На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Московские птички 41

  Сегодня у нас будет в выпуске весьма  заметный элемент оформления здания Дарвиновского музея. 
      Нынешний Государственный Дарвиновский музей был основан А.Ф. Котсом в 1907 году. В 1995 году у музея появилось новое здание на улице Вавилова, 57 (архитектор И.К. Барташевич), в 1997 году сюда окончательно переехала его экспозиция.
Оно строилось долго, чуть ли не двадцать лет, и первой была построена как раз та его часть, что выходит непосредственно на улицу Вавилова. (Та часть музея, что с башенкой, появилась на завершающем этапе строительства, и по сути является другим, отдельным зданием.)
Вот эта. В нижней части постройки расположены большие стеклянные проёмы, как раз и заклеенные картинками, посвящёнными истории жизни на Земле. Точнее, истории животных.

На них есть и доисторическая фауна, и современная. Птицы есть и там, и там, но наиболее интересны, конечно, ископаемые виды. Их там шесть. Опознаются, они, кстати сказать, легко, ибо художник явно активно использовал хорошо знакомые многим живописные реконструкции Зденека Буриана из чехословацких научно-популярных палеонтологических альбомов 60-х годов прошлого века. С них и начнём.

Археоптерикс (Archaeopteryx lithographica), Юрский период (~150 млн лет назад).

Ихтиорнис (Ichthyornis dispar), поздний Меловой период (~100 млн лет назад).

Гесперорнис (Hesperornis sp.), современник ихтиорниса. Ага, эти двое тоже зубастые птицы.



Диатрима (ныне Gastornis giganteus), эоцен (~50 млн лет назад).

Фороракос (Phorusrhacos longissimus), миоцен (~20 млн лет назад).

Palaelodus sp., миоценовый родич фламинго.
И с современной фауной.

Вот это. Птицы на нём, разумеется, тоже есть. Рассмотрим их поподробнее.

Первая птица там прячется в нижнем левом углу. Судя по всему, это птенец эму. Эму сейчас, кстати, сближают с казуарами, а не со страусами. Прямо над птенцом летают несколько чаек.

А в правой части панно сплелись между собой и с разными зверями лебедь-шипун, белая цапля, курица и белоплечий орлан. Прямо не знаю, как их и распутать-то, чтобы показать.







Как-то вот так. И на этом обзор здания Дарвиновского музея у нас завершается.

Ну раз уж у нас вышли скорее рисованные птицы, то заодно посмотрим и голубя с улицы Дмитрия Ульянова.  Голубь-граффити с павильона № 208 "Московской теплосетевой компании" на улице Дмитрия Ульянова (владение 9, строение 1), прекрасно видный всё от того же Дарвиновского музея, о котором у нас выше шла речь.



А теперь пару слов о проблеме граффити. В Москве их много, и на многих из них случаются птички той или иной степени прорисованности. Сначала я вообще не собиралась включать их в подборку, потом всё же сделала исключение для пары случаев, где речь шла о достаточно масштабном оформлении домов. А потом начались всякие тепловые павильоны... С одной стороны, очень жалко пропускать каких-нибудь замечательных пингвинов, с другой – это всё-таки уже совсем не то архитектурное оформление зданий, ради которого, собственно, и затевался цикл. Ну а с третьей стороны, граффити – вещь на диво непостоянная, сегодня нарисовали, завтра закрасили, послезавтра ещё что-нибудь. Скажем, если заглянуть в панорамы "Яндекс-карт", то обнаружится, что ещё совсем недавно вот на этом самом павильоне № 208 на улице Дмитрия Ульянова мы увидали бы вовсе не чёрно-белую графику, а какой-то пасторальный пейзаж...


Всё это сильно размывает смысл коллекции. Так что я опять склоняюсь к тому, что впредь граффити в коллекцию включать не буду (именно впредь, кто в неё уже попал, тот уже попал, карте место). Ну разве что попадётся кто-нибудь дивно хороший, вроде нынешнего голубя. Тогда можно будет подумать о вкладке. Но не для всех. И последняя точка на сегодня: жар-птицы Южного Бутова. Южное Бутово, хотя и присоединённое к Москве ещё в 80-х годах прошлого века, но всё же оказывающееся вне "основной" территории коллекции.

Итак, Южное Бутово, улица Адмирала Лазарева, дом 68, корпус 4. Детский сад № 2432, построенный по типовому проекту в 2002 году. У его входа имеются два больших мозаичных панно с красивыми жар-птицами, а над самыми дверями сидит мозаичный же Сирин. По-моему, вполне симпатичные.




Вот такие у нас сегодня были птички.

https://prokhozhyj.livejournal.com/1382771.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1382979.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1383314.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1383712.html

Картина дня

наверх