На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Спасибо, Верочка. Каждое слово и правда и надежда...Территория Героев...
  • Светлана Митленко
    Да, согласна. Грустный... но так в жизни бываетГрустные истории....
  • Светлана Митленко
    Это правда. Именно благодаря неравнодушным людям и восстановлено как имя, так и история. А ведь прошло-то всего ничег...Забытое имя. Баже...

Жаба ага

Жаба агаГде-то в середине 30-х годов прошлого века, для сокращения численности жуков, которые уничтожали всходящие молодые побеги сахарного тростника, в Австралию завезли из Южной Америки гигантскую жабу. Эта амфибия достигает в длину более 25 см и называется жаба ага. По прошествии нескольких десяти­летий после её переезда в Австралию, она настолько быстро размножилась, что стала представлять собой се­рьезную опасность для многих домашних и диких животных. До вторжения евро­пейцев в Австралию  в природе этого матери­ка царили порядок и гармония. Пришельцы из Европы необдуманно завезли в страну множество видов животных, недопустимых для этой местности. Не­которые вызвали катастрофиче­ские последствия: нарушилось экологическое равновесие, многие местные виды растений и животных навсегда скрылись с лица Земли.
Жаба агаБольшие ядовитые железы, расположенные по бокам го­ловы жабы-аги, способны вырабатывать такой сильный яд, что туземцы Южной Америки применяют его для отравленных стрел. Со­бака, которая по неосторожности съедает агу, погибает на месте. Даже никого не боящиеся крокодилы, решившие съесть несъедобную жабу, погибают в течение 15 минут. Жаба ага достаточно быстро размно­жились в болотистых местностях Нового Южного Уэльса.

Ее повсеместное расселение также связано с тем, что эта жаба не требовательна к составу воды. Ее часто называют морской жабой, так как она спокойно живет даже в солоноватой воде.

Ведет ночной образ жизни. Выходит на охоту с наступлением темноты. Охотится на различных насекомых. Взрослея, переходит на других амфибий и мелких млекопитающих. Нередки случаи каннибализма. В одном террариуме более крупная особь может съесть более мелкую.

Змеи, обитавшие здесь ранее, сдерживали рост численности грызунов и вредных насекомых. С появлением жаб положение существенно изменилось. Многие из змей, набросившись на невиданную жирную добычу, умерли от яда. В результате большие змеи почти исчезли, а численность грызунов достигла угрожающих раз­меров.
Жаба агаНастоящим деликатесом для гигантской жабы являются пчелы. Ре­зультаты исследований показали, что одна взрослая ага за день съедает до двухсот насекомых, из-за чего пасечникам пришлось поднять ульи над землей на двадцать сантиметров. Однако даже этот метод не всегда помогает. Жабы додумались, что можно влезать друг другу на спину. И теперь достаточно часто можно наблюдать, как такая «живая пирамида» сидит у летка улья, ожидая появ­ления пчел.
Жаба агаНедавнее исследование австралийских ученых показало, что  ядовитая жаба ага опасно эволюционировала. Теперь у неё гораздо более длинные ноги, чем у её пред­ков, завезенных из Америки. Это обстоятельство, в частности, позволяет жабе аге быстрее захватывать новую территорию за счет интенсивного продвиже­ния в поисках пищи. За ночь эволюционировавшие особи могут покрыть расстояние в милю. Профессор Шайн, веду­щий исследования в данной области, поделился с журналистами изумлением: «Как могут такие маленькие созда­ния двигаться с такой скоростью? Милю за милей, ночь за ночью. Они живут на пределе своих возможностей, кажет­ся, еще немного — и они поглотят всю Австралию!»
Жаба агаЛюди быстро поняли, что «хорошая жаба — это мёртвая жаба», и принялись её истреблять. Заботу по уборке тушек никто на себя не брал; считалось, что мёртвая ага не принесёт вреда. Между тем среди биологов одно время дискутировался вопрос, может ли жаба отравлять воду, в которой живёт. Было решено, что живые аги воду не портят — поскольку куры, которых поили из тех же водоёмов, не испытывали никаких проблем со здоровьем. Новые исследования заставляют пересмотреть эту точку зрения.

Жабы и впрямь целенаправленно бьют ядом только по принуждению, в момент стресса. Но исследователи проверили отравляющие способности не живых, а мёртвых жаб. Они собрали 27 аг, которые около двух месяцев сохли по обочинам шоссе, и поместили эти мумии в воду. Как пишут учёные в журнале Biological Invasions, ушные железы на трупах жаб набухли и приобрели вполне «живой» вид. Когда в воду с кусочками мумий жаб помещали рыб, пиявок и головастиков местных лягушек, все животные погибали, даже не дотрагиваясь до ядовитых останков. При этом головастики самих жаб, естественно, выживали.

Токсин этих жаб термостоек, выдерживает температуру в 49 ˚C. Кроме того, известно, что он не растворяется в воде. Учёным пришлось сделать вывод, что отравление воды связано с каким-то другим ядовитым веществом, находящимся в арсенале жаб. Так или иначе, результаты исследований заставят пересмотреть тактику борьбы с агрессивной амфибией; по крайней мере добровольным борцам с агой не следует оставлять свои «трофеи» неубранными, чтобы мёртвые жабы не отравляли с помощью дождей воду и землю вокруг. Жаба ага (Bufo marinus) (фото Penny Hall Photography).

К счастью, есть решение. Ученые отмечают, что в жаркие периоды, когда природные водоемы пересыхают, амфибии спасаются от гибели в искусственных прудах, созданных фермерами. По мнению специалистов, если ограничить доступ тростниковых жаб в эти водоемы путем сооружения оград, то аги, пытаясь преодолеть преграду, будут попросту гибнуть от жары.
 
Предложенный способ хоть и кажется элементарным, однако, как показывают результаты экспериментов, он в тоже время и действенный. Биологи построили в одном из регионов Австралии изгороди вокруг искусственных водоемов, и это привело к снижению численности Bufo marinus в десятки раз.

http://www.objectiv-x.ru/zagadki-nauki/zhaba-aga.html?utm_ca...

sciencemag.org

https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-vyyasnili-kak-o...

Картина дня

наверх