На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Каким был человек, воспитавший гения русской литературы. Сергей Львович Пушкин

Биографии Сергея Львовича Пушкина было уготовано навеки оказаться загнанной в четыре слова: «отец Александра Сергеевича Пушкина». Ему самому, вероятно, такое лаконичное подытоживание жизненного пути показалось бы обидным и несправедливым. Нет, в своих собственных глазах Пушкин-отец был фигурой, вполне достойной отдельного упоминания в книгах – в том числе и как автор многочисленных стихотворений.

О предках Пушкиных

Старшим он считался по отношению к своим знаменитым отпрыскам, в первую очередь Александру, а вообще Сергей Львович был представителем древнего и славного рода Пушкиных, чья история восходила не то к тринадцатому веку и правлению Александра Невского, не то даже к более раннему периоду русской истории.

В 1338 г. тверские князья в борьбе с московскими за великокняжеский престол потерпел поражение. К этому времени относятся сообщения летописей о выезде тверских служилых людей (бояр) в Москву. В их числе были и Рамшичи - внуки героя невской битвы 1240 г. Гаврилы Алексича, соратника князя Александра Невского: Александр Иванович Морхинин и Федор Акинфович Свибло. Они выехали "всем родом" и заняли в среде московского боярства высокое положение, были воеводами у московского князя Ивана I Калиты и приобрели вотчины.

    У Александра Ивановича Морхинина было пять сыновей: Александр, Федор, Владимир Холопаще, Давид Казарин и Григорий Пушка. Последний стал основателем фамильного рода Пушкиных.
    Академик С.Б. Веселовский, исследуя род поэта, писал, что Григорий Александрович Морхинин получил прозвище Пушка в Москве. Чем он занимался при дворе московского князя, неизвестно. А что касается его потомства, следует заметить, что оно отличалось высокой плодовитостью. У Григория Пушки было семь сыновей и 15 внуков. Некоторые из них имели прозвища Улита, Товарка, Рожон, Муса, Бужар, Кологрив, Курча, Бобрище и др.
    Может возникнуть вопрос, почему, имея вполне официальное имя и отчество, эти люди имели также прозвища. Это дань древней славянской традиции двухименности, требовавшей сокрытия основного главного имени и употребления в быту имени другого, "ненастоящего", с целью уберечься от "злых сил", которые не должны были узнать истинного имени человека.
    Прозвища были разнообразны. Они давались по названиям зверей и птиц, по явлениям природы, по свойствам и качествам людей. Например, прозвище "рожон" означало "острый шест", а "улита" - "полный". Относительно Григория Пушки, некоторые ученые, исследователи фамилий и прозвищ склонны утверждать, что прозвище "пушка" основано на том, что этот человек имел какую-то характерную особенность во внешнем облике или одежде, связанную с чем-то мягким, пушистым. Но это только предположение, так как слово "пушка" имело и другие значения.
Памятник Григорию Пушке в Пушкино 

   Прямым предком поэта А.С. Пушкина был сын Григория Пушки - Пушкин Константин Григорьевич. В последующем колене Пушкиных было более 30 человек, в пятом - более 40. Некоторые из них остались в названиях селений, которыми они владели еще в конце XIV - начале XV вв. Это - деревни вблизи Москвы: Товарково, Рожново, Бужарово, Улитино, Пушкино, в том числе Пушкино на реке Уче (ныне Пушкинского района), известное в письменных источниках с 1499 г., но уже как митрополичья вотчина, которая отошла от Пушкиных к митрополиту Московскому и Всея Руси, вероятно, в конце XIV в. (С.Б. Веселовский. "Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. Частное землевладение митрополичьего дома"), том I, М, 1947., с. 355).

Род Пушкиных всегда был близок к правителям.В городе Пушкино установлен памятник Григорию Пушке

В стихотворении «Моя родословная» Александр Пушкин писал так:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.


Из записок поэта известно, что дед его, отец Сергея Львовича, имел весьма горячий и даже жестокий нрав, якобы первая его жена умерла «на соломе», заключенная мужем в домашнюю тюрьму. Сведения эти исторически не подтверждаются, что, правда, не отменяет того факта, что характер у Льва Александровича был и впрямь лихой. Ходила легенда, что во время екатерининского переворота в 1762 году он отказался предать императора Петра III, за что был посажен Екатериной в крепость, а после – сослан в Москву.

Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.

Родословная ПушкиныхРодословная Пушкиных

В заключение Лев Александрович Пушкин и впрямь попал, но не за лояльность императору, а за жестокое обращение с крепостными. Матерью Сергея Львовича была Ольга Васильевна Чичерина, вторая жена отца. Как воспитывал детей Лев Александрович, можно судить по его репутации помещика и собственника крепостных; примечательно то, что Сергей, став в свою очередь отцом, никогда не поднимал руки на детей и вообще слыл человеком мягким, не лишенным, впрочем, других недостатков.  23 мая 1770 года Льву Пушкину, вздумалось с женой на сносях отправляться к каким-то родственникам. Это была совершенно необязательная поездка, но крутому Льву вожжа под хвост попала. Своенравный муж приказал беременной жене одеваться и быть через пять минут во дворе. Все возражения няньки (жена не посмела и двух слов сказать против воли мужа) еще больше разъярили Пушкина. В дороге, в тряском экипаже, у женщины начались роды, и только тогда муж дал приказ кучеру остановить карету. Так в этой карете и появился на свет отец будущего гения — Сергей Львович (из записок самого Александра Сергеевича). А дальше, как водится, в возрасте семи лет Сережа был записан в лейб-гвардии Измайловский полк. Сержант, прапорщик, затем капитан-поручик лейб-гвардии Егерского полка в Петербурге — все это только на бумаге, пустая формальность. Пушкин не любил ни военную службу, ни мундир, и почти сразу после получения майорского звания он решил подать в отставку. Тем более, к тому времени уже не стало отца, Льва Александровича, который фактически до последних дней тиранил сына.


Образование, карьера и дети Сергея Львовича

Сергей Львович Пушкин
Сергей Львович Пушкин

Образование Пушкиным было дано хорошее, Сергей и его брат Василий получили светское воспитание, прекрасно владели французским, готовились к военной карьере. Женитьба на «прекрасной креолке» Надежде Осиповне Ганнибал, которая последовала в ноябре 1796 года, на первое время несколько смягчила характер Сергея, но это продолжалось недолго, сын унаследовал от отца несколько взвинченный, эмоциональный характер, мог вспыхнуть по пустяку, но был слишком обидчив, носясь со своей обидой длительное время. В чем-то Надежда Осиповна повторила судьбу своей свекрови: безропотно снося эти перемены настроения мужа, она старалась сделать все для того, чтобы сохранить семейный очаг, любовь и уважение детей к отцу.
Надежда Осиповна Ганнибал и маленький Александр

Надежда Осиповна Ганнибал была дальней родственницей Сергея. За невестой давали село Михайловское в Псковской губернии, жених располагал селами Болдино и Кистенево в Нижегородской – брак выглядел достойным и взаимовыгодным, тем более что Пушкин слыл человеком образованным и отлично владеющим приемами великосветского общения. Он наизусть читал Мольера, да и вообще любил французскую поэзию и драматургию, с удовольствием декламировал стихи и участвовал в домашних спектаклях, был душой вечеров и праздников, организатором шарад и других салонных игр.Усадьба в Болдино - одном из сёл Пушкина

В общем, это был человек, занятый исключительно своей неповторимой особой. Он редко когда занимался домашним хозяйством, во всяком случае, не чаще чем собственными детьми, был очень плохим экономистом. Из обоих унаследованных сел — Болдино Нижегородской губернии, полученное от отца, и Михайловское Опочецкого уезда Псковской губернии — приданное за Надеждой Осиповной — не смог не только извлекать какую-то прибыль, но по меткому выражению сына «почти всегда находился на грани разорения».

Сергей Львович был рассеянным и небрежным к одежде, к собственному туалету. В воспоминаниях современников сохранилось следующее:
Так что рассеянность в характере маленького Александра досталась ему по наследству от батюшки. И зря его наказывали и пытались перевоспитывать. С генетикой бороться бесполезно.

Первенцем Пушкиных стала Ольга, родившаяся в 1797 году, следующим на свет появился Александр. Кроме них двоих только один ребенок Сергея Львовича и Надежды Осиповны дожил до взрослого возраста – Лев, ставший верным другом и опорой поэта. Благодаря своей феноменальной памяти он мог запоминать целиком произведения брата Александра, и возможно, запиши он их на бумагу, наследие Пушкина увеличилось бы на значительное количество стихов и баллад, но, увы, многие, неопубликованные ушли в небытие вместе с братом Львом.Лев Пушкин. Рисунок А.О. Орловского

Брат Николай, младше Александра на два года, прожил всего шесть лет; младенцами умирали родившиеся вслед за Львом Софья, Павел, Михаил и Платон. Всего у Пушкиных было восемь детей. Но живы остались только трое.Надежда Осиповна, так уж случилось, несколько раз хоронила детей, будучи в положении – в тот же период ее старший сын Александр готовился к поступлению в Лицей. Саша очень любил свою маму и недолюбливал отца, если говорить мягко. За то, что абсолютно все свалил на ее хрупкие плечи. А еще он был страшно скуп, если дело касалось собственных жены и детей, зато хлебосолен и учтив с многочисленными приятелями, которые часто этим пользовались. А вот для того, чтобы выбить денег для покупки лишней обновки для ребенка, Надежде Осиповне приходилось разыгрывать целый спектакль с четким обоснованием. И то результат чаще всего был предсказуемым — комбинация из трех пальцев. Ох, как злился однажды старший из сыновей Саша, когда хотел купить модные туфли, а папаша денег не дал, а сунул тапки, в которых ходил еще дедушка…

С матерью у поэта всю жизнь будут прохладные отношения, впрочем, и с отцом он не был особенно близок, во всяком случае до своих тридцати лет.После успеха Александра Пушкина на экзамене в Лицее Сергей Львович стал проявлять к общению с сыном больший интерес.

Помещик, отставной военный, душа компании и повеса

Сергей Львович Пушкин, несмотря на то, что содержал многочисленную челядь, имел привычку жаловаться на недостаток денег и был довольно скуп, в том числе и в вопросах содержания сына. Во время южной ссылки Александра тому приходилось всеми правдами и неправдами убеждать отца прислать хоть сколько-то денег на расходы: добывать деньги пером Пушкин-сын не имел возможности.
Сам же отец еще вернулся на службу, заставила его вернуться туда война с французами. Несколько лет состоял в Комиссариатском департаменте, ведомстве, которое занималось армейским довольствием. Окончательно Сергей Львович вышел в отставку в 1817 году в чине статского советника, довольно высокого, если учитывать, что никаких особенных талантов на госслужбе он не проявил.

Сергей Львович, и его брат Василий Львович сочиняли. Только у Василия Львовича, дяди поэта, это получалось лучше, чем у отца. Оба брата были образованы, умели держать себя в обществе. Оказавшись среди людей, Сергей Львович буквально расцветал. Он блистал остроумием, сыпал анекдотами.

Он лично был знаком с русскими поэтами и И.И. Дмитриевым, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, встречался с драматургом Фонвизиным.

В доме Пушкиных устраивались спектакли, в которых играли сами господа. Сергей Львович ставил французские пьесы, читал наизусть почти всего Мольера.Н. Ге. Пушкин в селе Михайловском
Особенно «смертельно» поссорились отец со старшим сыном в 1824 году, когда 25-летнего поэта, набирающего популярность, выслали в село Михайловское. Как истинный патриот государства, Сергей Львович обязался докладывать в полицию о каждом шаге проштрафившегося сына. Александр Сергеевич долго не мог взять в толк, откуда полиции известно о том, что и как он именно пишет. Подозревал подкупленную прислугу, а тут вышло, что «стучит» родной отец. Разборки получились крутые, Сергей Львович выскочил из дома с театральными криками: «Он поднял на отца руку!». А когда Надежда Осиповна поинтересовалась, действительно ли это так, ее муж тут же заявил: «Ага, ты только об этом и мечтаешь, чтобы сын меня прибил! Руку поднял и замахнулся, и ведь мог же ударить, если бы я не выскочил…» С тех пор на длительный срок Сергей Львович и Александр Сергеевич перестали разговаривать. И только вмешательство поэта Жуковского на время примирило отца с сыном. Это событие произошло в Петербурге, спустя три с лишним года… Но и после этого особо душевными отношения двух самых близких людей назвать было невозможно. Да, они терпели друг друга, Сергей Львович любил, когда о нем говорили, что это батюшка гениального поэта, но и только…
Сергей Львович отличался одновременно вспыльчивым и сентиментальным нравом, он любил собак и был очень привязан к псу Руслану, которого просил изобразить на портрете.

Известие о смерти сына Александра застало С.Л. Пушкина в Москве. Горе отца было беспредель­но. Будучи в гостях у московского знакомого В.Д.Корнильева и увидев в кабинете хозяина бюст своего сына, он «встал, подошел к нему, обнял и за­рыдал... Это не была аффектация, это было искреннее чувство его». Сергей Львович оставил краткие воспоминания о сы­не. При работе над биографией А.С.Пушкина Д.Н.Бантыш-Каменский пользовался рассказами Сергея Львовича. В архиве Пушкинского Дома хранятся 119 пи­сем родителей поэта к дочери, опубликованные в 1993 г. Они свидетель­ствуют об интеллектуальных интере­сах их авторов, круге общения в Петербурге, в Михайловском, о роди­тельских тревогах, заботах и обидах за редкие весточки от детей. Письма замечательны своим безукоризнен­ным литературным стилем, богаты ко­лоритными картинами быта, мозаи­кой лиц. В них представлен обшир­ный круг современников, как жите­лей столиц, так и обитателей псков­ской глуши. Всего в переписке фигу­рирует свыше пятисот имен. В том числе упомянуты пушкинские соседи-помещики с их дворовыми, которые не только Пушкина читали, но и заучивали его строки наизусть.

Сам став отцом, А.С.Пушкин хотел успокоить старость своего родителя, выполняя сыновний долг, но ни разу в своем творчестве поэт не упомянул имени своего отца, не обратил к нему поэти­ческих строк.

Сохранилось 6 писем А.С. Пушкина к от­цу (1830-1836) и 3 письма Сергея Львовича к сыну (1830-1836) и его стихи, посвященные памяти А.С.Пушкина, которые впервые были напечатаны в журнале «Русский вестник» (1869, № 11, С.95). Приводим их как образец творчества Пушкина-старшего:

НА ПАМЯТЬ НАШЕГО ПОЭТА

На память нашего поэта,
Погибшего во цвете лет,
Средь бурь, измен модного света, —
Дарю тебе его портрет.
Ты вспомнишь и мои страданья
Потоки слез моих очей,
И будут два воспоминанья —
Предметы дум души твоей,
Да не отравят твой покой
Сии мечты воображения,
Услышит теплые моленья
Мой хранитель — ангел твой!
Склонясь главою в прах,
Я слышу гения...
Парит он над тобою
И блещет яркою звездою,
И молит он о том же в небесах. 

Да, после дуэли на Черной речке и гибели поэта отец некоторое время относился к ушедшему сыну с должным уважением. Но уже в 1840 году он в очередной раз проклял поэта, да еще и отыгрался на его вдове и детях. Журнал «Сын отечества» опубликовал рассказы А. С. Пушкина о семейных преданиях, которые обнаружила вдова в рукописях и передала журналистам. В них нашлось место и деду-душегубу, и прадеду, который «в припадке ревности или сумасшествия зaрезaл жену, находившуюся в родах». По словам исследователя, «убийца был арестован, но прожил после этого недолго; умер в заточении в том же 1725 году. Мать Aлексaндрa Петровича, Федосья Юрьевна, стрaдaлa падучею; следовательно, наследственность ее сыновей могла быть неблагополучною…»

Это было последней каплей — санкции последовали незамедлительно. «Подаренное» Сергеем Львовичем сыну на свадьбу село Кистенево, как оказалось, было передано лишь в пожизненное владение и после «смертельной обиды» вернулось к отцу; и от своей доли наследства по смерти сына опечаленный отец отказался в пользу Ольги Сергеевны (старшей сестры поэта), а не в пользу вдовы с четырьмя детьми (его внуками!). Да, однажды, Сергей Львович совершил, казалось бы, благородный поступок, одолжив невестке Наталье Николаевне 2000 рублей. Но вскоре он потребовал с нее «обеспечение» уплаты в виде письма в контору, с тем, чтобы эти деньги вычли из ее пенсии…

В Кистенево он и проводил время, временами наезжая пожить к родственникам в Москву или в Петербург. Сергей Львович Пушкин пережил и жену, и сына. Он скончался 29 июля 1848 году в возрасте 77 лет. Последние годы Сергея Львовича Пушкина были отмечены одиночеством: жена умерла еще раньше Александра, дочь Ольга уехала за мужем в Варшаву, сын Лев служил на Кавказе. Пушкину-старшему оставалась его давняя и неискоренимая страсть – молодые женщины.Ольга Сергеевна Пушкина (в замужестве - Павлищева)

Волочиться за девушками Сергей Львович умудрялся вплоть до самой своей смерти в 1848 году. За несколько дней до кончины он, как говорят, успел сделать предложение дочери Анны Керн – той самой, что была адресатом стихотворений Пушкина-младшего. Вообще любовь к молодым девицам сделалась на закате жизни Сергея Львовича его главной, пожалуй, характеристикой. Внешне он мало соответствовал имиджу Казановы: небольшого роста, «толст, глух, беззуб», но, тем не менее, самозабвенно предавался очередному платоническому увлечению, писал стихи, в чем считал себя ничуть не хуже Александра. 

https://kulturologia.ru/blogs/190220/45530/?utm_referrer=mirtesen.ru

https://pushkino-2009.livejournal.com/38205.html

https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/18980/

http://www.culture.pskov.ru/ru/persons/object/146

https://poetpushkin.ru/zhizn-i-tvorchestvo/otets-pushkina-sergej-lvovich.html

Картина дня

наверх