На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 216 подписчиков

Свежие комментарии

110 лет со дня начала Первой мировой войны

Сегодня у нас вместо темы "Исторические и редкие фото" будет материал о Российской империи 1914 года, когда была объявлено вступление России в войну.Прощание славянки. Работа арт-группы Doping Pong.
Первая мировая война
Первая мировая война (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.


Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его морганатическую супругу Софию Хотек.
Страны — участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря:
Центральные державы: Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство;
Антанта: Российская империя, Британская империя, Французская республика.
Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Количество жертв среди гражданского населения, по разным оценкам, находится в интервале от 7 до 12 миллионов человек, из которых около 1 миллиона погибло в результате боевых действий; около 55 млн человек получили ранения.
Первая мировая война послужила прологом и детонатором крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

С началом войны во всём мире её называли «Великой войной» или «Большой войной» (ср.: англ. The Great War, фр. La Grande guerre). В Российской империи официальная пропаганда, апеллируя к памяти Отечественной войны 1812 года, ввела в оборот названия «Вторая Отечественная» и «Великая Отечественная», а в народе войну называли «германской». Социал-демократические партии Европы и России использовали определение «империалистическая война», усвоенное впоследствии историографией СССР и социалистических стран. В межвоенный период эпитеты «великая/большая» уступили место определению «мировая война». Название «Четырёхлетняя война 1914—1918 гг.» зафиксировал в 1920-е годы Энциклопедический словарь Гранат.

Современное название, включающее числительное «1-й» в разных вариантах написания, прописью, арабскими или римскими цифрами — ретроним, вошедший в оборот после начала Второй мировой войны. На русском языке в советское время и до начала 1990-х годов было принято написание со строчной буквы — первая мировая война[, а в настоящее время — с прописной буквы — Первая мировая война.
Журналист Николай Андреев говорит:
Страшный юбилей, тяжелой памятной даты не только в нашем календаре, но и для всего мира – 110-летия начала Первой Мировой войны. Кровопролитного конфликта, который по-факту предопределил весь прошлый век, и который во многом развеял последние иллюзии о войне. Начинавшаяся под бурные возгласы о национальном подъёме (что характерно – во всех странах-участницах), итогом Первой Мировой стала выжженная дотла Европа, испаханная вдоль и поперек грязными окопами, минными полями и оборонительными линиями.  
И ведь это был только первый акт кровавого водоворота, потому что, как все мы знаем, Вторая Мировая во многом была, увы, логичным следствием Первой. Да, безусловно, война в итоге стала катализатором глубинных перемен в самой России – настолько глобальных, что история Первой Мировой оказалась незаслуженно забытой. Начавшаяся после перемирия на 30 лет Вторая Мировая, обернувшаяся для нас вечной болью и вечной же славой Великой Отечественной войны, и вовсе кажется гораздо более страшным рубцом на теле России.  
Но помнить об этом нужно. Ведь, помимо окопного ада и непрерывного позиционного клинча, Первая Мировая являла нам образы героизма русской армии – причем, героизма скорее трагического, так как большая часть усилий русских войск были в итоге похоронены неумелым командованием и отсутствием политической воли. В большинстве своем вспомнят люди «Атаку мертвецов» и Брусиловский прорыв. В отдельных случаях вспомнят бегство Л.Г. Корнилова из австрийского плена, и то вспоминают обычно только на фоне дальнейшей трагической судьбы генерала. На флоте наверняка вспомнят оборону Моонзунда – последнее крупное сражение имперского флота, в котором, несмотря на потерю островов архипелага, русские матросы дорого отдали свои жизни, уничтожив значительную часть немецкого флота.  
Но важный урок окопов Первой Мировой сокрыт еще кое в чем. Война – всегда фатальна, война всегда разрушает человеческие судьбы и оставляет пепелища не только вместо городов – но и вместо наших сердец. Это так. Но если мы сохраним то немногое человеческое, что осталось в нас; если мы выстоим под гнетом неприятеля в бесконечном позиционном противостоянии – мы будем жить. И Россия будет жить; да, может измениться, как было в Первую Мировую – но продолжит жить.  
Это самое человеческое вело сквозь огонь прапорщика Гумилёва, медбрата Вертинского, артиллериста Катаева, военкора Брюсова, рядового Филонова. Оно ведет и нас сейчас.  
И в этом – великий смысл и великая тайна избавления от страха перед будущим в горниле ада. Да, мы прокляты, мы живем в последние времена. Да, вокруг нас – бушующий огонь. Но в наших силах рваться вперед. Сквозь невозможное – к спасению.  
С памятью о прошлом – и с надеждой на будущее – чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь. 

Итак. 28 июля — Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.
Манифестация в связи с отклонением ультиматума Австро-Венгрии Сербии. 28 июля 1914 г
Манифестанты проходят по Невскому проспекту около магазина Елисеева (д.56)Манифестанты у Аничкова дворца на Невском проспектеМанифестанты на Невском проспекте у Екатерининского сквера
29 июля
В связи со сложной международной ситуацией Россия начинает мобилизацию в пограничных с Австро-Венгрией округах. На следующий день объявляется всеобщая мобилизация
Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Вильгельм II не ответил на эту телеграмму
Манифестация в день объявления войны Германии России. 1 августа 1914Манифестанты у Аничкова дворцаМанифестанты у Казанского собораМанифестанты на Дворцовой площади ожидают выхода императора Николая IIИмператор Николай II с членами семьи на Дворцовой площади
1 августа — в ответ на отказ от прекращения мобилизации Германия объявляет России войну.
Объявление войны. 2 августа 1914Император Николай II с балкона Зимнего дворца читает манифест об объявлении войны.20 июля 1914. Николай II объявляет войну Германии.Дворцовая площадь, заполненная народом, во время чтения манифеста об объявлении войны Германии.На Дворцовой площади во время чтения манифеста об объявлении войны.Дворцовая площадь, заполненная народом, во время чтения манифеста об объявлении войныНа Дворцовой площади во время чтения манифеста об объявлении войныМанифестанты на Дворцовой площади перед Зимним дворцомИмператор Николай II выходит из малого подъезда Зимнего дворца на набережную в направлении яхты «Штандарт» после чтения манифеста об объявлении войныМанифестанты возвращаются по Невскому проспекту (мимо Императорской Публичной библиотеки) после оглашения манифеста об объявлении войны ГерманииСкопление народа во время манифестации на Невском проспекте у Садовой улицыГорожане читают в газетах известие об объявлении войны. Санкт-Петербург, здание на углу Невского и Садовой. 20 июля 1914 годаИмператор Николай II и члены императорской фамилии на катере «Петергоф» перед отплытием на императорскую яхту «Штандарт» после окончания чтения манифеста об объявлении войны Германии.
4 августа, в самый разгар патриотической истерии после объявления войны Германии, здание германского посольства на Исаакиевской площади в столице подверглось сперва штурму возбуждённой толпы, а затем и разгрому.Около ста человек с топорами и кольями взобрались на крышу и стали сбивать гигантские бронзовые фигуры “тевтонов” и лошадей. “Каждый удар вызывал дружное одобрение и восторженные крики толпы”, — отмечали репортеры, падение же одной из скульптур было встречено с неописуемым ликованием. Одновременно часть толпы ворвалась внутрь посольства и устроила погром, не пощадив ни винный погреб с солидным запасом шампанского, ни хрустальную посуду, ни старинные картины и коллекцию бронзы эпохи Возрождения. Но при этом погромщики забрали из зала для приемов портреты Николая II и императрицы Александры Федоровны и затем с пением гимна пронесли их по городу. В какой-то момент в спальне посла Пурталеса начался пожар, и вскоре огонь охватил все здание. “Небывалое зрелище представляет собой бурное море десятков тысяч публики, через которое с большим трудом пробирались пожарные, освещая своими факелами толпу и придавая площади какой-то фантастический вид, — описывал происходившее журналист “Биржевых ведомостей”. — Публика кричала „ура“ и восторженно встречала пожарных, которых, однако, старалась не допустить до места пожара.
— Пусть горит, пусть погибнут немцы, — кричала толпа”
5 августа — Начало Галицкой операции русской армии — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль.
По российским данным, в ходе битвы австро-венгерские войска потеряли до 300 000 человек убитыми и ранеными, до 100 000 пленными, 600 орудий (400 орудий стали трофеями русских). По опубликованным в 1923 году в Вене данным, потери австро-венгерских армий составили: 1-я армия — около 90 000 человек, 2-я армия — около 33 000 человек, 3-я армия — около 109 000 человек, 4-я армия — около 90 000 человек. Потери русских доходили до 230 000 человек, из них 40 000 пленных, и 400 орудий (94 орудия стали трофеями австрийцев).

Фотогалерия — Первая мировая война

История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Пулеметная команда 303-го Сенненского полка в районе Гродно. 1914 г.История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Русское наступление в Галиции. Октябрь 1914История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Вид части моста через р.Днестр, разрушенного австрийскими войсками при отступлении.История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Раненые солдаты в вагоне поезда на пути в базовый госпиталь. ПольшаИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Вид части деревни, разрушенной огнем русских частей. Церкви сохраненыИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Раненые русские солдаты в ЛембергеИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Местные жительницы с русскими офицерамиИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Медицинский персонал одного из лазаретов в РовноИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Австрийские пленные и русские конвоиры в открытом вагоне перед отправкой в тылИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Русские офицеры у могилы австрийских солдатИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Русские офицеры осматривают орудия, оставленные австрийцами при отступлении из Лемберга

Германское отступление из Польши. 1914.История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Русские солдаты одной из армейских частей на марше. ОктябрьИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Поврежденная повозка, состоящая из вагончиков для хранения снарядов, брошенная при отступлении австрийских войск от АвгустоваИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Солдаты специальных частей за уборкой трупов с поля боя у д.Блони. ОктябрьИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Казаки, ожидающие приказа, на одной из улиц г.Кельце. ОктябрьИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Русские солдаты передовой армейской части (авангард) на одной из улиц города Кельце. ОктябрьИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Австрийские пленные помогают вытащить автомобиль из грязиИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Солдаты и офицеры одной из армейских частей во время богослуженияИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Военные учения: пулеметная позиция. Фотограф: Карл БуллаИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Жители города Львова приготовились к встрече частей Русской Императорской Армии. Сентябрь, 1914 г.История России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Фотогалерия — Первая мировая война - Два артиллериста у замаскированного орудия в лесу в летнее время
Карикатуры о Первой мировой войнеИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Карикатуры о Первой мировой войнеИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Карикатуры о Первой мировой войнеИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Карикатуры о Первой мировой войнеИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Карикатуры о Первой мировой войнеИстория России ХХ века глазами обывателя - 1914 год - Карикатуры о Первой мировой войнеФотографий у меня скопилось очень много.

Картина дня

наверх