На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина
    Спасибо. Написала вам в лсБессмертный полк ...
  • Светлана Митленко
    Это один и тот же музей. Просто он открылся после глобальной реставрации и был закрыт достаточно длительное время. Ну...Некоторые музеи М...
  • Валерий Протасов
    Судя по фотографиям в музее М. С. Щепкина тёплая атмосфера. А вот где музей Ф. М. Достоевского, я что-то не пойму. Зн...Некоторые музеи М...

Сохраненная красота

Городская усадьба С.Л. Тюрина в Пензе Усадьба представляет собой владение надворной советницы Варвары Никаноровны Загоскиной — двоюродной тетки известного русского писателя Михаила Николаевича Загоскина. Свое декоративное резное убранство дом с мезонином получил в конце XIX века, когда усадьбой владел купец Отто Карлович фон Эйнем, либо же при другом владельце — лесопромышленнике Степане Лаврентьевиче Тюрине. Сейчас в усадьбе размещается Музей народного творчества.Фотограф: Евгений Колесник

Помните я показывала укак вандальски уничтожили Сад Маленького Принца. Очнулись. И понемногу восстанавливают, что весьма радует.Еще в апреле красивый сад на Гражданском проспекте, 31к1 разрушили коммунальщики в ходе аварийных работ. С тех пор его автор, Петр Петрович Люленов, сам его потихоньку приводит в порядок. Он рассказал, что скульптуры восстановить почти удалось, а вот земля испорчена и растения ещё долго не смогут прийти в себя.

А Ново-Никольский собор в Можайске потихоньку реставрируют. Одна сторона пока в лесах. Это редкий птенец из гнезда русской готики. Ее в Подмосковье крайне мало. Строился собор в 1802-1816 годах (с перерывом на неистовых грабителей-французов) из камней старого кремля, который стоял на этом месте. 
Вообще Можайску не очень везло — по нему прокатились, кажется, все известные войны, и исторических зданий тут небольшая горсточка. Один гордый, величественный, переворачивающий сознание собор здесь и кремль, и нотр-дам, и городская ратуша.

В Комарово находился весёлый трехэтажный дом, из окон которого выглядывают люди.На самом деле, это здание является трансформаторной будкой

В Богородском районе Нижегородской области в селе Наговицино вдали от крупных дорог и немного 
в стороне от районного центра находится тщательно отреставрированная церковь Церковь Вознесения Господня.
Ныне существующее здание построено в 1845 году. Реставрация велась с 2005 по 2012 год.

Церковь Николая Чудотворца в с. Уварово, Бутурлинский район, Нижегородская область С середины XVIII века село Уварово принадлежало Николаю Михайловичу Леонтьеву и его жене Екатерине Александровне – сестре П.А. Румянцева-Задунайского (владел селом в 1786-1796), графу Сергею Петровичу Румянцеву (до 1827), затем его внебрачной дочери Зинаиде Кагульской, ее мужу Николаю Андриановичу Дивову и их наследникам до 1910 года. Усадьба не сохранилась.
Никольская церковь (1836-1857) в русско-византийском стиле выглядит среди открытых холмов исполином, городским или монастырским собором (высота 40 м). Датировка ранняя для такой архитектуры, особенно с поправкой на провинцию. Фактурой, цветом напоминает работы М.Д. Быковского (тот же собор Спасо-Бородинского монастыря) и совсем не похоже на однообразные проекты К. Тона. То есть это явно важный усадебный заказ и проект, скорее всего, московского архитектора.Эстетически храм ближе приватному романтизму Николая I, чем его же официально-казенному строительству. Есть ощущение, что арочный пояс по верху четверика должен был быть открытой галереей, к порталам просятся крыльца. Если задумывалось так, то это еще один аргумент в пользу столичного происхождения проекта, который на месте был адаптирован к бюджету и функциональности.После закрытия храма в 1930-е годы, внутреннее убранство утрачено. С 1990-х годов церковь вновь действует, отреставрирована на средства Р. Баязитова.
Фото и текст: Alexey Slezkin
МозаикаОгромная мозаика 1979 года в Кашире на стене местного ДК. Посвящена советской энергетике — тут и Глеб Кржижановский, и Прометей. На удивление жива до сих пор и радует глаз.

Любишь Русский Север, но нет возможности туда поехать? Построй свой! Именно так сделал архитектор Владимир Шервинский, оставшийся после революции в независимой Латвии. Он с болью смотрел, как (в некогда его, а теперь соседней стране) при большевиках разрушается деревянное зодчество."Что, если нашу Латгалию (восточный регион на границе с СССР) в архитектурном отношении превратить в маленький Русский Север?" - написал он, и начал действовать. Не имея данных обмеров, он "срисовывал" объемы с картин и фотографий, как красота и мера подскажет. Таким образом он построил в Латвии два десятка деревянных храмов в стиле разных регионов Поморья. Самый выдающийся — вот этот, храм Николая Чудотворца в городе Яунлатгале. Крещатая бочка, шатёр, все как на обонежьи в XVII веке. Только в 1929-1931 годах. Ирония в том, что после захвата Латвии СССР город был передан Псковской области, и стал городом Пыталово. Так на территории современной России оказался храм в стиле Русского Севера конструктивистских годов постройки.

Колокольня с курантамиВ подмосковной Кашире есть гигантская шестиярусная колокольня с часовым механизмом, куранты бьют каждые 15 минут. Часы производства петербургского завода Винтера. Об их происхождении немало легенд — мол, таким образом купец из Серпухова заплатил «выкуп» за полюбившуюся ему девицу из числа местных.

Одигитриевская церковь в д. Кимжа, Мезенский район, Архангельская областьПятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь построена в 1709 году. Всего в деревне было три церкви, так как здесь селились раскольники, выстраивавшие свои слободы. Поселенцы Матрёниной слободы называли себя «старообрядцами», а жителей другой — «староверами». Одигитрия оставалась православной.
Церковь является образцом деревянного зодчества Русского Севера. В начале 2020 года завершилось восстановление храма, выполнявшееся по старинным эскизам зодчих и длившееся почти 20 лет. При реставрации церкви был применен метод переборки: вместе с элементами из свежего дерева, словно предания старины, соседствуют 200-летние доски и вековые бревна.

Дача Г. Г. БертлингаДата: 1913 гВ начале XX в. участок приобрёл Генрих-Фридрих Бертлинг, директор компании «Зингер» в Петербурге. При нём дача приобрела существующий облик.С 1917 года особняк стал собственностью правительства.В этом доме проводились заседания ЦК, 29 октября на одном из них присутствовал В. И. Ленин. Именно здесь руководством большевиков тайно было принято окончательное решение о вооруженном восстании.Длительное время в бывшем особняке размещался детский дом. Сейчас здесь находится музей. 

Одна из дверей, отреставрированных в Советске (бывш. Тильзите) фондом капремонта Калининградской области. Так что не везде меняют на глухие железные...

Необычная мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону (1970-1980)

Над мозаиками работал Юрий Пальшинцев совместно с бригадой в составе 7 мастеров. Мозаика изготавливалась вручную из обыкновенной плитки: её красили, обжигали и вырезали, а после изготавливали такие керамические "картины". И они еще живы!

Советские фрески
Во время ремонта театра драмы в Липецке нашлись советские фрески. Рисунки выполнены в почти исчезнувшей сегодня технике «сграффито». Сперва они процарапывались на цветной штукатурке, а затем прорисовывались.

Картина дня

наверх