На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Согласен, лихо сюжет закручен.Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...

А помните такую посуду и еще вещи из прошлого

Признайтесь, подавали на Новый год традиционный тазик оливье в резной хрустальной вазе? Если да, то наверняка и многие другие вещи из этой подборки вам знакомы. Хотя в наши дни уже очень редко кто не только регулярно ими пользуется, но и вообще еще помнит предназначение этих глубоко советских "девайсов"... А может, у вас на даче они все еще в деле?10+ видов посуды из СССР, о которой уже забыли

Хрустальные вазы

Во времена СССР такие изделия относились к разряду предметов роскоши, стоили от 60 полновесных советских рублей и поэтому выставлялись в обычные дни за стеклом в сервантах и стенках, а в праздники царили за накрытым столом. Ну с тем же оливье...

А сегодня на 1000 рублей российских можно разжиться на барахолке парой ваз и еще комплектом хрустальных фужеров в придачу.

Креманки

Металлические часто встречались в кафе-мороженое, где в них раскладывали на вес холодное лакомство: с сиропом, шоколадной стружкой или орехами... А дома чаще держали стеклянные варианты. Особо продвинутые хозяйки могли подавать в них не только десерты, но и салатики.

Ситечко для заваривания чая

Пружинка удерживает его половинки в закрытом положении. Удобно заварить чайку на одного прямо в кружке.

Типовая молочная бутылка

Кефир, молоко, варенец и ряженку советские граждане несли домой в таких поллитровых (реже - литровых) емкостях. Закрывались они сверху крышечкой из толстой фольги с выбитой датой выпуска продукции. И по цвету крышечки можно было определить, что в бутылке: зеленая фольга - кефир, золотистая - ряженка, серебристая - молоко, а в зеленую полоску - кефир обезжиренный. Потом пустую и чисто вымытую бутылку моно было отнести в пункт приема стеклотары и получить обратно ее залоговую стоимость - 15 копеек.

Самовар электрический

Это сегодня дома и в офисах нас окружают навороченные электрочайники (пластиковые, стеклянные, керамические) и термопоты.

А в Стране Советов во многих семьях имелись вот такие электрические самовары на три литра кипятка. Их выпуск, кстати, наладили с 1956 года.

Подстаканники

Симпатичное приспособление для того, что испить чаю из граненого стакана, не обжигая руки. Повсеместно встречалось в поездах, курсирующих по всей Стране Советов. А вот дома сегодня уже мало кто держит подобные вещи. Нынче чай предпочитают пить из фарфоровых чашек да керамических (или стеклянных) кружек.
Бидоны

С прогулки в гастроном с такой посудиной начиналось воскресенье некоторых советских школьников. Во многие магазины молочные продукты привозили в 40-литровых флягах, и покупатели приходили за ним со своей тарой. И если для сметаны приносили 500-700-граммовые баночки, то молока чаще брали сразу три литра. Самые распространенные бидоны с крышкой были разноцветными эмалированными. Но встречались и алюминиевые: в них дома можно было сразу вскипятить разливное молоко на газовой плите...

Селедочницы

Популярную закуску из жирной соленой рыбки с лучком принято было подавать на специальной посудине. Селедочницы в общепите порой были подписаны, а дома уже каждый использовал емкость по своему вкусу: стеклянную или фаянсовую с цветочками-листочками.

Сухарницы

Вот в таких изящных фаянсовых (или металлических) плоских вазочках с имитацией плетения подавали к столу хлеб для гостей, печенье, сдобные сухари или конфеты. А порой и фрукты.
Шайки и тазы

В эпоху, когда массового выпуска пластмассовых тазиков оставалось еще несколько десятилетий, для санитарно-гигиенических процедур пользовались такими вот оцинкованными изделиями. Например, в общественных банях они прослужили до самых 90-х. А рядом тазы, которые использовались в быту для разных нужд и даже варили варенье, но в них оно пригорало.

Корыто

В эпоху до появления стиральных машин использовалось для белья, могло также служить в качестве ванночки для купания. А в сельской местности - и для прочих хозяйственных нужд.

Латунный тазик

Славился как идеальная посуда для варки варенья: оно не пригорало, как в эмалированных емкостях, а также приобретало удивительно яркий вкус. И даже дольше не портилось!
Игрушечная посуда

Совсем маленькая, но на удивление настоящая. Это вам не пластмассовые нынешние кастрюльки. В такой можно было при желании подогреть воду, а на сковородке - даже зажарить микроскопический омлет. Да и на ощупь намного ближе к реальным кухонным принадлежностям.

Пельменница

Нехитрое приспособление для получения за несколько минут 37 шестиугольных пельмешек. Помните, как это делалось? Один пласт тонко раскатанного теста укладывался на это приспособление, в каждое "гнездышко" отправлялась чайная ложка фарша, сверху всё это великолепие укрывалось вторым слоем теста. Затем поверх него прокатывали скалкой - и острыми краями формы нарезались готовые пельмешки, которые нужно было аккуратно снять. Или в кипяток, или в заморозку. А обрезки теста заново раскатать - для новой порции.А вот еще. Простые и обыденные вещи, без которых человек сегодня не представляет комфортной жизни, когда-то выглядели совсем по-другому. С момента создания любое устройство постоянно совершенствовалось, становясь более функциональным и удобным в пользовании. И первоначальный вид многих вещей настолько отличается от их современных версий, что глядя на исторические фото, опознать, что они собой представляют, получается не всегда.

Холодильник

Один из первых холодильников Frigidaire, выпущенных компанией General Motors. /Фото: oregonlive.com

Первый холодильник для использования в быту появился в 1915 году в США и был относительно похож на современный. Хотя признать в нем холодильник все-таки сложно, он больше ассоциируется со шкафом для хранения каких-либо вещей. Агрегат стоил около 1000$, и это было безумно дорого, ведь в то время автомобиль Форд можно было купить за двое меньшую сумму. Из-за высокой цены за два года компания Guardian Refrigerator Company смогла продать только 40 штук. В результате фирма обанкротилась и влилась в состав General Motors под названием Frigidaire.

Пылесос

Первые пылесосы были таких размеров, что их перевозили от дома к дому с помощью лошадей, а затем автомобилей. /Фото: blogflickr.com
Первые пылесосы были таких размеров, что их перевозили от дома к дому с помощью лошадей, а затем автомобилей.

Современный пылесос – небольшое устройство, не занимающее много места и позволяющее за считанные минуты почистить ковер или убрать мусор и пыль с пола. С момента своего создания агрегат значительно эволюционировал, ведь первая вакуумная модель, которую изобрел английский инженер Хьюберт Бут, была таких размеров, что ее перевозила в фургоне пара лошадей. Пылесос работал на бензиновом двигателе и был очень шумным. Естественно, в дом обычных размеров занести его было нельзя, и ковры выносили для чистки на улицу.

Познавательный факт: Пылесос Бута имел ошеломляющий успех и поначалу пользовался в Лондоне большой популярностью. Однако вскоре главный полицмейстер столицы Альбиона запретил его использовать на улицах города из-за чрезвычайной шумности агрегата. Громкие звуки очень пугали лошадей, и это создавало проблемы для движения.

Стиральная машинка

Первая стиральная машинка выглядела как кадка на подставке. /Фото: 4.bp.blogspot.com
Первая стиральная машинка выглядела как кадка на подставке. /Фото: 4.bp.blogspot.com

Значение автоматических стиральных машин в быту сложно переоценить, ведь они значительно экономят время и силы. Люди постоянно пробовали облегчить процесс стирки, но первую машинку с вращающимся барабаном изобрел и защитил патентом в 1851 году американец Джеймс Кинг. Узнать в ней современный автомат очень тяжело. Внешне она была похожа на кадку, установленную на треноге. Внутрь складывали белье, заливали мыльным раствором и затем начинали стирку, вращая барабан с помощью ручки.

Интересный факт: С момента создание совершенствование стиральных машинок шло полным ходом. В начале ХХ века только в одних США было около 1400 производителей машинок. И никого из них не волновали вопросы безопасности, главное, чтобы агрегат был способен выполнять свою главную функцию – стирать белье. Этот тренд переломила компания Whirlpool. Фирма начала закрывать детали и приводы защитными накладками, а также совершенствовать конструкцию, чтобы машинка меньше шумела. Кроме того, Whirlpool стала предлагать покупателям возможность выбора цвета агрегата. Начинание подхватили конкуренты, и стиральные машинки начали эволюционировать не только технически, но и эстетически.

Газонокосилка

Бензиновая газонокосилка в Ботаническом саду в Миссури, 1918 год. /Фото: outdoorking.com
Бензиновая газонокосилка в Ботаническом саду в Миссури, 1918 год.
Поддерживать газон в ухоженном состоянии сегодня совершенно не трудно – производители предлагают массу удобных газонокосилок, в том числе и роботизированных, которые самостоятельно подстригают траву. Изобрел их в 1830 году англичанин Эдвин Бадинг, взяв за основу станок для подстригания ворса ковра. Первые модели были очень тяжелыми и из-за этого неповоротливыми и неудобными в пользовании. Так что скоро для облегчения работы в них запрягли лошадей. Со временем появились модели на паровом двигателе, затем на бензине и электричестве.

Компьютерная мышь

Деревянная коробочка всего с одной кнопкой – так выглядел прототип компьютерной мыши. /Фото: thetechfacts.com
Деревянная коробочка всего с одной кнопкой – так выглядел прототип компьютерной мыши.

Современные компьютерные мышки за счет эргономичной формы удобно ложатся в ладонь, становясь продолжением руки. А вот прототип имел прямоугольную форму и внешне напоминал брусок. Его корпус был вручную изготовлен из дерева, и управление курсором осуществлялось при помощи одной небольшой кнопки. Манипулятор в 1964 году придумал Дуглас Энгельбарт для работы с оконным интерфейсом. Публично он представил его в 1968 году, а в 1970 году запатентовал его как «Индикатор координат Х и Y для дисплейной системы». Изначальное название звучит совершенно неинтересно, а провод, выходящий из коробки, вызывал устойчивые ассоциации с хвостом грызуна. Устройство назвали мышью, и это название сразу прижилось.

Жесткий диск

Жесткий диск при погрузке в самолет в 1956 году. /Фото: k33.kn3.net
Жесткий диск при погрузке в самолет в 1956 году.

Современные жесткие диски хранят огромные объемы информации, отличаясь при этом компактными размерами и небольшим весом, примерно 400-700 гр. Сложно представить, но первый жесткий диск имел настолько внушительные габариты, что без автопогрузчика его было сложно транспортировать. Он был презентован миру 4 сентября 1956 года и весил без малого тонну. Если говорить точно, то целых 970 килограмм. За прошедшие годы жесткий диск (HDD) значительно эволюционировал, из шкафа размерами 1,5 м×0,74 м×1,7 м и объемом 5 МБ трансформировавшись в небольшие прямоугольники, способные вместить терабайты информации.

Роликовые коньки

Педеспид рекламировался как альтернатива конькам для катания круглый год. /Фото: ic.pics.livejournal.com
Педеспид рекламировался как альтернатива конькам для катания круглый год. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Сегодня коньки на роликах любимое средство развлечения детворы и молодежи. Но до их изобретения уже существовали забавные устройства для катания, которые можно назвать их прототипами. Журнал «Scientic Aмеriсап» в 1870 году опубликовал статью о педеспиде (Pedespeed), изобретенном американцем Томасом Л. Людерсом из Иллинойса. Устройство представляло собой пару колес с приделанными дощечками и креплениями для ног. Дамам, для того, чтобы подолы платьев не испачкались, предлагалось на верхнюю часть устройства надевать специальные наколесники.
 

Картина дня

наверх