На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.

Даже те немногие, кто читал о странной любви Отто фон Бисмарка к юной княгине Екатерине Орловой-Трубецкой, мало что знают об этой странице личной жизни канцлера, известного железной верностью. Об этой выдающейся политической фигуре второй половины XIX века сказано очень много, а вот про его амуры с красавицей из России написаны скупые строки.

Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен, великий «железный канцлер» и «отец немецкой нации». Человек, умело манипулировавший целыми державами; перед его изощренным умом преклонялись величайшие монархи. А он покорился молодой русской красавице – Екатерине Орловой-Трубецкой. Что же связывало их на самом деле: дружба, любовь?…
“О создателе Германской империи Отто фон Бисмарке написаны тысячи книг, но ни в одном произведении вы не узнаете о тайнах личной жизни этой легендарной личности. Двенадцать лет назад в газете “Новое русское слово” я прочел крошечную заметку о платонической любви сорокасемилетнего “железного канцлера” к молодой русской красавице и решил досконально расследовать эту интригующую историю”, — сказал писатель Эдуард Тополь о своем новом романе "Бисмарк. Русская любовь железного канцлера". Но, если хорошенько поворошить архивные источники, можно выудить крупицы информации об этой романтической связи, о которой знала супруга Бисмарка. По мнению одного литератора, проделавшего исследовательскую работу в библиотеках в России и за рубежом, это была совсем не платоническая влюбленность.

Безусловно, роман — произведение художественное, а писатель-беллетрист, как подчеркнул сам Эдуард Тополь, "не является историком". Тем не менее, в его произведении имеются ссылки на прямых потомков действующих лиц художественного произведения. В частности, романист цитирует мемуары Николая Орлова, внука русского посланника в Брюсселе и мужа Катарины.

Эдуард Тополь полагает, что умолчание об этой связи князя и графини на протяжении 150 лет было вызвано двумя войнами Германии с Россией и "никому, ни политикам, ни историкам, ни биографам было не нужно упоминание о том, что создатель немецкого государства был влюблен в русскую княгиню". С другой стороны, в СССР крайне мало писали о фрейлинах, князьях и княгинях. Своеобразный заговор молчания с обеих сторон. Свести воедино те факты, на которых построена книга, Эдуарду Владимировичу, по его признанию, "помогла журналистская настырность". Напомним, Эдуард Тополь до своего отъезда за океан сотрудничал с рядом советских периодических изданий.

Всё больше похоже на игру судьбы. Молодая двадцатидвухлетняя княгиня Екатерина Орлова-Трубецкая, супруга посла Российской империи в Бельгии Николая Орлова, в августе 1862 года остановилась в Биаррице. Княгиня Екатерина Трубецкая и ее супруг.

Всего за восемь лет до описываемых событий небольшая рыбацкая деревушка Biarritz была преобразована в лучший европейский курорт, так как молодая чета французских монархов, Наполеона III и императрицы Евгении, облюбовала там местечко для летних каникул. Император выстроил потрясающий замок в мавританском стиле. Ну, а как водится, приближенные везде следовали за своим монархом.
6 августа 1862 года посланник прусского короля в Париже Отто фон Бисмарк остановился в Биаррице, в Hôtel d'Europe, чтобы через пару дней проследовать дальше. Здесь Бисмарк встретил русского посланника в Брюсселе, сына знаменитого царедворца Алексея Орлова и племянника декабриста Михаила Орлова, принявшего в 1814 году капитуляцию Парижа, Николая Орлова. С 35-летним дипломатом он был знаком еще по Франкфурту-на-Майне.

Граф, впоследствии (князь с 1856 года) князь Николай Алексеевич Орлов, герой Крымской войны, кавалер ордена Святого Георгия, золотого оружия и других высших наград Российской империи, при штурме турецкой крепости Араб-Табия получил девять тяжелых ран, лишился подвижности правой руки и потерял левый глаз, вследствие чего носил черную повязку. Его супруга — Екатерина, или Катарина Орлова, была единственной дочерью князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей. По материнской линии она была внучкой генерал-фельдмаршала графа Ивана Гудовича, который во время второй турецкой кампании взял Гаджибей (ныне Одесса), Анапу, а также Бакинское, Шекинское и Лезгинское ханства.

Впоследствии Николай Орлов (внук супруга русской княгини) так описывал чувство Отто к княгине: «Никогда ни одна женщина не очаровывала Бисмарка настолько, как Катарина Орлова. Он покорен не столько ее юностью и красотой - красивых женщин он встречал в жизни достаточно и проходил мимо, восхищаясь, но не задерживаясь, - сколько некой первозданностью и свежестью ее натуры. Ведь хотя она была дамой из высшего общества, в ней была еще и радостная, беззаботная простота, а ко всему этому - остроумная и занимательная.

Она сама говорила, что в ней уживаются два разных человека - “княгиня Орлова” и “Кэтти”. Кэтти - насмешница, плутовка, стихийная, увлекающаяся натура. Она любит всякие проделки, ей доставляет удовольствие пугать товарищей своими безрассудствами, карабкаясь по отвесным скалам или забираясь на высокий виадук… Хватило всего одной недели в ее обществе, чтобы Бисмарк оказался в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины. Он попытается обернуть все в шутку, но, по правде говоря, начинает питать к княгине чувство, превосходящее чисто дружеское расположение».

Так и было на самом деле. Юная русская красавица вскружила будущему канцлеру голову. Его супруга Иоганна регулярно получала анонимные письма с описанием адюльтера ее мужа с княгиней, но так как поделать ничего не могла, то с отвращением сжигала их в камине. Впрочем, и сам Отто фон Бисмарк не стремился особо скрыть их связь. В письмах к Иоганне он отмечал: «Рядом со мной - самая очаровательная из всех женщин, которую ты тоже полюбишь, когда узнаешь поближе», а своей сестре Мэйн откровенно признался, что с первых же дней влюбился в «озорную принцессу».
Отто фон Бисмарк с супругой Иоганной.
У нас  в свет вышел исторический роман Эдуарда Тополя «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера», основанный на записях и свидетельствах современников Бисмарка и Орловой. «Конечно, ни в какой “платонический роман” я не поверил и начал копать - в Ленинской библиотеке, в архивах Германии, работал даже в Вашингтоне, в Библиотке конгресса США. И каждый раз находил новые зацепки, по крупицам собирал целостную картину происходившего 150 лет назад.

Оказывается, Бисмарк вел переписку, причем не только с Кэтти (так называли Орлову ее родные и близкие друзья), но и с женой, которой буквально сразу сообщил, что влюбился в другую! Да и бульварные газеты того времени судачили о связи прусского дипломата с супругой дипломата российского. Это уже потом, когда русский и немецкий народы пережили несколько кровопролитных войн, сам факт того, что Бисмарк - икона для любого патриотически настроенного немца - любил русскую княгиню, стали тщательно прятать под ковер», - рассказал Э. Тополь газете «Бульвар Гордона».

Безусловно, княгиня Орлова, единственная дочь князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей, была красива. Иоганна Бисмарк, хотя была умна и остроумна, рядом с Катериной казалась угловатой, ей недоставало элегантности и шарма.

Иоганна Бисмарк

Катерина нравилась всем. Получив блестящее европейское образование, она свободно говорила на французском, английском, немецком. Поэтому и с Отто ей было довольно просто. Они вместе прогуливались по улицам Биаррица, купались, так как искалеченная рука Николая Орлова исключало всякое общение с морем.

22 августа 1862 года, незадолго до своего назначения министром-председателем правительства Пруссии, Бисмарк едва не утонул в Биаррице, купаясь вместе с Катей Орловой. Их спас смотритель маяка. В этот день Бисмарк напишет жене: "После нескольких часов отдыха и написания писем в Париж и Берлин, я вторично глотнул соленой воды, на этот раз в гавани, когда не было волн, много плавать и нырять, дважды окунаясь в морской прибой было бы чересчур много для одного дня". Эта переписка будет издана старшим сыном канцлера Гербертом фон Бисмарк в его книге "Письма князя Бисмарка своей невесте и супруге" (Herbert von Bismarck: Fürst Bismarcks Briefe an seine Braut und Gattin, Stuttgart 1919). Это последняя идиллия в личной жизни Бисмарка, прежде чем он окончательно посвятил себя исключительно политике, продолжалась 17 дней.

После 17 дней биаррицкой идиллии Отто фон Бисмарк целиком и полностью посвятил себя политике. Первое выступление казалось катастрофой. Депутаты нижней палаты прусского ландтага встретили его враждебно, осыпая криками и ругательствами. Однако и это не смутило Бисмарка. Дождавшись тишины, он открыл футляр с сигарами и достал оливковую веточку (ее подарила Кэтти): «Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира…». Знаменитая речь закончилась призывом к объединению Германии «железом и кровью».

Однако между ними шла оживленная переписка. Вот несколько отрывков из этих писем. «Мой дорогой дядюшка, я думаю теперь о Биаррице как о далеком сне, который никогда не был действительностью». И через несколько дней в ответ на его письмо: «Ваше письмо очень хорошее и милое, я Вам тысячу раз благодарна. Нет, я не забыла волшебные недели, которые мы провели в Биаррице, и никогда не забуду это время, полное забав, веселья и поэзии среди восхитительной природы! Может быть, Бог поможет нам следующим летом пережить все это еще раз, однако я сомневаюсь в этом; так же как роза не цветет дважды, редко случается, чтобы такое чарующее, беззаботное время повторилось. Но я храню прекрасные воспоминания, которые всегда будут делать меня счастливой».
А вот что Бисмарк пишет ей из Берлина, жалуясь на свою чрезмерную загруженность неотложными государственными делами: «В эти дни все мои помыслы будут устремлены к Брюсселю, где они и без того очень часто бывают, особенно когда я по уединенной дороге, идущей вокруг Берлина, совершаю свою ежедневную верховую прогулку. Это единственный момент, когда мои мысли могут следовать своим естественным путем и когда тысячи воспоминаний о Биаррице вытесняют скуку дел, от которых я тупею весь остальной день. Если душа действительно имеет способность, которую ей приписывают, переносить свои ощущения на большие расстояния, то Вы должны ежедневно, по крайней мере, между 3 и 4 часами, чувствовать, что я о Вас думаю. Тысяча приветов Николаю. Искренне Ваш, моя дорогая племянница, целую Ваши прекрасные руки. Отто фон Бисмарк».
Но прошло долгих два года, прежде чем новая встреча в Биаррице смогла состояться. И снова были три недели прогулок по их любимым, только им известным местам, наслаждение природой и обществом друг друга. И хотя все было уже немного по-другому, прежде всего потому, что они сами были уже не те, что два года назад, они были счастливы и полны надежд на будущее.
Однако судьба распорядилась так, что это была последняя встреча, когда они имели возможность так долго быть вместе. Жизнь продолжалась своим чередом. Бисмарк с головой погружен в государственные дела, а Екатерина Орлова становится матерью двоих детей, воспитанию которых полностью себя посвящает. Они встретились еще несколько раз, но это были короткие встречи. Переписка, однако, продолжалась вплоть до 1873 года.  В своих письмах они вновь и вновь возвращались к счастливым дням Биаррица и с горечью сознавали, что это время ушло безвозвратно. В 1871 году у Орловых рождается третий ребёнок, проживший всего 8 дней. Эти роды ухудшили и без того слабое здоровье княгини, страдающей малокровием. А через два года она заболевает корью, что окончательно подрывает её силы. Несмотря на лечение и пребывание на различных курортах, ей становится всё хуже и хуже, и 4 августа 1875 года, в возрасте 35 лет, она умирает.Князь потрясён смертью жены. Он полностью уходит в себя и ограничивает свою жизнь жесткими рамками службы. Единственным близким ему человеком остается Бисмарк. В новогоднюю ночь Орлов пишет ему: «Сейчас пробьет полночь, мой дорогой друг; счастливые на всем свете пожелают себе хорошего Нового года. Мы не принадлежим к ним, ни Вы, ни я. Но позвольте повторить то, что я Вам уже писал: все, что для Вашей семьи есть счастье и несчастье, означает также счастье и несчастье для меня. Я знаю, что Вы чувствуете то же самое. Политика – прекрасное дело, но к дружбе она не имеет никакого отношения. Канцлер и посол – официальные лица, однако перед Богом они такие же люди, как и все остальные. А дружба – это дар небес. Я подтверждаю её, адресуя эти строки Вам. Обнимаю Вас. Ваш друг Н.Орлов».  В ответ он получил от Бисмарка письмо со словами, которые могут служить эпитафией на памятнике минувшему: «Потеря такой женщины, как Екатерина, равносильна угасанию солнечного луча, к которому Божественной щедростью приобщен один и который радует всех, кто получил счастье его прикосновения. Воспоминание об очаровании, которое я ощутил и которое останется со мной навсегда, сопровождает меня во всех переживаниях и политических событиях, как последний луч света прекрасного дня, который угас».
Дружба двух мужчин продолжалась вплоть до смерти Николая Орлова в 1884 году. «Железный канцлер», как называли Бисмарка, до конца своей жизни носил маленький медальон из оникса, который ему подарила Екатерина  с надписью Kathi. С ним он не расставался до конца своих дней.

Княгиня Екатерина Николаевна Орлова-Трубецкая умерла 22 июля 1875 года. Князь Николай Алексеевич Орлов скончался 29 марта 1885 года. Оба похоронены в Самуа, Франция. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк унд Шёнхаузен (Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen) умер 30 июля 1898 года. Согласно его завещанию, из всех его многочисленных орденов и наград в гроб вместе с ним положили только агатовый брелок с надписью Kathi и портсигар, в котором он хранил ветку оливкового дерева из окрестностей Понт-дю-Гар (Pont du Gard)...

Картина дня

наверх