица на нижнем снимке), а у самой башни, "вторым слоем", сидят птицы с аналогично выполненным туловищем и головой, но с явным намёком на павлиний хвост, перекликающиеся с резными павлинами Спасской башни. Такого условного павлина можно увидать на нижнем снимке слева. Или вот уже и не перепутаешь, что это павлин.

Голуби МГИМО

Посетим теперь корпус "В" комплекса зданий Московского Государственного Института международных отношений, построенному к 1985 году на углу проспекта Вернадского и улицы Лобачевского (и имеющего адрес проспект Вернадского, 76, хотя реально кампус развёрнут как раз вдоль Лобачевского). Корпус "В" МГИМО – пятиэтажное здание со входом на 2 этаже, к которому ведёт широкая лестница. На стене над входом размещены три чеканных металлических пано, вот левое из них нам как раз и нужно.






Мы видим там юношу, над которым парит оливковая ветвь и пролетают три голубя, надо полагать, белых. Давно  в подборке птиц на домах не было новых голубей мира, теперь вот добавляются.
Птицы дома Пороховщикова
А теперь нам на старый Арбат. И оттуда, дойдя до дома с рыцарями, свернуть в Староконюшенный переулок и увидать там деревянный дом № 36. Дом Пороховщикова.Этот дом был построен в 1871–1872 годах архитекторами Д.В. Люшин А.Л. Гуном для предпринимателя и мецената А.А. Пороховщикова. В 1873 году проект дома получил премию на Всемирной выставке в Вене. Дом имел богатую историю: до Октябрьской революции он успел побывать особняком, редакцией газеты, школой и жильём для состоятельных людей, в советское время здесь размещались районное отделение ВООПиК, Совет ветеранов и филиал библиотеки им. Н.А. Добролюбова. В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду актёру А.Ш. Пороховщикову, правнуку А.А. Пороховщикова. В 2004 году была закончена реставрация дома, после этого в нём размещались ресторан, бильярдный зал и частные апартаменты.
Дом богато украшен деревянной резьбой: наличниками, карнизами и подзорами. Нас интересуют четыре одинаковых резных деревянных полотенца на его фасаде, на каждом из которых сидят два роскошных петуха.


Они-то нам и нужны, и они замечательно дополняют "деревянных"  птиц коллекции.
Кроме резных петухов, на доме есть ещё и небольшой орлоголовый флагодержатель, из тех, что уже встречались нам ранее.

В принципе, в Москве их много, и я не собираюсь включать в подборку их все, но этот хорошо сохранился, так что пусть будет. Вот такой замечательный дом. 

Сокол и голуби с улицы Бутлерова

Ну и последнее на сегодня - чудесная чеканка. 

Есть в Москве чеканное панно на доме № 7 по улице Бутлерова. Напомню, что это здание было построено накануне Олимпиады-80 специально для Московской междугородней телефонной станции № 9 (ММТС-9), которая и должна была обслуживать участников XXI Олимпийских игр. ММТС-9 была введена в эксплуатацию в 1978 году. ММТС-9 обитает в нём и сейчас, кроме того, здесь также находится одна из площадок Московского Internet Exchange (MSK-IX).


Такой вот хай-тек. Панно, расположенное на торце козырька над входом в здание, посвящено истории связи от древнеегипетских гонцов до спутников. Именно "птиц" во множественном числе, потому что на панно нашлись не только ожидаемые почтовые голуби.
Панно целиком (кликабельно). Ниже будут отдельные его фрагменты.
В левой части панно, на "египетской" сцене с гонцом, можно найти фигуру явно хищной птицы, вероятно, сокола из египетских иероглифов (как его представлял художник).

(Здесь и далее фрагменты кликабельны.)
А дальше идут многочисленные почтовые голуби, летающие среди разнообразных средств связи :). Покажу их в порядке очерёдности, только самый первый голубь, тот, что над кораблём, упорхнул на заглавный кадр.



И на этом мы прощаемся с домом № 7 по улице Бутлерова. 

https://prokhozhyj.livejournal.com/1951512.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1970741.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1988390.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2088811.html

Картина дня

наверх