На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Герои Дюма в жизни и искусстве

Романтические герои романов Дюма – те еще хулиганы, пьяницы, дебоширы и рецидивисты. Кстати, Дюма их еще облагородил, в жизни большинство из них были еще менее романтичны. Но в истории нет однозначно - «хороших» и «плохих». Романы Дюма тем и интересны, что дают возможность размышлять.

Я не буду искать «ошибки» в романах Дюма. Главное, его книги интересны и помогают сориентироваться в истории, а факты всегда можно потом уточнить. Просто хочу вспомнить об исторических прототипах героев. Конечно, самый популярный герой Дюма – шевалье д’Артаньян. Шевалье д’Артаньян, он же Шарль Ожье де Бац де Кастельмор (1613-1673)
Так выглядел шевалье в жизни. На создание романов о приключениях этого героя Дюма вдохновили «Мемуары г-на д’Артаньяна», которые тоже были не настоящие, а созданные писателем 18 века - Гасьеном де Куртиль де Сандра. Сам д’Артаньян мемуаров не писал, он был военным и письменно изъяснялся с трудом, прослыл малограмотным.
Расцвет карьеры реального д’Артаньяна начался после 40 лет, в годы правления кардинала Мазарини (романы «Двадцать лет спустя» - 1650-е годы и «Виконт де Бражелон» - 1660-е годы). Кардинал Мазарини стал покровителем д’Артаньяна. Шевалье д’Артаньян проявил свою преданность Мазарини, он не оставил своего кардинала даже в год изгнания. Успех при дворе д’Артаньяну принес в 1661 году арест Николя Фуке, суперинтенданта финансов короля, который любил «запустить лапу» в королевскую казну. Фуке построил себе роскошный дворец, и в день новоселья устроил пышный бал, каждый гость которого получил в подарок лошадь. Потом Фуке хвалился, что может достигнуть любых высот. Король Людовик XIV, возмущенный наглостью казначея, велел арестовать проворовавшегося Фуке.Герб знаменитого мушкетёра.

Честь услужить королю выпала д’Артаньяну. За выполненный приказ д’Артаньян получил графский титул. В 1667 году – удостоился звания капитан-лейтенанта мушкетеров, его полк прославился, и даже знатные молодые дворяне Европы приезжали к д’Артаньяну чтобы поучиться мастерству.

Также д’Артаньян получил пост губернатора города Лилля, но предпочел продолжить военную карьеру, а в 1672 году (в 59 лет) дослужился до звания «полевого маршала». Погиб д’Артаньян в бою в 1673 году в возрасте 60 лет.
В биографии книжного д’Артаньяна описаны вымышленные эпизоды, которые и принесли ему славу - подвески королевы, конфликт с авантюристкой Миледи, попытка спасти английского короля Карла I от казни, история узника - Железной маски.
Возмущённая Миледи
Смерть Констанции
Казнь Миледи

Фильм «Железная маска» с Жаном Маре (1962 год), актеру 49 лет. По историческому времени д’Артаньяну тогда было 48 лет. Точно по возрасту получилось.Кстати, Жан Маре (1913 г.р.) родился ровно через 300 лет после рождения д’Артаньяна (1613 г.р.)Интересно, что у исторического д’Артаньяна были дети и внуки, может быть, если поискать – найдутся его потомки и в наши дни. Может, внукам он и рассказывал свои байки, которые потом были описаны в "мемуарах" французскими писателями.

Арамис (фр. Aramis, он же Рене, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский, герцог д’Аламеда (Аламедский), фр. René, сhevalier (abbé) d’Herblay, évêque de Vannes, duc d’Alameda); ок. 1604—1605 — дата смерти неизвестна) — королевский мушкетёр, ваннский епископ, аббат монастыря в Нуази, генерал иезуитского ордена, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». В вышеперечисленных романах наряду с Атосом и Портосом является другом д'Артаньяна, главного героя книг о мушкетёрах. Происхождение прозвища «Арамис» в книге объясняется словами Базена, его слуги, будто бы это перевернутое имя Симара, одного из демонов. В честь персонажа назван астероид (227962) Арамис. Весьма неточным прототипом Арамиса был мушкетёр Анри д’Арамиц (фр. Henri d'Aramitz; 1620—1674) кузен капитана-лейтенанта (фактического командира) роты господина де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль), также он был родственником прототипа Атоса. Анри д’Арамиц был единственным из всех прототипов мушкетёров, который вышел в отставку, вернулся в Беарн, женился на девице де Беарн-Бонасс, от которой произвёл на свет троих сыновей, и мирно скончался у себя на родине.

Утонченный щеголь Арамис, которого равно занимали вопросы богословия и моды, был написан Александром Дюма с реально существовавшего мушкетера Анри д’Арамица. Уроженец Беарна, он принадлежал к старинному дворянскому роду, поддерживавшему гугенотов. Его дед прославился во время религиозных войн во Франции, отважно сражаясь против короля и католиков, и был произведен в капитаны. Однако отец Анри, Шарль д’Арамиц, порвал с протестантским прошлым семьи, приехал в Париж, принял католицизм и поступил на службу в роту королевских мушкетеров. Так что родившемуся около 1620 года и выросшему в семье телохранителя короля, Анри, сам Бог велел стать мушкетером. Набожность этого персонажа тоже не является вымышленной чертой. Подобно многим новообращенным, отец Арамиса был ревностным католиком и после увольнения из гвардии избрал стезю церковного служения, став светским аббатом в беарнском аббатстве Арамиц. Юный Анри был воспитан в католическом духе, и, насколько известно, действительно смолоду увлекался вопросами богословия и религиозной философии. Впрочем, с не меньшим рвением он овладевал фехтованием, верховой ездой, и уже к двадцати годам считался у себя на родине мастером клинка.
Aramis_3
В 1640 или 1641 году капитан-лейтенант мушкетеров де Тревиль, стремившийся укомплектовать свою роту земляками-гасконцами и беарнцами, пригласил приходившегося ему кузеном молодого Анри д’Арамица на службу.

Портос (Исаак де Порте) родился в 1617 году. Отец его был королевским нотариусом. Служил де Порте в роте мушкетёров через год после смерти Атоса, и, следовательно, они не могли быть знакомы. Весьма неточным прототипом Портоса является мушкетёр Исаак де Порто (фр. Isaac de Portau; 1617—1712) происходивший из беарнской дворянской протестантской семьи. Его отец Исаак де Порто служил нотариусом при Беарнских Провинциальных штатах, был богатым землевладельцем и пользовался покровительством Жака де Лафосса, королевского наместника в Беарне. Его мать была Анна д’Аррак, дочь проповедника в церкви Оду. Прототип Портоса досрочно вышел в отставку и уехал в Гасконь в результате полученных на войне ранений. После 1650 года он занимал должность хранителя боеприпасов гвардии в крепости Наварранс, такие должности обычно давали уже недееспособным военным.

Другим прототипом Портоса был отец писателя — генерал Тома-Александр Дюма.

Портос.

Из скудных сведений известно, что Атос появился на свет в провинции Беарн. Он великолепно владел шпагой и умер в 1643 году, скорее всего, после одной из дуэлей, так как его тело нашли неподалеку от рынка Пре-о-Клер – любимого места дуэлянтов. Кроме того, когда Дюма работал над этим образом, предполагают, что он имел в виду своего друга г-на Адольфа Левена. Он был шведским графом и по-отечески воспитывал юного Дюма. Их дружба продолжалась в течение всей жизни писателя.

Атос.

У миледи тоже был прототип. В книге она описана как белокурая с голубыми глазами красавица. Леди Кларик, графиня де ля Фер, Шарлотта Баксон, Анна де Бейль, баронесса Шефилд, леди Уинтер по книге она всегда Миледи. Все эти титулы перечислены лишь раз Атосом.Фрагмент картины «Портрет Люси, графини Карлайл», Антонис ван Дейк (1599–1641), ок. 1637 Заметила, что многим читателям-мужчинам особенно понравился персонаж — Миледи. Не раз слышала «Миледи! Ах, какая женщина!», «Д’Артаньян *** — такую женщину обидел!». Я к этой героине относилась нейтрально, например, меня она не бесила. Конечно, у очаровательной шпионки леди Винтер был свой реальный прототип — английская графиня Карлайл (она же Люси Хэй), которая служила тайным агентом кардинала Ришелье. Современники называли ее ведьмой, наделенной демонической силой, предполагали о ее связи с тайными магическими обществами. Да, историю с королевскими подвесками Александр Дюма тоже не сам выдумал. Автор этой истории Ларошфуко — писатель-философ эпохи барокко, который был лично знаком с королевой Анной и герцогом Бекингемом. У исторической миледи были свои причины недолюбливать Бекингема.«Леди Люси Перси», Антонис ван Дейк (1599–1641).

Настоящая Миледи — Люси Хэй (урожденная Перси), она же графиня К а р л а й л (1599 — 1660). Д о ч ь Г е н р и П е р с и, 9-г о г р аф а Нортумберлендского. Ее отец, лишенный королевской милости, был заключен в Тауэр. Дабы спастись от разорения, Люси в 18 лет вышла замуж за престарелого землевладельца. Спустя два года она овдовела и снова вышла замуж за Джеймса Хэйя графа Карлайла, своего кузена. Герцог Бекингем обратил внимание на светскую леди. Люси тогда исполнилось 20 лет, графиня Карлайл стала фавориткой Бекингема. Герцог сулил графине влияние в обществе и богатство, но слов своих не сдержал. Он обратил все внимание на французскую королеву Анну, решил очаровать ее и заручиться политической поддержкой. Герцог забыл об обещании, данном фаворитке. Честолюбивая графиня Карлайл решила отомстить герцогу. По воли случая судьба свела ее с кардиналом Ришелье, и леди стала французской шпионкой. Такой и предстает миледи в романе Дюма, она успешно выполняет шпионские задания кардинала. Вот как описал Ларошфуко решение Люси Карлайл служить Ришелье: «Кардинал, разъяснив графине, что их чувства сходны и что у них общие интересы, сумел так искусно овладеть надменной и ревнивой душой этой женщины, что она сделалась самым опасным его соглядатаем при герцоге Бекингеме. Из жажды отомстить ему за неверность и желания стать необходимой Кардиналу она не пожалела усилий, чтобы добыть для него бесспорные доказательства в подтверждение его подозрений относительно королевы». В мемуарах писателя Ларошфуко эпизод с подвесками описан очень подробно. Только исторический д’Артаньян в этом деле не участвовал, тогда ему было 5 лет. «Герцог Бекингем, как я сказал выше, был щеголем и любил великолепие: он прилагал много стараний, чтобы появляться в собраниях отменно одетым. Графиня Карлайл, которой было так важно следить за ним, вскоре заметила, что с некоторых пор он стал носить ранее не известные ей алмазные подвески. Она нисколько не сомневалась, что их подарила ему королева, но чтобы окончательно убедиться в этом, как-то на балу улучила время поговорить с герцогом Бекингемом наедине и срезать у него эти подвески, чтобы послать их Кардиналу. Герцог Бекингем в тот же вечер обнаружил пропажу и, рассудив, что подвески похитила графиня Карлайл, устрашился последствий ее ревности и стал опасаться, как бы она не оказалась способной переправить их Кардиналу и тем самым погубить королеву."Портрет дамы в зеленом платье" (портрет Люси Хей), Адриан Ханнеман (1603-1671).

Чтобы отвести эту опасность, он немедленно разослал приказ закрыть все гавани Англии и распорядился никого, ни под каким видом, не выпускать из страны, впредь до обозначенного им срока. Тем временем по его повелению были спешно изготовлены другие подвески, точно такие же, как похищенные, и он отправил их королеве, сообщив обо всем происшедшем. Эта предосторожность с закрытием гаваней помешала графине Карлайл осуществить задуманное, и она поняла, что у герцога Бекингема достаточно времени, чтобы предупредить выполнение ее коварного замысла. Королева, таким образом, избегла мщения этой рассвирепевшей женщины, а Кардинал лишился верного способа уличить королеву и подтвердить одолевавшие короля сомнения: ведь тот хорошо знал эти подвески, так как сам подарил их королеве».

В романе Дюма леди Винтер подговаривает религиозного фанатика убить Бекингема, таким образом она исполняет приказ кардинала — «убрать герцога». У реальной миледи — графини Карлайл, был личный мотив желать смерти герцога — месть. Говорили, что графиня тоже помогала направить «кинжал убийцы», но всё это осталось светскими сплетнями. В романе Дюма убийцу герцога зовут тоже Фелтон, как и реального убийцу Бекингема. Сплетни о причастности графини к смерти Бекингема писатель изложил в своем романе, добавив красок.Вдова герцога Бекингема с портретом мужа.

Графиня Люси Карлайл обладала магическим обаянием, говорили, что она умеет околдовать своих поклонников. Этим талантом Дюма наделил свою героиню — миледи Винтер. Одно из имен книжной миледи — леди Кларик, созвучно с именем Карлайл.

Не могу не сказать еще об одном персонаже «Трех мушкетеров». Он, конечно, не самый главный персонаж, однако его реальный прототип – человек уникальных дарований и судьбы! Это был реальный человек, его звали Шарль-Сезар де Рошфор (1615-1687). Если верить «Мемуарам…» Гатьена Куртиля де Сандра, а не верить ему нет никаких оснований, т.к. они подтверждаются книгой Джулии Пардо «Жизнь Марии Медичи». К тому же, ей верить стоит, ибо она использовала подлинные мемуары коллеги Рошфора, некоего Рамбюра. А так-же подтверждается работами Джеральда Бренана.

Жан-Адольф Бесе. Граф Рошфор.
Согласно этой книге, граф де Рошфор - родственник Марильяков. При крещении получил имя Шарль-Сезар, в честь отца. Его мать умерла при родах, и когда его отец женился снова (история второго брака сама по себе напоминает роман, и содержит, среди прочего, пресловутую историю с лилией, отличающуюся от Дюма кое-какими деталями, например, тем, что дама была не из дворян), он был практически заброшен. Ему еще не исполнилось восьми лет, когда он сбежал из дома. Он вступает в цыганский табор, но, в конце концов, решает, что такая жизнь недостойна дворянина. В 16 лет он поступает в армию простым солдатом. Отличился, поймав важного испанского пленника, за что его начальник, г-н де Аннэ, рекомендует его Ришелье. И Шарль едет в Париж. В этом месте дано описание внешности Рошфора. Он выглядит маленьким и смуглым, его легко принять за испанца. В доме Ришелье он становится пажом, и его верность постоянно испытывается. Например, другой секретный агент Ришелье, де Сов, подговаривает собственную жену соблазнить юного пажа. Та из жалости открыла ему суть интриги, и предупредила, что здесь верить никому нельзя. Как только Ришелье был удовлетворен результатом проверки, он стал давать Рошфору простые поручения. Его посылают с секретными документами в Англию. Там его арестовали, но писем не нашли, он их хорошо спрятал в седле. И довел порученное дело до конца. Главной проверкой было доставить по назначению приказ об аресте часто помогавшего ему его родственника Марильяка. Рошфор понимает, что это опять проверка. Он пытается убедить Ришелье устроить ему другую проверку, но это ему не удается, и он вынужден отвезти приказ об аресте Марильяка куда надо. Следующим поручением было всем известное дело Брюсселя. Было очень много попыток подорвать доверие кардинала к Рошфору. В книге, также много рассказывается об отношениях Рошфора с отцом, мачехой и сводными братьями. Что интересно, когда Рошфор вынужден защитить честь кардинала на дуэли, он приглашает в секунданты братьев. Обоих, к сожалению, убили, чего мачеха никогда ему не простит. Еще известное дело, описанное также у Джулии Пардо в книге «Жизнь Марии Медичи», это то, как Рошфор помог раскрыть заговор Сен-Мара. Он случайно узнает на улице человека, которого видел в Брюсселе. Он переодевается нищим калекой и три дня караулит на той же улице, пока не узнает этого человека в компании с другим, в котором узнают Сен-Мара. Рошфору велят следить за этим человеком. Рошфор едет следом, и в подошве его башмаков находит оригинал договора с Испанией, подписанный от имени герцога Орлеанского. Он везет договор к кардиналу, тот посылает его с ним к королю, и изменников арестовывают. Затем кардинал умирает, и для Рошфора наступили черные дни. Больше такой удачи у него не будет никогда. И в Бастилию он на 6 лет попадет, и будет разорен. И кончит жизнь в капуцинском монастыре на улице Сент-Оноре.
А вот фото той самой злополучной улице в Менге где столкнулись Рошфор и Д Артаньян.
У известного де Тревиля тоже был реальный прототип. Точнее это был реальный человек.
Jean-Arnaud de Peyrer, comte de Tréville, by Le Nain.jpg
Жан-Арман родился в семье Жана дю Пейре. Беарнец родом, Жан-Арман происходил не из аристократической семьи, однако его отец в 1607 году купил владение Труа-Виль (фр. Troisville, буквально — «Три города»), в местном произношении «Тревиль», и стал, таким образом, сеньором Тревиль.

Тревиль оказался замешанным в заговоре кавалера Сен-Мара, после раскрытия которого он был по настоянию кардинала Ришелье отстранён от должности и изгнан (1642). Однако сразу же после смерти Ришелье в ноябре того же года Тревиль был возвращён на свой пост. В следующем 1643 году умирает сам Людовик XIII, и регентша Анна Австрийская, стремясь привязать к себе Тревиля, возвела его в графское достоинство. Однако Тревиль очень скоро оказался во враждебных отношениях с всемогущим первым министром кардиналом Мазарини, который сначала попытался заполучить его пост для своего племянника Манчини, а когда это не удалось — распустил роту мушкетёров под предлогом экономии (1646). Тревиль удалился на родину и, не примкнув к Фронде, стал губернатором провинции Фуа. Между 1660 и 1663 годами он построил себе замок в Элисабё в Труавиле, где и умер в 1672 году. Тревиль был женат и имел в браке двух сыновей, которые умерли, не оставив потомства.

Знаменитый король Людовик в армии которого и состояли мушкетёры.Людовик XIIIВступил на престол в 8 лет. Муж Анны Австрийской. Вёл много войн вместе с Ришелье.Анна АвстрийскаяАлиса Фрейндлих на Анну не похожа как видим, но роль исполнила превосходно. Анна родилась в Испании, прозвище Австрийская возникло от того что она из династии Габсбургов которая является австрийской. В 14 лет она вышла замуж за Людовика.Сначала отношения не сложились, через время наладились. До этого король проводил время в компании своих приближённых.

Герцог Бекингем один из персонажей романа А.Дюма.Джордж Вильерс происходил из небогатой дворянской семьи из графства Лестершир. Сын сэра Джорджа Вильерса (ок. 1544—1606), шерифа Бруксби, от второго брака с Мэри Бомонт (ок. 1570—1632).

В 1614 году Джордж Вильерс был представлен королю Англии и Шотландии Якову I, который практически сразу воспылал страстью к молодому дворянину. Утверждают, что Яков нашёл «в характере этого юноши неумеренную ветреность и склонность к распутству». Король называл его Стини — сокращение от святого Стефана, чьё лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела». Увлечение короля было умело использовано придворными для свержения бывшего фаворита графа Сомерсета. В 1615 году Сомерсет был обвинён в убийстве, арестован и приговорён к смерти. Тем временем Вильерс был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616 год), графа Бекингема (1617 год), маркиза (1618 год) и, наконец, герцога Бекингема (1623 год) — первый герцогский титул в Англии более чем за 50 лет.

В письмах король называет Стини то «женой», то «мужем». Королю Якову даже пришлось выступить в 1617 году перед Тайным советом, защищая герцога.

Помимо титулов Бекингем получил множество государственных должностей: шталмейстер, главный судья выездной сессии, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии (1619 год). Бекингем стал фактически главой английского правительства при стареющем короле Якове I. Вильерс находился в гомосексуальной связи с королём до самой смерти последнего.

Ну и последний герой - враг мушкетёров коварный кардинал Ришелье.

Кардинал Ришелье родился в Париже 5 сентября 1585 года. Отцом его был один из ближайших сподвижников короля Генриха III, главный судья Франции, Франсуа дю Плесси. В девять лет мальчика отдали в Наваррский колледж, позже он учился в одной из высших школ Парижа. В 1606-м будущий кардинал Ришелье получил свою первую должность, будучи назначенным Люсонским епископом. Несколько лет молодой священник прожил в Пуатье, где находилась его епархия. Однако после смерти короля Генриха IV молодой человек возвращается в Париж, чтобы примкнуть к одному из политических течений, которому он симпатизировал. Это произошло в 1610 году.Очень скоро он завязал новые знакомства в столице, в немалой степени поспособствовавшие его дальнейшему подъему. Важным событием стала встреча молодого епископа с Кончино Кончини - фаворитом овдовевшей королевы Марии Медичи. Итальянец оценил гибкость ума и образованность Ришелье, став его протеже и пригласив вступить в так называемую "испанскую" партию. Очень скоро Ришелье превратился в одного из важнейших советников регентши.

Интересная картина кардинал и его кошкиОн и правда любил кошек, и отложив все дела каждое утро с ними играл. У него их было 14. Кардинал основал город сам разработал его план, который и назван его именем. Любовь кардинала к королеве это правда. Анна не отвечала взаимностью. Но это совсем другая история...

Картина дня

наверх