На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Крепости Ленинградской области. Высоцкая крепость (Тронгзунд)

Высоцк. Крепость Тронгзунд

Есть в городе Высоцке, расположенном недалеко от Выборга удивительное место: из толщи скал выступает обращенная к взморью старинная массивная заброшенная крепость. Она частично руинирована, а ее укрепления и постройки поросли травой и деревьями, но и но все равно мощь этого сооружения произодит сильное впечатление. Крепко сложенные из гранита, встроенные в естественные неровности рельефа укрепления и сейчас кажутся неприступными. В современном виде крепость была построена полтора века назад, после Крымской войны, когда Российская империя стала активно крепить оборону с моря от возможного натиска армии и флота передовых европейских держав. Вот к ней-то мы и отправимся.
Тронгзунд — так прежде именовали пролив, разделяющий два острова в Выборгском заливе — Высоцкий и Малый Высоцкий, а потом и город, который в 1710 г. заложили шведы. Сейчас этот город на острове Высоцкий называется Высоцк, но вот оборонительная система на его окраине сохранила «девичью фамилию». До войны же остров назывался Uuransaari, а город, соотвественно, Uuras. Кстати, почему именно Высоцкий, Высоцк? При финнах остров Высоцкий назывался Уурансаари. Высоцким он стал именоваться только в 1948 г., в честь Героя Советского Союза Кузьмы Высоцкого, пулемётчика, проявившего свой героизм в ходе одной из операций советско-финской войны. 

Сейчас это один из самых маленьких городов в России.
В нем живет всего полторы тысячи человек.
Город с высоты.Улица Центральная.
Есть в городке и порт с тем же названием. Хорошо виден он на фото с высоты. Вот он: трубы вдалеке.
Ну и самое интересное. Вот ты выходишь из города и идешь по дорожке в направлении залива.
Любуешься березами, поднимаешься к ним по тропинке.
Оказываешься на симпатичном пригорке.
И понимаешь, что под ногами у тебя - нечто фортификационное.
Это и есть крепость Тронгзунд. Вернее, то, что от нее осталось.

Тронгзунд в переводе со шведского означает «Узкий пролив». Именно так называется ведущий к Выборгу фарватер, лежащий между Уурансаари (Высоцким) и Равансаари (Малым Высоцким) островом. Ширина этого пролива в самом узком месте составляла всего 180 метров, что позволяло полностью перекрыть его артиллерийским огнем. В своем письме Петру I от 21 марта 1710 года адмирал Федор Матвеевич Апраксин описывал Тронгзунд как: «Место, где быть шанцам для неприятельского приходу морем, нашли зело крепкое и узкое». Уже в 1710 году, во время осады русскими войсками Выборга, на острове Высоцком были построены артиллерийские батареи, которые прикрывали силы осаждавших со стороны залива и вели успешную борьбу со шведским флотом.

К сожалению, эти первые укрепления Тронгзунда не дошли до наших дней.

В 1740-х годах в ходе Русской-шведской войны в Петербурге задумались о создании крепости на острове Высоцкий. Был даже составлен чертеж или «План шанцу на острове при Транзунте» за подписью генерала Вильема Феромора, но мы не имеем никаких сведений о его реализации.В интернете не слишком много информации о крепости. При Петре Первом в самом узком месте Выборгского залива, на этом и ближайших островах, были построены укрепления для защиты свежезахваченного Выборга, который находится километрах в двадцати севернее, от шведов. Снова о Тронгзунде вспомнили во время Крымской войны. Для обороны пролива на северном берегу острова Малый Высоцкий были установлены полевые батареи. Восстанавливать петровские позиции на острове Высоцкий фортификаторы не захотели, сочтя более крупный остров уязвимым для атаки с суши и отметив, что тамошняя батарея «по свойству местности не могла бы продольно обстреливать Транзунд».


На фото, скорее всего, не они, потому что от тех укреплений мало что осталось.
По после Крымской войны, в 1860-х годах, для тех же целей на острове была возведена новая крепость. Она вырублена прямо в прибрежном скалистом холме и сейчас заросла лесом. В 1864 году для защиты Выборга на Тронгзунде стала возводиться новая система укреплений, состоявшая из вырубленных в гранитных скалах бастионов, казематов и батарей. В фортификационном плане крепость Тронгзунд (Транзундский редут) — существенно уменьшенный аналог черноморской крепости в г. Керчь, почти аналог. Крепость представляла собой неправильный пятиугольник с земляными валами и рвами, облицованными по четырем его сторонам гранитными блоками и открытой тыльной частью. На позициях были «установлены 8-ми дюймовые круповские орудия, а именно в Транзундском редуте две и в Печерской батарее четыре». Для нужд гарнизона были возведены и вспомогательные сооружения – караульный, офицерский и телеграфный дома, казармы, провиантские склады, ворота и причалы. В 1867 году строительные работы на Высоцком были закончены.
А со стороны Высоцка ее укрепления практически незаметны. Ну, холмисто. Можно идти по дороге, и вдруг рраз - гранитные стены бастиона.
Крепость неоднократно подвергалась модернизации. В 1870-ом году от пристани на самой оконечности мыса была проложена внутренняя дорога, соединявшая все укрепления Транзунда. Позднее, выход из пролива рядом с крепостью был перегорожен ряжевыми загорождениями, которые в военное время должны были дополнить металлические цепи. Тогда же вооружение крепости было усилено двухорудийными мортирными батареями и новыми дальнобойными орудиями образца 1877 года. Тронгзунд являлся частью системы укреплений Финского залива, называвшихся Морской крепостью императора Петра Великого. Одно время здесь проводил опыты по созданию «беспроволочного телеграфа» Александр Попов.
К сожалению, стремительное развитие военного дела в ту эпоху привело к тому, что не прошло и двадцати лет, как могучие форты стали считаться морально устаревшими и малоэффективным. В начале XX века укрепления на Тронгзунде были разоружены. Лишь во время Зимней войны, на территории заброшенных укреплений шли эпизодические стычки между советскими и финскими войсками. После Великой Отечественной войны, на территории крепости еще долгое время располагался советский гарнизон. А остров Малый Высоцкий и сам пролив Тронгзунд с 1960-хх годов были взяты в аренду Финляндией. В ее владениях они останутся до 2063 года.
К заливу выходят облицованные гранитом рвы.
Сегодня территория крепости полностью заросла лесом, но до сих пор в Высоцке можно увидеть облицованные гранитом рвы, казематы, горжи и крутины Тронгзундской крепости. Более того, благодаря тому, что долгое время укрепления находились в закрытой военной зоне, постройки не слишком изгажены человеческой деятельностью.



В настоящее время крепость Тронгзунд с разветвлёнными подземельями — это главным образом заросшие лесом руины или почти руины, оставшиеся после целого комплекса укреплений. Сохранились разве что кирпичные казематы, земляные рвы, облицованные блоками из гранита, куртины, горжи, внутренние помещения. Турист в этих местах пока что нечастый гость, а вот художники крепость Тронгзунд облюбовали со всех сторон. Особенно им нравятся натуральные виды на Малый Высоцкий остров. 
К началам валов... за которыми весь берег часто бывает летом заставлен машинами рыбаков, вплоть до территории крепости. У кого разгрузка, у кого уже шашлыки...
Что самое обидное, через каких-то двадцать лет после постройки крепость Тронгзунд морально устарела. В ней еще долго содержались артиллерийские батареи, снятые перед Первой мировой, но в боевых действиях крепость так и не участвовала (если не считать Зимнюю войну, когда она уже была на полпути к сегодняшнему состоянию руинированности). В дни Советско-финской, а затем Великой Отечественной войны крепость принадлежала финнам и те активно использовали ее в борьбе с советской армией. Но советские войска оба раза выбивали финнов оттуда. После войны в крепости располагался советский военный гарнизон. Но после перестройки, с ухудшением финансирования российской армии, он оттуда ушел и крепость ныне находится в запустении и поросла травой и деревьями, а также в значительной степени обветшала. Если не будут приняты меры по реставрации памятника, то вероятно, вскоре он уже совершенно рассыпется. А ведь это одна из немногих каменных крепостей времен российской империи в Ленинградской области и будет жаль, если мы утратим этот интересный и цельный памятник.
Размеры построек впечатляют. То тут, то там среди травы и деревьев встречаются входы в казематы, внутренние дворы, кирпичные стены...







Как ни странно, туристов здесь совсем нет, и в крепости относительно чисто. Встречаются разве что следы шашлычных посиделок. Куда же без них!
Через боковой вход можно зайти внутрь и попробовать не заблудиться в бесконечных казематах.
С фонариком, естественно. Без него там делать нечего.
Без фонарика было бы так:

В коридорах почему-то много разбитых и целых трехлитровых банок с чем-то, напоминающим вермишель. Полно битого кирпича. Кое-где заметны следы реставрации - явно современные доски или те же кирпичи. Самое завораживающее место - вытянутое узкое помещение с ведущим от потолка наверх узким колодцем. Может, кухня?

Вот она снаружи





***



фото, фотографии, Высоцк, Тронгзунд, Uuras, Trångsund, крепость

фото, фотографии, Высоцк, Тронгзунд, Uuras, Trångsund, крепость
Сверху, благодаря масштабам, Тронгзунд выглядит внушительнее, со своими длинными и ровными, укрепленными гранитом бастионами.
Почти все ходы, потерны, внутренние помещения открыты.Но грязь там стоит феерическая. Сверху бродить по гранитно-травяным валам намного приятнее.



На фото вокруг же - золотая осень. Она отлично гармонирует с северными гранитными крепостями.


Какие-то руины.

Причем похоже, что основание руин куда старше второго этажа.

Вернёмся к каменному плато. 

При вечернем солнце смотрится живописно.


Вид на Выборг и рыболовецкий бум.
Вот такая прогулка по очередной крепости Ленинградской области. А, да... вот еще карта, посмотрите

https://droogie.ru/spot/krepost-trongzund-vysock/

https://chemodanus.ru/stories/vse-kreposti-leningradskoy-oblasti/#4426

http://www.nogardia.ru/articles/show/62/

http://www.ipetersburg.ru/krepost-trongzund-vysock/

https://krilvic.livejournal.com/165971.html

https://jenich.livejournal.com/252693.html

https://trishurupa.ru/content/vysotsk.html

Картина дня

наверх