На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Генерал, создавший «Альфу»

Бойцы «Группы «А» у Белого дома в октябре 1993 года. Фото © РИА Новости

Мог ли в юности паренек из небольшого сибирского поселка даже помыслить о том, что он станет живой легендой? Что школа, в которой он учился семь лет, будет носить его имя? Что созданное при его активном участии спецподразделение КГБ, названное журналистами «Альфой», станет всемирно известным? Наверное, нет.Геннадий Николаевич Зайцев родился 11 сентября 1934 года в поселке Лямино Молотовской области (ныне Пермский край). После окончания семи классов, оставшись единственным мужчиной в семье, где подрастали еще три его сестры, Геннадий начал трудовую деятельность учеником, а с 1949 года – электриком местного домостроительного комбината. Несмотря на молодость, Геннадий избирается членом профсоюзного комитета, секретарем комитета ВЛКСМ предприятия.

25 сентября 1953 года Геннадий Николаевич был призван в Советскую армию. Службу проходил в Отдельном полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля МВД СССР. Но уже через полгода полк был передан в подчинение только что образованному Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР. Конкретно – Управлению коменданта Московского Кремля. Службу проходил в должностях стрелка, затем – командира отделения.Из личного архива

После окончания срочной службы Зайцев остался в полку на сверхсрочную службу в звании старшины на должности командира отделения. В 1958 году окончил экстерном 8–10 классы средней школы и получил аттестат о полном среднем образовании. В том же году Зайцев был рекомендован на службу в Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля. 25 июня следующего года, в связи с очередной реорганизацией, Зайцев был направлен для дальнейшего прохождения службы в 7‑е управление КГБ при СМ СССР, службу охраны иностранных диппредставительств, с которой будут связаны 33 года его дальнейшей службы.

В 1966 году Геннадий Николаевич окончил заочный факультет Высшей Краснознаменной школы КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, получив диплом юриста‑правоведа. Как и для многих других выпускников факультета, для наделенного пытливым умом, целеустремленного и с волевым характером офицера Высшая школа стала базовой основой профессионального роста, формирования высочайшего уровня профессионализма, раскрытия его талантов.

В сентябре‑октябре 1967 года Зайцеву поручается возглавить группу сотрудников 7‑го управления, обеспечивавших личную охрану председателя КГБ при СМ СССР, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Ю. Андропова.

20 августа 1968 года многие подразделения КГБ СССР были подняты по сигналу тревоги, а уже на следующий день Зайцев вылетел в составе группы сотрудников 7‑го управления в Прагу для оперативного обеспечения проведения операции «Дунай» (ввода частей войск государств – участников Организации Варшавского договора в Чехословакию), руководил взятием под контроль здания МВД ЧССР. Впоследствии был награжден медалью ЧССР «За укрепление братства по оружию» III степени.

С апреля 1969 года Зайцев – начальник отделения, заместитель начальника 1‑го отдела службы Охраны дипломатических представительств 7‑го управления КГБ. Именно в структуре этой службы в соответствии с приказом председателя КГБ 29 июля 1974 года была образована – на правах отделения – «Группа «А», получившая впоследствии благодаря СМИ всемирную известность как группа антитеррора «Альфа».

10 ноября 1977 года приказом Ю. Андропова подполковник Зайцев был назначен командиром «Группы «А», насчитывавшей в то время 30 сотрудников.Зайцев и его десантники в Афгане.

В утвержденном председателем КГБ Положении было сказано: «Группа «А» является структурным подразделением 5‑го отдела 7‑го управления КГБ при СМ СССР и выполняет специальные задания председателя КГБ или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».

С момента назначения Геннадия Николаевича командиром подразделения оно получило статус отдела и его штат был увеличен до 52 сотрудников. А к 1980 году только в Москве ее личный состав будет насчитывать около 200 человек.Знакомство с подразделением Зайцев начал с обстоятельных бесед с каждым сотрудником. В скором времени началась разработка комплексной программы подготовки личного состава группы. Это было особенно актуально в связи с тем, что подразделение функционировало по схеме: первая смена находится на круглосуточном боевом дежурстве, вторая смена – отдыхает, третья – готовится заступить на дежурство, четвертая – на боевой учебе.

Программа подготовки совершенствовалась по мере накопления опыта усилиями многих руководителей и сотрудников. Бойцы группы, в частности, штудировали психологию, хорошо понимая, что грамотно построенный диалог с террористами может оказаться эффективнее любого оружия, которое сотрудникам «Группы «А» разрешалось применять только в случае крайней необходимости.

В процессе обучения особое внимание уделялось приобретению и детальной отработке навыков, необходимых для решения задач по освобождению заложников, захвату и аресту подозреваемых преступников в различных условиях (в зданиях, транспортных средствах, самолетах, на вокзалах и т.п.). Условия тренировок постоянно усложнялись.

В одном из приказов председателя КГБ в апреле 1979 года подчеркивалось: «Личный состав «Группы «А» должен хорошо понимать, что ему, как правило, придется сталкиваться с особо опасным противником, что требует не только смелости и отваги, но и военной хитрости, решительности в действиях, готовности принимать самостоятельные решения (в пределах поставленной задачи), исходя из складывающейся обстановки на месте. Надо, чтобы группа интенсивнее тренировалась в этом».

Зайцев лично осуществлял отбор участников предстоящих мероприятий и участвовал в разработке и согласовании их планов. Ввиду особой важности мероприятий их проведение санкционировалось председателем КГБ.

Опыт функционирования подразделения показал, что его сотрудникам необходимы средства спецвооружения и экипировки. Так, например, еще в конце 1970‑х годов они были оснащены мультитонами (аналог пейджинговой связи!), для оповещения об объявленных сигналах «Сбор!», «Тревога!» и т.п., что существенно повышало мобильность подразделения в напряженный предолимпийский период.

Летом 1978 года Геннадий Николаевич выезжал в Гавану во главе группы боевых пловцов «Группы «А» и Черноморского флота для обеспечения безопасности судов «Грузия» и «Леонид Собинов», на которых проживала часть советской делегации XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Много лет спустя в беседе с Зайцевым бывший начальник разведки ВМФ Великобритании Дик Уоллис обронил загадочную фразу: «Вы на Кубе были не зря!»

Первые боевые спецоперации «Группы «А» выпали на 1979 год: в феврале для альфовцев началась многолетняя афганская эпопея – в Кабул вылетела первая группа из 12 спецназовцев для усиления охраны советского посла А. Пузанова и представителя КГБ СССР Б. Иванова.

Именно в этом году, 28 марта, ее сотрудники пресекли первую попытку вооруженного прорыва на территорию посольства США (участие в переговорах с террористом, как и во многих других случаях, принимал Геннадий Николаевич лично). 28 марта в аэропорту Нью‑Йорка был обмен пяти амнистированных в СССР преступников (Г. Винса, В. Мороза, А. Гинзбурга, М. Дымшица и Э. Кузнецова – двое последних были осуждены за попытку захвата и угона за границу самолета из Ленинграда 15 июня 1970 года) на осужденных в США советских разведчиков В. Энгера и Р. Черняева.

В этом же году начинается подготовка «Альфы» к обеспечению безопасности проведения Олимпиады‑80 в Москве и ее морской регаты в Таллине. Эта подготовка помимо специальных тренировок включала и моделирование вероятных действий террористов по захвату олимпийских объектов, а также отработку алгоритмов и тактики их освобождения.

21 декабря 1979 года по тревоге была сформирована нештатная группа «Гром» во главе с заместителем начальника «Группы «А» майором М. Романовым, а уже 27 декабря 22 бойца «Альфы» приняли участие в операции «Шторм‑333» по захвату дворца Тадж‑Бек в Кабуле. Эта продолжавшаяся 43 минуты операция спецназа КГБ не только удивила мир, но и вошла впоследствии в учебники всех спецслужб мира.В далеком Кабуле «Группа «А» понесла и первые боевые потери: в ходе операции погибли два сотрудника. В. Емышев потерял кисть правой руки, но по ходатайству Зайцева был оставлен на службе и в 1982–1988 годах он был заместителем командира «Альфы» по политико‑воспитательной работе. Почти все остальные участники операции также получили ранения.Офицеры Группы "А". Слева направо сидят:  Г.Зудин,  Д.Волков,  В.Карпухин, Г.Кузнецов, А.Репин, С. Коломиец. Стоят: М.Соболев, А.Баев, С.Кувылин, В.Гришин, П.Климов,  В.Филимонов, Г.Толстиков и А.Емышев.

За эту операцию сотруднику «Группы «А» капитану Карпухину Виктору Федоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 г. № 1977 «за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА и проявленные при этом мужество и героизм» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1979 года по июнь следующего года бойцы «Группы «А» обеспечивали безопасность высших должностных лиц Народно‑демократической партии Афганистана и Демократической республики Афганистан, а 27–30 января 1980 года обеспечивали безопасность Ю. Андропова в ходе его конфиденциального визита в Кабул.

Помимо этого, сотрудники «Альфы» входили в спецотряды КГБ СССР «Каскад» и «Каскад – 2», действовавшие в Афганистане.

В связи с отмеченными обстоятельствами в январе 1980 года штат «Группы «А» был увеличен на 71 единицу, а в декабре следующего года – еще на 100 штатных единиц. 

Под руководством Геннадия Николаевича 18–19 ноября 1983 года бойцы «Группы «А» освободили 57 пассажиров и 7 членов экипажа ТУ‑134А, захваченных террористами из числа золотой молодежи в аэропорту Тбилиси. В 1985–1986 годах сотрудниками «Группы «А» осуществлен силовой захват 12 разоблаченных агентов ЦРУ США.

За большие заслуги в обеспечении государственной безопасности, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников указом Президиума Верховного Совета СССР 1 декабря 1986 года полковнику Г.Н. Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

С учетом прогнозов развития оперативной обстановки в различных регионах страны принимается решение о создании региональных подразделений «Группы «А»: первым из них стало образование в 1984 года отделения в Хабаровске, в связи с чем общая численность личного состава «Альфы» к 1991 году возросла до 500 штатных единиц.

4 ноября 1988 года полковник Зайцев был назначен заместителем начальника 7‑го управления КГБ (звание генерал‑майора ему было присвоено 22 октября 1990 года). В качестве своего преемника Геннадий Николаевич рекомендовал своего заместителя Героя Советского Союза В. Карпухина. И это оказался достойный выбор.

По новому месту службы Зайцеву было поручено курирование охраны диппредставительств, однако курирование «Группы «А» не относилось к его компетенции. Хотя ему еще пришлось непосредственно координировать ее операции.

В связи с инициированным Народным фронтом Азербайджана (НФА) бессрочным митингом с требованием отставки правительства из-за неспособности решить проблемы Нагорного Карабаха, 13 января 1990 года в Баку были экстренно переброшены спецгруппы КГБ «Альфа» и «Вымпел», а также спецотряд внутренних войск МВД СССР «Витязь». Точечно выверенные действия силовиков позволили положить конец кровопролитию в столице Азербайджана, спасли тысячи жизней.

Но, как ни странно, долгое время о спецподразделении, действовавшим весьма активно, широкой общественности было ничего не известно, а популярность «Альфе» принесло предательство первого лица страны. Первые упоминания о Группе «А» появились в СМИ в связи с трагическими событиями в Вильнюсе, где вследствие провокации, организованной неконституционными Департаментом охраны края и Союзом стрелков Литвы, в ночь на 13 января 1991 года погибли 12 мирных горожан, а также лейтенант Группы «А» Виктор Шатских. Это был третий сотрудник группы, погибший при исполнении служебных обязанностей.

Но президент СССР и верховный главнокомандующий Михаил Горбачев, по приказу которого «альфовцы» должны были восстановить конституционный порядок в республике, отрекся от своих подчиненных. Сколько же грязи и лжи полилось после этого на сотрудников группы со страниц «независимой» прессы.

Потому стоит вспомнить некоторые операции «Альфы», проведенные в 1988–1991 годах, до начала «парада суверенитетов».

3 декабря 1988 г. Освобождение 32-х учеников 4-го класса школы № 42 в Оржоникидзе (Владикавказ), захваченных в заложники бандой уголовников-рецидивистов.

30-31 марта 1989 г. Нейтрализация в аэропорту Баку террориста, угрожавшего взорвать пассажирский лайнер ТУ-134.

Апрель 1989 г. Участие совместно с группой «Вымпел» в охране правительственных зданий в Тбилиси в связи с угрозой массовых беспорядков.

Декабрь 1989 – январь 1990 г. Выполнение служебно-боевых задач в зоне массового прорыва государственной границы СССР с Ираном в Азербайджанской ССР.

Январь - февраль 1990 г. Совместно с группой «Вымпел» выполнение служебно-оперативных задач в Нагорно-Карабахской автономной области.
15 января 1990 г. Решение оперативных задач в Баку после введения там чрезвычайного положения.

12-13 февраля 1990 г. Охрана зданий ЦК и КГБ Таджикской ССР, решение оперативных задач в Душанбе во время массовых антиправительственных выступлений.

Май 1990 г. Участие в операции «Капкан» по внедрению в среду подпольных торговцев оружием.

11-15 августа 1990 г. Участие в освобождении заложников и ликвидации массовых беспорядков в следственном изоляторе МВД в Сухуми.

В ходе событий 18-21 августа 1991 года (ГКЧП) Группа «А» решала оперативные задачи, ставившиеся перед подразделением руководством КГБ СССР. 23 августа генерал-майор Карпухин был отстранен от должности. Впоследствии, в ходе судебного заседания по делу ГКЧП, Карпухин заявил, что не получал приказа о штурме здания Верховного Совета РСФСР.

Само же спецподразделение было передано в Главное управление охраны Российской Федерации. Так начинался следующий этап истории «Альфы».

В ходе следующего политического кризиса, 3-4 октября 1993 года, сотрудники группы отказались штурмовать здание «Белого дома», по собственной инициативе вступив в переговоры с руководителями оппозиции и обеспечив эвакуацию людей из горящего здания.

23-26 декабря 1993 г. Бойцы Группы «А» освободили 15 учеников 9-го класса средней школы № 25 Ростова-на-Дону, захваченных бандой «Казака».

26-27 мая 1994 г. В селах Кангалы и Бачи-Юрт «альфовцы» освободили пассажиров экскурсионного автобуса «Икарус»: школьников, их родителей и учителей, захваченных бандой террористов.

В декабре 1994 года и в начале 1995-го сотрудники группы принимали участие в боевых действиях в столице Чечни Грозном, проводили захваты бандитов.

В 1995 году Группа «А» вошла в сформированный Антитеррористический центр ФСБ России.

После реорганизации органов госбезопасности Советского Союза в начале 1992 года Зайцев был утвержден в должности заместителя начальника оперативно‑поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации – начальника службы охраны диппредставительств.

Однако уже 4 июля 1992 года Указом президента Российской Федерации Б. Ельцина генерал‑майор Зайцев вновь назначается начальником «Группы «А» теперь уже Главного управления охраны (ГУО), куда она была передана после августовских событий в Москве.

И вновь началась напряженная повседневная работа по изучению тактик решения новых оперативно‑служебных задач в стремительно изменяющихся социально‑политических условиях в стране.

В конце 1992 года Зайцев вместе с бойцами «Альфы» выезжал для решения оперативных задач в зону осетино‑ингушского конфликта в Пригородном районе Северной Осетии.

В октябре 1993 года Зайцев находился в отпуске. Но он не мог оставить свое подразделение в условиях резкого ухудшение политической обстановки в стране. Отказавшись штурмовать здание «Белого дома», представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководителями Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, обеспечили эвакуацию людей из горящего здания. Вот что расскажет об этом порталу "Родина" в сентябре этого года сам Зайцев (далее частичный материал из интервью с ним):

"4 октября 1993 года у Белого дома снайпер застрелил нашего сотрудника Геннадия Сергеева. Уверен, команду на поражение дали сознательно, чтобы озлобить личный состав, заставить "Альфу" начать крошить все направо и налево. Президент Ельцин требовал крови.

Он лично приказал мне штурмовать Белый дом.У Белого дома с белым флагом. Октябрь 1993 года. / РИА НовостиУ Белого дома с белым флагом. Октябрь 1993 года. Фото: РИА Новости

- А вы ослушались...

- Мы очистили здание, но сделали все по-своему. Провели переговоры с Руцким и Хасбулатовым, с засевшими внутри депутатами Верховного Совета, объяснили: есть два пути решения проблемы. Мы создаем коридор и даем уйти через него всем, кто сдал оружие. Либо через двадцать минут начинаем штурм.

Разумеется, люди выбрали жизнь...

- Но Ельцин не простил вам того, что не стали стрелять.

- Хороший товарищ - не буду называть фамилию - сказал мне: "6 октября президент подписал указ о твоем, Геннадий Николаевич, увольнении... А потом у него спросили: кто объявит решение "Альфе"? Назовите смельчака. Словом, посудили-порядили и отменили распоряжение, порвали бумагу".

Но на "Альфу" Борис Николаевич был страшно зол. "Вымпел", который подчинялся внешней разведке, в декабре 1993-го Ельцин передал-таки в МВД. А вот "Альфу" удалось сохранить в структуре ФСБ.

- Чего вам это стоило?

- Помог Михаил Барсуков, тогдашний начальник Главного управления охраны. Не дал разогнать "Альфу", как того требовал его начальник. Ну, и я ходил по кабинетам. Куда пускали, и даже по тем, в которые не пускали. Везде доказывал, что уважающее себя государство не может существовать без такого подразделения. А на создание нового потребуется не менее пяти лет.

Словом, группа "А" уцелела правдами-неправдами. И слава богу. А "Вымпел" сейчас новый создан, но ему далеко еще до старого. Искренне говорю."

В декабре 1994 – начале 1995 года сотрудники «Группы «А» принимали участие в боевых действиях в столице Чечни Грозном, проводили захваты бандитов.

1 марта 1995 года генерал‑майор Зайцев вышел в отставку.29 июля 2000 года по инициативе и на средства Зайцева на Николо‑Архангельском кладбище Москвы был открыт памятник погибшим сотрудникам спецподразделений КГБ СССР – ФСБ России «Альфа» и «Вымпел», заложивший основу Мемориала спецназа органов госбезопасности.Буденновск. / РИА НовостиБуденновск.Фото: РИА Новости

- Вы уволились незадолго до Буденновска. Почему решили уйти?

- Рапорт написал сразу после событий октября 1993-го. Понял: пора. Не мог смириться с тем, какие команды отдавали. И сейчас не готов рассказывать об этом. Зачем мне было проливать кровь собственного народа? Даже подумать страшно...

Вот и написал рапорт. Бумага ходила где-то восемь месяцев, я не мог добиться ответа. Тогда прямо спросил: "Где решение?" Говорят, мол, заявление утеряно.

Ладно, подал второй рапорт.

Начались уговоры: "Зачем тебе увольняться? Послужи еще". Сказал, что закрыл тему, отвоевался. Мне исполнилось шестьдесят, по закону о воинской службе удерживать не имели права.

Ельцин подписал указ, и я ушел на вольные хлеба.Буденновск. / РИА НовостиБуденновск. Фото: РИА Новости

- Вас же в "Альфе" папой называли?

- Всегда бился за ребят, полагаю, они это чувствовали.

Помню, какая взрывная ситуация возникла на поминках погибших в Буденновске. Чтобы попрощаться с героями, собралось человек пятьсот, не меньше. Отдельный стол выделили для руководства. Министр внутренних дел Виктор Ерин, Александр Коржаков, Михаил Барсуков, еще кто-то...

Объявили перерыв, ко мне подошел коллега и говорит: "Геннадий Николаевич, назревает буза. Твои подчиненные хотят выступить против начальства. Очень серьезно настроены. Прими меры". Отвечаю: "Я уже не командир "Альфы". Новый сидит в президиуме". Товарищ внимательно посмотрел на меня: "Мы же правильно понимаем друг друга? Я обращаюсь к тебе". В общем, я подозвал одного из парней и по именам перечислил, кого пригласить на короткий разговор. Когда все подошли, обратился к ним: "Мужики, здесь не место сводить счеты. Мы собрались, чтобы помянуть наших боевых друзей-товарищей".

Один из участников того разговора потом делился: "Если бы обратились по-другому, мы еще подумали бы, но вы, Геннадий Николаевич, сказали "мужики", и нам это очень понравилось".

Потом на панихиде слово взял Виктор Ерин. Видимо, его тоже проинформировали о настроении в зале. Он повинился в гибели людей, попросил прощения, и это разрядило обстановку, пар сразу вышел.Захват! / ТАССЗахват! Фото: ТАСС

В начале девяностых годов на глаза попалась брошюра, выпущенная стотысячным тиражом. Тоненькая такая, в мягкой обложке. Называлась интригующе: "Альфа - сверхсекретный отряд КГБ".

Внимательно ее прочитал, взял красную ручку и абсолютно все почеркал. Потом пригласил автора, военного корреспондента. Позвал его и задал вопрос: "Вы писали как документальное повествование или художественное?" Отвечает: "Как документальное". Говорю: "Тогда возьмите свой труд и ознакомьтесь". Он посмотрел мои исправления и спрашивает: "Что мне теперь делать?"

Я посоветовал затребовать документы, отчеты о проведенных операциях: кто участвовал, каким образом действовали. Ну, и так далее.

Он потом еще десять книг написал. Одна другой хлеще.

Закончилось тем, что на очередном нашем собрании встал Владимир Матвеевич Федосеев, ветеран "Альфы", участник штурма дворца Амина, можно сказать, первопроходец, и говорит: "Вношу предложение... Вернее, задаю вопрос и вношу предложение. Когда будет написана заслуживающая внимания книга о подразделении и людях, в нем служивших, а не эта брехня, которая везде распространяется? Предлагаю поручить это дело Геннадию Николаевичу Зайцеву".

Собрание проголосовало, обязало меня. Пришлось садиться за письменный стол...

Первую книгу назвал "Альфа - моя судьба", она была только о тех операциях, в которых сам принимал участие. Считал, что не имею морального права комментировать то, где не был.Книга Геннадия Зайцева - о самом главном.Книга Геннадия Зайцева - о самом главном.

Издал и получил оплеуху от сослуживцев: "Почему нет части знаковых операций? Надо, чтобы и они нашли отражение". Снова засел за работу, дополнил книгу и назвал "Спецназ "Альфа": дела и люди". Уже с "Норд-Остом", Буденновском, Первомайским, Бесланом.

Там выверено все от А до Я - по фамилиям, датам, приказам. Каждый альфовец может посмотреть о себе. Если участвовал в операциях, фамилия обязательно есть.

- Какой тираж книг?

- По десять тысяч каждая.

- Что-то не встречал на прилавках.

- Я не продаю, а дарю. Вот и 12 сентября вручу тем гостям, у кого нет.

Вот тут можно посмотреть перечисление наиболее значимых операций, в которых принимала участие Альфа: http://www.chekist.ru/article/4537

Легенды госбезопасности Геннадий Зайцев "Альфа" моя судьба


http://nvo.ng.ru/spforces/2019-09-06/13_1060_alpha.html

http://www.alfa.org.ua/ru/publikaciya/dvorec-amina-27-dekabrya-1979-goda-kabul

Картина дня

наверх