На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина
    Спасибо. Написала вам в лсБессмертный полк ...
  • Светлана Митленко
    Это один и тот же музей. Просто он открылся после глобальной реставрации и был закрыт достаточно длительное время. Ну...Некоторые музеи М...
  • Валерий Протасов
    Судя по фотографиям в музее М. С. Щепкина тёплая атмосфера. А вот где музей Ф. М. Достоевского, я что-то не пойму. Зн...Некоторые музеи М...

Красота Ладожских шхер в фотообъективе Петра Косых

Петр Косых номинант премии "Моя Планета 2016". Совершенно не удивительно, когда смотришь на его работы, передающие красоту нашей земли.Текст тоже Петра.
В южной Карелии на берегу Ладожского озера есть потрясающий по красоте архипелаг - Ладожские шхеры.
Я бываю в этих местах по нескольку раз в год и уже привез оттуда тысячи кадров и несколько репортажей (один из них ниже).

Но чем чаще я там бываю, тем больше открываю для себя новых удивительно красивых уголков нетронутой природы.
1.

Узкие фьорды, украшенные россыпью из тысяч островов разной величины, здесь вдаются в берег на многие километры. Разветвленную сеть проливов и каналов венчают отвесные скалы и каменные полуострова, вгрызающиеся в неспокойные синие воды Ладоги. Вековые сосны на побережье соседствуют с лиственными лесами, а болотистые бухты - с почти курортными песчаными пляжами. Огромные валуны, покрытые мхами и лишайниками тут окружены редкими северными растениями.
2.

(Двухрядная панорама из 16-ти вертикальных кадров)
Первомайские праздники в этом году синоптики обещали сделать теплыми и солнечными, поэтому, взяв с собой "палаточные принадлежности", удочки и фотоаппараты, мы отправились по новой сортавальской трассе в поселок Вяттикя.
3.

Там нас уже ждал Константин и его огромный деревянно-металлический баркас, чтобы забросить в один из удаленных фьордов, по суше к которому добраться очень трудно.
4.

Снег уже давно сошел, но глубокие воды северной части озера, прогреются еще нескоро, а скорее не прогреются никогда. Около 10 километров хода навстречу ледяному ветру и мы уже в "Кочерге". Так называется один из заливов, который по форме напоминает этот самый предмет.
5.

Некоторое время потратили на то, чтобы найти место для стоянки, такое, чтобы и от выхода в открытую Ладогу было недалеко и ветер не выдул из ушей перепонки.
6.

В итоге мы поставили свой лагерь под большим почти идеально ровным каменным плато напротив скал, которые на первый взгляд были ничем не примечательны.
7.

Однако в утреннем свете они, отражаясь от водной глади озера, образовывали весьма любопытные барельефы.
Что это: загадочное творение природы или рукотворные памятники, созданные нашими предшественниками?
8.

И сколько персонажей смогли разглядеть вы?
Обычно в начале мая в наших краях природа имеет достаточно унылый и бледный вид: трава еще не позеленела, листья на деревьях не распустились. Но здесь в шхерах картинка более веселая.
9.

На скалистых выступах на фоне голубого мха контрастируют зеленые сосны с бронзовыми стволами. Сухая прошлогодняя трава отлично смотрится на фоне синей воды. На берегах краснеет можжевельник.
10.

Вся эта красота отражается на зеркальной поверхности прозрачной воды.
11.

А вокруг тишина, разбавленная чириканием птиц и редкими звуками моторов, иногда заплывающих в Кочергу и соседние фьорды.
12.

Для рыбалки мы выбрали, конечно, не самое лучшее время. Рыба клевала вяло. Но для нас это было не главное. На уху наловили и открыли туристический сезон - уже хорошо!
13.

Надуваю свое китайское резиновое изделие под названием лодка, чтобы на ней ближе к вечеру выбраться в Ладогу.
14.

У входа в наш залив находятся два симпатичных каменных острова - Есусарет.
15.

(4 вертикальных кадра)
Когда-то они были разделены, но сейчас срослись.
16.

Несколько лет назад на островах снимали фильм "Запрет" и специально для съемок построили на острове декорации в виде деревянной часовни и двух избушек.
17.

Они, как мне кажется, отлично дополнили и без того интересный и необычный ландшафт.
18.

С удовольствием посмотрел эту кинокартину, перед тем как посетить островную съемочную площадку.
Ползать по скалам было вдвойне интереснее.
19.

То и дело к островам с разных сторон причаливают люди - теперь это место паломничества туристов-водников:)
20.

В избушках народ теперь иногда останавливается, у меня изначально тоже была такая идея, но Ладога - озеро коварное, может внезапно и надолго разбушеваться, поэтому мы остановились на материке.
21.

Вечер был безоблачным и солнечным, я обошел острова по периметру
22.

и сделал несколько десятков кадров.
23.

В отличии от теплого дня, когда можно было даже позагорать в плавках, ночь и утро выдались очень прохладными. Все кусты были покрыты инеем, над ледяными водами озера образовался небольшой туман. Пришлось подкачать и лодку, чтобы на рассвете снова отправится на Есусарет.
24.

Где-то вдоль берегов токуют глухари, которые при приближении лодки срываются восвояси. Дым костров неподвижно висит в воздухе. Лодка скребет днищем по образовавшейся полынье я в полусонном состоянии гребу вдоль скалистого берега, одетый почти по зимнему. Время 4 утра.
25.

Несколько выстрелов из соседнего залива, заставляют меня вздрогнуть и окончательно проснуться. Весенняя охота в этих местах объявляется открытой. Несколько испуганных чирков проносятся над головой - канонада усиливается... Свои несколько выстрелов по ним сделал позже и я, но из фотоаппарата:)
26.

Снова причаливаю к пустынному острову, за которым только бескрайние воды Ладожского озера. Туристов в столь ранний час на острове естественно нету.
27.

На вершине одной из скал в утренних сумерках стоит избушка, которую я подсветил изнутри фонариком. Завалиться бы сейчас на ее деревянные нары и поспать еще часок-другой...
Но рассвет уже близко - посплю потом.
28.

Солнце медленно поднимается из-за далеких островов, подсвечивая водную гладь.
29.

(2-х рядная панорама из 10 вертикальных кадров)
Я подошел киношной часовне с дырявыми стенами и покосившимся крестом.
Из ее окна пробиваются лучи еще холодного майского солнца.
30.

В поисках удачного кадра обхожу ее со всех сторон. На удивление все снимки получаются неплохими.
31.

(2-х рядная панорама из 8 вертикальных кадров)
В одной из каменных луж поймал отражение часовни. Этот кадр, ставший призером одного из конкурсов NG, я назвал "портал в прошлое"
32.

Интересные картинки, переворачивающие сознание, получаются из отражений.
33.

Подобных тут можно снять очень много.
34.

Вторую избушку как не пытался поймать в объектив - не получалось. Пришлось клеить двуррядную панораму из 8 вертикальных кадров, которую я обозвал "Коттедж на выходные".
35.

Перебираюсь по узкому деревянному мостику на соседний остров.
36.

Здесь построек нету, зато есть интересная каменная фактура...
37.

(2-х рядная панорама из 8 вертикальных кадров)
И красивый вид на утреннюю Ладогу.
38.

(2-х рядная панорама из 10 вертикальных кадров)
На острове, вроде, все запечатлел, отчаливаю назад.
39.

По пути делаю остановку у маяка на соседнем мысу.
40.

(4 вертикальных кадра)
Не знаю почему, но мне очень нравятся пейзажи с камнями. Возле маяка виды тоже красивые, вот только солнце успело подняться достаточно высоко, пора в лагерь досыпать положенные организму часы...
41.

Таким фотографичным получился первый майский уик-энд в этом году.
В следующем году обязательно найду еще какое-нибудь живописное место на северной Ладоге. А теперь посмотрим еще одну его тему об островах Ладоги.

Фоторепортаж о великолепных местах Ладожских шхер – бухте Терву, острове Койонсаари и Линнасаари (Шапка Мономаха).
Встречался недавно с одним родственником, который всю жизнь живет в Петербурге. Он решил меня удивить и рассказал историю о том, как его летом пригласили с палаткой на один из островов северо-западной Ладоги. Это был его первый подобный опыт. Он мне долго и вдохновенно рассказывал, что там природа совсем другая. Что там нереальные пейзажи, необычная флора, фантастические по красоте скалы и деревья, заливы и острова. Говорит, никогда бы не подумал, что каких-то сто с копейками километров (от Питера) могут до неузнаваемости изменить окружающий ландшафт. Я внимательно послушал, а в конце спросил, читает ли он мои репортажи:)? Оказалось, что он даже не знал, что я их пишу…

Полтора года назад я публиковал репортажи о Северном Приладожье. Возможно, их прочитал кто-то из друзей моего родственника и отважился на посещение Южной Карелии с палаткой.

В прошедшем году по традиции, я несколько раз побывал в тех краях, был уже и в году нынешнем. В июле несколько дней мы жили в палатках на песчаном пляже одного из самых любимых моих островов – Койонсаари, поэтому в этом репортаже я решил его показать поподробнее вместе с островом Линнасари.

Добираемся до поселка Вяттикя, который находятся в заливе Терву, а оттуда на лодке нас доставляют на один из живописных песчаных пляжей острова Койонсаари, там мы и ставим свой лагерь.

На этот раз с погодой повезло, удалось поснимать и рассветы и закаты, половить рыбу и просто посидеть вечером у костра.

Койонсаари привлекает туристов в первую очередь шикарными песчаными пляжами, которые тут соседствуют с камнями и скалами.





Привлекают они даже туристов-школьников из Сочи. Их лагерь был разбит неподалеку. Жаль, что вода в Ладоге редко бывает теплой и купаются на пляжах единицы.

На острове находили стоянки доисторических туристов. Койонсаари всегда был местным курортом. В интернете есть информация, что до большевизации на острове был даже публичный дом.

В последние годы на острове проводятся различные фестивали эзотерических течений. Для любителей погреться голой попой на теплых скалах, есть тут и нудистский уголок. (Как раз где-то под этими кустами:)))

Ближе к вечеру к острову причаливают на ночлег яхты, лодки и катамараны, которые совершают плавание по шхерам.

Утром я карабкался на высокие скалы, чтобы полюбоваться великолепными рассветными панорамами, которые открываются с них.

Прогуливался вдоль пустынных песчаных пляжей, на которых днем будет множество туристов.

На расстоянии нескольких сотен метров от нашей стоянки находится группа островов, в числе которых остров Линнасаари.

Из-за своей формы ему дано второе название - Шапка Мономаха.

Надуваю свою лодку и гребу к нему. По пути делаю остановку на острове Кискасаари, откуда меня пытается прогнать изрядно поддавшая алкашня, закомуфлировавшаяся под рыбаков и бубня себе под нос: «Это наш остров». Впрочем, они не мешают мне немного погулять по острову.

Переправляюсь через небольшой пролив и я уже на «Шапке». Поднимаюсь на самую ее лысую мокушку, которая образовалась вследствие пожаров.

Дело шло к закату, в вечернем свете пейзажи смотрелись более живописно.

Говорят, это остров писал сам Н.К. Рерих, гостивший какое – время в поселке Терву.

Именно этот поселок прикрывало древнее карельское укрепление, располагавшиеся когда-то на острове.
С вершины Линасаари отрывается отличный обзор на 360 градусов.

Ночью сделал вот такой интересный кадр – облако по форме повторяет силуэт Шапки Мономаха.

В этом году уже запланировал поездку в эти места на один из соседних островов.

В 2015 году наконец-то открыли 2 длинных участка новой трассы Санкт-Петербург – Сортавала, поэтому если не принимать во внимание пятикилометровый участок грунтовки перед границей с Карелией, то добираться до Ладожских шхер стало и быстрее и приятнее. Кроме этого хорошая новость и для любителей отдыха с удобствами – в Северном Приладожье открылось несколько туристических баз с комфортными условиями проживания.

http://petr-kosyh.livejournal.com/19275.html

http://petr-kosyh.livejournal.com/13322.html

Картина дня

наверх