На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Яркие, опасные и не очень

Матис Кейперс, путешественник и фотограф из Голландии. Последние пару десятков лет он путешествовал и делал фотографии самых опасных холоднокровных. Эти удивительные и находящихся под угрозой исчезновения существа просто поражают своей окраской.

Маттис собрал свои лучшие снимки в первой книге холодный инстинкт (COLD INSTINCT). Это издание будет представлять собой беспрецедентную коллекцию из самых необычных видов, которые когда-либо ползали или скользили по земле.

1. Колючая кустарниковая гадюка

Эта рептилия уникальна своими чешуйками. У кустарниковой гадюки красота особая. Ее высокие изогнутые чешуйки так похожи на перья, что ее даже называют древесной пернатой гадюкой.  Частенько обитает на кронах небольших деревьев, где ее практически невозможно увидеть. Если же кустарниковая гадюка укусит человека, последствия будут неприятными, но не смертельными. Противоядий от ее укусов не существует, поэтому лечение будет сводиться к снятию симптомов, которые сначала имеют вид шока, тяжелых отеков, кровотечений, а затем повреждения почек.

2.  Сине-Белогубая островная Гадюка

Красива!  Не поддавайтесь ее красоте только потому, что это одна из самых ядовитых змей в мире. Однако эта редкая порода относится к одному из самых опасных видов змей. По данным Australian Geographic, он принадлежит к группе белогубой островной гадюки (Trimeresurusinsularis), которая связана с белогубой ямочной гадюкой (T. albolabris). Эти удивительные рептилии обитают в Юго-Восточной Азии, особенно на Зондских островах Индонезии. Еще один необычный факт о синей гадюке заключается в том, что большинство белогубых гадюк зеленого цвета, что делает звезду социальных сетей еще более редкой. Эффектная окраска этой редкой островной змеи делает ее одним из самых смертоносных хищников дикой природы.

3. Сатанинский геккон или листохвостый геккон

Некоторые из них еще могут похвастаться большими красными глазами, за что эти гекконы получили название «фантастические» или «сатанинские». Относятся они к роду Плоскохвостых гекконов, который включают в себя 9 видов. Сатанинский геккон обитает в северной и центральной части острова Мадагаскар, на территории площадью около 500 км2 . Не знаю, почемц автор отнес их к опасным, посольку их можно содержать даже дома в террариуме, но в неволе они размножаются крайне редко, поэтому многие экземпляры, продающиеся в зоомагазинах, выловлены в дикой природе. Такие особи чаще всего заражены паразитами или страдают от обезвоживания организма. 

4. Малый поясохвост (Cordylus Cataphracus)

Cordylus Cataphracus фото
Несмотря на размер, малый поясохвост знаменит гораздо больше своих крупных собратьев. Необычное название ящерица получила благодаря кольцеобразным щиткам, опоясывающим хвост. Характерным признаком поясохвоста являются крупные окостеневшие пластинки, остеодермы. На спине такие чешуйки особенно выпуклые, рельефные, а к брюшку становятся совершенно гладкими. Именно эту, самую уязвимую часть тела в моменты опасности ящерица прячет, моментально сворачиваясь в плотное кольцо. При этом челюстями она крепко зажимает длинный хвост и пытается укатиться от возможной опасности, чтобы спрятаться в глубокую расщелину где-нибудь поблизости. Это техника обороны и обеспечила широчайшую известность малому поясохвосту. Его даже сравнивают с мифическим драконом Уроборосом, символом вечности, чье имя означает «поедающий хвост». Сегодня правительство ЮАР внесло поясохвоста в Красную книгу по Южной Африке, а вылов необычной ящерицы контролируется II Конвенцией о международной торговле исчезающими и редкими видами.

5. Синехвостая хальцида (Chalcides sexlineatus)

Эндемик Канарских островов, а точнее острова Gran Canaria и совсем маленького островка Gando. Это некрупный вид, достигающий максимальной длины в 16-18 см, около 60% из которых приходится на хвост. По телу проходят черно-белые продольные полосы, а хвост окрашен в насыщенных синих либо бирюзовых тонах, иногда с зеленоватыми переливами.

6. Ямкоголовая змея (Popeia fucata)

Ямкоголовые/гремучие змеи – это подсемейство ядовитых змей из семейства гадюковых. Неслучайно оно получило такое необычное название. Дело в том, что у них есть две термочувствительные ямки, которые располагаются в промежутке между глазами и ноздрями существа. Вот отсюда-то и пошло присвоение названия для подсемейства. Ученые описали 224 вида данного семейства. 69 водятся в Юго-Восточной Азии, а оставшиеся 106 – в США. Они считают его единственным подсемейством гадюковых, которое обитает в Америке. Также два вида встречаются на территории РФ.

7. Мадагаскарский земляной большеглазый геккон

Геккон светлого окраса, обычно кремовый, желтый, иногда грязно-желтый, светло-коричневый, или темно-коричневый. Это цвет основного фона, на котором белые пятна вырисовывают узоры, складывающиеся в горизонтальные или вертикальные полосы. Глаза большие и выпуклые, широко расставлены, конечности удлиненные. Тело покрыто чешуей, она мелкая и по структуре гранулярная, имеющее маленькие бугорки. Этот земляной геккон обитает только на острове Мадагаскар, поэтому он эндемик. Эндемики – это такие виды, которые характерны только для одного места обитания.

8. Клубничная ядовитая лягушка или маленький древолаз (Oophaga pumilio)

Oophaga pumilio фотографии
Яд этой лягушки с красивой клубничной спинкой достаточно силен, чтобы умертвить некоторых животных и вызвать проблемы со здоровьем у людей. Красноспинные лягушки становятся такими из-за своего рациона (они едят ядовитых муравьев). Их яд лягушка хранит в кожных железах и выпускает по мере необходимости — как правило, в случае опасности, когда на лягушку облизывается какой-нибудь хищник. Любое прикосновение к этой лягушке вызывает сильное отравление, так как её кожа содержит вещество, при контакте с которым у человека происходит мгновенная реакция — жжение и головные боли. Если же яд попадёт в кровь, то последствия могут быть куда печальнее — вплоть до остановки сердца.

Кстати, замечено, что при содержании пятнистых древолазов в домашних условиях их токсичность снижается и со временем исчезает. Молодое поколение, выведенное и выращенное в неволе, не обладает такой токсичностью. 

Любопытно, но в естественной среде яд пятнистого древолаза способен изменить цвет перьев у попугаев! Как это работает — загадка природы, однако, факт. Индейцы Амазонии частенько этим пользуются.

9. Фиолетовая лягушка арлекин

Обнаружена в 2013 году. Находится под угрозой исчезновения. Причина исчезновения лягушек арлекин комплексная. В одних регионах это связано с грибком chytridiomycosis, в других – сокращением туманных тропиков, в третьих – с глобальным потеплением. Все эти причины между собой неразрывно связаны. Если сегодня еще можно встретить представителей вида в дикой природе (хотя и крайне редко), то через несколько лет они могут исчезнуть с нашей планеты. Лягушка арлекин (atelopus varius – научное классификационное название) относится к вымирающим видам. Было бы правильнее сказать, что лягушки арлекины это вымирающие виды лягушек, так как всего разных видов лягушки арлекина насчитывается около ста десяти. Обитают они не только около Панама-Сити, и не только в Панаме. Лягушки арлекины встречаются по всей территории тропической Центральной Америки, и также в Южной Америке. Но ситуация сложилась так, что две трети представителей видов лягушки арлекина исчезли с лица земли за десять лет начиная с восьмидесятых годов двадцатого века.

10. Пятнистый древолаз (Dendrobates Tinctorius)

На сегодняшний день, любителям этих лягушек известны две маленьких зоны обитания этих амфибий. В одной из этих зон, постоянный отлов Dendrobates tinctorius Giant Orange (Giant black&yellow) привел к тому, что их там уже не осталось. И теперь, все оставшиеся представители этого вида, живут на территории одного холма, находящегося на высоте 150-300 метров над уровнем моря. Правда, в этом единственном месте их обитания, их чрезвычайно много. Главное, чтобы и это место со временем не осталось пустым. Тем более что оно представляет собой полосу длиной 3 км. и шириной 150 метров. Отлов этого вида древолаза, категорически запрещен законом. Их не так много в природе и размножаются они не так интенсивно как другие виды, откладывая каждый раз ограниченное количество икринок. Хорошо известным на сегодня является единственное место обитания этих лягушек — в Суринаме. Точнее по берегам горных ручьев горной системы Sipiliwini savann. Существуют еще некоторые сведения, по которым этот вид может обитать еще в Бразилии, но пока что, эти сведения не нашли своего подтверждения. Так вот в Суринаме, этот вид довольно многочисленен, чему явно способствовал запрет местных властей на отлов этих лягушек. Именно эта разновидность древолазов, живет большими группами, численность которых, составляет иногда до 50 особей.

11. Маисовый полоз (Corn snake)

На фото — не обычный представитель этого вида. У этой змеи две сросшихся головы (явление называется полицефалия). Маисовый полоз являются одним из самых популярных видов змей, которых содержат в качестве домашних животных. Популярность Маисовых полозов объясняется их сравнительно небольшим размером, спокойным характером, простотой содержания, кормления и ухода. В результате селекции многих поколений одомашненных Маисовых полозов получено большое разнообразие вариантов окраса и маркировок (узоров), а в связи с более современным пониманием генетики заводчиками, новые варианты окраса (морфы, мутации и гибриды) Маисового полоза появляются в продаже постоянно.

12. Гигантская древесная лягушка (Двухцветная филломедуза)

Кожа лягушек этого вида выделяет токсины. В отличие от большинства лягушек, двухцветные филломедузы могут захватывать предметы руками и ногами, а вместо прыжков – вальяжно перелезать с ветки на ветку, как обезьяны. Они ведут ночной образ жизни, а днем спят на тонких ветвях, как попугаи, мирно свернувшись в калачик. Секрет, вырабатываемый железами, располагающимися над глазами лягушки, выполняет для животного функцию природного лосьона. Он содержит сотни био-активных веществ, позволяющих бороться с инфекцией и болью. Что же касается использования для человека – мнения расходятся. Амазонские племена считают двухцветную филломедузу поистине священным животным. Поверья гласят, что если человека одолела тоска, потерян жизненный курс и оптимизм – ему необходимо единение с природой. В таких целях специальные шаманы проводят культовый обряд. Для него на тело «испытуемого» наносится несколько мелких ожогов, после чего к ним прикладывается небольшое количество яда.

Сам ядовитый секрет добыть довольно легко. Лягушку растягивают за конечности во все стороны, после чего плюют ей на спину. Столь незамысловатый ритуал помогает вывести ее из состояния равновесия и заставить защищаться.

Вещества, содержащиеся в секрете имеют достаточно компонентов, обладающих рвотным и слабительным эффектом. Также вещества, позволяющие менять качественный состав кровеносных сосудов, а именно – сужать и расширять их. В результате мы имеем – повышение, которое резко сменяется понижением температуры тела, возможны кратковременные обмороки и изменения кровяного давления. После этого этапа наступает время действия рвотных и слабительных веществ, в результате чего происходит мощное очищение организма от нечистот.

Предполагая теоретически, что недостаточно обработанная пища людей, проживающих в этих племенах и антисанитарные условия могли способствовать заражению различными видами паразитов, после чего контакт с ядом лягушки выступал в качестве очистительного средства. В данном случае, фактически – вылечившийся человек, мог ощущать прилив сил и энергии.

На данный же момент много фармацевтических фирм изучают действие яда Камбо, даже ходят слухи о разработке противоопухолевых и антиспидовых препаратов, но действенных образцов до сих пор так и не было получено. Зато такая слава сыграла злую шутку с самими лягушками. В желании продать яд браконьеры отлавливают их в большом количестве. Местные шаманы продают двухцветной филломедузы в качестве лекарства от различных болезней.

13.  Зеленый питон (древесный питон)

Благодаря красивой и яркой окраске, которую зеленый питон кардинально меняет в течение своей жизни, он завоевал любовь многих любителей террариумов. Рождаются они ярко желтого или красного цвета, но в конечном итоге принимают зеленый окрас. Дело в том, что первый год своей жизни эти питоны живут вовсе не в лесу — они предпочитают его окраины, небольшие открытые местности или покрытые высокой травой луга. В это время змеи в основном питаются ящерицами, которых приманивают довольно интересным способом: питон начинает поддергивать кончиком своего хвоста, изображая движения насекомого, и наивные ящерицы сами приходят к нему «на обед». К слову, молодой древесный питон и сам, подобно своим жертвам, любит насекомых и никогда не отказывается закусить ими. Охотится он днем, а ночью отдыхает среди камней. В возрасте примерно 1 год змея меняет свою окраску и переходит жить в лес. Ее тело становится ярко-зеленым и покрывается небольшими белыми и желтыми пятнами. Зеленых питонов можно повстречать лишь в тропических лесах на северо-востоке Австралии (полуостров мыса Йорк), на индонезийских островах Ару, Соронг, Япен и Новая Гвинея, а также на некоторых островах Папуа-Новая Гвинея.Snake Sleeping GIF - Find & Share on GIPHY

14. Ужасный листолаз (Phyllobates Terribilis)

 Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis) – одно из самых ядовитых животных на Земле и самая ядовитая лягушка из известных науке. Её кожа покрыта сильнейшим ядом - батрахотоксином. Одна особь обладает достаточным количеством яда для того, чтобы смертельно отравить 10 взрослых мужчин! Коренной народ Колумбии – эмбера – на протяжении веков использовал мощный яд ужасных листолазов для смазывания им наконечников стрел. До сих пор ученые точно не знают, откуда ужасный листолаз получает свой яд. Согласно более распространенной версии, лягушки получают его от насекомых, которыми питаются. Среди них, по мнению исследователей, может быть и небольшой жук из семейства мелирид, который производит тот же токсин, что имеется на коже ужасного листолаза.

Картина дня

наверх