На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

Редкие создания

Продолжаем удивляться.
Жук-домино Anthia sexguttataВнешний вид этого жука не поражает воображение яркими красками, которыми мудрая природа часто предупреждает окружающих об опасности их обладателя. Тем не менее, представитель семейства жужелиц, жук Anthia sexguttata далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд. За его строгой черно-белой внешностью скрывается не только хищное, но и опасное насекомое.Жуки Anthia sexguttata, которых часто называют жуками-домино, обитают в засушливых районах Южной Азии и наиболее широко распространены на юге Индии. Их туловище длиной около четырех сантиметров украшают шесть белых точек: четыре на надкрыльях и две – на груди. Иногда встречаются и другие рисунки, но и они всегда расположены строго симметрично.

Фонарница — Lystra lanataОни выделяют особый нектар – сахаристую жидкость, лишенную питательных веществ и поэтому непригодную для самих фонарниц. Однако этот нектар не оставляет равнодушными других насекомых, главным образом, муравьев. Так, фонарниц (и многих других представителей отряда полужесткокрылых) можно увидеть в окружении колоний различный видов муравьев, которые старательно ухаживают и защищают своих «хозяев».

Герпетон, или щупальценосная змеяГерпетон, или щупальценосная змея (лат. Erpeton tentaculatum) – единственная представительница своего вида и обладательница уникальной особенности, выделяющей ее из всего семейства Ужеобразных.Речь идет о паре шишкообразных щупалец, растущих у нее на голове. Скорее всего, эти два небольших выроста, снабженных мышцами, используются в качестве сенсорных датчиков, с помощью которых герпетон получает информацию о происходящем вокруг. В спокойном состоянии змея прижимает щупальца к голове, а при необходимости выдвигает их вперед, как антенны.

Пурпурная медведицаБольшие порции ядов, которые самцы пурпурных медведиц запасают в специальных углублениях на брюшке, поступают к ним вместе с растениями из семейства астровых, служащих им ежедневной пищей.Непосредственно перед спариванием, которое может длиться целых девять часов, самцы Cosmosoma myrodora разбрызгивают ядовитые вещества вокруг самки, покрывая ее с ног до головы своеобразной защитной вуалью. Эти токсины безвредны для обеих медведиц, но смертельно опасны для их главных врагов – пауков и летучих мышей.

Багира Киплинга — Паук-вегетарианецУченые впервые в истории обнаружили, что основу диеты одного из видов тропических пауков, составляет растительная пища, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Biology. «Это первый в мире случай, когда пауки ведут преднамеренные поиски еды растительного происхождения, которая является их основным источником питательных веществ» — сказал Кристофер Михан.

КрупноглавКрупноглавы – настоящие хищники, охотящиеся на добычу, которая в десять и более раз превышает их собственные размеры. Свою жертву они подстерегают, сидя в засаде, оставаясь незаметными благодаря отличному умению сливаться с окружающей растительностью. Их цель — мелкие членистоногие, при этом некоторые крупноглавы были замечены за поеданием цветочного нектара – так они компенсируют недостаток пищи в голодные времена.

Паук Isoxya tabulataПаук Isoxya tabulata очень отдаленно напоминает своих длинноногих и мрачных сородичей. Больше всего он похож на печенье, каким-то образом оказавшееся подвешенным на тонкой паутине среди зеленой листвы.

Рамфолеон Rhampholeon spinosumРамфолеон Rhampholeon spinosum – представитель одного из самых редких и миниатюрных видов семейства хамелеонов. Длина этого жителя девственных лесов и предгорий Усамбара на северо-востоке Танзании от кончика носа и до кончика хвоста не превышает восьми сантиметров. Узнать рамфолеона Rhampholeon spinosum можно по специфическому выросту на носу, а также по темно-зеленой или серой окраске.

Пауки-гладиаторыПаук-гладиатор (лат. Deinopis subrufa) получил свое название не напрасно, ведь природа снабдила его тем же орудием, с помощью которого поражали в свое время соперников римские ретиарии. Да и управляется с этой самотканой сетью паук по тому же принципу, что и развлекавший патрициев гладиатор-«рыбак» — делая внезапный выпад и набрасывая ее на жертву. Повстречать ловкого охотника можно в лесах восточного австралийского побережья и на острове Тасмания. Пауки имеют изящное сложение: длинные тонкие лапки, удлиненное узкое брюшко и миниатюрную головогрудь.

Кольчатый эмидоцефалКольчатый эмидоцефал (лат. Emydocephalus annulatus), относящийся к роду морских змей, обитает в водах Индийского и Тихого океанов, от северной Австралии до островов Фиджи.В отличие от большинства морских змей, в процессе эволюции утративших брюшные щитки, которые мешали им свободно плавать, кольчатые эмидоцефалы сохранили связь с сушей и оставили эту часть своего туловища при себе.

КинкажуКинкажу (лат. Potos flavus), в переводе с языка индейцев Оджибве — «медовый медведь» (название возникло из-за того, что звери данного типа очень любят мед) – хищное млекопитающее семейства енотовых, размер которого примерно с маленькую кошку. Кинкажу – единственные животные из рода Пото.Внешний вид кинкажу довольно привлекателен, и выдает в нем истинного ночного зверя – длина тела составляет от 41 до 58 сантиметров, при этом, задние лапы намного длиннее передних. Хвост – 40-60 см, средняя высота данного вида – 25 сантиметров, а вес – от 1,5 до 3 килограмм.

Медовые муравьиНазвание этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу — «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. Обычно ее можно найти на листьях растений, если же ее там нет, муравьи «доят» растительную тлю, гладя ее собственными антеннами в целях выделения так необходимого им питательного вещества.

Рифовый омар ДебелиусаВ отличие от своих более крупных собратьев, рифовый омар Дебелиуса является обладателем очень привлекательной окраски в виде ярких пурпурных пятен различных оттенков, равномерно расположенных на розово-серебристом фоне.Кроме того, у омара Дебелиуса мощные клешни расположены только на первой паре ног и покрыты тонкими белыми ворсинками.
Рифовые омары Дебелиуса очень застенчивы и ведут ночной образ жизни, скрываясь в расщелинах камней или зарываясь в песок под обломками скал. Испуганный омар, спасаясь бегством, начинает пятиться назад, попеременно скручивая и распрямляя свое туловище.

Огненная саламандраАктивна в основном вечером и ночью, так как совершенно не переносит высокие температуры. Днем прячется под камнями, деревьями и трухлявыми корягами, иногда сама выкапывает небольшие укрытия, хоть ее короткие и сильные конечности и не приспособлены для этого.На передних лапах у саламандры по четыре пальца, на задних — по пять. Перепонок между ними нет. Массивная, округлая голова с выпуклыми большими глазами черного цвета сразу переходит в коренастое, крупное тело. Круглый хвост очень подвижный.

Блестящая настоящая котингаВ праздничный наряд, как обычно, облачились только самцы блестящей котинги, полностью оправдывая свое название. Их туловище и голова переливаются всеми оттенками бирюзового, крылья и хвост черные, а темно-пурпурные блестящие перышки, украшающие их шею, сверкают на солнце, как драгоценное ожерелье. Самки выглядят более обыденно и довольствуются серо-коричневым в темных пятнышках оперением.Блестящие настоящие котинги населяют верхние ярусы влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Французской Гвианы, Колумбии и Боливии, обычно на высоте до 600 метров над уровнем моря.

Чернолобая абурриВнешне похожая на слегка похудевшего индюка, чернолобая абурри (лат. Pipile jacutinga) принадлежит к семейству краксов, или древесных кур, и обитает во влажных тропических и субтропических лесах на юго-востоке Бразилии, в Аргентине и Парагвае. Несмотря на свое куриное происхождение, эти птицы довольно крупные, однако при длине от 65 до 74 сантиметров весят они чуть больше килограмма, хотя и не страдают отсутствием аппетита.

Желторотая квакшаДлина этой странной живой конструкции, отдаленно напоминающей не то кота, не то лягушку, не превышает и 6 см. При этом вся ее поверхность покрыта бесчисленными складками, бороздками, шипами, выростами, которые вместе с рожками на треугольной голове и непропорционально крупными ногами придают ей вид совершенно мифического существа.

Гуира или гуйрагуира или гуйра (лат. Guira guira) не только вьет гнездо для собственных птенчиков, но и отличается чрезмерной плодовитостью: в одной кладке может быть от 4 до 7 темно-зеленых яиц.Обитают гуйры в тропиках Южной Америки, точнее в Южной и Восточной Бразилии, в Уругвае и Парагвае, а также в Северной Аргентине и негорной Боливии. Встречаются тропические кукушки также в Нидерландских Антилах – не исключено, что попали они сюда при помощи человека, который случайно поселил птичек в нетипичную для них среду обитания.

Сумчатый муравьед или намбатСпина сумчатого муравьеда украшена кремовыми или белыми полосками в количестве от 6 до 12 штук. Глаза подведены черными стрелками, а лапки «одеты» в светло-рыжие носочки. Остальной мех серовато-коричневого или рыжеватого окраса.Намбат — это небольшой зверек с вытянутым туловищем размером от 17 до 23 см и пушистым тонким хвостиком длиной от 13 до 17 см. У него уплощенная голова с заостренной мордочкой и маленьким ртом.

Райская вдовушкаОказывается, не только кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. Маленькая африканская птичка под названием райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea) тоже не желает заботиться о собственном потомстве. А зачем тратить собственное время, когда можно переложить все тяготы выращивания птенцов на другие пернатые плечи?Ареал распространения райской вдовушки тянется от Судана, Сомали и Эфиопии через все восточное побережье к югу до северо-восточной части ЮАР, а затем поворачивает на запад, проходя через Ботсвану вплоть до юго-запада Анголы. Эта птичка предпочитает саванны, особенно те, в которых растет много колючих кустарников, акаций и верблюжьей колючки.

КвезальКвезаль — это птица или денежная единица? На самом деле и то, и другое. Просто в Гватемале настолько любят эту яркую птичку, что не только поместили ее на свой государственный герб, но даже деньги в честь нее назвали. Вот как!Живут эти вольные птички в холодных горных лесах. Их ареал растянут от Мексики до Панамы. В сухой сезон поднимаются на высоту до трех тысяч метров, а во время дождей опускаются до тысячи. Увидеть квезаля непросто.

Азиатский кистехвостый дикобразАзиатский кистехвостый дикобраз (лат. Atherurus macrourus), несмотря на свою принадлежность к семейству дикобразовых, внешне очень отличается от своих колючих сородичей. Этот некрупный грызун, обитающий в горных лесах Юго-Восточной Азии, больше похож на крысу и вырастает всего на 45-55 см в длину и весит от одного до четырех килограммов.

ФронимыЛюбого из этих хрупких, миниатюрных и почти невидимых представителей отряда бокоплавов, или амфипод, можно описать одной короткой, но емкой фразой: «Мал да удал». Несмотря на свою далеко не устрашающую внешность, фронимы (лат. Phronima) не менее агрессивны и прожорливы, чем акулы. И это при том, что длина взрослых особей редко превышает двух с половиной сантиметров. Говорят, что именно внешность фроним послужила авторам серии фантастических триллеров «Чужие» в качестве основы для образов кровожадных инопланетных существ.

И на сегодня все.

Картина дня

наверх