На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера
  • Светлана Митленко
    Творческий человек ведь не  только создает руками. А как например быть с композиторами? Как с писателями? Они же не р...Иллюзорные галакт...

Московские улочки, ч.2

Москва – один из самых крупных городов мира, в котором только без учета новых юго-восточных территорий около 1750 улиц, 39 проспектов, 705 переулков, 61 бульвар и почти 400 проездов. А ведь есть еще и улицы Москвы, которые вошли в черту города после расширения площади Москвы. При этом в Москве насчитывается наибольшее количество улиц, названия которых соответствуют знаменитым историческим деятелям. Улиц, названия которых посвящены политическим деятелям разных эпох, в российской столице десятки.
В Москве большое количество улиц, название которых многих непосвященных людей, просто заводит в тупик. Рассмотрим далее  такие улицы и расставим точки над «i» в плане происхождения их названий. Вот тут первая часть:  Московские улочки

Улица Балчуг.

Название этой улицы имеет тюркский корень. В оригинальной транскрипции название должно звучать как «балчык». Это слово переводится на русский как грязь или болото. Поэтому у улицы Балчуг и Болотной площадью Москвы есть нечто общее в плане проихождения названия. Балчуг является одной из самых древних улиц нашей столице. Впервые она упоминалась еще во время татарского нашествия на Русь в 14-м столетии.

В XVIII веке напротив нее был перекинут деревянный мост через Москву-реку, соединивший Кремль и расположенный к востоку от него посад с дорогой, шедшей на юг.
В 1552 году на Балчуге Иван Грозный открыл первый московский кабак, который представлял собой постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. В XVI-XVII веках здесь находилась одна из царских Садовых слобод, городские бани и продуктовый рынок. В конце XIX - начале XX веков на этой улице преобладали дома лавочников и торговцев.

Улица Балчуг в Москве находится в районе древнего московского урочища Болото. Эта часть поймы, низкого берега реки Москвы в старину представляла собой сырое, мокрое место — настоящее болото, что было связано и с низким уровнем берега, и с частыми наводнениями после сильных дождей и весенних паводков (лишь в 1786 году в Москве был создан из речной старицы Водоотводный канал, что и привело к осушению местности).

Здание гостиницы "Балчуг Кемпински" ведет свою историю с 1898 года, здесь был ресторан пивоваренного завода. Здание гостиницы "Балчуг Кемпински" постепенно достраивалось, переходило к разным владельцам, но впоследствии стало гостиницей, для реконструкции которой в 1989 году привезли строительные материалы из Австрии. В 1992 году реконструкция гостиницы "Балчуг Кемпински" была завершена, и гостиница приняла своих первых гостей.

на перекрестке с Садовнической улицейСмотреть на карте

Улица Олений Вал.

Происхождение название этой улицы связано с тем, что улица находится в непосредственной близости от так называемой Оленьей рощи. Были в истории Москвы времена, когда оленей здесь можно было увидеть не только в зоопарке. Это относительно небольшая улица на востоке столицы, на которой располагается всего 15 домов. Фото 1910 года

Улица получила современное название 7 июня 1922 года (ранее называлась улица Олений Камер-Коллежский Вал). Возникла на участке Камер-Коллежского вала, который примыкал к существовавшей здесь Оленьей роще, в 1879 году вошедшей в городскую черту Москвы. Это район Сокольников. На карте

Улица Плющиха.

Название этой улицы известно любому человеку среднего и старшего возраста, многие из которых ни разу не были не только на этой улице, но и вообще в Москве. Причина тому – советский фильм «Три тополя на Плющихе» с блистательными актерами Олегом Ефремовым и Татьяной Дорониной. Название улицы восходит к названию кабака 17-го века. Этот кабак носил имя купца Плющева, который располагался в самом начале улицы.

История улицы начинается в XV веке, когда вдоль дороги на Смоленск располагалось подворье ростовского архиерея (об этом напоминают многочисленные Ростовские переулки). Дорога на Смоленск (ведущая к Крымскому броду на Москве-реке) до конца XVI века проходила по Плющихе, поэтому до этого её называли Смоленской улицей, а ещё ранее — Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря.
INT_3770
В конце XVI века был построен новый мост и дорога на Смоленск пошла через село Дорогомилово, по нынешнему направлению Смоленской и Большой Дорогомиловской улиц. А Плющиха к концу XVII века получает своё название, причем не по какому-то святому месту, что являлось традиционным, а по небольшому кабаку Плющева, стоявшему у ее начала. И всего-то.INT_169964
pastvu.com

Дом с куполом не претерпел изменений, а вот дом в котором была "Булочная" вырос на 1 этаж.
INT_3768
Из более ли менее интересного - памятник Александрову, открыт 3 апреля 2013 года, правда он располдожен в соседнем Земледельческом переулке напротив Концертного зала "Александровский".
INT_3817
Вроде больше ничего на самой Плющихе знаменательного и нет. На карте расположение

Фигурный переулок.

Это удивительный переулок Москвы, на котором находится согласно документам всего один единственный дом. Он маленький, сам переулок и заканчивается тупиком.Название переулок получил по прозвищу местного купца – Фигуры, и поначалу назывался Фигуриным переулком. На переулке в том самом доме располагается предприятие, связанное со сварочным делом. Удивительно, что номер этого дома – номер 2…

На карте

Последний переулок.

Это название кажется очень печальным (словно на этом строительство Москвы заканчивается и больше переулков ждать не приходится). Хотя в 17 веке он был, действительно, последним. Или, правильней сказать, крайним - в районе Земляного Вала, который был в то время четвертым оборонительным поясом Москвы (после Кремля, Китай-города и стен Белого города). До 1907 года переулок именовался как Мясной переулок, так как на нем располагались мясные лавки. А в 1907 вернули название Последний.План Москвы, составленный в 1793 году архитектором Мичуриным. Земляной город находится на месте современного Садового кольца.

Переулок, видимо, обиделся за то, что его так назвали и превратился в самый криминальный в городе. Даже знаменитая Хитровка, воспетая Гиляровским, была не такой жуткой. Одних только публичных домов здесь было 70 штук (от самых дешевых 50-копеечных до серьезных 10-рублевых).Дом 2 строение 4 - в 19 веке в этом здании располагался один из легальных домов терпимости. В этом районе находилось около 100 таких легальных заведений и в несколько раз больше нелегальных. Сейчас в здании располагается кафе "Юность".Дом 9 - Дом с атлантами. Здание построено в 1990-х годах и стилизовано под здания 19 века. Дом украшен скульптурами двух атлантов выполненных скульптором Андреем Наличем (отец музыканта Петра Налича). Атланты выполнены в плавках с бритыми головами.Многим краеведам не нравится это здание и скульптуры Атлантов, но оно стало достопримечательностью Посреднего переулка. Хотя до Атлантов они не дотягивают. Какие-то ущербные.Драки для Последнего переулка было делом привычным и ежедневным. Ну и - соответственно - ходить там было очень опасно. Сейчас он расположен в Мещанском районе в центре Москвы - между Трубной улицей и Сретенкой. И никакой угрозы, к счастью, не представляет.Последний переулок со стороны Сретенки. На картеНу и последний объект на сегодня:

Почему Зарядье так называется

Зарядье хоть и не улица, а тоже имеет происхождение названия. Сейчас это район Москвы между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. И одноименный парк, открытый в прошлом году под боком у Кремля.Раньше здесь были торговые ряды Фото: Алиса ТИТКОРаньше здесь были торговые ряды

Зарядьем этот район назвали потому, что он находился за торговыми рядами («за рядами» - «зарядье»). Торговцы стояли от Москвы-реки до Варварки. По данным археологических исследований 1948–1950 гг., первое поселение на этом месте возникло в XII–XIII веках. Расцвет Зарядья относился к концу XVI века — времени правления Бориса Годунова, когда Зарядье было многолюдным ремесленным и торговым центром.В 1534–1538 годах Зарядье вместе с остальным Китай-городом было окружено кирпичной крепостной стеной.Здесь, в Зарядье, в 1555 году появилось одно из первых каменных гражданских зданий Москвы — Английское подворье. К XVII веку в районе сложилась сеть улиц и переулков — главная улица Зарядья — Великая (впоследствии Мокринский переулок) — вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки; от Варварки к реке спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (впоследствии Максимовский), Псковский и Кривой переулки; параллельно Варварке проходили Мытный, Большой Знаменский (впоследствии Елецкий) и Ершов переулки. Ближе к кремлевской стене образовались Москворецкая улица, Васильевская площадь и Маслов переулок. В 1782 году в стене Китай-города, шедшей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота, в результате чего Зарядье получило выход на Москворецкую набережную и к реке.В отличие от остальных частей Китай-города, лежащих на холме, часть Зарядья находится в низком месте, отчего раньше она страдала от паводков и подтоплений. Некоторые древние постройки выжили в Зарядье благодаря тому, что новое крупное строительство здесь считалось небезопасным.Зарядье в XIX-ХХ веке.Во время пожара 1812 года всё, что могло в Зарядье сгореть, сгорело. Новая застройка состояла из двух- и трёхэтажных каменных домов, в нижних этажах которых помещались лавки и склады, а верхние были жилыми. Дома строились специально для недорогой сдачи внаем, и архитектура построек была самый экономный — многие дома не имели лестничных клеток, вместо которых во дворах были устроены открытые лестницы и галереи («галдарейки», как звали их москвичи) с входами в квартиры.В конце XIX – начале XX века появились 4–6 этажные доходные дома.

В конце XIX - начале XX века Зарядье стало центром формирования московской еврейской общины. Здесь находилась гостиница "Глебовское подворье", в которой с 1826 года разрешалось останавливаться еврейским торговцам. Потом и весь район стал заселяться евреями — ремесленниками, торговцами. К концу 1870-х годов в Зарядье было уже две синагоги. Часть переулков превратилась в настоящие "местечковые" базары.В начале XX века Зарядье, находящееся в самом центре города у стен Кремля, стало ветшать и постепенно превращаться в трущобы. Уже в 1920-е годы советское правительство задумалось о его переустройстве. Но все ограничивалось сносом, планов строительства пока не было. В начале 1930-х годов снесли Нижние торговые ряды, затем, в 1934 году, начали снос Китайгородских стен и башен. (Заметим, что часть стены вдоль Китайгородского проезда в 1960-х годах была восстановлена).Дальше за дело взялся академик Щусев. По его проекту реконструкции в 1936 году рядом со старым Москворецким мостом началось строительство нового моста и расчистка кварталов, прилежащих к мосту и Васильевской площади. Проектом Щусева предусматривалось значительное расширение проездов у Москворецкого моста, а их можно было расширить, только уничтожив часть Зарядья.Уничтожение Зарядья не было прямо связано с конкретными планами какого-то нового строительства. До войны разными архитекторами предлагались различные концепции перестройки района. Многие предлагали полный снос, включая почти весь Китай-город, с тем, чтобы Мавзолей Ленина, Красная площадь, ансамбль Московского Кремля и грандиозные новостройки создали бы единую декорацию для всенародных торжеств и празднеств трудящихся. Однако, реального проекта, воплощающего такие идеи, создано не было.В 1935 году Сталин одобрил генеральный план реконструкции Москвы, по которому в Зарядье предполагалось возведение монументального высотного здания. Вначале предполагалось, что будет строиться высотное здание Наркомтяжпрома на 4 тысячи кабинетов. Позднее решили строить второй Дом Совнаркома по проекту архитекторов братьев Весниных. Есть сведения, что весной 1941 года этот проект стали осуществлять, но помешала война.Судьбой Зарядья снова занялись после Победы. К 1953 году в Зарядье был возведен громадный стилобат (платформа, под которой размещалось бомбоубежище и технические помещения) и на нем стал возводиться стальной каркас, доведенный до 14-ого этажа, т.е. почти до половины проектной высоты. Одновременно со строительством доламывали остатки старого Зарядья. Но ломали только то, что мешало стройке; многие дома, стоявшие вдоль Варварки и Москворецкой улицы, исчезли лишь в конце 1960-х годов!

После 1953 года, со смертью Сталина, градостроительная политика переменилась, и стройку остановили. В 1959 году тот же архитектор Д.Чечулин предложил использовать место, подготовленное для его высотного детища, под строительство большой гостиницы. Работая над проектом, Чечулин выезжал за границу, где знакомился с лучшими образцами зарубежных гостиниц, консультировался с руководством сети отелей «Хилтон». В 1960 году проект «русского Хилтона» получил одобрение правительства. В 1964 году началась разборка уже изрядно заржавевшего стального каркаса высотки и строительство новой гостиницы на старом стилобате. 1 января 1967 года (в год 50-летия Октябрьской революции) гостиница «Россия» была введена в эксплуатацию. Число мест в «России» (2700 номеров на 4750 мест) планировалось из расчета количества приезжающих в Москву делегатов партийных съездов, которые с 1961 года проводились в Кремлевском Дворце съездов.Пропорции гостиницы «Россия» позволяют визуально оценить масштабность ранее задуманного Чечулиным высотного здания — размеры всей гостинцы «Россия» сопоставимы с размерами одной лишь нижней пятиэтажной ступени той несостоявшейся высотки. И хорошо, что не воплотили, поскольку Кремль он бы точно подавил и высотой и объемом. С первых дней работы гостиница «Россия» пользовалась репутацией «советской гостиницы № 1». Черной датой в истории гостиницы стало 25 февраля 1977 года. Вечером этого дня возник пожар. Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Официальной причиной пожара в «России» был объявлен оставленный в помещении радиоузла включенный паяльник. Неофициальных версий много, в том числе поджог и террористический акт, тем более что в ту же самую ночь в Москве горело здание издательства газеты «Правда», а незадолго до этих событий, 8 января 1977 года, произошел взрыв в московском метро. Достоверно одно — тушение «пожара века» вписало героическую страницу в историю советской пожарной охраны. Не случайно на правом крыле здания ГУ ЧС Москвы установлены мозаики, изображающие пожар в Большом театре 1853 года и пожар в гостинице «Россия» 1977 года — память о мужестве тех, кто боролся с самыми крупными пожарами в недавней истории города.

В апреле 2004 года московское правительство озаботилось возвращением Зарядью «исторического облика» и (по совету неведомых консультантов) приняло решение о сносе гостиницы. 1 января 2006 года гостиница «Россия» была закрыта, и 29 марта того же года начался демонтаж здания. Короче, от старого Зарядья почти ничего, кроме церквей и не осталось. Доходный дом купца Персица был построен возле Варварских ворот в 1909 году и продержался гораздо дольше самих ворот, снесенных большевиками в 1934 году. Столичная мэрия продолжает начинания советской власти и планомерно избавляется от всех памятников старины, напоминающих о прежнем облике Старого Зарядья. Таким образом, дома Персица и страхового общества «Якорь» были последними зданиями, символизирующими старую дореволюционную Москву. Вроде собираются возвести очередного монстра-гостиницу.Лично я ничего хорошего в этом не вижу. То есть взамен двух пятиэтажных зданий, за фасадом которых можно было увидеть очертания кремлевcких башен, будет возвышаться громадное здание. Но речь идет не только о потере обзора Кремля, строительство гостиницы будет чревато потерей привычной панорамы старой Варварки в целом. Тем временем на месте гостиницы Россия уже возведен очередной шедевр современного градостроительства - парк Зарядье»,таким образом окончательно вырвав из памяти горожан очередную страницу истории.На сегодня - всё. Как видите практически все наименования имеют свое логическое объяснение.

Картина дня

наверх