На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Птицы вокруг нас

Происхождение птиц долгое время оставалось предметом оживленных дискуссий. За обозримый период времени было выдвинуто несколько научных версий происхождения и родственных связей птиц и возникновения у них полёта, причём в течение более сотни лет они были чисто гипотетическими.Кто такие птицыПтицы — потомки динозавров. Они населяют все экосистемы земного шара, включая внутренние части Антарктиды.

Аисты на своем гнезде в Русте в регионе Бургенланд, Австрия. (Фото Robert Jaeger):Аисты на своем гнезде в Русте в регионе Бургенланд, Австрия

Гипотеза о происхождении птиц от динозавров впервые была выдвинута в 1868 году Томасом Гексли. Она основывалась на сравнении строения археоптерикса — животного, жившего около 150 млн лет назад в верхней юре. Он обладал характеристиками типичного пресмыкающегося — особым строением таза и рёбер, зубами, когтистыми лапами и длинным, как у ящерицы, хвостом. При этом окаменелости имели хорошо сохранившиеся отпечатки маховых крыльев, аналогичные таковым у современных птиц.

Африканский марабу — птица из семейства аистовых, наиболее крупный его представитель. (Фото Simon Maina):Африканский марабу

Птиц роднит с динозаврами множество общих черт в строении скелета. Среди возможных ближайших родственников птиц также рассматривается авимим — мелкий хищный динозавр из мелового периода.

Дрофа-красотка — вид птиц семейства дрофиных отряда дрофообразных, распространённый в Азии. (Фото Karim Sahib):Дрофа-красотка

Первую попытку систематизации животных предпринял в IV веке до н. э. греческий учёный Аристотель — в своих сочинениях «О частях животных» и «О возникновении животных» он выделил всех известных ему птиц в «высший род» Ornithes. Несмотря на очевидное несовершенство этой системы, вплоть до второй половины XVII века новых попыток классификации животного мира не предпринималось. Лишь к концу XIX века новые исследования заложили основу для современных представлений о системе класса птиц.

Австралийская Шилоклювка. (Фото Mal Carnegie):Австралийская Шилоклювка

Птицы есть везде, даже в Антарктиде. Например, снежный буревестник гнездится в глубине этого материка на расстоянии до 440 км от берега. По краям Антарктического щита местами гнездятся пингвины (императорский, Адели), гигантский буревестник, южнополярный поморник.

Черный бульбуль является членом семейства бульбуль воробьиных птиц. (Фото Ashwini Bhatia):Черный бульбуль является членом семейства бульбуль воробьиных птиц

Населяют птицы и самые безводные пустыни и горы, вплоть до границы вечных снегов. Во время миграций стаи пролетающих гусей и журавлей иногда наблюдали на высоте 7000—9000 м. В 1973 году африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом над Кот-д’Ивуаром на высоте 11 277 метров.

Ходулочник — птица семейства шилоклювковых. Занесена в Красную Книгу России. (Фото Sam Yeh):Ходулочник — птица семейства шилоклювковых

Несколько семейств птиц приспособились к жизни на море. Отдельные виды пингвинов ныряют на глубину до 300 м, а согласно другой информации, императорский пингвин может достигать глубины 535 метров.

Красноносый зимородок, птица семейства зимородковых. (Фото Roslan Rahman):Красноносый зимородок, птица семейства зимородковых

Именно способность к полёту определяет особенности данного класса животных, хотя существует относительно небольшое количество (около 60 видов) нелетающих либо почти нелетающих птиц, в ходе эволюции так или иначе утративших способность к полёту, которую имели их предки.

Щеглы. (Фото David Davies):Щеглы

Полет требует очень больших затрат мышечной энергии, поэтому уровень обмена веществ у птиц чрезвычайно высок и потребность в пище велика: её дневная норма составляет 12—28 % общей массы тела. Если спроецировать эти данные на человека, то 70-килограммовый персонаж должен бы был съедать до 20 кг пищи в сутки, будь он птицей.

Цапля в парке Буши в Лондоне. (Фото John Walton):Цапля в парке Буши в Лондоне

Для всех видов птиц характерным является наличие перьев, которые не встречаются у других современных животных. Перья покрывают всё тело птицы, за исключением клюва и дистальных частей задних конечностей. Считается, что перья возникли в результате эволюционных преобразований чешуи рептилий.

Утка. (Фото John MacDougall):Утка

Сколько перьев у птицы? Общее число перьев у крупных видов больше, чем у мелких. Например, у колибри около 1000 перьев, у чаек до 6000, а у лебедей — 25 000.

Певчая птица родом из Австралии. (Фото David Stowe):Певчая птица родом из Австралии

Перо — почти совершенный механизм. Оно обеспечивает возможность полёта, образуя несущие плоскости (крылья, хвост), и создаёт обтекаемость тела. Перья защищают кожные покровы от механических повреждений. Очень эффективны водозащитная и теплозащитная функции оперения.

Две белые цапли дерутся из-за илистого прыгуна в природном заповеднике Май По в Гонконге, Китай. (Фото Jerome Favre):12

Как и любой совершенный механизм, перья требуют тщательного ухода, и птицы ежедневно тратят около 9 % времени на чистку своего оперения, купание и пылевые ванны.

Американская малиновка. (Фото Robin Loznak):Американская малиновка

Потомки динозавров не пахнут. Они не имеют потовых желез. Охлаждение тела достигается при помощи высокоразвитой дыхательной системы. Также птицы охлаждаются, находясь в тени либо в воде.

Красноклювая альциона — птица семейства зимородковых. (Фото Rahat Dar):Красноклювая альциона

Нет зубов. Интересно, что у современных птиц отсутствуют зубы — их отчасти заменяют острые края клюва, которым птицы захватывают, удерживают и порой размельчают пищу. В связи с утратой зубов задача размельчения пищи перенесена на желудок.

Два друга-пингвина. (Фото Tobias Baumgaertner):Два друга-пингвина

Дыхательная система птиц также характеризуется признаками приспособления к полёту. Эта система органов у птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Чем интенсивнее машущий полёт, тем интенсивнее и процесс дыхания.

Ну и еще приведу небольшое путешествие с Сергеем Клычевым. Птиц на гнезде лучше не фотографировать, а если и можно снимать, то только с большим количеством «НО». Все снимки сделанные ниже, сделаны во время прогулок с профессиональными орнитологами, так что за фотографом присматривали.Птицы вокруг насДалее фотографии и текст Сергея Клочева. 
Я ставила уже его темы про сов.

1. Начну с самого обычного — с лысухи. Эта родственница журавля расселилась по Петергофским водоёмам в большом количестве и чувствует себя здесь очень хорошо. Как вы наверное догадываетесь, количество туристов в это время в нашем городе просто зашкаливает, но птицы к этому привыкли и не стесняются гнезда строить чуть ли не тропинках. Я, конечно, преувеличиваю, но не намного.=)

Плохо только, что люди не очень-то обращают на птиц внимание и регулярно оставляют им подарки, такие как на первом фото в верхнем правом углу.Лысуха

2. Кстати, я к своему стыду никогда не обращал внимание, что птенцы лысухи рождаются с огненно-красными прическами. Птенцы обычной кряквы таким изяществом прически не выделяются, зато они обычно передвигаются большими компаниями.Обычная кряква

3. Если вы вдруг встретили утку, у которой больше 10 птенцов, то можно с большой долей вероятности сказать, что часть птенцов «отбита», а может и добровольно-принудительно забрана у какой то соседки. Особенно заботливые мамы-кряквы иногда собирают вокруг себя больше двух десятков птенцов и нянчатся с ними. Только для меня всё равно загадка, добровольно ли соседки детей отдают или насильственно…Обычная кряква

4. На некоторых прудах появились разновозрастные группы в пятнистых купальниках. Это птенцы озерной чайки. Летать ещё не летают, а плавают очень охотно, почти что утки. По соседству с Петергофом есть поселение, которое называется Мартышкино. Можно было бы подумать, что оно названо в честь обезьяны, ну или в честь какого нибудь человека, у которого фамилия в честь обезьяны, но это не так. Оно названо в честь озёрной чайки. Простонародное название этой птицы — мартын или мартышка. И видимо, когда-то в районе этой деревни была колония озерных чаек, вот в честь этой птицы населенный пункт и получил своё название.Озерная чайка

5. Вот эти взрослые мартышки тут хорошо видны, одна даже на гнезде сидит…черношейная поганка

6. А под кочкой ничего не заметили? Там сидит очень редкая для наших (и не только для наших) мест птица — черношейная поганка. И сидит она не просто так, а на гнезде. Второй раз за всю историю наблюдений за птицами в Ленинградской области удалось достоверно зафиксировать гнездование этой птицы. Естественно, у орнитологов было пристальное внимание этому гнезду, всё ждали получится — не получится, будут птенцы или нет. Мало ли, что она сидит, а вдруг вспугнут или яйца украдут. Но спустя две недели, в следующий приход на этот водоём нас ждала приятная новость, даже две…
06

7. За качество фотографиё прошу прощения, но не хотят эти поганки близко подплывать. Катают детей на спине, а фотографироваться не хотят.

Ещё два слова про водоплавающих. Который год замечал, что на один из прудов прилетает пара средних крохалей, то ли кормиться, то ли отдыхать. Удивительно, что мест для гнездования для этих птиц здесь вроде нет, а сами они есть. Им для гнезд дупла деревьев у воды нужны. Спросил у знающих людей, оказывается, крохали замечательно приспособились гнездиться в расщелинах камней на дамбе. Когда дамбу в Петербурге делали, насыпали большие гранитные валуны, вот среди этих камней птицы и нашли замену, так не хватающих им дупел. Теперь хочу собраться, поискать где они живут.07

8. Старые знакомые ремезы в этом году очень упали в численности. Там, где в прошлом году гнезда исчислялись десятками, в этом находились сиротливые три гнезда, но всё равно есть.=) Вот один из этих мастеров возводит своему потомству теплую рукавичку. И я для себя впервые нашёл гнездо ремеза в Ломоносове, совсем рядом с домом.Старые знакомые ремезы

9. Когда-то, когда я только начинал снимать, эта птица произвела на меня громадное впечатление. Дело в том, что я родом с востока области, с Тихвина, и там трясогузки водятся только белые, поэтому я даже не представлял, что бывают и желтые. Когда я её впервые сфотографировал, было ощущение, что новый вид открыл.=))) Сейчас я этих птиц уже поспокойнее воспринимаю. А на картинке видно, как один из родителей насобирал полный клюв вкусняшек для своих отпрысков.трясогузка

10. Да, кстати, о вкусняшках. Для кого-то это комары и мошки, а для кого-то это что и посерьезнее:10

11. Болотные совы вернулись на свой гнездовой участок. На моей памяти уже четвертый год подряд. Одна — практически белая, вторая — коричневая. Может, конечно, это совпадение, но мне хочется думать, что птицы одни и те же возвращаются. Не часто у меня получается сфотографировать эту птицу, сидящую на дереве, а уж сидящую на елке — так уж и вообще из разряда невероятного.Болотные совы

12. Заметили, что коттеджи  к их территории подступили практически вплотную, но они настойчиво здесь селятся. Вот и в этом году, пять птенцов из шести яиц. Одно яйцо не использованное осталось. В этой горе не очень пятерых сов различишь, но поверьте на слово.


Про птенцов ушастых сов я уже рассказывал, повторяться не буду, просто одну картинку покажу.


13. Раз уж про поля заговорил, то странно не показать основную птицу, чибиса. Снимки, конечно не ахти, но мне они нужны для того, что бы вам показать, какой разброс по выведению птенцов у этой птицы. У одних родителей, птенцы уже вот вот полетят, у других...


14. ... а у других они только, только вылупились. Который раз поражаюсь маскировке этих клопышей, сбоку они конечно заметные, но если смотреть сверху, просто сливаются с землёй.


15. А вот Вам и тест на внимательность, что на этом снимке интересного?


16. Гнездо нашли? Внизу около разбитого кирпича, вот оно крупнее...


17. Хозяин не подалёку по песку скачет, малый зуёк. Птица пляжей, нашла в Петербурге свою нишу. Пустынных пляжей у нас не много, а вот заброшенных строительных объектов и свалок , сколько угодно, вот она и процветает.  Гнездо у зуйка аскетичное, даже травинок не стал носить, зато засчет этого абсолютно не заметное. А как тут заметишь если его нет.


18. А вот кто над гнездом трудился, так это болотный лунь. Во первых, место, не так то просто подойти, кругом вода, кругом топь.
Во вторых, само гнездо, хоть и тоже без изысков, но видно что старалась птица.


19. Ну и в третьих, это в мае гнездо кажется, что на виду. Буквально через пару недель его тростник очень надежно прикроет. И даже если знаешь, где оно, все равно приходится поплутать по тростниковым зарослям.


20. Вот это же место, но уже спустя две недели...

Я надеюсь было интересно, но хотелось бы напомнить, что не стоит фотграфировать птиц на гнезде. Я эти снимки делал под присмотром опытнейших людей, а без них это очень опасно, для птиц прежде всего!

Картина дня

наверх