На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера
  • Светлана Митленко
    Творческий человек ведь не  только создает руками. А как например быть с композиторами? Как с писателями? Они же не р...Иллюзорные галакт...
  • Светлана Митленко
    Спасибо. Такие истории как раз и оживляют классиков, которые для нас лишь портреты и именаВеликие истории л...

Где и как снимали фильм "Чародеи"

Где находился институт "НУИНУ"? Где проезжала знаменитая тройка лошадей под композицию "Три белых коня"? Неужели отношения между некоторыми актёрами были настолько плохими, что снимать их приходилось отдельно друг от друга? А также - правда ли, что один из костюмов Александра Абдулова был копией наряда героя американского фильма? Об этом и не только расскажу сегодня. Как раз в предверии Старого Нового года.Мюзикл «Чародеи» вышел на экраны страны в конце декабря 1982 года. И хотя после премьеры критики не прочили фильму ничего хорошего – например, в газете «Труд» 1983 года писали, что «чувства большого удовлетворения, глубокого следа в памяти премьера не оставила» – эта картина прочно вошла в наш новогодний “телевизионный набор”. Кстати... советский кинорежиссёр Константин Бромберг ушёл из жизни в американском Детройте в возрасте 80 лет 11 января 2020 года. Практически год назад. Известность ему принесли фильмы «Был настоящим трубачом», «Приключения Электроника», «Чародеи».

Кроме того, Бромберг снял несколько выпусков юмористического киножурнала «Ералаш». О смерти автора фильмов «Чародеи» и «Приключения Электроника» 13 января сообщил сценарист и режиссёр Михаил Идов.Написанный по мотивам книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» сценарий фильма нам повествует о том, что настоящая любовь может творить чудеса. В институте «НУИНУ» (научный универсальный институт необыкновенных услуг) кипит бурная работа по изготовлению волшебной палочки. Презентация изобретения намечена на 31 декабря, в Новогодний вечер. Но тут в дело вступают противники директора института, преследующие свои цели…

Япония в Москве

Фильм "Чародеи" вышел на экраны в декабре 1982 года и сразу же стал одним из любимых у зрителей. Сюжет для советского кино был мягко говоря необычным. В центре событий магия, ведьмы и другие странные вещи. Возможно, это объясняется тем, что поставили картину по сценарию братьев Стругацких. В фильме режиссёра Константина Бромберга Москва предстала с неожиданных ракурсов. Она превратилась в несуществующий в реальности город Китежград, в котором и разворачивается по сюжету действие фильма.Кадр из фильма "Чародеи", 1981.Кадр из фильма "Чародеи", 1982. 

Начнём с главного - здания Научного универсального института необыкновенных услуг (сокращённо НУИНУ). Раньше это была гостиница "Союз". Её адрес: Левобережная улица, 12. Сооружение построили на территории современного района Ховрино в 1978 году. Здесь должны были разместиться иностранные гости, которые приезжали в столицу СССР во время Олимпийских Игр 1980 года.Гостиница "Союз", 1981.Гостиница "Союз", 1981.

Сразу же бросается в глаза необычный архитектурный стиль - метаболизм. Его характерная черта капсульность. Кажется, что дом построили из отдельных модулей причудливой формы. Сооружений такого плана очень много в Японии. Для Москвы здание стало по-настоящему уникальным. Сегодня на месте гостиницы "Союз" также размещается отель. Теперь он принадлежит известной сети "Holiday inn". Новые владельцы сделали ремонт. Но всё-таки внешний облик остаётся узнаваемым.Гостиница в наше время. Кстати, имеет всего лишь 3 звезды. Фото с официального сайта: https://www.ihg.com/holidayinnexpress/hotels/ru/ru/moscow/mowkhГостиница в наше время. Кстати, имеет всего лишь 3 звезды.

Где снимали интерьеры НУИНУ?

Гостиницу на Левобережной улице использовали только для общих планов и сцен, которые снимали снаружи. Интерьеры научного института - это совсем другое здание на противоположном конце Москвы - Дворец культуры "ЗИЛ". Его современный адрес: Восточная улица, 4к1. Сооружение является представителем конструктивизма. Его возвели в 1930-х годах по проекту братьев Весниных.Дворец культуры "ЗИЛ", 1937.Дворец культуры "ЗИЛ", 1937.

Внутри было огромное многофункциональное пространство для рабочих завода им. Лихачёва. Кинозалы, библиотека, зимний сад и даже обсерватория на крыше. Однако уже после Великой Отечественной войны зданию требовался ремонт. Во-первых, из-за бомбёжек были повреждены некоторые перекрытия. Во-вторых, конструкция крыши оказалась неудачной - постоянно случались протечки.Один из залов дворца культуры, 1951.Один из залов дворца культуры, 1951.

Повреждённую часть сооружения восстановили, однако сделали это в другом стиле, который плохо сочетался с остальным обликом здания. Следующая реконструкция длилась 10 лет и закончилась в 1976 году. Внешний вид дворца культуры вернулся к довоенному, а вот внутренний облик потерял свои интерьеры. Вместо них появились характерные для брежневских времён огромные люстры, а также мрамор на лестницах и полу. Всё это мы и видим в фильме "Чародеи".Кадр из фильма "Чародеи", 1982.Кадр из фильма "Чародеи", 1982.

В наше время здесь находится культурный центр "ЗИЛ". Там проводят выставки, спектакли, читают лекции. Также действуют разные кружки и студии. На территории расположена большая библиотека.

Внутри культурного центра "ЗИЛ", фото с официального сайта

Три белых коня

В фильме "Чародеи" зрители услышали много разных песен. Пожалуй, самой узнаваемой стала композиция "Три белых коня". Под неё главные герои фильма мчатся на тройке лошадей по красивой заснеженной дороге. Снимали сцену в Битцевском лесу, втором по величине парке Москвы после Лосиного острова. Если конкретнее, то действие происходило недалеко от Лысой горы, между реками Чертановка и Водянка.Кадр из фильма "Чародеи", 1982.Кадр из фильма "Чародеи", 1982. 

 

Местность всегда была живописной. Уже в 16 веке здесь стали появляться первые усадьбы. Позднее их количество увеличилось до семи. Но не все сохранились до наших дней. В 20 веке территорию леса начали использовать для сельскохозяйственных нужд. Во время Великой Отечественной войны многие деревья вырубили, чтобы устроить линию обороны.Битцевский лес, 1970-1973.Битцевский лес, 1970-1973.

Сейчас это особо охраняемая природная территория. Однако указанное обстоятельство не мешает вынашивать планы по использованию местности. В начале декабря стало известно, что лес хотят "улучшить" и "благоустроить". Местные жители выступают против. Они боятся, что парк уничтожат. Чем история закончится - пока не ясно.Территория Битцевского леса. Яндекс.Карты.

Территория Битцевского леса. Яндекс. Карты.

Признание в любви для той, которую ненавидишь

Попала в фильм и другая природная достопримечательность Москвы - Ботанический сад РАН. В одной из его оранжерей снимали сцену, в которой Сатанеев в исполнении Валентина Гафта признаётся в любви главной героине Алёне Игоревне (Александре Яковлевой). Кстати, в реальности отношения между актёрами были далеки даже от приятельских. Гафту очень не нравилось, что Яковлева долго гримировалась, постоянно забывала текст и всё время была чем-то недовольна.Кадр из фильма "Чародеи", 1982.Кадр из фильма "Чародеи", 1982.

В один из моментов он просто набросился на партнёршу и стал её душить. Закончилось всё тем, что снимали актёров отдельно, а потом склеивали сцены на монтаже.Фондовая оранжерея, 1958-1961.Фондовая оранжерея, 1958-1961.

Говоря о самом Ботаническом саду, стоит отметить, что появился он в 1945 году. Под это дело выделили большую территорию Останкинского лесопарка. Сегодня здесь огромное количество разных растений со всего мира. Официально Ботанический сад носит имя Николая Цицина, советского ботаника, который стал его первым директором. Ну я об этом уже говорила и не раз.Одна из относительно новых оранжерей Ботанического сада.Одна из относительно новых оранжерей Ботанического сада.

Позаимствовали у американцев

Ещё парочка интересных фактов. Сцены, в которых герой Семёна Фарады отчаянно пытался найти выход из НУИНУ снимали в телецентре "Останкино" на улице Академика Королёва. Система коридоров там и правда запутанная, подтверждаю лично! Потому фразу "Кто так строит?" актёр предложил сам, когда однажды действительно заблудился в поисках съёмочной группы фильма "Чародеи".

Белый костюм с чёрной рубашкой Иванушки в исполнении Александра Абдулова в точности копировал наряд Джона Траволты из музыкального американского фильма "Лихорадка субботнего вечера" 1977 года.

Костюм героя Александра Абдулова.

 

Однако после долгих обсуждений, чиновники всё-таки разрешили оставить этот вариант костюма.

Кстати, внутренние помещения НУИНУ снимали в здании телецентра Останкино.Режиссер фильма Константин Бромберг однажды заблудился в нем и забрел в часть здания, где обнаружил восьмипролетную мраморную лестницу с мозаикой и смальтой, о которой, как потом выяснил, все забыли.

Песня Снежинка

 

Банкетный зал, где происходила финальная сцена фильма, — суздальский гостинично-туристический комплекс «Турцентр».Дом, где жила Алена, снимали в городе Пущино. В фильме есть эпизод — когда Алёна летает на метле, она облетела здание «НУИНУ», и его показали снаружи. Хотя выглядит это здание как гостиница «Союз» с двухскатной крышей, однако в реальности гостиница «Союз» двухскатной крыши не имеет. Были выполнены комбинированные съёмки: взяли здание гостиницы «Союз» и наверх «затащили» здание ГТК «Турцентр». Надо сказать, гибрид получился весьма удачным.

В первые дни картину снимали без главного героя. Во всех сценах, где мчится лихая тройка, персонаж Александра Абдулова играет на трубе, а сестрёнка Вани задорно поёт «Три белых коня», Абдулова заменяет дублёр. Крупные планы Ивана были сняты значительно позже. Проблема была в том, что Абдулова отказывалось утверждать телевизионное начальство, которое ранее также отвергло Михаила Боярского. В конце концов Абдулова удалось согласовать, но выяснилось, что помимо работы в театре он снимается в четырёх картинах одновременно. «Чародеи» были пятым фильмом, так что Абдулов поставил всех перед фактом: «Могу сниматься только ночью»
Кадр из фильма.
Сотрудницу института НУИНУ, заведующую лабораторией абсолютных неожиданностей, опытную и соблазнительную чародейку Аленушку сыграла Александра Яковлева. В начале фильма она показана как добрая и отзывчивая девушка, которая позже из-за ревности Шемаханской и интриг Сатанеева была превращена в бессердечную и расчётливую карьеристку. Её книжным прототипом, возможно, является ведьмочка Стелла (Понедельник начинается в субботу). Не смотря на слова режиссер Бромберга в самом начале съёмок: «Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли» (у актрисы был весьма своеобразный характер), Аленушка в исполнении Яковлевой неотразима и убедительна. И с Абдуловым актриса прекрасно поладила, так что играть симпатию друг к другу им было несложно
Кадр из фильма "Чародеи", 1982.
Сестру главного героя, Вани, Нину Пухову сыграла Аня Гайдаш. «Мои родители к кино никакого отношения не имели, – рассказывала Анна. – Я, как обычно, пришла с подружками в художественную школу во Дворец пионеров, к нам подошла женщина, спросила, хотим ли мы сниматься в кино. Кинопробы мне не удавались. Не хотела говорить текст про то, что я вредная девчонка и плохо учусь, потому что всегда была прилежной ученицей. Но сниматься в кино очень хотелось, и я взяла себя в руки».
Кадр из фильма

Персонаж Шемаханской не имеет книжного прототипа, её образ был создан авторами фильма, как синтез образов средневековых чародеек, и вместе с тем он во многом родствен образу Людмилы Прокофьевны Калугиной (Служебный роман). Фамилия, возможно, взята из пушкинской «Сказки о золотом петушке» («шамаханская царица»)
Заместителя директора института НУИНУ, главного антагониста фильма Аполлона Сатанеева бесподобно сыграл Валентин Гафт. Сатанеев — интриган и конъюктурщик, пытающийся обманом жениться на Алёне и «подсидеть» Шемаханскую перед комиссией в Новогоднюю ночь. Примечательно, что на протяжении всей картины Сатанеев не совершает самостоятельно ни одного магического действия и, возможно, даже ничего не смыслит в магии — он даже не смог пройти сквозь стену вслед за Иванушкой. Зато он стал сатирическим образом ловкого администратора, карьериста и «чиновника от науки», устроившегося не на своём месте и занимающегося своими личными делами в ущерб работе
009
На съёмочной площадке отношения у Александры Яковлевой и Валентина Гафта были крайне напряженными: актера раздражал чрезмерно долгий процесс макияжа Яковлевой, иногда она путалась в тексте. Однажды она снова забыла текст и Гафт, не переставая играть Сатанеева, схватил её за шею. Артист так разозлился, что его еле уговорили продолжать съёмки. Но снимался, как я уже говорила выше, он только отдельно от Яковлевой – потом их сводили при монтаже

Семен Фарада вспоминает, что его роль задумывалась как эпизодная — гость с юга с четырьмя фразами. Но актёр сам придумал себе роль. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. Прямо в кадре выдал фразу: «Боже, как я похудел». Фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил Семён Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съёмочную группу
011
Михаил Светин (товарищ Брыль), Абдулов и Виторган свои песни в фильме поют сами (за исключением «Серенады» «…Ей хватит, одной интонации хватит, чтоб пламя до неба разжечь!..»). А вот за Яковлеву и Ашимову пели, соответственно, Ирина Отиева, Ольга Рождественская и Лариса Долина
021
Директора института доктора волшебных наук Шемаханскую хотели сыграть такие «маги» искусства, как Наталья Гундарева, Алиса Фрейндлих, Маргарита Терехова. Гундарева пробовалась в паре с Золотухиным, претендующим на роль помощника Шемаханской, но дуэта у них не сложилось. Фрейндлих была невероятно занята, и это могло сорвать съемки. «Интересная колдунья вышла бы из Тереховой, я вел с ней переговоры, - говорит режиссер. - Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучше Шемаханской не сыщешь!»
013
«Для Шемаханской - Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея, супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного, - вспоминает режиссер Константин Бромберг. - Пробовали Николая Гринько, Олега Басилашвили, Александра Попова, но они «уступили» место зама Валерию Золотухину, немного неуклюжему, очкастому, забавному. Он словно обратил глаза зрачками внутрь и это состояние смог протянуть через всю роль!»
Стать чародейкой в сфере услуг Аленой Саниной режиссер предлагал талантливым актрисам Алферовой, Муравьевой, Прокловой, Цыплаковой, Удовиченко, Вавиловой (Александре из «Москвы слезам не верит»), Белохвостиковой, Кореневой. «Коренева только вернулась в Союз, я очень хотел с ней поработать, но на пробах убедился, что она замечательная актриса, правда, к сожалению, не для нас, - вспоминает Бромберг. - Белохвостикова показалось слишком аристократичной. Муравьева с ее потрясающим темпераментом интересно сыграла бы, но возрастные параметры помешали - оказалась старше героини. Красавица Алферова заставила всех осветителей остолбенеть, оператору приходилось по нескольку раз требовать их поправить свет. Ирина очень лиричная, нежная актриса, но ведьма из нее получалась весьма условная (а по сценарию Алена на три четверти ведьма)! Этакого «ведьманизма», демонизма не увидели и в пробах Цыплаковой и Прокловой. Ведьму смогла изобразить только Александра Яковлева. Утвердив ее, стали подыскивать ей «суженого Иванушку».
Сценаристу Стругацкому Иван мерещился в актере Филозове, но его кандидатура быстро отпала. Олег Янковский не прошел на роль по возрасту. Игорь Старыгин, по словам режиссера, не смотрелся в паре с Яковлевой. Претенденты Еременко, Калныньш тоже не попали в фильм. Проханов в образе Ивана проработал с Яковлевой съемочный день и был обижен, когда худсовет категорически отверг и его. «Руку и сердце» предлагал Алене Игорь Костолевский. По мнению режиссера, он смотрелся в паре с Прокловой. Пробовался и с женой Еленой Романовой из Театра сатиры. Но когда «Чародеи», планируемые как кинофильм, руководство приказало делать телевизионным (поскольку в те годы творчество Стругацких было под надзором) и обязательно новогодним, то и Костолевского забраковали. «Костолевский - герой-любовник, но не экшн, - признается Бромберг. - В нем скорее некая вальяжность, барственность, потому предпочтение отдали динамичному Абдулову, очень понравившемуся Александре Яковлевой; с ним у нее сразу иное действо шло.
Первым на роль Сатанеева режиссеру приглянулся Евгений Евстигнеев, но он не смог играть из-за болезни. Претендент Гафт пришел к режиссеру с готовой ролью. Он говорил, что вся любовь Сатанеева бюрократична, то есть он должен ухаживать за Аленой, думая о собственной карьере, и потрясающе изобразил этого персонажа! Правда, на съемках между Гафтом и Яковлевой возникали трения, но это даже помогало. По сценарию героиня заколдована и ведет женскую игру с раздражающим ее Сатанеевым. Внутренняя робость актрисы в работе с легендарным актером помогала передать конфликт в отношениях их героев.
Помните в фильме смешную парочку Виторгана и Светина в образе Коврова и Брыля? Роль Виторгана в фильме могли исполнить Бурков (но его игра нарушала стилистику картины), Ширвиндт (слишком вальяжный), Андрей Миронов (Ковров по сценарию - человек-трудоголик, у которого не остается личного времени. Кто бы поверил, что у Андрея Миронова нет личной жизни?). Также на роль претендовали Стеблов, Жариков, Ледогоров, Кузнецов, Мартынов, Смехов. - А почему не подошел Вениамин Смехов? - интересовались у режиссера. - У Смехова есть ирония, черты Коврова. Но я даже не могу представить, какой бы получился фильм со Смеховым. Спустя столько лет это уже как бы зацементировалось, что Ковров - Виторган. Действительно есть в нем что-то волшебное, немножко нереальное
К нему в партнеры (на роль Брыля) обсуждались кандидатуры Никулина, Лебедева, Мишулина, Штиля, Харитонова, Боярского, Потапова, Анофриева (потому что пел хорошо), Трофимова, Носика. Боярский приезжал на пробы, но признался, что это сильнохарактерная роль не для его амплуа, намекал, что взял бы другую. Штиль - актер интересной фактуры, но на пробах был как бы на равных с Виторганом и не очень взволновал съемочную группу. Приглашать гайдаевского персонажа Никулина ездил я лично. К предложению он отнесся хорошо. Сказал: «Ну что ж, давай попробуем, но я не могу выпадать из моей команды Вицина, Моргунова. Может, найдутся у тебя роли для них?» Но тогда я бы шел по «тропе Гайдая»! А с утверждением Светина получилось так. Светин с Виторганом текст перед пробами повторяли. И вот мы увидели, как они стоят и общаются, как Виторган навис над Светиным, а тот, размахивая руками, поднимает голову, чтобы поймать его взгляд, это было настолько ярко, смешно. Безусловно, они - классическая пара! Они и создали практически всю атмосферу этого волшебного института
Георгий Вицин озвучил говорящего кота Василия. Однако в итоговом монтаже цензура вырезала почти всю роль кота, остались всего два слова: «Хам!» и «Ура!». Вицин был ужасно расстроен. Между прочим, на роль говорящего котика пробовались 18 животных. Им давали сметану и следили за мимикой. Чем выразительнее кот фыркал и облизывался, тем больше шансов у него было получить роль.
Лучшие цитаты для новогоднего настроения:
— Чего только не придумают, чтобы под праздник с работы уйти. Чародеи!
***
— А Алена Игоревна у себя?
— У себя. Только, кажется, не в себе.
***
— А у нас разговор короткий: в нафталин — и на вечное хранение.
*** 
— Научный универсальный институт необыкновенных услуг. НУИНУ.
*** 
— Так вот вы какие, чародеи, изобретатели волшебной палочки!
***  
— Убирайся вон! Пока я не развеяла тебя по ветру!
*** 
— Для того, чтоб проходить через стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.
***  
— Женщина всегда стремится стать такой, какой ее хотят видеть.
*** 
— Очень хорошо. Кровью закреплять не будем. Чернила надежные.
*** 
— Кто поставил этот вопрос?
*** 
— А он с другими буквами в кладовке лежал.
***  
— Считайте меня ведьмой. По должности и по сути.
*** 
— Он проходимец и ноги у него кривые.
*** 
— Ансамбль "Поморин" слышали?
— Конечно, слышали, мы каждое утро зубы чистим.
*** 
— "Пожалуйста" у нас в ассортименте.
*** 
— Аленушка, я забыл сказать самое главное: нам квартиру дали.
*** 
— Иванушка, дурачок ты мой, что ж ты сразу не сказал!
***  
— Я готов занять место зама по науке, мне это нетрудно.— Я понимаю, что вам это нетрудно. Вопрос не в вас, а в науке.
***  
— Шапка...
— Невидимка?
— До сих пор ищем.
*** 
— Этот дуб у нас еще пошумит.
***  
— Ванная, так сказать, и прочие удобства — в гостинице за углом.
***  
— Ну, скатерть у нас самобранка. Для служебного пользования.
***  
— Кто больше получает, это только бухгалтерия знает.
*** 
— Даром в этом мире ничего никому не дается. Даже дуракам. Это я не про вас.
***  
— Самое прекрасное — это наши прекрасные женщины. Но они у нас уже есть.
 
— Замечательный у вас институт. Только шумно и коридоров много.
*** 
— Я замуж выхожу, понимаете, замуж!
— Вот так, скоропостижно?
***  
— Я лицо самое подходящее: никакого волшебства не знаю, в детстве даже сказок не читал.
***  
— Одну зимнюю шапку можно? Уши мерзнут.
— Дома отогреешь.
*** 
- Главное, чтобы костюмчик сидел!
*** 
— Люди, ау!
***  
— Что чокнутый, что влюбленный - это для медицины одно и тоже.
*** 
— Пароль!
— «План по валу»!
— «Вал по плану»! Проходи.
***  
— Ну кто так строит, а? Кто так строит??

На сегодня это всё!

О! Нет Еще песня "Ведьмина вода"

https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/gde-v-moskve-sn...

https://dubikvit.livejournal.com/8082.html

https://showbiz.mirtesen.ru/blog/43263717616/Film-CHarodei:-...

 

Картина дня

наверх