На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    👍чистота это залог больного, что он выживит да и доктор не подцепит ни какой инфекции!Николай Пирогов: ...
  • Валерий Протасов
    Как Достоевский, так записки из подполья. Но старуха-процентщица жила где-то  на пятом этаже. Да и квартира у Достоев...Некоторые музеи С...
  • ВераВерная
    Никогда не слышала об этой породе. Симпатичные собаки. Лапки-столбики, шерсть густая, как у медвежонка, сами плотнень...Хмонг — удивитель...

Некоторые истории о людях

18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин.Эту историю рассказал Тэйноскэ Кинугаса второй режиссёр "Маленького беглеца" с Никулиным. 
Как-то Юрий Никулин шёл с yтра пораньше пешком на работу и стал свидетелем страшной трагедии - молодая женщина и её шестилетний сын были сбиты автомобилем на пешеходном переходе. Мать скончалась. Мальчик просто чудом не постpадал. Просто его руку вырвало из ладони матери при наезде. Пеpвое что сделал Юрий Владимирович это снял свой пиджак и накрыл им тело жeнщины, чтобы мaльчишка не видел изyвеченную, залитую кровью мать. 
Очень быстро приехала милиция, оцепившая место происшествия, "скорая помощь", зачем-то пожарные, собpалась огромная толпа зевак. Все они охали, ахали и обсуждали пpоизошедшее. Как-то так вышло, что без внимание остался только плачущий мальчишка сидевший на обочине дороги.
 "Ну как так?" - подyмал Никулин, вышeл из толпы (милиция увидев известного актёра останавливать его не стала только честь отдала) и сел рядом с мальчиком. Утeшил как мог, подарил свой красный галстук с изобpажением пчелы, а потом ещё и на такси домой к бабушке увёз. В этот день у Никулина была назнaчена серьёзная встреча с японской делегацией. Юрий Владимирович естeственно опоздал. Опоздaл почти на полтора часа, да ещё и вошёл в кабинет без пиджака (костюм приобретался специально за границей для протокольных мероприятий), без галстука, в белой рубашке с закатанными до локтя рукавами. Рyководитель токийской делегации Ито Кобаяси и его коллеги посчитали внешний вид и опоздание Никулина оскорблением, нарушением протокола, на котором азиаты зациклены, и демонстративно покинули цирк. Только спустя пять лет Кобаяси узнал истинную причину опоздания директора Цирка на Цветном Бульваре. Никулина пригласили в столицу Японии прислав за ним самолёт принадлежащий компании. В офисе Юрия Владимировича встретило семьдесят вoсемь низко поклонившихся японцев без пиджаков, без галcтуков и в белых рyбахах, рукава которых были закатаны до локтя...

Юрий Никулин с подругой детства и соседкой по коммуналке Таней Холмогоровой, 1930-еЭто довоенная фотография, на ней Юрию Владимировичу еще нет 18 лет и самые страшные, как и самые лучшие его годы впереди.
Юрий Владимирович Никулин, это самородок, один из талантливейших актеров 20-го века... один из лучших клоунов и просто замечательный человек...

Юрий Никулин на прогулке с  фокстерьером Кутькой на Патриарших прудах. В течение жизни у Никулина было много собак. Он их дрессировал и с некоторыми из них выступал в цирке. 1970-е.

Его биография была похожа на любую биографию парней того поколения: едва получив аттестат, отправился на фронт.
Сын актера Александр Самойлов в интервью вспоминал: «О войне отец рассказывать не любил. Если я начинал приставать с расспросами, отмахивался: «Воевал, как все. Вон в шкафу книги стоят — Быков, Горбатов. Интересуешься — почитай».
В семье знали лишь, что Самойлов служил автоматчиком, а затем минометчиком, артиллеристом.В битве за Бреслау (ныне — польский Вроцлав) будущая звезда советского кино получил контузию и тяжелое ранение осколком в ногу. Рана была столь серьезной, что врачи хотели ампутировать ногу. Но Самойлов не согласился.
Подгоняемый ужасом лишиться ноги, Владимир доковылял на костылях до реки , скинул с ноги бинты и засунул её в прорубь. Крича от холода и боли, он простоял так долгое время. Когда наутро врач осмотрел рану, то был поражен: воспаление прекратилось.

Одни и те же грабли...До чего же теперешние молодые люди все странные. Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу.
"Три товарища"
Эрих Мария Ремарк

Японские императоры в мир иной не торопилисьМежду смертью и погребением могло пройти несколько месяцев, а то год или два. Причем, покойному продолжали приносить пищу, переодевали его, купали. 
Все это долгое время уходило на молитвы родственников и ритуалы синтоистских жрецов. Этот длительный переход между двумя мирами имел 
давнюю традицию. 
Удачный день для похорон выбирали по лунному календарю, и подходящего времени порою, приходилось ждать неделями. Более длительные «паузы» возникали, если почивший император не успел указать своего преемника – тогда для всей страны он был жив ровно до тех пор, пока влиятельные аристократические дома не изберут нового претендента на престол.

Винченцо Капоне – старший брат известного гангстера Альфонсо Капоне.В отличие от брата всегда был на стороне закона – после службы в армии США устроился в BIA (Бюро по делам индейцев), а затем дослужился до шерифа в штате Небраска. Впоследствии сменил имя на Ричард Джеймс Харт.

Можно по разному относиться к Орловой. Но вот характеризующие ее факт.Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно.  
...Сегодня в театре после собрания, услышав, как В. (возможно, В. – это В. П. Марецкая) разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?
Любовь Орлова, из книги «О Сталине с любовью»
Т.е. на фоне борьбы с якобы "культом личности" Любовь Орлова не побоялась написать книгу воспоминаний, да еще дать вызывающее название!

Фрэнсис Скотт Фицджеральд  писал только пьянымВозвращаясь из бара он мог выдать примерно 8000 слов. Но начиная трезветь терял навык. В результате при написании «Ночь нежна» он не мог выдержать трезвым даже 3-4 часа в сутки (не считая сна). 
Хотя, по словам писателя, для редактирования ему нужно было быть трезвым.

"Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую - подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие.
<...>
 богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов"

(С) Александр Пушкин об Америке тех лет

Василий Кочетков (1785 - 1892) "солдат трех императоров", прожил 107 лет, из них более 80 (!!!) лет провел на военной службе в трех родах войск: пехоте, кавалерии и артиллерии. Участник почти всех войн XIX века, в которых участвовала Россия: начиная с Отечественной войны с Наполеоном до последней Русско - Турецкой. Был ранен 6 раз, был лишен правой руки и левой ноги. За время службы получил 23 боевых креста и медали, от высоких званий и должностей отказывался. 
Мы должны знать таких героев, как Василий Кочетков.

Злостный прогульщик ВаснецовВ 1867 году в петербургскую Императорскую Академию художеств приехал поступать молодой провинциал Виктор Михайлович Васнецов.
На экзамене молодой человек успешно выполнил все задания, но его уверенность подкосил один из соседей-абитуриентов, который надсмеялся над работами Васнецова. Мнительный провинциал покинул Академию в полной уверенности, что провалился. 
На следующий год юноша решил вновь попробовать поступить в Академию. А прибыв в здание, Васнецов обнаружил, что… над ним висит угроза отчисления! Оказывается, его приняли ещё в прошлый раз и целый год недоумевали — почему это талантливый первокурсник столь нагло прогуливает занятия!?

Я бы теперь расписал небо!Карл Брюллов — единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. Брюллов создал более 200 парадных и камерных портретов и расписал купол Исаакиевского собора площадью 800 квадратных метров.
Карл родился в Петербурге 23 декабря 1799 года в семье скульптора французского происхождения Павла Брюлло. Отец с ранних лет обучал сына живописи.
В 10 лет его без экзаменов зачислили в петербургскую Академию художеств. В качестве выпускной работы Брюллов в 1821 году создал «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского». За нее он получил Большую золотую медаль, а меценаты Общества поощрения художников назначили ему пенсионерскую поездку в Италию.
В 1827 году Брюллов начал работу над одним из своих масштабных произведений — «Последний день Помпеи». Он посетил развалины города Помпеи, погибшего при извержении Везувия, осмотрел раскопки, сделал наброски. Брюллов работал над картиной почти шесть лет. В 1833 году «Последний день Помпеи» был выставлен в Риме. Посмотреть картину приезжали известные люди, среди которых был писатель Вальтер Скотт.
Император Николай I, увидев картину, предложил Брюллову вернуться в Россию и пригласил художника на личную встречу для вручения лаврового венка.
В 1843 году Брюллов начал расписывать плафон купола только что построенного Исаакиевского собора. Стоя на лесах, художник шутил: «Мне тесно! Я бы теперь расписал небо!». В помещении было влажно, прохладно и гуляли сквозняки. К тому же в самом храме тесали мрамор и гранит, и в воздухе стояла мелкая пыль. Брюллов серьезно заболел и был вынужден просить об освобождении от работ. По эскизам роспись купола заканчивал художник Петр Басин.
В апреле 1849 года Карл Брюллов отправился на лечение за границу — на остров Мадейра, а затем в Италию, где и провел последние годы.

Сборная Ленкома выбегает на поле В составе: Абдулов, Караченцов, Янковский. Во главе тренер сборной Евгений Леонов.
Дело было в конце июня 1984 года, когда театр имени Ленинского комсомола в полном составе приехал на гастроли в город Куйбышев со спектаклем «Юнона и Авось».
В советское время футболисты и артисты встречались достаточно часто. Эта встреча была организована для поднятия боевого духа.

Павел НахимовЗнаменитый русский адмирал, пожалуй, смог впервые проявить свой талант во время Крымской войны, когда Черноморская эскадра под его командованием в штормовую погоду обнаружила и заблокировала главные силы турецкого флота в Синопе. В ходе этого сражение 1853 года турецкий флот был уничтожен за считанные часы. По мнению некоторых историков, это была «лебединая песня» парусного флота. За эту победу Нахимов был дарован Высочайшей грамотой Его Императорского Величества Николая со словами: «Истребление турецкой эскадры вы украсили летопись Русского флота новой победой». Нахимов также руководил обороной Севастополя с 1855 года. После затопления русского флота, он проявил стратегический подход к обороне города. Солдаты и матросы, защищавшие под его руководством южную часть Севастополя, называли адмирала «отцом-благодетелем».

Морской языкЕкатерина II была известна своей невозмутимостью.
Рассказывают такой случай: однажды на званый обед с императрицей был приглашен опытный флотоводец Василий Чичагов.
Его попросили рассказать несколько историй из его богатого боевого опыта. Чичагов начал травить байки и увлекся: стал кричать, размахивать руками и выкрикивать крепчайшие нецензурные выражения, принятые в обиходе у моряков.
Заметив, что присутствующие смотрят на него с удивлением, Чичагов опомнился и смутился. Он попросил императрицу простить его за такие слова в присутствии ее величества.
Екатерина и бровью не повела: «О, все хорошо, продолжайте, пожалуйста! Я все равно не понимаю ваш военно-морской язык» - ответила она.

Музыкант-мореплавательНиколай Римский-Корсаков с детства любил церковную музыку и русские народные песни, а в 10 лет подбирал свои первые мелодии на фортепиано.
Он мечтал путешествовать и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В столице он впервые услышал оперы Россини и Доницетти, произведения Михаила Глинки и музыку Бетховена и Моцарта. После знакомства с Милием Балакиревым – главой содружества музыкантов «Могучая кучка» – Римский-Корсаков начал писать Первую симфонию.
После окончания Морского корпуса начинающий композитор отправился в кругосветное плавание, стал офицером и увидел множество стран.
Он вернулся в Петербург через три года и начал писать музыку с национальным славянским колоритом.
В 1870-х годах Римский-Корсаков стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, потом директором Бесплатной музыкальной школы. Он был дирижером симфонических оркестров и оперных спектаклей.
Во время революционных событий 1905—1907 годов Римский-Корсаков выступил с активной поддержкой требований бастующих студентов и открыто осудил действия администрации Петербургской консерватории: он уволился и вернулся в консерваторию лишь после предоставления ей частичных автономных прав и смены руководства.
Николай Андреевич умер в июне 1908-ого на 65-ом году жизни от инфаркта. Был захоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище, в 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Федор Шаляпин -пример того, как должны во время войны вести себя звездыИсторияо 45-м лазарете и о его учредителе, оперном певце Федоре Ивановиче Шаляпине, гениальном артисте и человеке отзывчивого сердца.
Начало Первой мировой войны застало Ф.И. Шаляпина по пути из Парижа в Карлсбад, во время его многотрудного возвращения в Россию с гастролей. После приезда в Петроград, 8 сентября 1914 года, стало известно, что певец решил устроить два лазарета для раненых воинов. «Желая, так или иначе, быть полезным и оправдать мое отсутствие в траншее, — вспоминает Шаляпин в мемуарах «Маска и душа», — я открыл два госпиталя — один в Москве, другой в Петербурге. Раненых во все время войны я кормил и содержал на личные мои средства. Мне в этом отношении пошли великодушно навстречу мои друзья, врачи, которые денег у меня за работу в госпиталях не брали».В переполненном Большом театре состоялся концерт в пользу раненых.
Через 4 дня в отдельном флигеле дома на Новинском бульваре был открыт лазарет для раненых нижних чинов. Московский лазарет был рассчитан на 15 коек. На его оборудование было израсходовано 3396 рублей.В штате учреждения состояли: друг Шаляпина, заведующий доктор Иван Иванович Красовский, заведующая хозяйством, жена певца Иола Игнатьевна Шаляпина, ее помощница баронесса Хелена фон Энгельгардт, фельдшер А.Я. Мохова, старая сестра А.Р. Кузьмичева, братья милосердия П.П. Кознов и Т.У. Ульянов, письмоводитель А.А. Мутафов.В качестве палатных нянь и санитаров охотно работали дети Шаляпина. Они устраивали для пациентов импровизированные концерты, в которых нередко участвовал и глава семейства.
Спустя месяц после открытия, 15 ноября, Федор Иванович посещает лазарет своего имени в Петрограде, поет с Петроградским вокальным квартетом, фотографируется с ранеными и медперсоналом.
Петроградский лазарет имени Ф.И. Шаляпина просуществовал до ноября 1916 года. Всего за годы войны в лазаретах Шаляпина поправили здоровье около четырехсот солдат.

На Олимпиаде 1964…На Олимпиаде 1964 года в Токио Алексей Вахонин, во время своего выхода, бросил фразу в адрес уже праздновавших победу венгров: "Хрен вы шахтеров знаете" и поднял штангу.
А когда судьи зафиксировали вес, он крикнул " Хопа", и поднял левую ногу. Фото с трюком облетело весь мир.

Фёдор Григорьевич Углов (1904-2008) – выдающийся русский хирург, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире оперирующий хирург (он проводил сложнейшие операции на сердце в возрасте 100 лет)«Через всю свою жизнь я пронёс чувство благодарности к своей матери. Простая крестьянка, она отличалась высокой внутренней культурой, добротой к окружающим. Она сказала мне: "Старайся делать как можно больше добра и не жди от людей немедленной благодарности". Все эти годы я стремился следовать материнскому принципу.»
В 1974 г. он выпустил свою знаменитую книгу «Сердце хирурга», а позже – ещё десятки работ. В своих книгах Фёдор Григорьевич даёт рекомендации для сохранения здоровья:
• Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
• Люби работу. И физическую тоже.
• Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
• Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
• Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
• Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
• Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
• Не бойся вовремя пойти к врачу.
• Избавь своих детей от разрушающей музыки.
• Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела.
• Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Бетховен не умел ни умножать, ни делитьЛюдвиг ван Бетховен – один из величайших композиторов в истории музыки – учился в латинской школе под названием Тироциний. И хотя там он учился математике, музыкант никогда не умножал и не делил, а только складывал числа. Однажды, когда ему нужно было умножить 62 на 50, он 50 раз записал число 62 и все сложил.

В ночь на 17 августа 1945 года знамя подразделения Дальневосточного фронта в китайском городе Мулин охранял ефрейтор Алексей Митрофанович Рюмшин
Далеко за полночь внутрь помещения пробрались пятеро японских воинов. Судя по дальнейшим действиям им было приказано любой ценой уничтожить знамя.
За честь своего подразделения боец встал насмерть, не позволяя врагам подобраться к стягу ближе. Наш боец уничтожил последнего врага, будучи уже сам тяжело раненым.
Приказом по войскам 1-й Краснознаменной армии Первого Дальневосточного фронта сапер 75-го инженерно-саперного батальона 27-й инженерно-саперной бригады Рюмшин Алексей Митрофанович, 1912 года рождения, уроженец города Иман Приморского края, был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.Алексей Рюмшин был похоронен в братской могиле на берегу реки Лянцзы.
Вечная слава героям!
Честь превыше всего.

Любовь злаВторой брак Ильи Репина был неофициальным (художник развелся с первой женой Верой Шевцовой, но не имел права повторно венчаться) и начался со случайной встречи в 1898 году.
Мастерскую живописца посетила княгиня Тенишева с подругой — писательницей Натальей Нордман. Чтобы занять гостью, пока он работает над портретом Тенишевой, Репин предложил Нордман почитать стихи поэта Константина Фофанова.Сам Репин их очень любил — а вот писательница декламировала их с нарочито саркастической интонацией. И на следующий день Репин писал Тенишевой: 
«Портрет ваш не закончен. Нам нужно повторить сеанс. Я буду очень рад вас видеть, но чтобы это больше никогда не переступало порога моего дома».Как эта взаимная неприязнь превратилась в глубокую привязанность — неизвестно. Но уже в 1899 году художник приобрел для Натальи два гектара земли на берегу Финского залива, где вскоре появилась усадьба, названная Пенатами.В космическом научном центре NASA висит плакат с пчелами, на котором написано: "Аэродинамическое тело пчелы не приспособлено летать, но хорошо, что пчела об этом не знает". Закон физики, аэродинамический принцип гласит, что ширина крыльев слишком мала, чтобы удержать ее огромное тело в полете, но пчела не знает, она ничего не знает о физике или ее логике и все равно летит. Это то, что мы все можем делать, летать и побеждать в любой момент перед любыми трудностями и при любых обстоятельства. Будьте пчелами, независимо от размера крыльев, летайте и наслаждайтесь жизнью.

Когда Суворову один доктор сказал:
«Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить»,Наш полководец ответил:
«Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

В начале войны танкист Григорий Иванович Пэнэжко дал обет не бриться до полной победы над Германией. В результате к концу войны у него отросла огромная чёрная борода. Он к ней настолько привык, что и не торопился сбривать ее. 24 июня 1945 года он присутствовал на Параде Победы, во время которого боевые товарищи напомнили ему о некогда данном обещании. После парада Григорий Иванович отправился в парикмахерскую гостиницы «Москва» и торжественно, при скоплении народа, сбрил свою легендарную бороду, которую его однополчане тут же растащили на сувениры)
Григорий Пэнэжко - Герой Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны он получил одиннадцать боевых ранений. В последний раз осколки вражеского снаряда настигли его зимой 1944 года. Офицера непременно должны были демобилизовать, но он сбежал из госпиталя и вернулся на фронт, чтобы дальше вместе с товарищами сражаться против гитлеровцев.

Во время отдыха в Сочи в гостиничный номер Высоцкого заглянули воры. Вместе с вещами и одеждой они прихватили и все документы, в том числе ключ от московской квартиры. Обнаружив пропажу, Высоцкий отправился в ближайшее отделение милиции и написал заявление, ему обещали помочь. Но помощи не понадобилось. 
Когда он вернулся в номер, там уже лежали похищенные вещи и записка: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Больше всего меня огорчает нынешнее служение деньгам. Это самое сильное искушение, люди на глазах ломаются и превращаются чёрт знает во что.

Раньше, идя зимой по деревне, вы могли постучаться в любой дом и вас на ночь пустили бы. А сегодня родную бабушку внук выбрасывает из квартиры. И при этом он вам со знанием дела объяснит, как это выгодно: тут 6 метров выгадает, там 200 долларов и т. п. Детей рожают, чтобы после развода побольше слупить с богатого мужа. Всё это - самое нерусское и самое омерзительное, что есть.
В современной деревне друг друга все боятся — телевидения насмотрелись. А раньше совершенно незнакомый человек Вам говорил: «Здравствуйте!»... 
©️Алексей Баталов

Как Достоевский придумывал слова
Знаменитый петербуржец был не просто литератором. Федор Михайлович приложил руку к богатству «великого и могучего».Именно Достоевскому мы обязаны словами «стушеваться» и «лимонничать». У слова «стушеваться» даже есть точная дата рождения — 1 января 1846 года, когда писатель употребил его в повести «Двойник». Основой послужил чертежный термин — «тушевать», то есть накладывать тени. Правда, Достоевский имел в виду значение «незаметно уйти», а не «оробеть», как понимают это слово сейчас.
Историю появления слова Достоевский впоследствии изложил в своем «Дневнике писателя»: «Слово это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками… Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы… Все планы чертились и оттушёвывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с тёмного на светлое, на белое и на нет… Вдруг у нас в классе заговорили: «Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!»
Достоевский изобрел и другие слова, например «окраинец», «всечеловеки», «слепондас», но их язык не подхватил.

Иван ДурдинИстория Ивана Дурдина — история мечты. В 20 лет крепостной крестьянин села Шестихино Мышкинского уезда Ярославской губернии Иван Алексеевич Дурдин приехал в Москву на заработки, через три года выкупился и устроился в магазин Московского общества пивоваров, потом был назначен приказчиком на пивоваренном заводе в столице. 
В 1836 году Дурдин сумел выкупить завод, на котором работал. Дурдин стал открывать лаборатории для производства новых сортов пива, фирменные магазины, новые пивоварни. 
Дурдинское пиво знала вся Россия. Сам император Александр II высоко ценил дурдинский «Портер», и в 1857 году Дурдин получил особую привилегию — право разливать продукцию в бутылки с изображением российского двуглавого орла.

Картина дня

наверх