На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Интересные факты о растениях

 Часто ведутся споры о том, кто умнее — кошка или собака. Но редко идут препирательства насчет того, кто смышленее — томаты или, например, горох. А зря. Ведь растения обладают такими свойствами, о которых мы и не догадывались: умеют хитрить, общаться, воровать и быть альтруистами.

Растения могут общаться, как в фильме «Аватар»

Томаты передают друг другу сигналы об опасности.

Как выяснилось, делают они это не самостоятельно, а с помощью грибниц, опутывающих их корни. Такое «общение» актуально, когда одно из растений поражено вредителями. Оно посылает в мицелий химические сигналы, которые предупреждают соседние кусты. Мол, берегитесь, враги близко. Так сообщество томатов становится более устойчивым к болезням и патогенам.
Общаются также и другие растения, которые создали свой «грибной интернет». Например, некоторые виды пихты и березы через грибницы передают углерод, а другие виды обмениваются азотом и фосфором. Кстати, большие деревья так помогают молодым саженцам, которые, например, в тени и им не хватает пищи.

Орхидея ворует хлорофилл у деревьев

Через такой «интернет» растения не только помогают, но и воруют. Например, некоторым растениям не хватает хлорофилла, который они сами производить не способны. И они нашли выход: забирать у других. Так делает орхидея Phantom, которая крадет нужные ей вещества у деревьев поблизости.

Растения могут выселять нежелательных соседей

В природе конкуренция есть не только между животными, но и деревьями, мхами и т. д. Это называется аллелопатия. Растения борются за свет и воду. Для этой битвы у них нет клыков и когтей. Зато имеются особые химические вещества, которые помогают избавиться от нежелательных сожителей. Например, акации и эвкалипты — настоящие «соседи из ада»: они губят растения поблизости, уменьшая число полезных микроорганизмов в их корнях.
А еще растения могут определять «своих» и «чужих». Саженцы пытаются занять побольше места, когда их корни разрастаются. Так они поглощают больше воды и света. Разумеется, отдавать ресурсы кому ни попадя желания нет. Начинается конкуренция. Но ее не наблюдается, если на одном ограниченном участке земли растут «братья» от одного материнского растения. Они, напротив, делают так, чтобы корням всех «родственников» нашлось местечко.

Горох умеет защищаться и общаться с насекомыми

Коровий горох — хитрец, который обманывает насекомых. Его враг — кукурузная листовая совка. Когда эта гусеница приближается к гороху, разумеется, ему не убежать. Но он выделяет токсины, которые привлекают других насекомых, которые опасны для совки. Так и защищается от вредителей.

Каштаны меняют цвет, чтобы рассказать насекомым о наличии нектара

Цветок каштана может менять цвет. Оказывается, на его лепестках изначально желтые пятна. На такие цветы садятся насекомые-опылители в поисках нектара, а когда сладкий сок перестает выделяться, пятна меняют окраску и становятся красноватыми. Это некий «стоп-сигнал» для насекомых: они видят его и больше не летят к этому побегу.

Цветы закрываются на ночь, чтобы успешнее размножаться

Многие из нас наблюдали, как цветы закрываются на ночь. Но, возможно, вы не знали, зачем они это делают. На самом деле есть несколько научных теорий, отвечающих на этот вопрос. Например, чтобы не замерзнуть или чтобы сохранить аромат на дневное время, тем самым привлечь больше насекомых-опылителей.

Дело в том, что для растений важно, чтобы насекомые уносили с них пыльцу. Это нужно для их репродуктивной функции. Исследователи предполагают, что, закрываясь на ночь, цветы повышают свои шансы на размножение. Так как есть вероятность, что роса может намочить пыльцу и насекомым будет сложно ее переносить. А это негативно влияет на продолжение рода.

Взаимосвязи в природе очень запутаны и сложны, живые организмы в процессе эволюции научились обмениваться информацией об окружающей среде. Подобные механизмы есть не только у представителей животного царства, но и других, в том числе и растений.

Стать временно ядовитыми.

Растения общаются между собой при помощи запахов, прикосновений и корней..., изображение №2Например акация, когда её листья начинают поедать животные или насекомые становится временно ядовитой, выделяя токсические вещества в свои листья. При этом запах этих веществ, достигая соседних деревьев, предупреждает их об угрозе. Уловив сигнал опасности, рядом растущие деревья также становятся ядовитыми. Растения способны общаться между собой. Подтверждение этой способности растений впервые было получено профессором Воутером ван Ховеном, изучавшим причины массовой гибели антилоп в одном из национальных парков Южной Африки. Исследования показали, что животные отравились танином, содержание которого в листьях акаций по непонятным причинам превысило норму.

Общение прикосновением

Пример общения посредством прикосновений могут послужить некоторые деревья. Когда их кроны соприкасаются с соседними, они замедляют рост в этом направлении, тем самым избегают конкурентной борьбы. А вот многие травянистые растения напротив, вступают в конкурентную борьбу. Прикосновение другого растения приводит к замедлению роста корней, а все силы направляются на рост в вверх и ширину, чтобы как можно быстрее захватить пространство, оставив конкурента без света.

Существуют гипотезы, что обмен информацией может проходить посредством звуков. Корни в процессе роста издают пощёлкивания, есть мнение, что такие щелчки могут, например, сообщать о соседстве.

Есть случаи когда наука не может найти ответ как проходит общение между растениями. Хороший пример — феномен застенчивых крон. Встречается это явление у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя полог леса с каналами-пробелами.

Исследовательница растущей в Канаде пихты Дугласа, Сьюзан Семард, обнаружила, что различные растения общаются друг с другом посредством электрических импульсов через корневую систему и грибницу симбиотических грибов, объединяющих растения в огромную сеть.Через эту сеть растения обмениваются питательными веществами, углеродом и водой с растениями как своего вида, так и с другими видами.

Исследователи заключали берёзы в пластиковые мешки и накачивали мешки углекислым газом, содержавшим радиоактивные изотопы углерода. После этого они с помощью дозиметров определяли изменение содержания углерода в окружающих растениях. Оказалось, что берёзы делились углеродом с пихтами, растущими в местах, где был недостаток солнечных лучей.

В осеннее время углерод перемещался, наоборот, от пихт к берёзам, потерявшим листья.

В ходе одного эксперимента пихту Дугласа лишили возможности получать воду из почвы. Дерево продолжало жить благодаря тому, что соседние деревья через корни питали его водой.Растения способны общаться между собойУчёные выяснили, что в ответ на повреждения пихта экстренно передала соседней сосне большой объём углерода. Вслед за этим, оба дерева повысили содержание защитных веществ.

Исследование ДНК микориз грибов, служащих средством коммуникации растений, привело к открытию так называемых "материнских" деревьев.  Это старые большие деревья, которые обладают наиболее разветвлённой связью с другими деревьями леса. Материнские деревья больше других растений поставляют в сеть углерода. Они могут оказать нуждающимся растениям самую большую помощь. Выяснилось, что материнские деревья могут поддерживать сородичей избирательно, например, отправляя больше питательных веществ своим родственникам. Они могут даже приостанавливать рост своей корневой системы, чтобы дать молодому дереву больше пространства.

Последние научные открытия дают новый взгляд на взаимоотношения в растительном мире. Раньше считалось, что растения конкурируют друг с другом, но оказывается, они могут сотрудничать. Это открывает возможности для новых типов экологического земледелия – создания сообществ растений, в которых они будут развиваться более гармонично и продуктивно

Картина дня

наверх